13-7-2016 18:45
Nikolay_K
|
13-7-2016 19:00
Nikolay_K
После некоторых размышлений
я для себя сделал ещё один вывод: Канатные тесты используют совсем другую модель эксплуатации. При такой модели поведение кромки ( динамика и механика разрушения РК ) очень сильно отличается от того, По этой причине даже если я у себя на кухне каждый день буду резать пеньковый канат вместо овощей и хлеба,
То есть важна совсем другая характеристика, о которой канатные тесты умалчивают. Мне удобнее раз в неделю тратить по 15-20 минут на направливание и лёгкое подтачивание кромки, чем раз в месяц тратить 4 часа на восстановление убитой РК. |
13-7-2016 22:05
madmanz
В чемпионатах выигрывают не алмазы, а ножи. Алмазы применяются (скорее всего) по причине, что ими быстрее выполнить заточку. Пошоркали и готово. По мне так это скорее свидетельствует не о том, что алмазы хороши для канатных тестов, а что люди, которые готовят ножи к этим тестам, не хотят или не умеют пользоваться иными абразивами.
Более менее глубоко тему заточки и подготовки ножей разными способами к канатным тестам прорабатывал ЮТубер Руслан Киясов, но у него в конце все свелось к тому, что чтобы ножи тестировать на канате и сравнивать результаты между собой - необходима методика. Вроде, нож точится одинаковыми абразивами на один угол и определенным участком кромки ведется нарезка каната. При этом вполне наглядно было показано, как один и тот-же нож, который точился на разные углы, показывает весьма различные по количеству резов результаты. Т.е. если алмазами наточить на один угол, а синтетикой на другой, то неизвестно какая заточка и что покажет при тестировании. Еще более менее прорабатывал нарезную канатную тематику MrCrossRaccoon (посещающий этот раздел ганз.ру). И у него на канале на ЮТубе хоть какие-то здравые мысли, рассуждения и попытки разобраться, что лучше для каната. Остальное, все что я видел, тянет не более чем на какое-то унылое шоу неизвестно о чем и с непонятными результатами. Или как на выставке "Клинок" вообще какой-то паноптикум с весами и гирями устраивают. А на поверку, чуть ли не попытка очернить некоторых именитых производителей ножей, которые и не планировали в этом цирке участвовать. |
13-7-2016 22:59
basp07
Абсолютно с Вами согласен, Николай- максимально возможное удержание кромки. А ведь это и нужно большинству покупателей сталей, клинков, ножей, посещающих барахолку, мастерскую, раздел холодного оружия, и ищут они ножи и стали в основном не для кухни. Вот и борятся продавцы на чемпионатах, чтобы доказать, что их товар лучше и ничего в этом плохого нет. А как писали в одной из недавних тем, ножи для чемпионатов готовили экспериментаторы не только на алмазах, но лучшего пока удержания кромки, как при заточке на алмазах, не нашли. И я не совсем поддерживаю мысль, что канат- это просто волокно. Волокно- это структура мяса, а еще в составе пеньки есть механические примеси в виде песка, имитирующие грязь и песок на шкуре животного. Не зря же чемпионскими сталями теже инициаторы чемпионатов и энтузиасты и в продолжении их правоты отдают эти ножи на скотобойню, и они режут без доводки десятки кг мяса. Вопрос преимущества алмазов на чемпионских сталях пока для меня открыт, хотя я сам окончательно перешел при доводке на натуралы, и так же, раз в неделю правлю свою кухню за несколько минут, и не вижу проблем в заточке тех же порошков с нуля на КК и доводке на остальном- в скорости не теряю. Правда чемпионских сталей пока нет. |
13-7-2016 23:37
Gukepshev
Сразу скажу, что у меня ,алмазы, сливают натуралам вчистую. Но , я не пробовал тех кошерных алмазов, на которых затачивались чемпионские ножи.
Можно много рассуждать , на чем лучше затачивать нож, для тех или иных задач. Для каната , видимо, лучше алмазов ничего нет, а если и есть , то обратного, к сожалению, никто не доказал. Утверждения типа "они другого не пробовали" считаю по меньшей мере наивными. Есть чемпионат, на нем всегда побеждают ножи, заточенные алмазами. Сторонники алмазной заточки , открыты для (как они не раз выражались) "помериться пиписьками". Поэтому, пока, кто-нибудь , в канатных тестах, не уложит алмазы на лопатки, заточив нож другим абразивом,буду считать, что для каната, видимо, лучше алмаза ничего нет. Это один черт , что я начну утверждать, что я чемпион мира по боксу, а все боксеры, боксируют неправильно , но в ринг я не выйду.)) P.S Все алмазы, что мне доводилось испробовать, оказались бесполезным мусором, непригодным для заточки (приемлемой для меня). |
14-7-2016 13:13
madmanz
aptekar113, так в чем проблема? Организуйте. Закажите ножи, со всеми договоритесь, проведите этот "батл", поделитесь результатами.
Пару лет назад я решил свой интерес и развеял некоторые сомнения, купив две Моры. Одну заточил достаточно небрежно и без фанатизма на Лански на дырку в 25 градусов арканзасами из набора. Второй отдал на коммерческую заточку Nikolay_K. Каюсь, его не предупреждал ни о каких тестах. Что из этого вышло, было некогда мной описано ( http://kohanov.com/lja.php?nn=942 ). Что делал с ножом Николай, при желании может рассказать сам, если конечно вспомнит. |
15-7-2016 19:08
Crossraccoon
Почему-то не хотел здесь выкладывать свои ночные размышления на эту тему
Но как-то много эта тема стала присутствовать ![]() В кадре не все ножи, которые я перетачивал туда-сюда Это типичные представители, еще было штук пять Там и 125 была на бирюковском, и 90, и просто 30 Еще раз повторю, что канат не отражает качество заточки для поюза, он про другое И я знаю, какими алмазами и как точит Чингачгук |
15-7-2016 19:57
madmanz
Crossraccoon, да я это так.. Не трать время. Канат какой был, такой и попробовал. Сообщение подотру, не буду бередить чье-то самомнение. Эпикриз уже давно подписан и не обсуждается =)
|
15-7-2016 22:28
Nikolay_K
|