15-4-2016 10:21
Гриня
есть возможность сделать стальные стрежни с напылением оксида алюминия или оксида циркония.
диаметр стержня пусть от 10 мм, длина до метра, толщина слоя керамики пусть 1 мм. если чушь спросил то тему можно пристрелить) |
15-4-2016 11:01
alex-ice
Возможно будет интерес в формате ф8-15 см .
Попробовать предложить стержни разной гритности ,под точилку Lunsky Turn Box. |
15-4-2016 12:48
Гриня
8 мм тоже можно попробовать, слой керамики конечно тоньше будет.
торн бокс посмотрел, спасибо. |
15-4-2016 13:19
oldTor
А что с износом напылённого оксида алюминия?
С чем можете сопоставить? Просто при наличии керамомусатов, сплошных, закрадываются сомнения в целесообразности подобной идеи - рентабельно ли экономически. Да и стерженьки всякие типа кц109а народ для правки пользует - тоже ресурс весьма высокий, а стоимость в районе 46-60 руб. |
15-4-2016 13:30
Serge Ant
Ну, да. Вопрос прочности и цены. Если на кафель ронять можно - заинтересуются те, кто уже ронял не самый дешёвый керамомусат. Если недорого - думаю, многие заинтересуются. Иначе - только очень высоким качеством завоёвывать рынок. Геометрия, поверхность, однородность, рукоять из ценных пород дерева
![]() |
15-4-2016 13:50
oldTor
Эргономика и "обслуживание" тоже важны. Сможет ли конкурировать с керамомусатами, например, по весу, по лёгкости\сложности удаления засаливаемости, по обновлению\удержанию абразивного слоя.
Зато есть явно слабозанятая ниша, куда идею можно приспособить. Изготовление фасонных абразивов - например для полукруглых стамесок, конкретных "калибров" я вот думаю.. . овальных (полностью или с одной стороны, чтобы и пяту нормально и носик протачивать, под рекурву - чисто цилиндром точить, особенно тонким - часто неудачное решение - малое пятно контакта и потому дико изодранная РК на заточных зернистостях и даже на довольно тонких). И так далее. Да и для "обычных" тех же кухонных ножей, аналоги овальных мусатов тоже было бы наверное небезынтересно. Но опять-таки вопрос ресурса и ухода. На особо широкую покупательскую аудиторию я бы именно в виде "аналога керамомусатам" не рассчитывал, особенно с грубыми зернистостями. Керамомусат, да любой керам. стержень - это средство правки, не суть ручное оно или в чём-то наподобии "триангла", а не средство заточки.
|
16-4-2016 03:58
Гриня
в данном случае пострадает кафель.
овал именно для напыления не принципиален, но дает нетривиальные проблемы для изготовления подложки и на финише поверхности.
|
16-4-2016 15:43
Serge Ant
То есть, на керамическом напылении не появятся сколы и керамика не откроется от металла, правильно? А подложку из трубки / профиля делать можно? А не стальную? Дюраль, например, или силумин? А финиш что из себя представляет? |
16-4-2016 16:48
Гриня
в живую в ответ на этот вопрос я открываю чебурковского хантера и с чувством фигачу обухом по покрытию, страдает в основном обух.
нет сколоть его конечно можно, если начать специально стержень гнуть, или совсем хорошо стукнуть. подложку из любого металла можно, трубку вообще хорошо, сложный профиль- надо смотреть. |
16-4-2016 21:15
Serge Ant
По крайней мере один интересующийся есть точно. Сакраментальный вопрос: каков порядок цены? Меньше тыр, 1-2, 2-3, 3-5, больше? Возможность изготовления профильных:
и полукруглых (кажется, где-то видел полукруглый полый профиль из чего-то лёгкого). |
16-4-2016 22:13
alex-ice
Уточню- стержни от точилки Лански имеют 7,8 мм в диаметре ,но вы можете попробовать в дополнении к стержням ,изготовить базу под разные углы и свой ,удобный для производста диаметр.
|
17-4-2016 09:25
Гриня
со сложными профилями проблема в том, что на углах покрытие может быть пористым и с другими механическими свойствами.
сейчас прихожу к тому, что сделаю несколько пробных стержней, отдам заточнику и посмотрим что он скажет и про зернистость и про обновление слоя. |
21-6-2016 15:23
Nikolay_K
есть желание попробовать циркониевую керамику но я в Москве
|
21-6-2016 17:17
Гриня
Это оксид алюминия. прекурсор порошок фракции 40-100 мкм, в струе плазмы плавится, и с высокой скоростью шлепается о поверхность к которой прилипает, образуя покрытие. При ударе капля растекается в несколько раз, одновременно кристаллизуясь. Пористость около пары процентов. О микроструктуре судить не берусь. Связки здесь нет. Для лучшей адгезии на металл наносится подслой никель-алюминия. Оксид циркония стабилизированный иттрием или кальцием нанести не проблема, только он на порядок дороже корунда. и просто так, без положительных результатов на корунде, затевать его покупку очень не хочется.
|
21-6-2016 17:41
Nikolay_K
у CoorsTek, например типичная фракция 3-8мкм ( медиана в этих пределах ) работать с такими порошками технологически сложнее, но из-за более высокой механической прочности того, что в итоге получается приходится. и для "Ceramic-to-metal brazing" они, как я понимаю тоже это используют.
OK.
просто так не надо,
|
21-6-2016 18:16
Гриня
Особенность технологии. Более мелкие фракции просто последуют за потоком, более крупные сложнее расплавить. Но повторюсь, там нет связки, а есть очень быстро затвердевшие лепешки, и какая там микроструктура в плане абразивных применений судить не берусь. |
21-6-2016 21:00
Nikolay_K
Премного благодарю!
|
22-6-2016 00:20
AAAAA
палюбасу предложат облепить пластину)) если не секрет , а вы сами на них что нить пытались точить и как впечатления?)
видел как то хирурга, на керамике шоркал скальпель одноразовый, сказал что цирконий из которого коронки зуботехники делают. лишнего кусочка у него не нашлось( |
22-6-2016 04:00
Гриня
первое что попросил сделать, напылить пластину 8х50х120 из ст3 слоем в миллиметр. напылили, приложил линейку и положил пластину на стол, так и лежит, если никто не спер. Пластину повело + слой неравномерный, а своего плоскошлифа с алмазным инструментом нет. Т.е напылить можно, но для приемлемого результата надо городить оснастку под конкретные размеры детали, использовать качественные материалы подложки и иметь свой плоскошлиф. Дзен заточки меня минул |
22-6-2016 09:00
vovchiklj
Я правильно понимаю, что покрытие не будет иметь зернистой структуры? По своему строению больше будет похожа на глазурь? |
22-6-2016 11:07
Гриня
границы капель остаются, а что внутри делается при затвердевании не знаю. |
22-6-2016 13:53
Nikolay_K
там будет поликристаллическая структура абразивные свойства будут но насколько тонко оно будет способно работать А ещё, играя с доводкой и характером риски можно будет как-то повляеть на свойства.. . что тоже даёт шансы.
|
4-7-2016 17:59
ivan-3
Первые тесты
Это как есть 20 крат. Структура весьма зернистая Это оно же 300 крат Это то как оно работает на РК. Лезвие Хенкельса за 50 долларов Это макро 20 крат доводки стержня на станке. То же только чистое. Ребра видны при любом раскладе. Это сколько она нарезала за минут 5 работы Решил попробовать пройтись грубой шкуркой (самой дешевой что под руку попалась) Вдоль палки. Общий вывод. С этим изделием надо думать над шлифованием.. . Крруглошлиф или бесцентрошлиф будут слишком дорогим удовольствием для качественного результата. |
4-7-2016 21:09
Serge Ant
Неспешно вращающуюся трубу, типа галтовки.. . А можно заполучить эту пластину, если никто не спёр? Пересыл мой. |
5-7-2016 06:53
Гриня
Иван, спасибо!
Мнение про пескоструйку в мастерской спросил. Теоретически можно попробовать пролезть к соседям, у них есть участок обработки керамики. Для них это более привычный материал, результат шлифовки правильнее может быть. Serge Ant, лежит пластинка, основа 35х150х8 ст3, только порошок был хуже визуально. |
5-7-2016 13:02
ivan-3
Макрорельеф нарезанный пескоструй все равно не уберет. Он сгладит его.
Товарного вида кстати может быть и прибавится ![]() Кстати и попробуйте на оставшейся у вас пластине ![]() Все эти сверхплотные керамики делаются методом экструзии через фильеры или прокатки в вальцах. Продольные риски на них есть но они крайне мелкие Так что наращивая в цепочке технологии китайцев ценой не победить. Кстати, забыл написать, чем эти ребра плохи. При работе на ребрах, а при такой частоте их это большая часть работы, пятно контакта стремиться к нулю. Т.е. работа по сути происходит как будто шабером. Усилие большое. А металл режет ацки |
5-7-2016 14:44
Serge Ant
Обработать попробую. Что получится - поделюсь с удовольствием. Из отчёта Ивана следует, что эта керамика может работать грубо и быстро, а я, как раз, всяким тооненьким на ближайшее время накушался 😊 А на счёт галтования всё-таки подумайте... В личку ща напишу. |
5-7-2016 15:07
ivan-3
Ну тут грубость ея работы обусловлена макрорельефом.
Я у кетайцев купил керамику как вакуумплотную.. . но кетайцы не были бы кетайцами если бы не продали гораздо более ценный мех... Правда керамика и кривая и микропоры и облой. Гадость короче И хочу сделать спарки 100х25 в склейке с тонкой керамикой 1 мм по настоящему тонкой вакуумплотной Это я к чему? Могу попробовать ссылку найти на ту керамику или продать одну свою недоведенную как есть (только я пока в деревне) |
5-7-2016 15:20
Serge Ant
Спасибо за предложение, но 100мм для меня ващпе не вариант. Даже на попробовать - всё впечатление смажется. Радиус кривизны рук 150мм, и на мельче плохо получается. Да и любопытнее же неведому зверушку э-э-э.. . В общем, заодно научусь её готовить.. .
|
5-7-2016 18:17
Гриня
смешались люди-кони
|
5-7-2016 22:13
Serge Ant
Виноват. Лажанул.
Не надо меня с тыла болгаркой... |
21-7-2016 19:27
Serge Ant
Пришла! Приехала, наконец, пластиночка!
Ну, чо.. . Довольно ровная - я боялся, что кривее будет. Но и рабочий слой тонюсенький, пока изваяю - хорошо, если полмиллиметра с краёв останется (середина впуклая, пока до дна дотрёшь края совсем уйдут). На вид не слишком однородная, хотя, надфилем пятнышки потёр - неоднородностей не чувствую. Гритность, на первый взгляд, около полутора тысяч азиатских. Подробности - завтра. Гриня, огромное спасибо! Как минимум - за развлечение, а с большой вероятностью - и за вполне рабочий инструмент. |
22-7-2016 07:17
Гриня
Serge Ant, развлекайтесь)
будь слой потоньше, микрон 300, я бы сказал, что пластину можно отрихтовать, но он там и так довольно толстый, может потрескаться. Разговаривал с тестерами стержней, но ножевиками, им понравилось, просят больший размер. |
22-7-2016 11:35
Гриня
стандартная подготовка поверхности - песко(дробе)струйка для активации поверхности, потом пылится слой самофлюса, и потом только керамика. Что то из этого вы увидели. Проблема не в равномерности толщины слоя, а в том что подложка из ст3, а ее ведет всегда и в непредсказуемую сторону. Можно решать переходом на подложки из толстого алюминия типа АМГ. Но задачи не было. |
22-7-2016 11:42
Serge Ant
Да нет же! Это я поверхность керамики после моей шлифовки сравнил. Всё, что выступало я до плоскости сошлифовал, а впадинки, те, что поглубже, не дотянул, чтобы всю керамику не сточить. Вот они-то, эти недоубраные впадинки, такой рельеф и дали.
|
22-7-2016 13:56
Awatarnn
А если такую штуку сделать в Апексном размере на алюминевом бланке, получится?
И какая цена примерно будет? |
22-7-2016 16:00
Serge Ant
Равномерность слоя керамики при поведённой основе и не нужна. Нужен запас, чтобы сточить до плоскости и не дойти до основы. |
23-7-2016 19:12
Serge Ant
Продолжил испытания. Попробовал керамику для грубого подвода цыганской заточки. Отписался в более подходящем месте:
Примеры и пробы повышения агрессии реза - практика. пост #22. Забавно: керамика впитывает масло. Цвет из простовато-грязновато-серого стал цветом благородной слоновой кости. С разводами под старину... |