На форуме есть много людей, которые затачивают серьёзно только один тип инструмента. Или даже только один тип ножей. А о нюансах заточки другого типа ножей и инструментов, часто знают очень поверхностно и переносят специфику заточки одного инструмента, на другие. Что часто является полной ерундой.
На форуме полно людей, которые упёрты в заточку исключительно, например охотничьих ножей и не умея работать поварскими, не понимают специфики, но переносят свой опыты заточки охотничьих, на всё остальное.
Так же есть и те, кто не пользуется опасными бритвами или столярным инструментом.
Или те, кто отлично разбирается в заточке бритв, но с охотничьими ножами дело имеет мало.
Или те, кто отлично разбирается в заточке поварских ножей, но не пользуется, скажем, столярным инструментом.
Умные люди из них, отдают себе в этом отчёт и не вопят тем, кто точит другой инструмент, что они "точат не так и не тем", умеют слушать и набираться знаний, спрашивают совета, когда им вдргу приходится начать осваивать заточку и иных инструментов. А идиоты - навызявают то, что характерно для их специфики всем вокруг и учат других что их способ единственно верный.
Я вообще убеждён, что научиться правильно и качественно затачивать какой-то инструмент можно только тогда, когда хотя бы на каком-то уровне умеешь им пользоваться. Да, без этого можно, по ГОСТу выполнить и геометрию и достичь остроты и может даже стойкости, но вот понять как следует специфику и в каких моментах что можно улучшить, а где можно допустить какие-то люфты а где это категорически недопустимо, где есть какие свои специфические приёмы и хитрости - невозможно.
То же касается и выбора абразивов и методов работы на разных инструментах и под разные задачи.
Не зря выпускаются абразивы разные даже одним производителем под столярный инструмент или заточку ножей (не говоря уже про абразивы позиционирующиеся под разные типы сталей).
Универсальными могут быть лишь очень неглубокие и общие положения - основополагающие тем не менее. Как таблица умножения.
А когда речь уже о более тонком и специальном подразделении - это всё уже не годится. Вы много встречали кардиологов, которые являются, например, практикующими хирургами? Или ветеринаров, которые могут грамотно аппендикс человеку вырезать?
Вот у нас в разделе бывают изредка мастера по заточке парикмахерского инструмента, ножниц. По-моему никому, кто максимум точит ножницы бытовые, не приходит в голову учить их как им точить их инструмент и выбирать средства.
Ибо очень уж наглядна разница.
Но при том многие кто не умеет точить бритвы, считают своим долгом, например, сделанные ими точилки предлагать как "на них можно и бритву точить". Или зная досконально только специфику охотничьих ножей, шкуросъёмных, начинают учить других, что те "не правильно" выбирают средства и способы заточки профессиональных поварских ножей. Да, ещё объясняют, что "вы не те стали используете". Тоже мнение, "а чо".
Чтобы сделать выбор "сквозным, простым и понятным" надо тогда и уметь затачивать всё это и как следует, а значит уметь всем этим работать!
А то получается ерунда. Понакупают, основываясь на "таблицах абразивов" камни для столярного инструмента, начинают ими точить бритвы и недовольны - "не так работает". Или абразивы рассчитанные производителем на определённые стали, а точат ими что угодно кроме них и жалуются - "грязи много, салится, работает медленно".
Конечно их не понимают те, кто использует абразивы по назначению и области применения, её специфике.
А каждой такой области надо учиться!
Так что сквозным и понятным это у каждого становится в голове на основании его практики на которой проверяются и отрабатываются теоретические знания. А широта специализации у всех разная. Благо здесь есть люди, которые информацией делятся.
Но надо понимать, что есть разные уровни информации и конечно, многое непонятно, пока не отработаешь базовые! Только тогда начнёт осознаваться смысл сказанного и написанного в более углублённом формате и в деталях.
Человека сначала учат арифметике, а не алгебре!
Вот из всего вышесказанного и получаются "мифы" и мифы. Что одному миф - другому - рабочая рутина. И наоборот. да ещё учесть что у всех разный интеллектуальный, культурный и профессиональный уровень. и ответственность за свою работу.
Так что не мифами надо заниматься, имхо, и их классификацией - это бессмысленное занятие, а изучать теорию и проверять каждый новый её абзац, своей практикой.
Тогда и выбор средств будет осознанный - хотя бы сформулируется подход к тому, как их выбирать правильно.
У меня была идея когда-то, сделать таблицу типа той, что выше. Но я понял насколько это а) субъективно и б) если её делать с поправкой, а я считаю, это необходимо, по группам сталей, с указание границ углов затачиваемого инструмента, ибо многие абразивы имеют эффективный предел по минимальному углу заточки, равно как и притирке - понял что она будет слишком сложной. И разобраться в ней без опыта - будет нереально, а с наличием опыта в ней отпадёт нужда.
Можно потом пользоваться как справочником, конечно, но при таком раскладе всё равно - её создание не стоит тех усилий и затрат.
А составителю такой таблицы - я не смогу доверять, если он не перепробовал абразивов каждой указанной группы, подробно, по широчайшему ассортименту сталей, в разной притирке, и в заточке _разного_ специального инструмента в т.ч. А на это нужны годы практики и сбора статистики! Потому как либо такая сложная таблица всеобща, либо бесполезна. Я лучше доверюсь своему опыту.