7-2-2016 18:27
Ctack
Здравствуйте,
Владимир Дмитриевич в своей теме в посте 211 Задай вопрос Дмитричу упоминает дрель с грибком для грубой обдирки. Есть хорошая дрель с регулятором оборотов. Хочу приспособить для грубой обдирки. Появилось несколько вопросов: 1) кронштейн или варианты крепления к верстаку. Как его лучше реализовать. 2) что такое грибок и все с этим связаное. Он продается в магазине или делается руками? Что еше обычно исползуют для подобных операций в паре с дрелью (алмазные чашки, круги и тп). 3) Зернистости абразивов. Наверное, кто-то тоже использует подобное устройство или видил удачное решение. Буду признателен за фото или интересные ссылки или советы. Не хочется изобретать велосипед :-) особенно интересен пункт 2. |
7-2-2016 19:38
Serge Ant
|
7-2-2016 20:49
Gukepshev
|
7-2-2016 22:09
vovchiklj
Тем не менее, вдруг где ленточная шлифмашинка попадется. Не проходите мимо, удобнее будет. |
8-2-2016 08:25
Ctack
Спасибо, то что нужно :-)
|
8-2-2016 09:49
dmitrichW
Можно и этот использовать, но сам пользуюсь этим - степеней свободы больше. titanst.ru Грибок точно такой как указал Gukepshev У наклеек большой выбор по зерну. |
8-2-2016 09:53
Komimort
Только аккуратнее с липучками, там подкладка мягкая и у нетерпеливых на выходе получается линза.
Саму шкурку в автомагазинах встречал до 500 грит., меньше пока не нашёл. |
8-2-2016 14:48
Nikolay_K
--- * тарелка = опорная тарелка для шлифования, типа таких:
для прецизионной доводки тарелки нужны как минимум алюминиевые или чугунные, типа вот таких: кому интересно, вот тут подробности
|
8-2-2016 15:23
Komimort
Николай, ваши знания вызывают уважение
![]() Однако для большинства случаев заточки ножей тарелка с нашлепками дает очень неплохой результат для предварительной заточки. Потом остается немного потрудиться с формированием РК с подъемом угла и доводкой. Минимальный набор - наждачки ~180-240 и 500 грит из автомагазина и доводочный сланец (или наждачки 800, 1500, 2500 из того же автомагазина). В качестве штатива в крайнем случае можно приспособить приятеля, подругу или что-либо подобное, или выпилить из дерева зажим с парой треугольных выемок, между которыми будет закрепляться дрель. Что-то типа такого: Затачиваем на грубом абразиве не прилагая давления, двигая клинок в разных направлениях относительно направления вращения дрели. Если дрель с реверсом, то можно периодически менять направление вращения. Скорость вращения дрели нужна небольшая. На больших скоростях есть вероятность получить прижог на клинке и травму. Периодически необходимо остужать клинок в воде или на воздухе. Если работы много - меняем нашлепки по мере засаливания/истирания. К 500 нашлепке переходим, когда подводы уже сформированы. При этом необязательно доходить до заусенца на РК, но для первых тренировок - лучше сделать заусенец, чтобы было понятно, что проточена вся РК. На 500 наждачке затираем риски от 180. В принципе клинок приобретает нормальный вид. Если хочется большего, можно сделать нашлепку, засаленную пастой ГОИ или мягким простым карандашом или использовать полировалные нашлепки в виде абразива на поролоне. Далее переходим к ручной заточке на точильном камне или наждачках, уложенных на стекло/иную ровную поверхность - это самая ответственная часть, но без нее все усилия по формированию спусков на дрели не имеют смысла. |
8-2-2016 15:59
Nikolay_K
|
8-2-2016 16:17
Komimort
Да, заточкой это трудно назвать. На дрели можно сделать гораздо лучше.
|
8-2-2016 16:44
Nikolay_K
характерного вида ступенька в области рикассо
|
8-2-2016 16:59
Komimort
Спорить не буду, все видно на фото.
Конечно, камни лучше, но 80% процентов ножей, которые я вижу у людей на кухнях и в ножнах будут рады даже заточке на дрели |
9-2-2016 09:07
dmitrichW
На липучке обдираю до нужного угла, далее обязательная точная подгонка угла на крышах. Это очень экономит и время и камни - любителям медитировать это не подойдет.
|
9-2-2016 09:22
dmitrichW
Наклоняю тарелку от горизонта вместе с дрелью под обдирочный половинный угол, минус 1.. 2 градуса, плоскость клинка, при работе, горизонтальная. После этого коррекция обдирочного угла на крыше занимает не более 3х.. 5и минут. Об этом писал в посте по ссылке ТС. |
11-2-2016 15:21
Ctack
Всем огромное спасибо! собрал конструкцию и сделал спуски на небольшом ноже-косячке. все получилось очень здорово!
|
1-4-2016 21:41
Евгений_Е
Поясните, а то совсем не понял хвалебные оды описанным методам.
Обдирку на дрели с тарелкой и липучками с какой целью применяете? В этой теме сложилось впечатление, что я упускаю нечто важное... ------ |
2-4-2016 00:29
oldTor
Я в особо трудных случаях по заточке, использую точило с медленным кругом на водном охлаждении, и то, крайне редко. Обычная переточка, даже на меньший угол и с исправлением геометрии фасок меня более чем устраивает на обдирочных брусках.
Слесарка - другое дело, вот подумываю что бы для этого прикупить, но это всё же мне бывает крайне редко надо. Для заточных задач это по-моему лишнее - больше проблем, чем пользы, имхо, конечно. |
2-4-2016 07:10
Катанаев Стас
Евгений, есть случаи, когда приносят китайский нож, после электроточила и говорят: ты же хорошо умеешь- сделай, пожалуйста. А человек очень хороший, отказать не хочется. А работы там, ну вы знаете как выглядят эти ножи.
вот дрель для этого случая. заново сформировать подводы 5-7 минут. Затем 10 минут уже на камнях. Еще я формировал спуски на ноже-косячке из Ди90-МП 61HRC. с шириной фаски 15-18мм. За 30-40минут. Сколько бы я руками спуск с нуля форвировал на КК 220? И сколько бы раз мне пришлось бы править в процессе мой суехиро CG-3? Итог: |
2-4-2016 07:41
dmitrichW
Это тот случай, когда не надо домысливать, а просто взять и попробовать. Экономия камней, сил и времени сразу себя проявит. Многие владельцы апексов давно пришли к выводу, что при уменьшении угла заточки, щербатинах и сильном затуплении требуется электро точило. Обдирочный угол ловится с ходу на наклонной тарелке, его только остается поправить алмазом на приспособе в течении нескольких минут, а заточка и доводка зенимает минуты. Просто надо взять и самому попробовать. |
2-4-2016 08:51
Евгений_Е
Полностью согласен! Для этой цели использую плоско шлифовальную машинку. Креплю её не табурет рабочей поверхностью вверх. Использую только для изменения фирмы, спусков. ------ |
2-4-2016 17:33
dmitrichW
Цены на маркете market.yandex.ru %D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%83 |
2-4-2016 19:35
Евгений_Е
Я использую
kalibr-online.ru Удобно крепить, есть регулятор скорости... ------ |
2-4-2016 21:34
basp07
Вот с этим точно нужно быть поаккуратнее. Начинал с подобной для обработки деревяшек рукоятей, зажимая в тисы. И разок выпала, намотав рукавицу и чуть царапнув кожу. Видел на одном из форумов самодельное крепление из дерева к стене. Проще и надежнее- точило с частотником, если нет гриндера. |
3-4-2016 10:33
oldTor
К некоторым можно докупить выпускаемый тем же производителем крепёж + регулируемый по углу упор навроде предметного столика.
Только вот цена на такие комплектующие вводит в недоумение.. ну правда и сами машинки такие стоят дороговато: market.yandex.ru те, что классом пониже: - тоже предполагают стационарное крепление, некоторые |
20-4-2019 00:26
Alex Last
А теперь берем слова уважаемого Дмитрича, которого помним и ценим все, и рассмотрим его мнение под углом моего опыта, опробованного в последние дни с последовательным улучшением вариантов. Для краткости рассказываю самый выигрышный на сейчас вариант. Для обдирки или пере-обдирки, речь исключительно об этом. Последующая заточка выполняется как обычно, без механизации. Цель моих манипуляций - ускорить обдирку, сделать ее не такой утомительной и камне-изнашивающей. Основа моей затеи - заменить упомянутое точило более выигрышным вариантом. Да, точило у меня есть. Но во первых, оно слишком быстрое по оборотам, а во вторых - не очень мне удобно. Потому предлагаю сделать следующее, по шагам. Прошу сразу учесть, что описанная методика рассчитана на домашних мастеров, которым, как и мне, полновесное точило избыточно ввиду малого объема заточки. То есть, износ дрели и тому подобное проблемой не являются - если все идет в меру и измеряется не сотнями часов. Для серьезных работ нужен и более серьезный подход, но это уже не мое дело |