Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Что стоит делать сразу после покупки с заводской заточкой? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Что стоит делать сразу после покупки с заводской заточкой?
  версия для печати
drsk
4-3-2016 03:20    

Стал мыть, потер клинком, заусенец завернулся от кожи на ладони, можно ли было предотвратить, или как его сточить с мин. потерями стали?
есть наждачка, алмазные пасты мелкие, около микронные, диск шлифовальный сине-зеленый.


 

 
Омский55
4-3-2016 06:19    

Есть тема про заусенец http://forum.guns.ru/forummessage/224/1014104.html
Видео, где после заточки заусенец снимается на досочке с пастой ГОИ. В вашем случае с мелкой алмазной пастой можно. https://www.youtube.com/watch?v=ViHousi4vYM
Nikolay_K
4-3-2016 08:09    

quote:
Originally posted by drsk:

заусенец завернулся от кожи на ладони, можно ли было предотвратить, или как его сточить с мин. потерями стали?



нужно выполнить направку кромки
любым известным способом.

Например на тонком гладком керамическом мусате или на приспособлении SPYDERCO TRIANGLE.

никакие алмазы тут не нужны. наждачка тоже.


если нет никаких правочных брусков или мусата, то можно обойтись и тонкой алмазной пастой нанесённой на бумагу или МДФ.

про то, как это все делать есть отдельные темы.


Поиск Вам поможет их найти.


---


но бывает так, что заводская заточка совсем плохая со значительными дефектами. К сожалению так тоже бывает.


Тогда направка не поможет. Т.е. в этом случае после направки кромка так и не восстановится.


И придётся заново затачивать.
То есть заново формировать режущую кромку и фаски её образующие.

edit log

dmitrichW
4-3-2016 10:04    

quote:
Originally posted by drsk:

Стал мыть, потер клинком, заусенец завернулся от кожи на ладони, можно ли было предотвратить, или как его сточить с мин. потерями стали?



Брены западные редко затачиваются на производстве, а фасками просто равняется линия РК.
Всегда новые ножи отправляю в заточку.
paskha
4-3-2016 14:11    

Пришел к тому же выводу: надо все перетачивать. Бывает выглядит остро, бреет там и листики режет, а построгать дерево нормально не хочет, клинит, срывается... Надо угол менять. Меняю и вылезают неровности подводов, иногда спусков.
MaSoN
4-3-2016 14:45    

Нормальной заводской заточки нет практически ни где, если это не дорогущий кастом. Недавно затачивал первый раз Спай Нилакку, (напомню, там мизерный подводик - сведение почти в 0, угол 40) заводская заточка выглядела почти идеально и резал отлично по началу. Думал просто поправлю 5000-ком, а пришлось заводские глубоченные риски долго утачивать спустившись до 1000-ка, да и то вылезали сколы.

edit log

Омский55
4-3-2016 15:22    

Заводская заточка в подавляющем большинстве, это микропила с полным углом 50 - 60 градусов. Ну и заусенец бонусом.
Nikolay_K
4-3-2016 15:27    

quote:
Originally posted by MaSoN:

Нормальной заводской заточки нет практически ни где, если это не дорогущий кастом.



у HOGUE KNIVES и BUCK Knives, например, вполне приемлемая заводская заточка.
Получше даже, чем у многих кастомов
( но Вы же не собираетесь этими ножами бриться, правда? ).

edit log

Омский55
4-3-2016 15:29    

Топикстартер не уточнил, какой у него нож.
MaSoN
4-3-2016 16:20    

А ещё разные углы и ширина подводов...
Вобщем сразу всё в переточку
Омский55
4-3-2016 16:33    

quote:
Originally posted by MaSoN:

Вобщем сразу всё в переточку




Согласен. Из того, что у меня, викториноксы и опинели точно нуждаются в переточке.
allessandrro
4-3-2016 18:13    

quote:
Изначально написано MaSoN:

Вобщем сразу всё в переточку

Воистину так!

Поймите: производителя принципиально важно чтобы нож не вернулся по рекламации.

Прочее - до лампочки...

Komimort
4-3-2016 20:27    

Безусловно первое, что нужно сделать - попробовать на что годится нож в заводской заточке - постругать, порезать, поколоть.

Потом написать про все эти опыты на ганзе.

А дальше - делать выводы

Обычно 80% ножей вполне справляются со своей базовой функцией - то есть режут.
Вопрос - как сделать так, чтобы нож резал долго и хорошо.

edit log

rean81
5-3-2016 21:57    

Из кухонников японцы обычно приходят с хорошей заточкой. Исключение - бюджетные до 100 уе экземпляры.
.
Трамонтина с заусенкой..... я брал обрезок хиндостанчика, легкими движениями снимал заусенку, потом коротышом арканзасом... В остроте прилично добавлялось, а времени пару минут. Заусенка сносилась напрочь, микроподвод получался шириной в 0,05 не более.

edit log

MaSoN
11-3-2016 21:53    

Про японцев и речи нет - у меня на паре бюджетных кухонников была такаааая заточка... Хрен знает как повторить...
cbtray
1-10-2016 15:38    

quote:
Originally posted by paskha:

Меняю и вылезают неровности подводов, иногда спусков.



На бм часто? И спаях
paskha
2-10-2016 22:02    

спаи не затачивал, а вот на бм (benchmade?), что мне попадались, вполне ровные подводы и спуски
skvater
3-10-2016 08:51    

quote:
Изначально написано paskha:
спаи не затачивал, а вот на бм (benchmade?), что мне попадались, вполне ровные подводы и спуски

спаи ориентировочно 2008-2012 годов мне все попадались с кривой заводской заточкой, угол гулял, как хотел на всеем протяжении. Бенчи обладают белее аккуратными фасками. И те, и другие точатся на гриндере (или на чем то очень похожем). Если посмотреть на заводскую заточку в микроскоп - там ужас

edit log

Nikolay_K
3-10-2016 10:56    

quote:
Originally posted by skvater:

И те, и другие точатся на гриндере



ужас, да ужас.


Но про гриндер, думаю, что Вы заблуждаетесь.

Если не знаете точно на 100% и не можете подтвердить, то лучше не делайте таких заявлений.


edit log

skvater
3-10-2016 11:04    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Но про гриндер, думаю, что Вы заблуждаетесь.

Если не знаете точно на 100% и не можете подтвердить, то лучше не делайте таких заявлений.



я на 100 процентов не знаю, указал, что гриндер или похожее устройство. У знакомого есть гриндер, он делает ножи, приносил мне свои ножи с заточкой на гриндере, я ее изучал и сравнивал с заводской заточкой на тех же бенчах и спаях: она идентична
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Углы заводской заточки Холодное оружие
 Заводская заточка, вот бы так научиться:) 
 Уменьшение угла заводской заточки на дорогих фолдерах: есть ли смысл? Холодное оружие
 Новый стандарт заводской заточки штатовских ножей Spyderco?.. 
 Угол заводской заточки на ножах ножи Benchmade

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Что стоит делать сразу после покупки с заводской заточкой? ( 1 )
guns.ru home