Заточка режущего инструмента

Зубчики, кинжальчики, микро-пилка и т.п. что увеличивает агрессивность РК

Nikolay_K 09-03-2016 21:55

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Можно попросить немного конкретики, желательно наиболее приземленной? Пример стали (ножа, инструмента) и пример разрезаемого материала.


пример No.1
==========

финские ножи марки AHTI ( produced by Reino Kamppila & Son; in Kauhava, Finland. )

лезвие произведено на основе заготовок от Laurin Metalli OY, Finland.

сталь углеродистая, от Böhler-Uddeholm,
твёрдость HRC 58-59, хим. состав приблизительно такой:

углерод C - 0,81%
марганец Mn - 0,56%
кремний Si - 0,35%
хром Cr - 0,54%
ванадий V - 0,161%
сера S - 0,004%
фосфор P - 0,01%
( остальное железо Fe до 100% ).

марка стали предположительно 80CrV2
http://www.zknives.com/knives/...?nm=80crv2&ss=1


625 x 390

http://www.cliffstamp.com/knives/forum/read.php?17,13552

при разделке и шкурении животных тонко-доведёная кромка у этих ножей проявила себя совсем плохо --- проскальзывала и не резала
( тут стоит ещё вспомнить про налипающий на сталь жир, который обволакивая кромку создаёт преграду и способствует проскальзыванию )

следует ещё заметить, что сталь эта при заточке не даёт такую тонкую кромку, как, например, Sandvik 12C27


загрубление кромки частично решило проблему.


Аналогичное наблюдалось и с некоторыми другими углеродистыми "скандинавами", в частности с MORA ( K.J. Eriksson ).


Любопытно знать --- сталкивался ли кто-то ещё с подобным явлением и как удавалось решить проблему?

Заточка режущего инструмента

Зубчики, кинжальчики, микро-пилка и т.п. что увеличивает агрессивность РК