Заточка режущего инструмента

Точилочка КРИВОЛАПКА

LAAN 16-02-2017 15:12

Богдан спасибо за отличную точилку!

Небольшой обзор личного опыта (это ни разу ни советы) использования Криволапки моими криворучками.
Тему практически нулевых допусков обсуждали уже, все подогнанно очень плотно - чтобы без люфтов. По мне, так это правильно, досолить по вкусу ведь всегда можно, а вот обратное не получится. И так

1) Скольжение. По началу пытался смазкой решить вопрос, но потом, в очередной раз выбив втулки из зажима образивов увидел количество скапливающего там шлама, загустевшего масла, ... конструктивная особенность - две втулки работают как маслосъемные кольца, вся отработка внутри скапливается и опять садится на направляющую. Пошел другим путем. Тугой ход зажима абразивов, а заодно и поворотного узла стойки убрал шлифовкой направляющих, наждачкой с водой (500, 1000, 2000). Там снять то нужно несколько соток. Обезжирил и смазал сухой ПТФЭ смазкой (типа Форума). Красота - ход легкий бархатный, бесшумный, грязи нет. Качество скольжения можно наверное определить по "дребезгу" грузика, если он колеблется, то имеются микрозакусывания и притормаживание, а не равномерное движение вызывает его раскачку. Сейчас же он у меня как вкопанный

2) Втулки, столики. Далее, заметил, что старая болезнь "дребезга" порой проявляется при возврате абразива из положения "максимально на себя" на ближнем столике, т.е. на максимальном удалении каретки от крепления. Решил, что это из-за большого плеча и близко расположенных друг от друга втулок. На текущий момент пришел к тому, что узел крепления столиков я переставил в среднее отверстие основания, а втулки внутри направляющей чуть разнес, теперь между ними порядка 130 мм. Выглядит это так:

click for enlarge 1101 X 730 315.2 Kb

В итоге, зажим образивов не уезжает в конец направляющей, тем не менее камень работает практически всей длиной. Хотя, я все равно его переворачиваю в процессе заточки.
Также, в процессе решения п.2 установил демпферную резинку в начало направляющей, чтобы зажим не стучал жестко по креплению.


3) Хват. Результатом отличного скольжения стало то, что зажим легко вращался и вокруг своей оси тоже. Удерживая его за конец трубки, при продольном перемещении (у меня во всяком случае), получись невольные скручивающие движения и камень периодически становился как бы на ребро и опускался назад на всю плоскость. Понятно, все это в микро масштабе, но постукивания были слышны. Решение из п.2 добавило еще одно неудобство прежнего хвата - направляющая штанга стала упираться в ладонь. В итоге попробовал взяться за камень, легко, буквально двумя-тремя пальцами. Мне этот вариант очень понравился. Добавились тактильные ощущения - работа абразива буквально отдает в руку, легче конролировать одноосность движений - камень перестал вставать на ребро, легче конролировать давление.

click for enlarge 1101 X 729 280.7 Kb

Кстати о давлении, противовес отличная вещь - регулирую его так, чтобы разжав пальцы абразив отрывался от лезвия на несколько миллиметров.
"Криволапковость", т.е. постоянная горизонтальность абразива позволяет, пусть в первом приближении, но все таки работать с суспензиями, они равномерно держатся на камне, не стекают.
Еще один бонус - зеркальное основание. При проточке брюшка и кончика ножа очень полезно в это зеркало смотреть, т.к. видно где реально работает абразив. Видно по волне собирающейся перед кромкой и особенно хорошо с контрастной суспензией.
И напоследок совсем уже отсебятина - точилку устанавливаю на стекло на бумажную салфетку и в процессе прохождения по лезвию вращаю ее саму, за основание, а рука остается в одном положении, что мне позволяет легче контролировать все движения, особенно актуально на финише.

Заточка режущего инструмента

Точилочка КРИВОЛАПКА