Тут уж очень много факторов - я вот не понимаю, что имеют ввиду говоря о "пилке" - это может быть как и риска, так и обнажение структуры стали.
Так что надо определиться, что же конкретно кто понимает в виду и лучше бы с иллюстрациями конкретных примеров.
Что же касается "пилки" засчёт риски - и логически, и практически, риска нужна менее узкая и клиновидная и более широкая с округлым донцем - т.е. напоминаюшая арки серрейтора. И для такой риски, по большинству сталей, нет ничего лучше зерна оксида алюминия, а также, грубовато притёртой керамики на основе всё того же оксида алюминия (посмотрите на макро рисок от керамомусатов например) или глинозёма на притире.
Сходным характером риски обладают и многие природные камни, не зря столько народу говорит о более чем достаточной агрессии реза после них, а после многих и об избыточной.
На кромке намёк на аж два порядка "зубчиков" - "волнообразность" от грубой заточки и мелкие "зубцы" на ней. Такой кромкой лучше даже не пытаться побрить предплечье - саднящая кожа и точечные кровоподтёки и задирчики на коже - обеспечены.
Вот помельче "пилка", но не менее агрессивная, от глинозёма:
Более грубые варианты, на именно преобладание реза волокнистых материалов, лично я предпочитаю делать комбинированными - должна быть неглубокая, но более широкая риска, и при том, обнажена в определённой степени, структура стали - вот как например тут:
Немаловажен и рельеф фаски - он может либо тормозить, либо способствовать разъятию или разрыванию режущегося материала. Может происходить и то и другое - отчего например при резе некоторых волокнистых материалов так важен наклон риски по направлению превалирующих движений реза - если сделать перпендикулярно кромке - да, рез будет с эффектным "хрустом", но усилий надо прилагать больше - "рёбра" рисок могут уже и тормозить движение клинка в материале - для реза картона, например, это критично, как и для реза мяса.
Далее - карбид кремния, как и алмаз, я не очень люблю для создания "агрессивной кромки" - потому как их зерно в целом, оставляет более узкую и более глубокую риску - в плане "пиления" от такой толку меньше - сравните эффективность пиления с разводкой и без разводки зубьев пилы, например. А если посмотреть на многообразие пил, под разное пиление, с разной формой зуба, частотой его, размером, разводкой или без разводки - вот и аналогии можно поконкретнее найти.
Правда, оговорюсь - говорить в целом о виде абразива и как именно он режет, глупо, без поправки на два аспекта:
1) размер фракции. В большинстве случаев, и алмазное зерно и карбид кремния,фракций ближе к 1мкм. (если точнее, то тоньше 7\5-5\3мкм уже может кардинально меняться характер работы и любых абразивов), не будут иметь в работе абразивное резанием превалирующим фактором, как и остальные абразивы, что нас подводит и ко второму аспекту:
2) тип закрепления зерна, концентрация и режим работы.
Т.е. даже говоря о конкретном бруске, приходится уточнять его притирку, наличие\отсутствие\тип СОЖ\ПАВ и каким абразивом и какой фракции обрабатывалось ДО. И то, без иллюстрации это слишком мало о чём говорит.
quote:Originally posted by oldTor:
Вот помельче "пилка", но не менее агрессивная, от глинозёма:
если с одной стороны сделать такую пилку
а с обратной стороны очень аккуратно выгладить поверхность ( так, чтобы не снести при этом пилку )
то будет уже неплохо.
Но по самой пилке было бы возможно полезно очень аккуратно пройти без давления тонким-тонким арканзасом
доведённым круглого профиля ( цилиндр ) чтобы чуть-чуть подчистить лохмотья и заострить зубчики.
Советую с ним тоже поиграть.
Думаю, что он не разочарует.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
кстати, очень интересный эффект в плане повышения агрессивности даёт серый байкалит.Советую с ним тоже поиграть.
Думаю, что он не разочарует.
С Днем рождения.
Ваши фото напоминают ручную заточку (геометрия кромки не подзавалена?)
Я пробовал точить ножи, где во главу угла был поставлен тянущий рез с его максимально возможной продолжительностью. Правда для профи-кухни.
Мне было сказано, что профи все сходились во мнении, что серрейтор без тонкого финиша лучше всего. Оказалось, что все наоборот.
Потом финиш на накаяме маруке? вручную, прекрасно выглядящий под микроскопом, давал плачевные результаты.
Насколько я понял Чингачгука, чем тоньше финиш, тем лучше.
При заточке монстров еще и в больших количествах водники будут терять форму, а многие натуралы вредны для этих сталей и тоже плохо держат форму.
Так или иначе сначала надо выяснить, имеет ли вообще серрейтор, наведенный вручную на кромке, позитивное значение для канатных тестов.
quote:Originally posted by Posetitel:
oldTor
С Днем рождения.
quote:Originally posted by alex-ice:
Алмаз 100/80- заменить на кристалон медиум
Алмаз 1/0- транс.арком.
Заточил уже 2 ножа из s125v - у меня это работает...
quote:Изначально написано alex-ice:
Хмм ,
Но можно ведь сделать смешанный заточный сет :
К примеру :
Алмаз 100/80- заменить на кристалон медиум
Алмаз 1/0- транс.арком.
Заточил уже 2 ножа из s125v - у меня это работает...
quote:Изначально написано basp07:
[QUOTE]Изначально написано ПВС:
Например уверен что при тесте булатов например правильная заточка от Олд Тора сыграла бы очень существенно.
Не встречал от Ярослава заточку булатов. Предполагаю, что булаты быстро садятся на тестах из-за вырыва крупных карбидов. Не пробовал эту сталь, но скорее всего их максимум-1000-2000грит.
quote:Изначально написано basp07:
Спасибо. Булат еще найти нужно, чтобы его заточить))
quote:Изначально написано ПВС:
Не точит арк 125 на 64 вторичку по сути, может какой винтажный особо твердый только, не знаю. Уже заточеный клинок да если в ручную с малым давлением подточить то да до первой проводки по кости острее по ощущениям но недолго, имхо арк выбирает металл не затрагивая структур ванадия.
Наверное это так. Я не научился точить 125 до той остроты, что, например, ZDP-189, хотя на менее ванадиевых сталях, до 62 роквелов (s390, m390) арки, яшма, белоречит и твердые японцы субьективно остроты добавляют. Сейчас думаю попробовать доводку на притирах для высоковандиевых.
quote:Originally posted by Komimort:
до 62 роквелов (s390, m390) арки