vovchiklj: Sinistral Водники КК - бруски с зерном карбида кремния на керамической или магнезиальных связках, как классика. Хотя в принципе все, бруски работающие с водой. Дешево сердито, ищите бруски Гриндерман на сайте.
Вакуумплотная керамика совсем другой продукт. Создавалась как изолятор от высоких напряженный. Показала неплохие результаты на конечных стадиях доводки. Мелкое зерно оксида алюминия спекается при высоких температурах. Имеет высокую твердость и плотность расположения зерна. Дешево сердито здесь Китайская рубиновая керамика - есть отзывы? Но вариантов керамики очень много. Далее здесь писать про все это Офтопик . Ищите через поиск, либо в профильных темах.
а, ну значит их есть у меня. и кк, и керамика. думал, новое что-то. да, на китайской керамике даже добивался застругивания волоса без паст и кожи. согласен, оффтопик остальное, не будем.
chingachgook: Как узнали, что лучше, но но не идеал?
ну поверхность даже после 7/5 более чистая, более зеркальная. да и не засаливался брусок, достаточно было протирать насухо салфеткой. думаю, еще не вся СОЖ ушла, но результат, похоже, есть. на днях разживусь пастами, попробую притереть, избавиться от остатков сож и дальше пробовать.
Originally posted by vovchiklj: Попробуйте на бруске из КК заточить сверло из победита... Теоретически это возможно, и даже так делают, но вот скорости другие.
Неоднократно затачивал, нужен брусок М10 СТ1 или ещё тверже и 5 минут времени. Точил 6 мм диаметром, на боковине бруска гриталон...
------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
ну поверхность даже после 7/5 более чистая, более зеркальная. да и не засаливался брусок, достаточно было протирать насухо салфеткой. думаю, еще не вся СОЖ ушла, но результат, похоже, есть. на днях разживусь пастами, попробую притереть, избавиться от остатков сож и дальше пробовать.
У пожарного спросили: чем скрипка от рояля отличается? Он ответил, что рояль дольше горит. Это то, что я постоянно подчеркиваю: красивые фотографии это только красивые фотографии и в некоторой степени вспомогательное средство для самого заточника. Но оценивать качество заточки по внешнему виду боковых поверхностей подвода к РК принципиально не правильно.
chingachgook: У пожарного спросили: чем скрипка от рояля отличается? Он ответил, что рояль дольше горит. Это то, что я постоянно подчеркиваю: красивые фотографии это только красивые фотографии и в некоторой степени вспомогательное средство для самого заточника. Но оценивать качество заточки по внешнему виду боковых поверхностей подвода к РК принципиально не правильно.
правильное замечание, я тоже от этого ужел, но у меня не получается пока застругивать волос на алмазах без паст, именно это интересно. так то отсрота устраивает, салфетка режется на весу, а строганием после паст перестал заниматься еще лет пять назад, но хочется полностью изучить вопрос.
ну и да, я не дошел в этот раз до 1/0, остановился на 7-5 и финиш сделал на рубине китайческом, ибо аус8, делал товарищу, проверенная схема. экспериментировать уж лучше на своем
vovchiklj: Sinistral Прочтите мой пост N 602 из этой темы, может заинтересует... forummes... -m49555618.html
ну вот у меня есть пара брусков, выравнянных и доведенных на кк1200, рубин и агат китайские, я на них не могу добиться хорошей остроты бритвы немецкой старинной, точил с нуля фактически. тоесть я ей бреюсь, но не сказал бы, что это очень комфортно. вот на них и попробую ваш метод, спасибо. хоть это и оффтоп, извините, друзья.
... вот на них и попробую ваш метод, спасибо. хоть это и оффтоп, извините, друзья.
О!? Хоть это я Вам не советовал... Но хотя бы за место алмазной пасты, возьмите ГОИ самую тонкую. Дальше все как описано, но работает не долго, часто обновлять надо.
О!? Хоть это я Вам не советовал... Но хотя бы за место алмазной пасты, возьмите ГОИ самую тонкую. Дальше все как описано, но работает не долго, часто обновлять надо.
ну очевидно, подбирая соответствующую зернистость, конечно же. буду экспериментировать с пастами на камнях, короче. с веневскими же, хз.. . щас пока без сож заточил китайца, по ощущениям ,вибрациям и рискам 1/0, а тем более 3/5 грубее, чем предыдущей зернистости брусок, надо притирать. ну режет салфетку, но не этого ожидаю. салфетку я и на предыдущих абразивах резал, здесь хочется более податливой салфетки. короче, есть поле для экспериментов.
здравствуйте форумчане. я по поводу чистки бруска. работаю брусками 20/14-7/5 и 3/2-1/0, чищу их маслом, обычной автомобильной синтетикой. допустим после работы видно что брусок засалился, несколько капель масла, пальцем поводил, собрал шлам и стер салфеткой. как думаете такое нормально. или надо с водой и фери. просто мне с маслом как то удобно.
И что получилось в итоге? В смысле- что сверлили и что дала заточка сверла не на наждаке, а на плоской поверхности бруска
Извините, сразу не заметил вопрос.
У меня небыло перфоратора, сверлил бетон обычной дрелью на низких оборотах. Тупое сверло не сверлит, но острое идёт в бетон, главное не давать обороты и остужать...
Бруски на бакелитовых связках боятся СОЖ содержащих щелочь, так говорится в учебниках. http://www.rusals.ru/index.php?id=2638 Содержание щелочи в автомаслах я не знаю, но для рук наверное точно не полезно. Может Вам стоит обратить внимание на масла для детей, типа Джонсон. В магазинах косметики есть и более дешевые аналоги. Сам иногда использую свиное перетопленное сало, уж оно точно безвредное, если не есть ложками))) С очисткой от засаливания бруска очень хорошо справляется зубная паста(что на крупных, что на мелких). Попробуйте с краю бруска, старой зубной щеткой и чуть пасты(ее немного надо).
Originally posted by maksim4433: здравствуйте форумчане. я по поводу чистки бруска. работаю брусками 20/14-7/5 и 3/2-1/0, чищу их маслом, обычной автомобильной синтетикой. допустим после работы видно что брусок засалился, несколько капель масла, пальцем поводил, собрал шлам и стер салфеткой. как думаете такое нормально. или надо с водой и фери. просто мне с маслом как то удобно.
Винев рекомендовал доводить свои бруски на алмазных пастах, другими словами, они подтвердили стойкость связки к маслам типа вазелинового.
По поводу автомобильной синтетики, я полностью согласен с предыдущим выводом - стоит заменить на любое более щадящее к рукам и менее вредное масло. Например оливковое пищевое, вазелиновое из аптеки или масло для тела.
Евгений_Е: Винев рекомендовал доводить свои бруски на алмазных пастах, другими словами, они подтвердили стойкость связки к маслам типа вазелинового. ...
Не надо выдавать желаемое за действительное. Завод дал чёткое заявление, от его паст вреда не будет, от всего остального - все на совести пользователя. На какой именно основе он делает свои пасты - он даже не намекал.
Originally posted by vovchiklj: Не надо выдавать желаемое за действительное. Завод дал чёткое заявление, от его паст вреда не будет, от всего остального - все на совести пользователя. На какой именно основе он делает свои пасты - он даже не намекал.
Тут очень мало вариантов, олеинка, вазелиновое масло, парафин, стеарин, церизин. Не кисель же в основе. Если брусок держит жирные кислоты, значит масло в умеренных дозах не испортит. Единственный вопрос, что будет с бруском, если масло никогда не смывать, а наоборот очищать брусок маслом.
По ссылке выше сказано, что бакелитовая связка боится щелочи, тогда, наверное, кислота ей не противопоказана, например олеиновая или стеариновая.
Ps. Но я полностью с вами согласен - Винев ни разу не подтвердил возможность использования масла как сож! ------ Stay home. Stay safe. Save lives.
Здравствуйте. Всё-таки какой лучше взять алмаз 7/5 25% или 100% ? OSB ? Чем больше читаю,тем больше голова кругом идёт. Подскажите пожалуйста. Особых требований к заточке нет, в основном кухня, 95х18.
Originally posted by Igor 981: Здравствуйте. Всё-таки какой лучше взять алмаз 7/5 25% или 100% ? OSB ? Чем больше читаю,тем больше голова кругом идёт. Подскажите пожалуйста. Особых требований к заточке нет, в основном кухня, 95х18. edit log
#141 P.M. Ц
100% точат быстрей, так как алмазов больше, но он и дороже.Разницы в результате между 100" и 25% я не заметил.Мелкими брусками -доводят , то есть у Вас фаски должны уже сойтись и образовать реж кромку.Вообще - точит - первый брусок - до пересечения фасок, остальные делают риски меньше, и следовательно при пересечении -скождении на кромке будут более мелкие "зубчики"
Всё-таки какой лучше взять алмаз 7/5 25% или 100% ? OSB ?
По мне так лучше ни какой не брать. В 100% венеских брусках, процентов 30 алмазов, остальное связка, в других еще меньше, получается делаем финиш частично торчащими алмазами, частично связкой, потом смотрим в микроскоп и удивляемся откуда там эти риски.. Хотя я сам пару лет сидел на веневских брусках и не парился на этот счет
Originally posted by tvy61: Хотя я сам пару лет сидел на веневских брусках и не парился на этот счет
А я и сейчас не парюсь, и давно не смотрю в микроскоп. Риски остаются после любого абразива, если смотреть при большом увеличении.Для кухножей мне хватает 50/20 мкр двухстороннего веневца для финиша, острее - жена пальцы -руки часто травмирует.
A.V.X.1960: А я и сейчас не парюсь, и давно не смотрю в микроскоп. Риски остаются после любого абразива, если смотреть при большом увеличении.Для кухножей мне хватает 50/20 мкр двухстороннего веневца для финиша, острее - жена пальцы -руки часто травмирует.
Привет тёзка . Спорное решение -алмаз 50/40 даёт очень злобный рез, после него лучше на 7/5 пойти.
Добрый день. Есть вопрос. Имеются три алмазных двусторонних бруска на разных связках: 200х35х12х2 160/125-100/80 100% (связка В2-01), 200х35х12 50/40-20/14 100% (сторона 50/40 связка В2-01, сторона 20/14 OSB), 200х35х12 7/5-3/2 100% (связка OSB). Нашёл в продаже олеиновую кислоту Кислота олеиновая химически чистая 250мл за 260 рублей и СОЖ Эльбор Смазочно-охлаждающая жидкость СОЖ Эльбор - концентрат Green Wood 1 литр на 20 л . Прошу дать консультацию, что на бруски наносить при заточке, а что лучше поднимает шлам (или одна жидкость пойдёт и для того и для другого). Раньше были борайды, замачивал их перед заточкой в воде с фэйри и голову с этим не ломал, а вот с веневцами этими не знаю, что делать. Ссылки на темы ни разу не реклама, просто нужно было обозначить продукт, который, по моему мнению, должен подойти для работы с этими брусками.
когда я сидел на веневских алмазах, я использовал так же воду с добавлением моющего средства. Никаких минусов по сравнению с маслом я не увидел. Хотя пробовал и масла разные и алеинку. Нашел в применение воды только плюсы. Ополаскивается на раз, да и руки не скользкие )) Чистой воды ИМХО
Необходимо ли смачивать брусок при работе, или что такое СОЖ?
Смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ) - обобщённое наименование разнообразных жидких составов, используемых главным образом при обработке металлов резанием или давлением.
Иными словами СОЖ это вещество, которое наносится на поверхность бруска, смягчает его работу и препятствует «засаливанию».
Использовать СОЖ, или нет, зависит от Ваших предпочтений. Некоторые мастера при работе с абразивами, используют воду или мыльный раствор. Применять масло при работе алмазными брусками мы не рекомендуем. Иначе поверхность быстро "засаливается".
На мелком зерне, менее 7/5 мкм, хорошо себя проявила как СОЖ алмазная паста того же зерна.
Нравится-не нравится. Есть рекомендация завода. Мне тоже мыльная вода нравится. А завод говорит, что можно и на сухую. И на работе сиотрю - многие вещи на сухую. Что скажет завод про ОСВ? Так и не видел, к сожалению, что это такое ОСВ, с чем его едят. ИЧСХ, имею бруски на осв, успешно использую и на сухую и с мыльной водой, всем доволен. Может так и надо? Перестать задавать вопросы, а просто точить и пробовать?
Originally posted by satanislavz: Применять масло при работе алмазными брусками мы не рекомендуем. Иначе поверхность быстро "засаливается".
Вот надо же - используя для всех своих камней, включая полтавские эльборы и алмазы, почему то чрезмерно-исключительного их засаливания так и не заметил. Может, надо просто правильно масло выбирать? Я использую одно из двух (точно не помню по памяти какое в этом случае) - либо оливковое+олеинка, либо аптечное вазелиновое. При этом на сухую - полная гадость, вот уж где идет полное и немедленное засаливание.
Originally posted by Alex Last: используя для всех своих камней, включая полтавские эльборы и алмазы, почему то чрезмерно-исключительного их засаливания так и не заметил
Originally posted by Waxton: А они на органической связке?
Эльборы согласно религии - крупное зерно на неорганике, мелкое - на органике. Насчет алмазов я немного подсоврал, сейчас вспомнил, что они у меня не полтавские, их брал дешевыми, для простых балконных работ где эльборы портить жалко, в основном сверла и прочий твердосплав точить. Ввиду этого у них только крупное зерно и точно неорганика. Но все это добро использую исключительно на масле. Причем эльборы брались тоже скорее не для ножей (там нортонов хватает обычно за редкими исключениями), а для заточки фрез для фрезеров. И - никакого чрезмерного засаливания не вижу.
"На мелком зерне, менее 7/5 мкм, хорошо себя проявила как СОЖ алмазная паста того же зерна." Нравится-не нравится. Есть рекомендация завода. Мне тоже мыльная вода нравится. А завод говорит, что можно и на сухую.
Мы делали запрос ВеАлу относительно 1) использования масла вместо воды на алмазах в качестве СОЖ 2) использования алмазной пасты на алмазах как суспензии
Официальный ответ главного технолога ВеАл:
"Изначально технология производства и использования брусков предусматривала в качестве СОЖ воду или мыльный раствор воды. Нанесение алмазной пасты на брусок не рассматривалось. Этих рекомендаций мы придерживаемся и сейчас. Все, о чем Вы пишите, мы знаем и считаем частными комментариями различных комбинаций, но не рекомендациями. [... ] Мы не вмешиваемся в эти дискуссии, не проводим дополнительные исследования на эту тему."
Originally posted by Alex Last: Вот надо же - используя для всех своих камней, включая полтавские эльборы и алмазы, почему то чрезмерно-исключительного их засаливания так и не заметил. Может, надо просто правильно масло выбирать?
Originally posted by Alex Last: Эльборы согласно религии - крупное зерно на неорганике, мелкое - на органике. Насчет алмазов я немного подсоврал, сейчас вспомнил, что они у меня не полтавские, их брал дешевыми, для простых балконных работ где эльборы портить жалко, в основном сверла и прочий твердосплав точить. Ввиду этого у них только крупное зерно и точно неорганика.
Вот именно это я и имел ввиду. Вы работаете с маслом на брусках из медно-оловянной смазке и в добрый путь, а в этой теме это не рекомендуют исключительно для веневских брусков на органической связке. Мелкие же Ваши бруски на органике менее чувствительны к засаливанию и Вы его просто не замечаете, либо на них размягчается связка и у Вас происходит повышенный износ рабочего слоя. Так что извините, но КМК Ваш пост #154 не относится к обсуждению в этой теме. Кстати крайне не рекомендую работать на любых брусках на медно-оловянной связке с олеиновой кислотой и/или оливковым маслом, позеленеют.
Originally posted by Alexx_S: А как цвет бруска на заточку влияет? У меня всякие есть, синенькие, красненькие, зелененькие
Зелень в данном случае означает, что медно-оловянная связка вступает в химическую реакцию и попросту ржавеет, но если Вам просто цвет нравится, то не могу препятствовать