Нигде не могу найти ответ на этот вопрос. Хочу замутить свой вариант точилки, хочется для правильного выбора собрать как можно больше информации.
Интересует, прежде всего, схема процесса: плоское шлифование или круглое, использование шаблонов и т.п. Конечно, речь идет не о грубой обдирке, а о том, как в массовом порядке добиваются такой остроты. Какое при этом оборудование с точностью до схемы процесса?
Спасибо. Все-таки вручную на гигантских кругах. Как-то прямо не верится. Я думал, что тут ЧПУ какое-нибудь заточное или по шаблону движение вдоль чего-то шлифующего. А тут типа "ножны", а то и на глаз попросту.
Во-вторых важнейшим критическим параметром является давление. Удерживать малое давление при полностью автоматизированной заточке пока ещё не научились и по этой причине практически все хорошие японские ножи действительно затачивают вручную.
Весьма интересно. Если название темы режет глаз, модераторы могут поправить? "Точат" - на "затачивают".
У этих ребят камни не бьют, в отличие от Тормека и его клонов. Удивляет полное отсутствие приспособ для выдерживания постоянного угла заточки. Япония - страна, где чтят всякую роботизацию и автоматизацию. И для поточного производства ножей с ценой долларов пятьдесят -сто используют ручной, причем очень высококвалифицированный труд?
Тут даже уровень, реализованный на всяких апексах, никак не достигнут. Терзают меня смутные сомнения, что нам показывают "всю правду".
Тем более, никто не обязан делится технологиями, тем более - бесплатно.
Originally posted by Колосок-1: для поточного производства ножей с ценой долларов пятьдесят -сто используют ручной, причем очень высококвалифицированный труд?
Тут даже уровень, реализованный на всяких апексах, никак не достигнут. Терзают меня смутные сомнения, что нам показывают "всю правду".
я давно интересуюсь этим вопросом общался и с теми людьми, которые бывали на этих производствах и видели всё своими глазами, весь технологический процесс...
и изучал рынок японского оборудования...
в общем лично я пришел к выводу, что всё именно так и есть то, что показывают на видео действительно соответствует реальному производству.
Но есть ньюансы. Например ножи до $50 затачивают используя одно- или двух-ступенчатый процесс с сухими кругами.
А те, что подороже, уровня Tojiro Supreme или Tojiro Pro --- на больших "мокрых" кругах вращающихся в горизонтальной плоскости.
У частников типа Watanabe, Takeda, Itou или Shigefusa доля ручного труда ещё больше и там нередко ( особенно на финише ) употребляется ручная заточка на камнях.
Анализ артефактов заточки под микроскопом ( увеличение до 600x) и остаточных следов технологической памяти и модельные эксперименты позволяют проверить гипотезы о тех. процесс заточки. Я некоторые вещи проверял и у меня оно более-менее сходится с вышеупомянутыми утверждениями.
Да и японский менталитет к этому тяготеет.. . ( к более высокой доле ручного труда и кустарного производства ) в отличии от те-же немцев или шведов.
Массово и серийно производимые ножи продаются с тем что заточкой назвать сложно - кромки сведена на грубом диске дай бог так 120-200 грит - типа хлеб режет - а дальше сами затаивайте У многих продавцов заточка идет как отдельная платная ( а иногда бесплатная) опция - вот там - да , ножи приходят прекрасно заточеные
Originally posted by aptekar113: Массово и серийно производимые ножи продаются с тем что заточкой назвать сложно - кромки сведена на грубом диске дай бог так 120-200 грит - типа хлеб режет - а дальше сами затаивайте
KAI, Tojiro и Kanetsugu производятся массово однако заточка у них гораздо несравненно лучше того, что Вы описываете.
Спасибочки за развернутый ответ. Почерпнул немало, причем почерпнуть в другом месте такое сложно, хотя инет велик.
Горизонтальные круги меня потрясли - вот такое бы делали серийно, круги поменьше. Точило стоило бы недорого. Я бы такое взял точно. Надо поискать повнимательнее, это совсем не Тормек
Я думаю, имеет смысл круг начиная с 400 мм наружный диаметр, а внутренний - 300. Под такие круги разной гритности можно наколхозить и привод, и водичку и всякое. Не очень длинные ножи (до 200-250 мм) можно будет затачивать аккуратно.
Если есть инфа, где такие круги можно найти - поделитесь. Или хотя бы как искать их в инете - я не очень успешен в этом тонком деле.
Не много держал в руках японских ножей, но вполне достаточно , чтобы составить представление о качестве их заточки из коробки. Не увидел там ничего удивительного , что хотелось бы повторить. 90% людей , обитающих в заточном разделе , сделают это лучше и качественнее, чем заточка с завода. Вот ножницы они затачивают отменно - это да ))
Спасибо еще раз. Наниву посмотрел - вкусно сделано (станок под диск 300 мм горизонтальный), хотя цена ему под 200 тысяч рублей сейчас. Диски отдельно пока цену не нашел, но направление увидел.
Gukepshev: Не много держал в руках японских ножей, но вполне достаточно , чтобы составить представление о качестве их заточки из коробки. Не увидел там ничего удивительного , что хотелось бы повторить. 90% людей , обитающих в заточном разделе , сделают это лучше и качественнее, чем заточка с завода. Вот ножницы они затачивают отменно - это да ))
Меня, надо сказать, в своё время приятно удивила заточка на недорогих японских кухонниках, в отличие от Европы, Бразилии и Китая, тех же ценовых групп - нет завала кромки, жирного заусенца вместо неё, или его остатков, завёрнутых на сторону, хотя да - ничего прямо-таки особо крутого тоже не было. Но по сравнению с большинством того, что в той же ценовой категории можно было увидеть в магазинах - и эта, просто нормальная добротная заточка, произвела очень приятное впечатление - "вот такой заводская заточка должна быть - наконец-то приличная, не вызывающая острого желания надавать заточнику по физиономии и необходимости полностью переделать". По крайней мере на Kanetsugu и Tojiro из Shirogami.
Заводская заточка Kanehide Bessaku Honesuki. По клику, в полном размере хорошо виден микроподвод. Правда не могу точно сказать, на заводе он деланный или Иван подправлял. Но сама фаска сомнений не оставляет.
Originally posted by LyapaDara: Не заморачиваются. Грубая абразивная лента и полировальник.
У всех производителей по разному. По крайней мере у Takamura в довольно бюджетных сериях качество заточки более чем на высоте. Не думаю, чтоб в магазине для меня правили дополнительно, но нож на половине своей длины резал волос на расстоянии 5-10 мм. Мной было куплено два ножа в разное время, оба из ламината VG-10 и оба резали.. .
Кстати, в оптику не смог заметить никакого заусенца, как впрочем и следов пасты или других дешевых методов его съема.
ps. оба ножа покупались в июне прошлого года в магазине касуми.
------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
KAI, Tojiro и Kanetsugu производятся массово однако заточка у них гораздо несравненно лучше того, что Вы описываете.
Приобрёл пару месяцев назад Kanetsugu special в магазине KupiNoj , так вот несравненно лучшей я бы её не назвал, до этого был Masahiro 149x так вот это была заточка очень достойная. После чего я с опасением буду покупать Японские ножи дешевле 50$.
Тогда всё понятно, а то я не мог понять, то ли мне брак достался, то ли Японцы перестали закладывать качественную заточку в бюджетные ножи. Спасибо что просветили.
Originally posted by vitaly577: Тогда всё понятно, а то я не мог понять, то ли мне брак достался, то ли Японцы перестали закладывать качественную заточку в бюджетные ножи.
Shun KAI хорошо заточены всегда и очень аккуратно. Единственные японцы, заточку которых я не трогаю. Остальные приходилось доводить прямо из коробки. Японцев много всяких разных, не буду перечислять