Заточка режущего инструмента

свободный абразив для выравнивания поверхности камней

Евгений_Е 11-05-2016 13:27

К сожалению я не могу точно сравнить черный и зеленый карбид кремния, поскольку у меня нет обоих в одной фракции зерна.

Когда я притираю большие булыжники 1.5-2 кг., зеленый F100 перемалывается в сметану, в которой на ощупь нет никакого зерна, менее чем через минуту. Дальше можно продолжать, но брусок не стачивается, мясо не снимается, а только выглаживается поверхность. Если необходимо снять 2 мм на таком бруске, то приходится делать смену абразива каждую минуту. По сути, получается большую часть времени тратишь на смену абразива.

С переходом на черный карбид кремния, такие большие и тяжелые бруски редко дробят абразив до конца. Делаю смену абразива после стачивания бруска и притира, когда абразив почти не видно в снятом шламе и скорость его работы падает. В принципе, при использовании черного карбида кремния можно отмучивать от шлама абразив и использовать его повторно...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

vlad-kram 11-05-2016 13:50

quote:
Изначально написано Евгений_Е:
К сожалению я не могу точно сравнить черный и зеленый карбид кремния, поскольку у меня нет обоих в одной фракции зерна.

Когда я притираю большие булыжники 1.5-2 кг., зеленый F100 перемалывается в сметану, в которой на ощупь нет никакого зерна, менее чем через минуту. Дальше можно продолжать, но брусок не стачивается, мясо не снимается, а только выглаживается поверхность. Если необходимо снять 2 мм на таком бруске, то приходится делать смену абразива каждую минуту. По сути, получается большую часть времени тратишь на смену абразива.

С переходом на черный карбид кремния, такие большие и тяжелые бруски редко дробят абразив до конца. Делаю смену абразива после стачивания бруска и притира, когда абразив почти не видно в снятом шламе и скорость его работы падает. В принципе, при использовании черного карбида кремния можно отмучивать от шлама абразив и использовать его повторно...

эт что за камни такие в 2 кг
в таком размере только амакусу имел,но с ней не было проблем в притирке

Ahasverus 11-05-2016 14:03

quote:
Изначально написано Евгений_Е:
В принципе, при использовании черного карбида кремния можно отмучивать от шлама абразив и использовать его повторно...

В принципе - конэчно можно, но есть одын нюанс... Самому это делать тяжело, а вот советовать другим - просто...

Кстати в Сапфире - зелёный порошёк стоит дороже чёрного. Неспроста это.

Евгений_Е 11-05-2016 14:07

Мне нравятся большие бруски...
Есть ряд больших и тяжелых, начиная от туффита и заканчивая песчанником. Как пример, данс продает арканзасы вплоть до 75х300х25 в стандартной линейке.
А вообще, в размере 3х10 дюймов (мой любимый размер), все камни тяжелые.

ps. Сейчас, потихоньку, осваиваю методы заточки на маленьких брусках - типа спичечного коробка.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Nikolay_K 11-05-2016 14:13

quote:
Originally posted by Alexanderishenko:

Николай, а каким зерномВы посоветуете выровнять Японский Suehiro 100. ( который для выравнивания камней)?




его можно на своём же зерне выравнивать
он его легко даёт
если поверхность для притирки шершавая и не слишком твёрдая


японцы иногда используют что-то типа бетонных поверхностей ( ступеньки, плиты или бордюр )


Евгений_Е 11-05-2016 14:14

quote:
Originally posted by Ahasverus:

В принципе - конэчно можно, но есть одын нюанс... Самому это делать тяжело, а вот советовать другим - просто...


я пробовал, но у меня масштабы не те. Делал просто, шлам скидывал в кастрюльку с водой, туда же смывал остатки с притира и камня. Потом доливал до верха водой, несколько раз размешивал и аккуратно сливал. На дне оставался почти чистый порошок, в большой фракции он сразу падает на дно, а шлам от любых камней остается в мути. Другое дело, что в моих объемах дешевле покупать килограммами в сапфире. Килограмма хватает на несколько лет.

quote:
Originally posted by Ahasverus:

Кстати в Сапфире - зелёный порошёк стоит дороже чёрного. Неспроста это.


Это из за технологии. Зеленый проходит дополнительную очистку в процессе производства, а черный, как есть, т.е имеет в структуре много дополнительных (читай ненужных) элементов.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor 11-05-2016 14:20

quote:
Изначально написано Ahasverus:

В принципе - конэчно можно, но есть одын нюанс... Самому это делать тяжело, а вот советовать другим - просто...

Кстати в Сапфире - зелёный порошёк стоит дороже чёрного. Неспроста это.

Зелёный дороже чёрного, ибо отличается он него чистотой. Однако, чёрный, крупных фракций, дробится медленнее. И, как уже в другой теме писал Николай - некоторые японские водные камни, обдирочные, именно с чёрным карбидом кремния.
Видимо, неспроста.
Я пробовал такие - мне понравилось. Иногда это как раз очень удобно и то, что надо.
Не всё что дороже - лучше везде и всегда.
Иногда то, что подешевле, может оказаться и более предпочтительным по своим свойствам, в конкретной области применения или части её.

Nikolay_K 11-05-2016 16:40

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

а черный, как есть, т.е имеет в структуре много дополнительных (читай ненужных) элементов.


или нужных.


В общем, лучше называть зелёный карбид кремния чистым,
а чёрный содержащим примеси.


при этом бывают ситуации ( задачи ), когда чёрный работает лучше,
стало быть иногда эти примеси оказываются нужными и полезными.

Евгений_Е 11-05-2016 17:45

Возможно я не очень верно понял задачу.
Если задача получить притир из довольно крупного зерна КК, например f100, то наверняка небольшими пузырьками воздуха итд можно пренебречь. Особенно если массовая доля зерна и олова будут сопоставимы или даже равны. Если же делать подобное из КК 2000, то пожалуй ничего хорошего не получится. Здесь уже задача в достижении смачивания зерна оловом, скорее всего оно не смачивается без сложных флюсов и далее годы исследований, миллионы денег и гос финансирование...

ps. Не зря алмазы фиксируют на никеле в гальванической ванне.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

vovchiklj 11-05-2016 17:58

Зеленый КК - обладает большей хрупкостью , но большей абразивной способностью. Служит для обрабботки твердых и закаленных материалов.
Черный КК - обладает меньшей хрупкостью, но и меньшей абразивной способностью. Служит для обработки более вязких материалов, как пример - чугун или даже цветмет.
Разница в чистоте примесей примерно 2 %
Еще встречал такую информацию, что черный кк не засаливается, совсем. Но подтвердить не могу.
Alexanderishenko 11-05-2016 21:07

quote:
Изначально написано Nikolay_K:


его можно на своём же зерне выравнивать
он его легко даёт
если поверхность для притирки шершавая и не слишком твёрдая


японцы иногда используют что-то типа бетонных поверхностей ( ступеньки, плиты или бордюр )

А на стекле? Как быть?

Alexanderishenko 11-05-2016 21:11

quote:
Изначально написано Nikolay_K:
хватит уже нам тут оффтопить.


Через некоторое время удалю всё что не в тему.

Так чем выровнять на стекле 100-ый камень ( Suehiro) для выравнивания камней?)))) а то уже в науку народ понесло. Ответьте чайнику плизз)))

Alexanderishenko 11-05-2016 21:20

А то обсудили и бронеплиты и прочие таинства и сакральные нюансы свободного зерна.
Чем чайнику выровнять на стекле сотый камень??)
Nikolay_K 11-05-2016 22:03

quote:
Originally posted by Alexanderishenko:

Чем чайнику выровнять на стекле сотый камень?


Дмитрич сейчас наверное вспомнил бы "про постучать мозговой косточкой"...

короче, головой и руками.


А стекло лучше бы чем-то заменить.
На стекле крупное зерно плохо работает.


Лично у меня есть японский керамический притир для таких случаев.
и в комплекте с ним идут порошки карбида кремния ( чёрного, кстати ).


600 x 450
636 x 512


вот тут я про него писал:
forummessage/224/13
и фото там его тоже есть.


помимо керамики можно взять стальную или чугунную пластину ( плиту ).

Alexanderishenko 12-05-2016 04:27

quote:
Изначально написано Nikolay_K:


Дмитрич сейчас наверное вспомнил бы "про постучать мозговой косточкой"...

короче, головой и руками.


А стекло лучше бы чем-то заменить.
На стекле крупное зерно плохо работает.


Лично у меня есть японский керамический притир для таких случаев.
и в комплекте с ним идут порошки карбида кремния ( чёрного, кстати ).




вот тут я про него писал:
forummessage/224/13
и фото там его тоже есть.


помимо керамики можно взять стальную или чугунную пластину ( плиту ).


Порошок какой использовать?
А сколько стоит такая керамическая плита? И где её можно купить?
Nikolay_K 12-05-2016 11:10

quote:
Originally posted by Alexanderishenko:

Порошок какой использовать?

тот, что идёт в комплекте

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

порошки черного карбида кремния в комплекте:
средний 中目 #80
и тонкий 細目 #180


а грубый там, наверное совсем грубый... на уровне #36 -- #60

quote:
Originally posted by Alexanderishenko:

сколько стоит такая керамическая плита?


в Японии её можно купить где-то в пределах 7000 йен + доставка
а вот в России такое, насколько мне известно, никто не продаёт
с пересылом могут быть сложности, так как керамика эта хрупкая
при пересыле могут запросто разбить.

oldTor 12-05-2016 11:30

Я бы попробовал просто со стеклом. Пусть не лучший вариант, но он наиболее простой, и сработает, и бюджетен. Ну а уж других вариантов в теме о выравнивании камней немало. И доски для пайки, и керамогранит, и гранит, и пр.
Евгений_Е 12-05-2016 11:52

quote:
Originally posted by Alexanderishenko:

Так чем выровнять на стекле 100-ый камень ( Suehiro) для выравнивания камней?)))) а то уже в науку народ понесло. Ответьте чайнику плизз)))

Купить еще два, когда будут кривыми, можно будет методом трех камней друг на друге.

А если серьезно, то самый бюджетный вариант, это действительно стекло. Если хочется более долгоиграющий и сложный, то есть куча вариантов, но привыкнув следить не только за выравниваемым бруском, но и стеклом, оно перестанет получать неравномерный износ. Для минимизации изгиба стекла, я остановился на толщине 8 мм. Размер 300х250 мне хватает на все нужды.

ps. сотые камни нужно выравнивать более грубым зерном! Обратите внимание, что на порошке КК 100 ваш брусок будет выглаживаться. Верхушки торчащих зерен будут срезаться. Рекомендую использовать 60 зерно.


------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Евгений_Е 12-05-2016 13:10

quote:
Originally posted by Батёк:

тонкое - расходник, на котором выравнивают камень.


Тоже хотел так, но у меня не получилось использовать эту технологию.
1. под тонкое стекло попадает вода, затягивается абразив и оно уже неровное.
2. Без приклейки тонкое стекло плохо позиционируется, т.е чуть двинул и стекло тоже поехало.
3. Каждый раз, когда промываешь стекло, снимаешь тонкое и оставляешь толстое (поскольку не придумал как их можно приклеить без потери плоскости и возможностью расклеивания). При каждой съемке - укладке между стеклами нужно все промыть протереть и сделать сухим.

Все это из наблюдений пары стекол 8мм и 2мм толщиной.

ps. Я нисколько не пытаюсь очернить ваш метод с двумя стеклами. Поймите правильно! Скорее, я хотел бы перенять ваш опыт, если он позволяет обойти проблемы с которыми я столкнулся. Сейчас я полностью отказался от стекол с толщиной 2мм.

Евгений_Е 12-05-2016 14:23

На тряпке тонкое стекло будет прогибаться. А воды да, под краном...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

vlad-kram 12-05-2016 14:46

почти через день люди выбрасывают старые толстые зеркала,не брезгуйте посмотреть в месте где выбрасывают мусор,ну нет проблем
oldTor 12-05-2016 15:21

Я кладу на коврик резиновый, как продают под дверь. Только тонкий и в мелкий "рубчик" невысокий - на него прекрасно прилипает и никуда не ёрзает, и не прогибается при толщине 6мм. ровное стекло.
Покупал в хозмаге года 4 назад рублей за 150. Ну и вроде в леруа такие бывают, только в основном там слишком толстые.
А вообще есть специальные, разного типа, но, правда намного дороже. Например:
http://rubankov.ru/shop/UID_68...10mm1220mm.html
Nikolay_K 12-05-2016 15:32

quote:
Originally posted by Батёк:

При выравнивании главное - не сломать камень.


главное --- "НЕ ДАВИТЬ!!!"
тогда и камень не сломается

эдриан 12-05-2016 21:02

Между стеклами можно положить силиконовый коврик кулинарный для раскатки теста, очень удобно ,он толщиной миллиметра полтора.Стоит недорого, в Ашане рублей 150. Его и в качестве подложки под большие камни , можно использовать.
дядяКраб 12-05-2016 22:48

Думаю мой вопрос не сильно ОФФ:
Был обр.круг,/около 800мм.диаметр,и,после очистки,оказался белым /
Камень был сильно засален,и "кушал В захлеб" все.После распила,для желающих,и очистки-ПОСКУЧНЕЛ.
Как взбадривать промышленные круги ?(в формате бруска есс-но).
совсем к теме-правка геометрии других-кривая яшма,например, камней,с крупным порошком КК проходит "на УРА"! Матрица камня/кусок от пром.круга/ равномерно распределяет зерно(ф60 в частности) и дает ему ограниченную подвижность,сам срабатывается слабо ,
если не сказать "совсем не...".правда есть другая слабость=
он ,с таким же успехом ,держит и шлам равняемого камня,что не позволяет отработать порошку полностью.
oldTor 13-05-2016 13:16

Зерно порошков, идущих в комплекте - довольно крупное. А судя по картинкам, насыпать предлагается от души. И КК тут - чёрный, т.е. усевшись в шероховатость рёбер камня, работать будет дольше, чем зелёный аналогичных фракций.
Сначала некоторое количество порошка задерживается в шероховатости "рёбер" камня, а по мере срабатывания, отработавшее и раздробившееся зерно, вместе со снятым с выравниваемого камня, валит в канавки, а плеснув аккуратно сверху водой, или вообще из пульверизатора попрыскав, можно смыть ошмётки отработанного, а в канавках останется ещё на что-то годное зерно, ранее попавшее туда, которое можно опять "намазать" на рёбра. Это всё довольно просто. На практике - куда проще, чем на словах, и интуитивно понятнее.
Я для грубого выравнивания иногда применяю оборотную сторону керамической плитки с ячеистой в виде "сетки" нижней стороной - там площадь на рёбрах ещё меньше, однако для грубого подравнивания - годится. Ячейки неглубокие, 3мм. максимум, и стороны ячеек 12х12мм. примерно. Даже и с зелёным грубым КК или, уж тем более, корундом - работает недурно. А малая площадь контакта "по рёбрам" во-первых работает интенсивнее плоской поверхности, а во-вторых, не даёт выравниваемому камню прилипать, когда его поверхность становится близкой к плоскости.
Nikolay_K 13-05-2016 14:37

quote:
:

порошёк КК там работать вовсе не будет.

эти притиры выпускаются уже лет 10, если не больше
полно отзывов на них
японцы довольны
всё там нормально работает

это проверено и моим личным опытом

наличие канавок на притирах --- это обычная практика
так-же по тому-же принципу сделан притир у VERITAS

зерно там, как уже было сказано oldTor
работает более агрессивно

канавки способствуют удалению сточенного материала
и препятствуют забиванию им поверхности
это тоже ускоряет работу.

Saturn WOD 10-12-2016 23:40

Если вспомнить с чего началась тема, то, полагаю, стоит еще раз упомянуть об уважаемом Grinderman,
который предлагает, как мне кажется, наиболее приемлемый с точки зрения упаковки и развесовки
вариант порошков КК (как наиболее крупный как раз чёрный F60) за вполне приемлемую цену.
В сравнении с ценой за кг. на Сапфире пожалуй дороговато,
но для большинства заточников, как по мне, вполне приемлемый вариант,
когда без лишних хлопот приходит сбалансированный по гритности набор порошков КК
в удобных для насыпания бутылочках по 200 или 100 гр. каждого.

При этом качество сервиса у Grinderman выше всяких похвал.


Заточка режущего инструмента

свободный абразив для выравнивания поверхности камней