14-8-2016 13:15
Evgeni82
Здравствуйте как происходит переворот ножа?
|
14-8-2016 15:39
беспалый63
Здравствуйте! Просто перевернули и точите другую сторону. Так же, как и при ручной заточке. Устройство на обухе только придерживаете рукой. Если пользователь правша, то держит нож всегда правой рукой за рукоятку. Левой рукой придерживает за обух. Поэтому в данной конструкции не нужно разнесённых губок для удержания длинных клинков. Удержание ножа аналогично удержанию при ручной заточке. Сначала формируете подводы, а когда убираете заусенец, то проводите по разу каждой стороной по абразиву.
|
14-8-2016 18:52
Шмыга1
ну и по мере утачивания клинка угол меняется и получаем на выходе конвекс
|
14-8-2016 19:43
беспалый63
не лучше, т.к. в этом случае необходим для заточки стол или ещё что-то с ровной поверхностью. А в моей конструкции такой потребности нет и работать можно на любой поверхности, к которой прикручивается струбцина. |
14-8-2016 19:49
беспалый63
разумеется, на кончике идёт незначительное изменение угла заточки. Но эта "проблема" считаю высосана из пальца. Это вопрос личностных предпочтений. Лично я считаю борьбу с изменением угла заточки на кончике - борьбой с ветряными мельницами. А форма подводов формируется такая же, как на традиционных точилках с фиксированным положением клинка во время заточки. При смене абразива по угломеру корректируется угол заточки. Подводы получаются ровные. |
23-8-2016 20:48
беспалый63
|
27-8-2016 18:27
oldTor
+100. Это позволяет использовать обычные заточные камни и любых размеров, идея практически как у "каталок" для заточки стамесок.
А если уж предлагается точилка, полноценная и за денежку, то от неё хочется ждать точного угла, решения проблемы изменения его при любой "крутизне" скругления линии кромки к носику, минимального веса, добавляемого клинку держателем и направляющими - если работать малой амплитудой, то инерция столь массивной направляющей конструкции будет избыточна, а главное - решение основной проблемы большинства распространённых точилок - участия кромки в формировании угла заточки, так как правильно сказано:
К тому же, помимо утачивания в процессе заточки, которое пусть и корректируется при каждой смене абразива, корректировкой выставления угла, но есть проблема и выглаживания бруска\камня, и его засаливаемости - при участии кромки в выставлении угла, таковой неизбежно "уплывает" - засаливающийся брусок всё менее глубоко режет сталь своим зерном, а размер апексных брусков, не позволяет просто работать, перемещая клинок по разным участкам абразива, как это делается на стационарных, для как раз снижения влияния засаливаемости и выглаживания, на процесс заточки. Вот такие вот соображения. |
27-8-2016 21:26
беспалый63
В данной конструкции взаимодействие клинка и камня такие-же, как и в апексе, в его клонах и других традиционных точилках, когда при смене абразива промеряется угол заточки, либо пользуются нивелирующим упором. На Скауте можно работать и так, и так. Ну а про остальное, что Вы написали... Ну для меня это просто какие-то проблемы, высосанные из пальца. Написать, что бы просто написать. Про выработку камня, стачивания клинка, инерцию и т.д. Не в обиду) Вы описывали обычный процесс заточки. Только почему-то применительно к этой точилке он описан в виде страшилки какой-то) Остальное - я уже писал и объяснял, почему она именно такой конструкции, а не другой. Хочется возить по столу, намагничивать нож - это не ко мне) я принципиально против таких конструкций.
|
27-8-2016 21:28
беспалый63
А вообще Ваше замечание и предложение сделать точилку типа как на фото, очень напоминает мне такую ситуацию) Когда вместо дорогой машины предлагают ездить с горки на деревянном корыте)
|
27-8-2016 22:30
oldTor
Значит Вы меня не совсем поняли.
Я описал общие для многих точилок проблемы, увидев некоторые из них в Вашей. Может для Вас это и проблемы высосанные из пальца, каждый волен точить так, как ему заблагорассудится, в конце-концов, но Вы ведь имеете ввиду планы на продажу точилок? Намагничивание ножа - как раз проблема высосанная из пальца - она есть только у тех, кто не пользуется СОЖ и не следит за гигиеной рабочего места, клинка и абразива. А ведь не так много есть абразивов, которые рекомендовано использовать "насухую". Я не говорю уже о огромной доли абразивов, которые в принципе выделяют суспензию и используются с ней. Я не предлагаю ездить на корыте вместо дорогой машины. Я вообще ничего не предлагаю - просто высказываю своё мнение, что предпочитаю подождать дорогую машину, в которой нет "детских болезней" её предшественниц, а покуда, поездить на том, что пусть и некрасиво, но работает не хуже большинства всяческих апексоидов, и при том, ничего не стОит) Можно подобный "костыль" заказать и продумав его, и "вылизав" конструкцию, из качественных материалов и покрасивше - но помогать точить от этого он лучше не станет, а в денежку выльется. |
28-8-2016 00:44
беспалый63
Почему бы Вам не сделать идеальную точилку?) Ведь требования у Вас к точилкам есть и Вы знаете, что хотите) Направляющая будет из карбона? а к абразиву привязан гелевый шарик?)) Ладно, обменялись своими мнениями) они разные, как и подход к заточке)
|
28-8-2016 11:31
oldTor
Нет парка оборудования, достаточных навыков работы на таковом, ну и вполне вероятно, что условно-идеальная точилка уже делается или сделана одним из мастеров - через какое-то время смогу опробовать)
А направляющая из карбона - да, была такая мысль. Противовесы или иные компенсаторы давления тоже уже некоторыми пробовались. Успехов! |
28-8-2016 12:59
Pengozoid
Потому что этот вопрос бессмысленный. Мы вообще живем в неидеальном мире. |
28-8-2016 21:10
беспалый63
Я не оторван от практики заточки ножей. В этой модели нет головных болей. Бери и точи) вот её принцип. На видео показан процесс заточки и где там требуется значительное время для переворота ножа?) такое ощущение, что мы живём в разных реалиях. Есть реалия и синдром "ганзы", где всё, что просто - это надо усложнить просто до невозможности) Не продастся, так и пусть не продастся) Мне мои работы самому нравятся. Я сделал и показал модельный ряд, в котором есть точилки разных конструкций. Просто некоторым местным обитателям не нужна точилка, им нужен бесконечный процесс поиска "философского камня") которого просто нет в природе) так же в средние века верили, что есть какой-то чудо удар шпагой, который невозможно парировать. Люди склонны верить в то, что есть чудо) А оно есть) только они его не видят) Ладно, всем хорошего вечера)
|
28-8-2016 23:39
беспалый63
Если будете пользоваться моим Скаутом, то укомплектую точилку пакетами с кашей геркулес) что бы работа на моей точилке не сильно утомляла) а то ведь она тяжёлая такая) и стальная, а не из переплавленных бутылок от кока-колы)
|
29-8-2016 13:24
RuChef
Мне кажется, что придти на Ганзу и обкакать костяк ножевого сообщества - плохое начало бизнеса.
|
29-8-2016 19:15
беспалый63
Всё что снами происходит - это отражение нас самих... мир - зеркален) если бы я не знал, что такое заточка, то, конечно бы, попал под очарование ганзовского фетиша "заточка ножа") но мне не надо рассказывать, что чёрное - это белое, а белое - это чёрное) когда люди дают мне советы и в качестве примера фото с коряввым костылём - то мне уже понятно, что и как) есть пословица про то, что скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты) применительно к нашей ситуации можно произнести её на иной лад) покажи мне свою точилку и я скажу, кто ты)
|
29-8-2016 19:55
Mebius13
конкретно эту, Вашу точилку, даже даром не нужно. Выводы сами сделаете??? |
29-8-2016 20:07
Serge Ant
Угу. А кто руками точит - тому и показать-то нечего.. . Понятно всё. Ну вот никто ни в чём не разбирается, пока очередной д'Артаньян не припрётся.. . |
29-8-2016 21:40
беспалый63
а другие?) приглядитесь, вдруг захочется) что Вы сконцентрировали своё внимание на одном Скауте) есть же ещё точилки, которые я вывесил) приглядитесь к Десептикону) но сразу предупреждаю, он дороже Скаута) |
29-8-2016 23:30
madmanz
А почему такие названия? Наверное больше подойдут, ПолуЛански, НедоАпекс и т.д. =)
|
29-8-2016 23:37
беспалый63
так что Вы выбрали?) заодно сможете и называть её так, как Вам захочется)
|
29-8-2016 23:38
беспалый63
с пластмассовым апексом сравнить - это, конечно, надо иметь богатую фантазию)
|
30-8-2016 09:56
skvater
Лучше бы единую тему создали по своим точилкам, выкладывали бы новинки, тесты, обсуждали особенности. А то куча тем и все разбросаны. Если в них не будут писать, темы уйдут вниз и все
|
30-8-2016 10:36
oldTor
Точит не точилка, а голова и руки в первую очередь. Вам вежливо указали на недостатки, и вместо того чтобы обижаться и завуалированно пытаться "зацепить" собеседника, лучше бы подумали, как улучшить Вашу точилку принципиально конструкционно - некоторые мастера прежде чем сделать девайс, выкладывают прототипы здесь, чтобы обсудить с практиками заточного дела, что можно сделать лучше. P.S. А точилку, какая у меня была до недавнего времени основной и дольше всего у меня проработала, по сравнению с другими - я охотно покажу: |
30-8-2016 11:30
shochipili
Ярослав , а сейчас какая точилка ермака вытеснила!? |
30-8-2016 11:32
беспалый63
Мериться не будем) мне уже всё понятно) у нас разные взгляды на заточку и точильные устройства) давайте, будем, как пазлы составлять многообразие острого мира) ага?)
|
30-8-2016 11:34
oldTor
Когда нужна максимальная точность и чистота обработки - полностью вручную, максимум, если муторно исправлять геометрию - то "костылёк" на обдирке)
Ну вот подумываю об одной из точилок уважаемого Богдана, но рассматриваю только позволяющие работать подвижным клинком по неподвижному абразиву. |
30-8-2016 11:54
oldTor
Ну я ещё каталкой для стамесок пользуюсь, и конечно, не вожу и тем и другим прямо по столу. Подкладываю гладкую доску или оргалит. И, кстати, мизерное повышение угла удобно делать, подложив лист бумаги под участок, по которому катается "каталка" или перемещается "костыль". Каталка для стамесок вот такая: Не "веритас", конечно, но веритас по нынешним временам совсем неприлично стОить стала - но оно и понятно - канада делает. P.S. Я и говорю, что "костыль" можно улучшить - например раздобыть шаровое колёсико типа мебельного, тогда скрести нечем будет. Они есть компактные и без люфтов, только до магазина добраться надо время выбрать. |
30-8-2016 12:37
беспалый63
[.. . удалено модератором ... ] нож точится и становится острым, перерезает волос) предположу, что сейчас мне скажут,
|
30-8-2016 14:57
беспалый63
[.. . удалено модератором ... ]
|
30-8-2016 15:29
Botanic
а в чем ваш заточной дао? Немного странно тема выглядит: Это далеко не все темы, что есть только на ганзе. Около половины или чуть больше. |
30-8-2016 15:41
oldTor
Олег, по ссылке что-то не то открывается...
Вообще, достаточно в поиске забить слово "точилка", убрать галочку "только темы за год" и увидеть сколько там всего... |
30-8-2016 15:50
Botanic
поправил - парсер зажевал, потому как тег был в одной строчке с первой ссылкой.
|
30-8-2016 16:34
Dmitry_Kopchuk
Огласите стоимость устройства, может доступная цена здесь все уравновесит?
|
30-8-2016 18:19
minohod
Поддерживаю предыдущего оратора, цену огласите, может веселее пойдет.
|
30-8-2016 19:26
Happy Buccaneer
1. Как всегда (почти), клинок участвует в формировании угла, что в корне неверно. угол должен задаваться точилкой сразу, без участия ножа. И при установке ножа никак не меняться. И если нож крутить и двигать, угол все равно должен оставаться постоянным.
2. Есть подозрение, что при проточке кончика может возникнуть ситуация, когда 2 вертикальные направляющие (они же ограничители) зажмут горизонтальную и приплыли. Это скорее всего случится либо на ножах с большой кривизной кончика либо на большом шефе. |
|