Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Примеры и пробы повышения агрессии реза - практика. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Примеры и пробы повышения агрессии реза - практика. версия для печати
basp07
14-8-2016 06:38 basp07    

quote:
Originally posted by alex-ice:

Наточил сёдни :
Сет :
Кристолон медиум -Веневские алмазы 50/40-20/14-7/5-3/2.
На финиш- 32 град, Нортон -тигровый транс.
Нужно было исправить косяки слесарки ,но увы после заточки -сведение 0,5 вышло.



Сведение,обычно, измеряется до заточки, т.е. его дает производитель при снятии спусков клинка и при такой ширине ножа, как на фото, сведении 0,5мм и угле заточки 32град., ширина подвода будет не менее 1мм
При заточке нужно учитывать общий угол самого клинка, зависящий от ширины клина и его толщины, т.е. прибавлять половину этого угла, 2-3град. к показаниям угломера при спусках от обуха.
дядяКраб
22-8-2016 22:43 дядяКраб    

Чуть подниму темку и пред. впечатления:
Самая стойкая кромка и "вкусный" рез вышел нарезкой агр. риски-софт вашитой и ,обратку,приглаживание-туф.байк..
Не уверен в уместности зерна,но ,пока,нравится проработка,по крупной риске,суспензией Аото (от зерна,с понижением угла).
Наводил на той же вашите и переносил на натянутую джинсу (кстати из-за рисунка\вязки ткани,очень удобно держать направление рисок).
Уточню - все по кухне (аус8,аогами).

П.С.как и в "азбуках"-небрежность перед финальными ап-ями. ведет к быстрому разрушению кромки.
П.с.с. вашита может быть и не софт,это я ее так понимаю,просто не самая "нежная"

edit log

oldTor
22-8-2016 23:30 oldTor    

Большое спасибо за впечатления, особенно отзыв о суспензии аото мне интересен - всё собираюсь её опробовать как следует в этом ракурсе!

edit log

oldTor
23-8-2016 12:46 oldTor    

Я тут думал было на s35vn сделать с одной стороны микрофаску на вашите, достаточно грубо притёртой - F320. Но в результате сделал с обеих сторон микрофаску на ней - вышло крайне резуче, и при том снимает стружку с волоса, правда не с удерживаемого, как при тесте на рез волоса, в при проводке по волосам на голове, но для столь грубой кромки это очень недурно - макро 9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

При этом ракурсе и свете конечно не видно, но на кромке там откровенная "пила". Посмотрю, сколько это проживёт в поюзе - учитывая конский угол микрофасок, может и поживёт... Я надо сказать даже удивился, насколько глубокую риску на этой стали нарезала вашита при такой её притирке и пятне контакта... Чтобы навести микрофаску до этой остроты, потребовалось по 10 проходов на сторону.

edit log

дядяКраб
23-8-2016 20:21 дядяКраб    

Раз проба - не пустое,добавлю деталей:
Вашита притерта на Ф400.(от ALEX-1975).
Туф.байк. - на ф600 (покупал с рук. ширина 75 мм.,поэтому с давлением проблем нет).
Джинса,набита на фанеру,как оборачивают мебель (гвоздики с боков)- натянуто,но не так жестко ,как стропа.
Суспензию аото ,после нанесения,растирал-на подобие,как растирают на притире.

После нарезки (вашита),на обратке прохожу пару проходов байком.
Потом по ткани,с понижением угла.

Вот не знаю - зерно аото,вроде,покрупнее риски вашиты (не могу проверить визуально,но по работе выходит-ТАК! И ,вместе с тем,такое сочетание показало себя)вот глянуть бы - чего там в "окопах" происходит

edit log

дядяКраб
18-3-2017 00:31 дядяКраб    

Способ прижился (на кухне-без костей (сельдь не считается))по этому уточню вар-т:
доводка до туфа.
джинсу увлажняю,чтоб не слишком жидкость "ЖРАЛА",и наношу суспензию аото широкой,мягкой худ. кисточкой. Предварительно навожу суспензию на стекло,натирая стац. брусок кусочком и смывая\стирая пальцем,пока не закрою приблизительно площадь ткани-на стекле.
Затем-пауза,пока суспензия не дойдет до "нужной густоты" (каждый раз,количество воды и суспензии разное,но экспериментально нанесение просто, как мазки акварели). Иногда растираю пузырьком-не для дробления ,а для разравнивания\распределения по ткани- проявляются плохо промазанные участки.
И,собственно нарезка:
Вашита,с мин. масла (почти сухая)~8 проходов,исключительно на зерно.
Пару проходов на туффе(обратная сторона клинка).
От зерна,на ткани,соблюдая "вашитные"направления,движений 6.
Пару на туфф.-обратку.
4,по гребешку-тканкой.
пару по туфу.

Пока все (в процессе эксперимент с тонкой кожей в качестве носителя).

edit log

oldTor
18-3-2017 00:59 oldTor    

Спасибо большое за подробное описание способа!
С уважением, Ярослав
Вишер
18-3-2017 19:33 Вишер    

Мне понравился рез Х12МФ , довел микрофаску на торце Гуанси, ободранном на 320 порошке, поверхность камня заполнил суспензией пасты диалюкс белой. Тестил ошкуркой 7 пудового кабанка с помощью финки НКВД без упора, в охотничьем варианте. Мездру нож ощутимо стал тащить на следующем экземпляре, ближе к концу процесса. Заточка нужна именно такая, финишированный классически нож быстро садится от толстой щетины шкуры кабана и неприятно мылит рез.
oldTor
5-8-2017 14:36 oldTor    

Я тут точил клинок из неудачной D2, китайской - дубовая довольно, твёрдая, но и склонная к микровыкрашиваниям, видимо, в силу крупности структуры, и поскольку у меня не вышло на ней хорошей тонкой однородной кромки, что вполне ожидаемо, решил на её примере, показать некоторые варианты создания "заточки на агрессию реза".
Но для начала, микрофото неудачной тонкой заточки - я её выполнял на брусках до м10 гриталон, а заканчивал на стеклянном притире с пастой Luxor 6,5мкм.
Все микрофото в этом обзоре, сняты в масштабе 12:1, и кропнуты до 1мм. по горизонтали.
Когда я закончил затачивать, обнаружил на некоторых участках клинка то же, что видел на нём и раньше - выпадение фрагментов кромки. На фото чуть выше кромки видны продольные полоски - это след олеинки при проводке по кромке ногтем - оставил спецом, чтобы было видно на какую глубину кромка погружается в ногтевую пластину при проводке по ней:

Что делать, когда сталь ведёт себя подобным образом и разные абразивные материалы не способны преодолеть такую особенность стали?
Логично использовать на финише такой абразив, риска от которого будет крупнее или сопоставима со средним размером выкрашиваний - тогда есть шанс получить пусть грубую, но достаточно однородную кромку, что всегда залог хоть какой-то продолжительности её "жизни".
Я взял советский электрокорунд 24а, зернистостью м28, Рижского абразивного завода - отличный брусок:


Почему электрокорунд на твёрдой связке? Потому, что он способен нарезать риску не такую клиновидную, как карбид кремния, более широкую и более близкую к арочной форме - т.е. можно получить рисочки, напоминающие серрейтор.

Собственно, первый и самый простой вариант сделать заточку на агрессию реза, это имитировать заводскую - я подробно рассказывал про то, как это делается, что на станке, что вручную, вот тут:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=261

Или тут:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post409730471/

Следующий вариант, вполне похож, но отличается средством окончательной обработки - грубая риска с небольшим повышением угла, "спиливается" движением вдоль кромки, твёрдым тонким камнем или бруском - сегодня я решил показать это на керамике - несколько движений доведённым брусочком лански, который я вообще использую для растира паст на притире, вот он и был под рукой, а вообще не столь принципиально, чем именно это делать. Да, тут я это сделал, кстати, с одной стороны клинка, но можно делать и с двух, это по ситуации и как кому нравится.
Выглядит это вот так:

Тонкая узкая микрофаска моментально погружается в разрезаемый материал, после чего в его "пиление" вступает рельеф фасок. Выдающейся стойкостью такая кромка не обладает, так как многие риски от грубого абразива, всё равно, практически выходят на кромку. Т.е. с точки зрения правильной заточки - это халтура, но когда сталь клинка не позволяет выполнить по-настоящему хорошей качественной заточки и доводки, это вполне рабочий вариант.

Далее, я покажу ещё два варианта. Они, кстати, могут пригодится любителям показывать "фокусы" в роликах, со строганием волоса и резом тонких мягких салфеток, туалетной бумаги и пр., а достигается кромка, способная это сделать, минимальными средствами. Это будет также полезно прочитать и зрителям таких роликов, чтобы понимать, насколько мало способность клинка резать подобные материалы, может иметь отношение к тщательности заточки или качеству стали клинка.
Первый вариант - я проточил после предыдущего примера на том же электрокорунде м28, и под конец, чуть увеличив акцент на зерно, чуть изменил наклон рисок - это ключевой момент. На кромке, по направлению реза клинка, образовался арочной формы рельеф, способный строгать волос и резать мягкую салфетку:

Но всё-таки однородность кромки тут слишком уж низкая, и если мягкую салфетку клинок режет зрелищно, то вот офисную бумагу режет слишком уж "как грубая заточка" и это заметно.
Так что я решил показать чуть-чуть отличающийся вариант.
Снова освежил фаски, затем наоборот, в отличие от предыдущего варианты, резко снизил давление, когда сменил направление рисок на последних проходах - на фото отлично видно, насколько менее глубокая риска вышла в целом, при сопоставимом характере кромки. И далее, я сделал по пять проходов на сторону на жёсткой гладкой коже, наклеенной на бланк, в которую втёрта толика пасты Luxor 0.5мкм.
Это позволило ещё чуть сгладить краешки "арок" рисок, не "ломая" их формы и не вытягивая микрозаусенчиком - движения по коже были почти вдоль кромки, и совершенно невесомы:

Кромка вышла однороднее, чем в предыдущем варианте, ногтевой тест показывает бОльшую однородность и тонкость её, волос застругивается, салфетка режется) И это с основным абразивом при работе, зернистостью м28.
Примерно таким же образом, можно сделать и с более грубым абразивом - например, м40. И даже с карбидом кремния, хотя риску он оставляет несколько иного характера.
Конечно, следует понимать, что для работы, например, по древесине - такая кромка не годится, да и вообще, она весьма "ограниченно годна".

Emiliokazanova
7-8-2017 00:27 Emiliokazanova    

Хорошая тема! тоже имел опыты в экспериментах с подобным подходом.
В принципе, так как "серрейтор" у нас является грубо говоря стамеской, то и точить нужно соответственно. Разделим Рк на 2 части, там где у нас "нарезаны" бороздки микро-серрейтора (ногами не бить) которые и являются виновниками вкусного реза с торчащими зубами и чистовой стороной которая будет держать те самые зубы(металла на ней будет больше) чистовую точим до суперфиниша, а на другой делаем заточку на крупном абразиве, переодически убирая заусенец с той и с другой стороны, до состояния готовности. помощником со стороны серрейтора нам может стать паста, ага, она не будет убирать риски от грубого абразива но будет помогать "убирать" заусенец и выглаживать поверхность .
Следующей стадией может стать геометрия, так как чистовая это будет несущая нашего микросерретора, то можно сделать микроподвод на ней, ассиметричную заточку с повышением угла, можно сделать ступенчатую елочку с 2мя углами или же вывести конвекс.
Так чисто мысли в слух, итого у нас получится износостокая микропила, не претендую на правоту)


800 x 600

edit log

oldTor
7-8-2017 11:01 oldTor    

Именно.
Вот Дмитрич писал про это:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1787336-s43057315.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1477861-m36727479.html

Вот собственно, сводная тема, где ещё ссылки, помимо вышеприведённых:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=276

Очень важно, чтобы поверхность на которой наносим более грубую риску, предварительно была как следует обработана - тогда и риска грубая легче получается более аккуратной, и тем лучше весь этот рельеф держится, и дольше.
Не всегда есть возможность или целесообразность так тщательно подготовить клинок, но когда работу хочется сделать действительно ответственно и клинок того заслуживает - это того стОит!

P.S. Cпасибо, что начертили схему! Это всё очень интересно, вариантов много - и поле для экспериментов и вариативность, возможность подобрать под конкретный инструмент и его задачи и "масштаб" "серрейтора" и особенности микрогеометрии заточки!

edit log

Emiliokazanova
8-8-2017 14:28 Emiliokazanova    

quote:
Изначально написано oldTor:
Именно.
Вот Дмитрич писал про это:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1787336-s43057315.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1477861-m36727479.html

Вот собственно, сводная тема, где ещё ссылки, помимо вышеприведённых:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=276

!



Спасибо Ярослав! Бегло просмотрел тексты, это крайне интересно, я даже и не знал раньше про "цыганскую" заточку, я щас заказы раскидаю и буду в мастерской эксперементировать , на разных типах ножей, мне кажется эта заточка будет иметь популярность у сапожных ножей, да и попробу на парочке киридаши, на сканди и на классическом клине, потом обязательно отпишусь!
Emiliokazanova
9-8-2017 23:05 Emiliokazanova    

И так, коллега по цеху дал заточить свой самопал из ноунеймной стали, предположительно у8. сделал асимметричную заточку где больший угол по правому спуску. финишировал нож на 3000 JIS с хорошей доводкой, после камня резал бумажку, резал плавно ничем не цеплял, но вяло резал в разных направлениях(обычная полуплотная бумага из календарика) в некоторые направления подрывал.
Далее я взял половую плитку, и насыпал на нее КК320 капнул капель 7 джонсос бейби) и сделал проводок 10 с полусредним нажимом , если сравнивать доводку на сверхвинишах где нажим 1 и работа на обдирочном 10, то делал нажим на 4рочку
нанес риски под углом гдето 35-40 град, наносил от зерна.
протер салфетчкой и начал делать тестовые резы, бумагу резал во все направления, вкусно и задорно, в некоторых местах вылез заусенец, но он не особо мешал при разваливании бумаги.
взял старый бланк кожи, на который был диалюкс 10мкм, сделал правок 15 по "серрейторной части" проверил рез, он стал еще вкуснее, но заусенец стал более ярковыраженным со стороны финиша, решил на этой коже поправить его.
после правки нож резал но не так вкусно , заметил проблему образования заусенца с таким прыжком абразива. ибо на 3000 сложновато убирать заусенец от F350КК
в общем глянув на финиш увидел вдоль всей рк микрориски примерно как от ~800-1000, в общем как оказалось кожа была заражена абразивом какимто, видимо я не досмотрел, в общем так и оставил но опыт интересный, рез не обычный! не тот плавный к которому я привык.
в следующий раз буду использовать КК800 и подготовлю нормальные бланки с кожей

edit log

oldTor
10-8-2017 11:34 oldTor    

Да, тут бывает проблема с заусенкой, если сталь к тому же предрасположена к ней, то чаще стоит чуть оставить запасец по углу на тонкой стороне, и после наведения зубчика, по гладкой чуть-чуть, еле-еле приподнять угол, тонким абразивом, в т.ч. вдоль кромки, если это что-то, что её не подрежет - байкалит отлично пододит, например. Керамика тоже, но на ней мне лично бывает труднее не надавить лишнего, а это сразу даёт загиб заусенки вместе с кромкой на другую сторону, вместо подрезания заусенки - для меня тактильный контроль на керамике пока остался проблемой - плохо её чувствую.
mireg
11-8-2017 05:59 mireg    

quote:
При заточке нужно учитывать общий угол самого клинка, зависящий от ширины клина и его толщины, т.е. прибавлять половину этого угла, 2-3град. к показаниям угломера при спусках от обуха.

Не совсем точно понял что о чем здесь идет речь.

Т.е. если спуск идет прямо от обуха,то когда мы поставим угломер на лезвие ножа и обнулим показания , то все равно этот нулевой уровень будет находится под углом к оси симметрии ножа.
В этом случае для определение угла заточки надо измерить угол спусков ножа,найти его половинное значение и при установке угла заточки с помощью угломера на угломере из показаний угломера надо вычитать значение половинного угла спусков ножа
Я правильно понял?
Но не понятна фраза

quote:
2-3град. к показаниям угломера

Это о чем идет речь?

Principius
18-8-2017 02:51 Principius    

Очень радуюсь, что на Ермак-9 (да и на 8) нет этих "плясок с бубнами"... На какой угол наклонил столик к горизонтали, тот и будет на подводах. Вместе с тем, безмерно уважаю камрадов, могущих "на руках" выдержать заданный угол заточки. У меня так не получается. Видать, руки "кривые"
Andrew3000
18-8-2017 11:30 Andrew3000    

Угол к горизонтали - только одна переменная в этом уравнении, а там играет роль и кривизна РК, и форма спусков клинка, и его пластичность.. полностью от плясок с бубнами не освобождает ни один станок из существующих на сегодня, разве что вводит этот танец в некоторые терпимые границы для новичков.

edit log

Skif 77
18-8-2017 16:29 Skif 77    

quote:
Originally posted by mireg:

надо вычитать значение половинного угла спусков ножа
Я правильно понял?



Да. https://www.youtube.com/watch?v=tScS-cUYrmg
Но мы уходим от темы "повышения агрессии реза"
Евгений_Е
18-8-2017 19:52 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by Principius:

Вместе с тем, безмерно уважаю камрадов, могущих "на руках" выдержать заданный угол заточки. У меня так не получается. Видать, руки "кривые"



Поставь рядом малку с выставленным углом и попробуй сам, только не спеша и регулярно сверяя угол. Уверен, все получится!

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Inspire
22-8-2017 04:02 Inspire    

Отмечусь. Интересная тема
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Примеры и пробы повышения агрессии реза - практика. ( 4 )
guns.ru home