Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Канатомания: лечение и профилактика.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   Канатомания: лечение и профилактика.
  версия для печати
Nikolay_K
13-7-2016 18:45    

quote:

Понимания пока не видел, а только нападки и баны на сторонников алмазов в каждой теме,
а объяснения причины, почему все же алмазы выигрывают в чемпионатах, так никто пока и не дал.


quote:
Originally posted by oldTor:


Наверное потому, что точат на чемпионатах именно алмазами.
А если бы точили чем-то ещё, одним, правомочно было бы говорить что это "что-то" выигрывает в чемпионатах?

И в который раз - на чемпах тестят ножи в большинстве своём, одного типа, под одни задачи.
Будем считать, что других ножей и инструментов, требующих иного подхода к заточке не существует?
Будем рассуждать о вкусе ананаса, на основании впечатлений вкуса, скажем, груши?

Давайте я наточу с полдесятка ножей, скажем на шкурке, и они при тестах выстроятся в определённом порядке. Если я на основании этого, стану утверждать, что "шкурка выигрывает" - любой вменяемый человек, назовёт это утверждение - идиотизмом и отсутствием здравого смысла, не находите?





edit log


 

 
Nikolay_K
13-7-2016 19:00    

После некоторых размышлений
я для себя сделал ещё один вывод:

Канатные тесты используют совсем другую модель эксплуатации.
Они предполагают работу до существенного затупления без какой-либо правки.

При такой модели поведение кромки ( динамика и механика разрушения РК ) очень сильно отличается от того,
что происходит у меня и многих других, кто практикует помимо заточки ещё и частую направку и регулярное подтачивание на тонких абразивах ( преимущественно натуральных ).

По этой причине даже если я у себя на кухне каждый день буду резать пеньковый канат вместо овощей и хлеба,
то мои предпочтения в абразивах и сталях всё равно будут отличаться от того, что получается на "чемпионатах".


Не для того это говорю, чтобы совершенно отвергнуть канатную практику тестирования и выставить её адептов на посмешище,
но для того, чтобы объяснить свои практические наблюдения ( которые сильно расходятся с результатами канатных тестов ).


---


Кроме того, поведение кромки ещё очень сильно зависит от характера материала и техники резания.
Поэтому столяры имеющие дело с древесиной, подчас очень твёрдой и практикующие направку и подтачивание тоже не особо жалуют те результаты и наблюдения что получаются на "чемпионатах".


---


Помимо этих двух есть ещё одно, третье:
для меня, да и для многих употребляющим на практике режущий инструмент и умеющих его затачивать общее совокупное время
которое уходит на поддержание приемлемой рабочей остроты РК несравненно важнее,
чем способность её работать на 50% дольше при работе "на убой".

То есть важна совсем другая характеристика, о которой канатные тесты умалчивают.

Мне удобнее раз в неделю тратить по 15-20 минут на направливание и лёгкое подтачивание кромки, чем раз в месяц тратить 4 часа на восстановление убитой РК.
При таком подходе я во-первых выигрываю время ( т.е. меньше его трачу ),
во-вторых получаю более качественный результат,
в-третьих делаю процесс более безопасным, так как мне не приходится сильно давить на ( подзатупившийся ) инструмент, у меня до такого он просто никогда не доходит ( ну почти никогда ).

edit log

madmanz
13-7-2016 22:05    

В чемпионатах выигрывают не алмазы, а ножи. Алмазы применяются (скорее всего) по причине, что ими быстрее выполнить заточку. Пошоркали и готово. По мне так это скорее свидетельствует не о том, что алмазы хороши для канатных тестов, а что люди, которые готовят ножи к этим тестам, не хотят или не умеют пользоваться иными абразивами.

Более менее глубоко тему заточки и подготовки ножей разными способами к канатным тестам прорабатывал ЮТубер Руслан Киясов, но у него в конце все свелось к тому, что чтобы ножи тестировать на канате и сравнивать результаты между собой - необходима методика. Вроде, нож точится одинаковыми абразивами на один угол и определенным участком кромки ведется нарезка каната. При этом вполне наглядно было показано, как один и тот-же нож, который точился на разные углы, показывает весьма различные по количеству резов результаты. Т.е. если алмазами наточить на один угол, а синтетикой на другой, то неизвестно какая заточка и что покажет при тестировании.

Еще более менее прорабатывал нарезную канатную тематику MrCrossRaccoon (посещающий этот раздел ганз.ру). И у него на канале на ЮТубе хоть какие-то здравые мысли, рассуждения и попытки разобраться, что лучше для каната.

Остальное, все что я видел, тянет не более чем на какое-то унылое шоу неизвестно о чем и с непонятными результатами.

Или как на выставке "Клинок" вообще какой-то паноптикум с весами и гирями устраивают. А на поверку, чуть ли не попытка очернить некоторых именитых производителей ножей, которые и не планировали в этом цирке участвовать.

edit log

basp07
13-7-2016 22:59    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Канатные тесты используют совсем другую модель эксплуатации.
Они предполагают работу до существенного затупления без какой-либо правки.



Абсолютно с Вами согласен, Николай- максимально возможное удержание кромки. А ведь это и нужно большинству покупателей сталей, клинков, ножей, посещающих барахолку, мастерскую, раздел холодного оружия, и ищут они ножи и стали в основном не для кухни. Вот и борятся продавцы на чемпионатах, чтобы доказать, что их товар лучше и ничего в этом плохого нет.
А как писали в одной из недавних тем, ножи для чемпионатов готовили экспериментаторы не только на алмазах, но лучшего пока удержания кромки, как при заточке на алмазах, не нашли.
И я не совсем поддерживаю мысль, что канат- это просто волокно. Волокно- это структура мяса, а еще в составе пеньки есть механические примеси в виде песка, имитирующие грязь и песок на шкуре животного. Не зря же чемпионскими сталями теже инициаторы чемпионатов и энтузиасты и в продолжении их правоты отдают эти ножи на скотобойню, и они режут без доводки десятки кг мяса.
Вопрос преимущества алмазов на чемпионских сталях пока для меня открыт, хотя я сам окончательно перешел при доводке на натуралы, и так же, раз в неделю правлю свою кухню за несколько минут, и не вижу проблем в заточке тех же порошков с нуля на КК и доводке на остальном- в скорости не теряю. Правда чемпионских сталей пока нет.
Gukepshev
13-7-2016 23:37    

Сразу скажу, что у меня ,алмазы, сливают натуралам вчистую. Но , я не пробовал тех кошерных алмазов, на которых затачивались чемпионские ножи.
Можно много рассуждать , на чем лучше затачивать нож, для тех или иных задач. Для каната , видимо, лучше алмазов ничего нет, а если и есть , то обратного, к сожалению, никто не доказал. Утверждения типа "они другого не пробовали" считаю по меньшей мере наивными. Есть чемпионат, на нем всегда побеждают ножи, заточенные алмазами. Сторонники алмазной заточки , открыты для (как они не раз выражались) "помериться пиписьками". Поэтому, пока, кто-нибудь , в канатных тестах, не уложит алмазы на лопатки, заточив нож другим абразивом,буду считать, что для каната, видимо, лучше алмаза ничего нет. Это один черт , что я начну утверждать, что я чемпион мира по боксу, а все боксеры, боксируют неправильно , но в ринг я не выйду.))

P.S Все алмазы, что мне доводилось испробовать, оказались бесполезным мусором, непригодным для заточки (приемлемой для меня).

edit log

madmanz
14-7-2016 13:13    

aptekar113, так в чем проблема? Организуйте. Закажите ножи, со всеми договоритесь, проведите этот "батл", поделитесь результатами.

Пару лет назад я решил свой интерес и развеял некоторые сомнения, купив две Моры. Одну заточил достаточно небрежно и без фанатизма на Лански на дырку в 25 градусов арканзасами из набора. Второй отдал на коммерческую заточку Nikolay_K. Каюсь, его не предупреждал ни о каких тестах. Что из этого вышло, было некогда мной описано ( http://kohanov.com/lja.php?nn=942 ). Что делал с ножом Николай, при желании может рассказать сам, если конечно вспомнит.

Crossraccoon
15-7-2016 19:08    

Почему-то не хотел здесь выкладывать свои ночные размышления на эту тему
Но как-то много эта тема стала присутствовать
В кадре не все ножи, которые я перетачивал туда-сюда
Это типичные представители, еще было штук пять
Там и 125 была на бирюковском, и 90, и просто 30
Еще раз повторю, что канат не отражает качество заточки для поюза, он про другое
И я знаю, какими алмазами и как точит Чингачгук

madmanz
15-7-2016 19:57    

Crossraccoon, да я это так.. Не трать время. Канат какой был, такой и попробовал. Сообщение подотру, не буду бередить чье-то самомнение. Эпикриз уже давно подписан и не обсуждается =)
Nikolay_K
15-7-2016 22:28    


Тема про методологию и адекватность методики тестирования
и о том, что модельные тесты могут оказаться слишком далеки от реальности.


Независимо от того чем и как затачивали РК.

edit log

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Профилактика и лечение любви (статья) мужской разговор
 мозоли. лечение и профилактика. Выживание
 Проект Закона Российской Федерации "Об основах системы профилактики правонарушений Самара

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Канатомания: лечение и профилактика.
guns.ru home