Заточка режущего инструмента

Большой обзор (справочник) по бланкам апексного формата. Пока обдирочники.

Applegrub 28-02-2016 16:51

Попал тут ко мне нож на заточку. Что за сталь хозяин не знает. Сказал, что порошок какой-то. Посмотрим.

click for enlarge 1920 X 1080 65.8 Kb
click for enlarge 1920 X 514 120.4 Kb

Когда не знаю, что за сталь начинаю всегда с гриндермана КК #220. Ну и коли опять им работать, решил задокументировать происходящее, раз уж эксперимент с быстрорезом получился не вполне показательным. Если камень с ножом подружатся, то результаты решил выложить, если нет - то нет. Опять же не предвзятое отношение во главе угла. Подготовил камни на 120ом порошке (хоть они абсолютно ровные после предыдущего эксперимента, но поверхность освежить надо).

click for enlarge 1920 X 1025 337.6 Kb

Сведение на ноже плавает 0,2-0,3мм. В основном 0,2мм. Угол заводской заточки 53градуса. Хозяин хочет 36. Начну с 40, посмотрим, что получится. Уменьшить никогда не поздно.
Все вымерил, настроился. Нож не мой, поэтому торопиться не буду. Эксперименты экспериментами, а главное нож заточить, но время все же засек. Через минуту понятно, что камень в своем диапазоне. Работает как надо, суспензию дает, камень шуршит, сталь режется, давление минимальное - красота! Суспензии даже, можно сказать, в достатке. Т.е. если бы работы было больше, то это количество было бы оптимально. А тут сведение тонюсенькое, точить немного, оптимальная работа, когда камень чуть влажный, вот тогда то что надо! Через 8 минут подводы начали сходиться. Начинаю совсем легкими движениями подготавливать нож к переходу на следующий камень. Мне нравится на этапе обдирки максимально подготовить нож, тогда оставшуюся работу можно закончить много быстрее. Воду уже не подливаю, работаю сухим камнем, добился стабильного заусенца с двух сторон, и легкими движениями на зерно со сменой стороны подрезаю заусенец. Камень подзасалился т.к. сухой, поверхность потемнела слегка, но продолжает работать, и ход мягкий, приятный. 11минут прошло. Довольно, больше уже на этом этапе не выжать! Бумагу нож решет, волосы бреет но неуверенно. Смотрим в микроскоп.

click for enlarge 1920 X 1542 326.9 Kb


Ну красота! Что еще желать на этом этапе?! Прошелся в микроскоп по всей кромке, очень чистая однородная поверхность. Всего один маленький скольчик нашел, но не факт, что это он вообще сейчас появился, возможно просто не вывелся с заводской заточки.

Попробуем Boride. Сможет ли он улучшить результат, или показать какие-то существенные отличия в характере работы? Потому, что именно этого мы от него и ждем. Гриндерман справился с работой отлично и никаких замечаний к нему нет.
Уменьшил угол на 0,4градуса на сторону. Так мы весь подвод проработаем и сможем сравнить характер риски.
Снова уши и руки говорят о том, что камень работает в своем диапазоне применимости. Все хорошо. Начинаю уже искать хоть какие-то отличия в характере работы. И они таки есть. Мое предыдущее наблюдение о том, что boride потверже подтверждается. Ни с водой ни без он не даст на этой стали избыточной суспензии, более того он ведет себя более стабильно. На гриндермане суспензией нужно управлять, нужно камень чувствовать и он дает в этом плане возможность более гибкой подстройки под сталь и соответственно более широкий диапазон применимости, но для этого нужен опыт, для новичка более подойдет камень со стабильным характером. Стабильность работы Boride еще укрепляет то, что он лучше удерживает влагу. Воду можно добавлять гораздо реже и при этом даже если камень кажется едва влажным, и к нему приложить палец, то вода начинает подтягиваться изнутри к поверхности камня и на почти сухом камне под пальцем образуется лужица. Тут борайду однозначно плюсик. Но сраведливости ради надо отметить и то, что тот конкретный камень гриндерман, которым я сейчас работаю уже совсем тоненький, борайд раза в 2 толще. Так вот, продолжаем.
Добился опять переваливающегося стабильного заусенца, повыхаживал подводы поочередными сменами сторон, смотрим на результат.

click for enlarge 1920 X 1029 241.0 Kb

Нуууу. Гриндерман-то сработал значительно чище. Всего один скол после него нашел, да и характер риски куда как более мелкий и однородный. А тут сколов и неровностей гораздо больше. Внешний вид подвода более чем в рамках того, что мы ждем от обдирочника, но гриндерман за счет своей гибкости сработал чище. А борайд стабильно резал с одним характером и мокрый и влажный и почти сухой. И мокрый он не давал избыточной суспензии, а сухой не засаливался... Для чистоты эксперимента после фотографирования еще поработал борайдом несколько минут также с минимальным нажимом, но с достаточным кол-вом воды. Вдруг риска грубее именно от того, что я работал им почти сухим? Посмотрел под микроскоп, но нет, картинка лучше не стала.

Каждый делает выводы сам, но для меня все стало окончательно ясно. Прояснилась и позиция madmanz, который подчеркивал, что превосходство Boride видно на мягкой нержавейке, он не течет шлаками, как гриндерман. Все правильно, если на этой умеренной по твердости стали борайд показал себя, как более твердый камень, не склонный давать избыточную суспензию, то на мягкой стали эта разница проявится в полной мере. Но их ли это вообще область применения? Карбид кремния на мягкой нержавейке... Едва ли. По более крупной риске от борайда тоже все логично. Еще на этапе фотографирования камней мне показалось, что у борайд зерна вроде как покрупнее, но не придал этом значения. А ведь Grinderman эти свои карбидокремниевые бруски вообще маркировал раньше как F230. Потом, чтобы не выбиваться из общепринятого шага стал подписывать F220, но камень-то не поменялся. Лично для себя я поставил теперь твердую точку в вопросе сравнения этих камней и получил удовлетворение от этого.

Applegrub 28-02-2016 17:10

quote:
Изначально написано oldTor:
Гриндермановские бруски ..... на зернистостях типа 400 и 600, наблюдаю у них некоторый "паритет" с борайдом Cs-Hd, а вот на более тонких - 800-1000-1200, однозначно предпочитаю Борайды - они плотнее и однороднее, чище работают и лучше держат форму.

Ярослав, полностью согласен с этим. Мои впечатления абсолютно совпадают. Но об этом в обзоре соответствующих гритностей.

Applegrub 28-02-2016 17:17

quote:
Изначально написано madmanz:
"автор сталь на ручной ножовке по металлу посчитал "быстрорезом"

Да, и ощущения при заточке полностью повторили мой предыдущий опыт заточки ножа из пилы, на котором была выбита маркировка Р6М5.
На том ноже Гриндерман КК #220 работал хорошо только после взбадривания, дальше очень быстро начинал скользить. Гриндерман КК #120 почти не работал - очень твердый. Гриндерман КК #400 и выше отлично работали, #400 работал даже быстрее #220 т.к. давал суспензию как раз в таком количестве, чтобы продолжать работу сколь угодно долго без взбадривания и кол-во этой суспензии было как раз таким, как надо.
Nikolay_K 28-02-2016 20:06

quote:
Originally posted by madmanz:

А как-же глубина исследований?


критикуя --- предлагай,
предлагая действуй,
являя собою достойный пример для подражания.

покажите же нам, как должна выглядеть эта желанная глубина,
заведите свою тему и порадуйте публику материалами Ваших глубоких изследований,
да и мы на Вас глядя поймём и проникнемся.

Nikolay_K 28-02-2016 20:59

quote:
Originally posted by madmanz:

Nikolay_K, создание новых тем на guns.ru в ближайшее время мной не планируется. Когда появятся материалы, которые я сочту достойными отдельной темы "Заточного раздела", я всенепременно воспользуюсь уникальной возможностью и их опубликую.


если Вам удобнее размещать материалы в своём блоге,
то можно так и сделать, а тут на форуме в теме оставить ссылку на страницу Вашего блога.

Applegrub 28-02-2016 21:12

Позвонил хозяин ножа, поинтересовался как заточка проходит, как сталь на ноже и т.д. Вкратце пересказал ему свои впечатления от обдирки, дал ссылку на этот обзор, больше на тот момент еще нечего было добавить. В разговоре он сказал, что сталь на ноже CPM REX-121. Ни много ни мало...
Вот так поворот! No comment. Не хотел мне говорить сразу, чтобы получить не предвзятые впечатления от заточки.
В процессе заточки и доводки я намучался с ней уже в полной мере. Просидел раз в 10 дольше, чем вся обдирка заняла, чтобы получить устраивающий меня результат. Но это уже другая история.
Alex_Balu 28-02-2016 21:42

Андрей, cпасибо за интересный обзор, нож мой, клин REX 121 от Дениса Ynhuk с его термичкой и крио.
Спецом не сказал за сталюгу, было интересно, что скажет Мастер .

------
С уважением,Александр

alex-ice 29-02-2016 12:21

To Applegrub :
При использовании Борайд CS-HD ,можно обойтись без ванночки для замачивания камней ,достаточно брызгалки ?
(Из вашего обзора следует ,что они меньше пьют воду ,чем камни от Grindermann ).
Для восстановления Борайдов от засаливания -нагуры достаточно или требовалось повторная притирка на КК ?
Applegrub 29-02-2016 12:52

Обойтись можно, но лучше замочить. Пьют они, ой пьют...Луше дать им напиться, поддерживать можно брызгалкой. На каких-то сталях могут и сухими работать, но это все экспериментально только можно определить.
Вы имеете в виду dressing stone, нагуре тут вообще не место. Дрессингом можно на 600 и выше. Для крупных только свободное зерно и желательно раза в 3 покрупнее. Алмазная пластина, кстати, тоже не подходит тут. Вообще.
alex-ice 29-02-2016 13:36

Т.е поточил- загладил и снова на притирку с КК ?
Applegrub 29-02-2016 15:44

Ну в моем случае это было так, т.к. у меня тест был. А вообще если сталь подходящая, то камень (ранее засаленный) сам восстановит свою нормальную абразивность в процессе работы. Для ускорения запуска процесса выделения суспензии на засаленном камне можно порошок КК прямо на поверхность камня добавить, как суспензию. Для 220ого камня подойдет порошок F320-F500.
RailMan2000 29-02-2016 16:39

Спасибо за труды и справочник )

quote:
В процессе заточки и доводки я намучался с ней уже в полной мере. Просидел раз в 10 дольше, чем вся обдирка заняла, чтобы получить устраивающий меня результат. Но это уже другая история.

Ее было бы тоже крайне интересно прочитать

------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

skvater 24-06-2016 11:43

да, когда же появится блок про камни для основной заточки? очень ждем
lev 56 04-08-2016 20:03

Как то умолчали про CBN. Могу сравнивать со своими камнями- борайды cs hd, t2 шаптон про 220,320. CBN (200/180) работает быстрее, риска мягкая, не глубокая, легко выводится, причём по всем сталям. У меня это камень выбора.
alex-ice 17-07-2017 01:07

Подниму тему .
Раз тс пропал,можно самим обсудить .
Для начала ,мне думается ,что сама формулировка обдирочник -не является величиной постоянной ибо зависит и от марки стали и от сведения ножа.
Если нож позволяет стартовать с 400-го Борайда,зачем начинать с 220-го ?
Ну и среди хороших обирочников я-бы добавил :
Водник Tirolit и керамику Fallkniven .
Тут вот бяда- в барахолке не всегда бывают ножи с 0,1 сведением .
А ведь в большинстве случаев на таком сведении можно спокойно начать с Чосеры 1000 к примеру ,минуя разную грубость кк или алмазы.
FullNaga35 04-09-2017 16:31

quote:
Originally posted by lev 56:

Как то умолчали про CBN. Могу сравнивать со своими камнями- борайды cs hd, t2 шаптон про 220,320. CBN (200/180) работает быстрее, риска мягкая, не глубокая, легко выводится, причём по всем сталям. У меня это камень выбора.


на какой связке у вас CBN??? Полтава? м.б. 200/160? Что после 200/180 слейдующим камнем используете?
Inspire 19-09-2017 12:57

Интересная тема.
FullNaga35 19-02-2018 08:15

Когда по камням для основной заточки ждать?
FullNaga35 23-02-2020 19:28

Уже 4-й год жду продолжения темы...
yemz 23-02-2020 23:10

Golden Star 150.
Масло пьёт, но хорош чертяка.
Хочу попробовать RO-HARD 150, но это только в планах.
alex-ice 20-05-2020 02:16

Походу найден обдирочник всех времён и народов ))
Но пока на 100% не уверен.
Внезапно-это не алмаз и не КК ,а Шаптон 120 на керамической связке .
Работает с брызгалкой -очень хорошо грызётъ ))
Тестил на s90v.
oldTor 20-05-2020 10:29

Если речь про Shapton Kuromaku 120, то это "широко известно в узких кругах") не первый год...

Заточка режущего инструмента

Большой обзор (справочник) по бланкам апексного формата. Пока обдирочники.