skvater: Насколько я знаю, потом была выпущена другая мод.связка. У меня даже цвет другой - какой то темно (5/3) и светло-зеленый (2/1). Бруски у меня односторонние, толщина слоя 3 мм + 3 мм сами бланки. В работе пока 3 месяца. Единственное, после выравнивания и работы, они чуть выгнулись. Как я понял, слой так среагировал на воду. Но я за ними наблюдаю, работают очень хорошо, на любой порошковой железке уверенно получается рез волоса в 1 см как минимум
На сколько мне известно технология изготовления связки та же, только краситель другой.
skvater: Не, ну брить то после серийного 1/0 предплечье будет. Другой вопрос, что мне поверхность и кромка в микроскоп не нравятся. Я могу после 20/14 пройтись КК М7 - и то чище будет
Важная поправка - по официальной информации с производства, 1/0 мкм сопоставим по размеру зерна, а не по чистоте работы, с 15000 grit по шкале JIS. Это связано с тем что абразив на достаточно твердой связке можно приработать на разный уровень чистоты работы.
Евгений камрад просто иронизирует. Просто такой откровенный "брак" должен заменяться, вопрос престижа так сказать...
Это не "брак" с производства, а эксперемент. Такие бруски либо выдавались бесплатно для тестов, либо приобретались за деньги на свой "страх и риск" для тестов, по очень большой просьбе покупателя.
skvater: У меня так и не вышло это сделать, прирабатывал на порошковых железках, доводил на разных фракциях КК - бесполезно
Максим Владимирович, если Вы вдруг будете проездом в Москве, может быть захватите этот брусок? В идеале на какую-нибудь ножевую выставку - мы могли бы там попробовать его приработать по всем правилам.
Долгое время брусок 160/120 лежал без дела. Решил попробовать использовать его "притиром" для выведения геометрии спусков и рисок от ленты гриндера. По большой площади спусков, брусок работать не хотел- моментально забивался шламом. Не помогала ни вода, ни вода с фейри,с маслом тоже плохо- густело на раз.. С ВДешкой получше, но лить ее приходилось обильно-воняет жутко. Попробовал очищать и взбадривать брусок на разных камнях-также малоэффективно.. Решением стало наведение очень жидкой суспензии от тонкого, текущего глинистого сланца-буквально, проведешь пару раз сланцем по алмазу, а потом с водичкой работаешь.. Заработало отлично -шлам вымывается, брусок чистый, скорость работы высокая, отделка однородная,без особых паразитных рисок..
qhjj: совсем запутали. по простому для простых обывателей можно? где и как приобрести алмазный брусок веневского завода зернистостью 1 или 0.5 мкм. чтобы бы он без танцев с бубном и всяких приработок работал на свой номинал без паризитки?
У меня брусок из той же партии что и у Евгения ( сейчас фото паспорта приложу ) тоже потрескался . Я правда не особо хотел писать в тему именно по причине экспериментальности бруска и его покупки на "свой страх и риск". Так что возможно что именно эта партия с каким либо дефектом Потому что у меня есть ещё один брусок с экспериментальной связкой 3/0-0,5/0 Так он ПОКА в полном порядке .
Обратите внимание , что в паспорте vkuzma тип связки указан другой, чем на наших с Евгением
qhjj: совсем запутали. по простому для простых обывателей можно? где и как приобрести алмазный брусок веневского завода зернистостью 1 или 0.5 мкм. чтобы бы он без танцев с бубном и всяких приработок работал на свой номинал без паризитки?
Без танцев с бубнами пока не получится, но возможен вариант покупки нужного бруска на выставке - там мы его Вам на месте подготовим к работе.
Originally posted by qhjj: смешно) както такая зернистость и термин "паразитная риска" ну никак не стыкуются )
Кому как... Я б скорее смирился с паразитной риской на мелких алмазах, типа как Вы мечтаете.. . на кромке ножа, этим легко можно пренебречь и не парится.. а вот на отделке плоскости ножа, если таковая вылезет, то сошлифовывать объем заново, тут уж действительно обхохочешься.. ))
Originally posted by олег 1234: Не помогала ни вода, ни вода с фейри,с маслом тоже плохо- густело на раз.. С ВДешкой получше, но лить ее приходилось обильно-воняет жутко. Попробовал очищать и взбадривать брусок на разных камнях-также малоэффективно.. Решением стало наведение очень жидкой суспензии от тонкого, текущего глинистого сланца
Такой тропкой алмазы вслед за Гуанси станут очередным притиром для нагур..
Originally posted by vidbrusok.ru: Если чистота поверхности после работы алмаза размером 7/5, 3/2, 1/0 и 0,5/0 мкм Вас не устраивает, рекомендуется нанести на брусок алмазную пасту той же зернистости. В этом случае алмазная паста за счет своей связки и своего зерна, выравнивает и заполняет все неровности в связке бруска, значительно смягчая его работу и тем самым повышая чистоту полировки. Так же алмазная паста препятствует засаливанию бруска.
Вы не пробовали предложенный изготовителем способ? устроил?
Originally posted by lisman56: Вы не пробовали предложенный изготовителем способ? устроил?
Естественно, )) рекомендации завода-изготовителя не читал... поэтому и.... Но тут дело в том, что алмазные пасты у меня есть, как раз, мелких номеров от 10мкм и использую их как обычно на бумажных и медных притирах-нормально .. да и бруски портить жалко.. А вот крупного алмазного зерна в пастах у меня нет, тем более брусок означенной зернистости пролеживал без дела-вот и оказия.
Originally posted by vidbrusok.ru: Евгений, у Вас есть возможность прислать этот брусок нам?
Да, конечно могу прислать. Буду рад, если это позволит улучшить вашу продукцию!
В профиле заполнена моя почта, пишите в личку или на почту.
ps. Жаль, что не удалось попробовать ваш брусок... ------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
олег 1234: Кому как... Я б скорее смирился с паразитной риской на мелких алмазах, типа как Вы мечтаете.. . на кромке ножа, этим легко можно пренебречь и не парится.. а вот на отделке плоскости ножа, если таковая вылезет, то сошлифовывать объем заново, тут уж действительно обхохочешься.. ))
Олег. а зачем использовать брусок для отделки плоскости ножа? Намного проще на конечном этапе взять наждачку, на клеенную на ровной поверхности + вода,+ можно точить доводить перекрестными движениями - далее мягкий абразив - войлочный круг с пастами - на глаз - не видно искажений в отражении. На бруске , который меняет свою геометрию в процессе - нельзя сделать ровную поверхность. Вернее - можно, но надо постоянно ровнять брусок. Зачем это надо? Про паразитную риску - кто опредtлил что она паразитная?Как определил? Может она вовсе не паразитная, а как раз и есть 0,5 мкр, просто мало алмазов "торчат" на половину своего диаметра, -остальные меньше "торчат" ?Как определить -кто на сколько "торчит"?
Originally posted by A.V.X.1960: Про паразитную риску - кто опредtлил что она паразитная?Как определил?
Извиняюсь, что вмешиваюсь в разговор, но у меня есть ответ.
Берём большую поверхность, чтоб хорошо все было видно, например стамеску шириной 10 мм (на такой я обычно сам тестирую). Обрабатываем фаску спуска однонапавленными движениями до полного исчезновения всех рисок от предыдущих операций. Меняем направление работы на значительный угол, например 90 или хотя-бы 60 градусов. Точим, считаем количество движений и регулярно изучаем результат. Обычная картина - через 10-20 движений по бруску, более половины предыдущих рисок не заметны вообще. После 20-30 движений, на поверхности остаётся 1-2 риски. Теперь, чтоб убрать оставшиеся две риски, необходимо сделать 80-100 движений.
Для сравнения, на притире с маслом намазываем чуть порошка КК F1200 и немного уравниваем размер зёрен курантом. В таком же тэсте все риски исчезают почти одновременно за 7-8 движений...
Моё определение - паразитная риска, это царапина оставленная абразивом на значительно большую глубину, чем все остальные. Я не могу оперировать глубиной, поскольку нет аппаратуры для измерений, поэтому для себя использую некоторое упрощение определения - паразитная риска, это царапина оставленная абразивом, для стачивания которой необходимо вдвое или более времени, чем для стачивания следов абразива остального обрабатываемого поля.
------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Originally posted by A.V.X.1960: Олег. а зачем использовать брусок для отделки плоскости ножа? Намного проще на конечном этапе взять наждачку
По некоторым железкам шкурка бывает практически не работает- едва царапает, а после нескольких проходов вообще перестает брать... тут алмаз выручает.
Originally posted by A.V.X.1960: На бруске , который меняет свою геометрию в процессе - нельзя сделать ровную поверхность. Вернее - можно, но надо постоянно ровнять брусок. Зачем это надо?
Если не работать на одном месте бруска, а задействовать все поверхность, то вполне возможно обойтись без выравнивания, по крайней мере, веневца достаточно для проработки двух спусков от предыдущих рисок с приемлемым качеством.
Originally posted by A.V.X.1960: Про паразитную риску - кто опредtлил что она паразитная?Как определил?
Несколько раз вам намекали что краситель в связке не нужен, для обозначения зерна достаточно цифер на торце со стрелкой в верх или вниз либо делать обе стороны темными, как темная сторона на серийных брусках. Сделайте как вас просят тогда и вы, и мы получим необходимый результат.
Originally posted by олег 1234: Если не работать на одном месте бруска, а задействовать все поверхность, то вполне возможно обойтись без выравнивания, по крайней мере, веневца достаточно для проработки двух спусков от предыдущих рисок с приемлемым качеством.
Ну почему Вы решили , что надо работать в одном месте бруска? Я ножи делаю давно(на любительском уровне) - и, поверьте. много их сделал и отшлифовал-отполировал. Если сталь твердая - за 60ед. - то паста алмазная на притире. Далее паста алмазная на войлочном круге - на глаз - всё ровно. Что еще надо что бы достойно встретить старость? Брусками в ручную вообще не рационально(и не возможно) придавать плоскую(любую) форму изделиям.имхо
Originally posted by Евгений_Е: Берём большую поверхность, чтоб хорошо все было видно, например стамеску шириной 10 мм (на такой я обычно сам тестирую). Обрабатываем фаску спуска однонапавленными движениями до полного исчезновения всех рисок от предыдущих операций. Меняем направление работы на значительный угол, например 90 или хотя-бы 60 градусов. Точим, считаем количество движений и регулярно изучаем результат. Обычная картина - через 10-20 движений по бруску, более половины предыдущих рисок не заметны вообще. После 20-30 движений, на поверхности остаётся 1-2 риски. Теперь, чтоб убрать оставшиеся две риски, необходимо сделать 80-100 движений.
Евгений - я тащусь с Вас - как сандаль по песку(или как удав по дусту) - ну не точат так стамески - ни кто, разве что те - кто ими никогда не работает и не зарабатывает ими на хлеб.
Originally posted by A.V.X.1960: Я ножи делаю давно(на любительском уровне) - и, поверьте. много их сделал и отшлифовал-отполировал. Если сталь твердая - за 60ед. - то паста алмазная на притире. Далее паста алмазная на войлочном круге - на глаз - всё ровно. Что еще надо что бы достойно встретить старость?
Originally posted by олег 1234: Но тут дело в том, что алмазные пасты у меня есть, как раз, мелких номеров от 10мкм и использую их как обычно на бумажных и медных притирах-нормально .. да и бруски портить жалко.. А вот крупного алмазного зерна в пастах у меня нет, тем более брусок означенной зернистости пролеживал без дела-вот и оказия.
Originally posted by A.V.X.1960: Евгений - я тащусь с Вас - как сандаль по песку(или как удав по дусту) - ну не точат так стамески - ни кто, разве что те - кто ими никогда не работает и не зарабатывает ими на хлеб.
Originally posted by Евгений_Е: Берём большую поверхность, чтоб хорошо все было видно, например стамеску
Я описывал что такое паразитная риска а вы про удава... Вам нравится тролить или просто день не задался?
Удачи вам. Я постараюсь вас не задевать.
------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Уважаемые форумчане! Вынужден сообщить что я покидаю Венёвский Завод Алмазного инструмента по причине увольнения по собственному желанию. В теории меня кто-то заменит, но на некоторое время данная тема останется без присмотра. Вероятнее всего это так же коснется выставочной деятельности предприятия.
Напоследок несколько новостей: - эксперименты с модифицированной связкой продолжаются. Технологи работают над проблемой растрескивания последней версии связки, есть наработки. - в производство поступили новые виды алмазной пасты - твердая по ГОСТу (в тубах по 8 и 14 гр.) и специализированная паста для ручной работы (в брикетах по 17 гр.). Последняя очень хорошо проявила себя на тестах именно для ручной работы на мягких притирах.
------ С уважением, Александр Хохлов: http://www.vidbrusok.ru
Вопрос по брускам на модифицированной связке, кто как приспособился? У меня предверсия , та которая не растрескивается, мягкая, однородность и чистота желает лучшего. Но всё равно по сравнению со старой в разы лучше. Пока остановился на сухую, не засаленный, но не на зерно. Опыта нет, на зерно бывают подрезания. Кто что посоветует. Заранее благодарен.
Originally posted by vkuzma: Вопрос по брускам на модифицированной связке, кто как приспособился?
Использую в обычном режиме. После серийного 20/14 перехожу на новый 5/3 (с повышением угла на 1 полный градус), потом на новом 2/1 финиш. Пользую с водой, давление снижаю. Каких то проблем нет пока (тьфу 3 раза), ножи даже из самых злобных сталей после финиша на 2/1 волос режут в 1 см неизменно. Да, 2/1 пока дает некоторую паразитку, но поверхность в зеркало и в микроскоп кромка очень приличная. Видимо, есть какие то включения или агломераты зерен все таки. Но брусками я пока доволен, реальный шаг вперед по сравнению с серийкой. У меня бруски односторонние, зеленого цвета
А интересно, если их технологам предоставить правильную связку - они ее скопировать смогут? Ну тот же нанива даймонд (ну собственно сами могли бы купить)
я бы сказал так, она всем нравится и все довольны - м.б. стоит и скопировать? я бы их различал мягкая и твердая связки. Нанива мягкая шописец и воняет при правке тоже смолой как по мне
Насчёт скопировать - просто купив наниву даймонд и распотрошив её, полагаю не выяснить режимов, даже если удастся более-менее точно выяснить состав связки. Иначе бы китайцы давно бы её "спиратствовали". А они иной раз умеют это делать очень недурно. Однако что-то пока тихо...
Originally posted by ivan-3: я бы сказал так, она всем нравится и все довольны - м.б. стоит и скопировать? я бы их различал мягкая и твердая связки. Нанива мягкая шописец и воняет при правке тоже смолой как по мне
Я думаю, для таких технологий необходим принципиально больший спрос на бруски. Основные проблемы - качество исходного зерна, способ его подготовки и размешивание со связкой итд. Другими словами не просто так в советское время не разработали технологию брусков с зерном менее 5/3 мкм. Просто представь хотя бы направление - куда думать, как разъединить слипшееся зерно 2 мкм, при этом не сильно засорить результат опилками того, чем будешь мешать и чтоб сами опилки не влияли на результат.
Это не борщ в кастрюле помешать...
------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Originally posted by ivan-3: я бы сказал так, она всем нравится и все довольны - м.б. стоит и скопировать?
Edge Pro выпустил новые алмазы на резиновой связке. edgeproinc.com
Судя по отзывам на BladeForum, у алмазов Edge Pro нет никаких недостатков веневских алмазов, которые обсуждаются на ганзе годами. Заявленная плоскостность 0.025 мм. Сейчас разрабатывают эльборы...