соответственно если не случилось первого, значит прирост остроты обусловлен вторым.
наклёп --- это частный случай деформации ( остаточная деформация сжатия, если быть точным ).
Мой опыт подсказывает, что при избыточном давлении на тонких камнях как раз начинают преобладать деформационные явления. Вплоть до полного отсутствия диспергирования.
То есть скорее всего Вы всё-таки СЛИШКОМ СИЛЬНО ДАВИТЕ.
По моим наблюдениям хард, если на нем оставить совсем мало масла (т.е. растереть пару капель масла, а потом убрать лишнее салфеткой) начинает больше выглаживать, а если масла с избытком - больше снимает металл.
У м390 может твердость может быть выше 62 HRC, в этом случае съем очень медленный, но присутствует.
у меня арки работают все хорошо по порошкам. Правда хард действительно медленнее "прозрачных", поэтому я его беру пореже.
Но и на нем масло чернеет.
М390 после арка, угол 36, механически достаточно устойчивая. После кости без изменений.
quote:Изначально написано Батёк:
Постоянно читаю - никакого когнитивного диссонанса не испытываю...
Что не так?
Будете в парикмахерской, расскажите мастерам, что стрижка - от лукавого и ножницы - продукт современной бездуховной эпохи. Настоящий парикмахер пользуется только расческой. А лишние волосы сами выпадут, если долго и упорно ей работать - как это делали наши предки. Он вам расскажут, что не так
quote:Изначально написано Фрол Фрол:
Если Вы не видите шлама на камне при работе, это не значит, что его нет! Для некоторых товарищей 'чернота' вообще незыблемый критерий!
+100500
Визуально наличие шлама и степень черноты, ещё и от марки стали зависит, и от кучи факторов. И от СОЖ тоже.
Давайте ещё пообсуждаем почему на блжк-харде шлам выглядит коричневатым от углеродки, а не чёрным) тоже продуктивная для холивара тема.
Мало ли что не видно визуально, и предположения основывать на "первый взгляд" не стОит.
Параллели между твёрдостью стали и степенью её съёма тонкими камнями - тоже не имеют прямой зависимости. От р18 на 64 HRC арк чернеет куда сильнее и быстрее, чем, например от более мягкой х12мф, при той же притирке. А лигатуры в нём тоже имеется. И что, на основании этого выводить закономерности?
Или отчего старый шеффилдовский клин на арке не чернеет, а камисори, с бОльшей твёрдостью вовсю даёт черноту....
А насчёт острых граней зерна арканзаса.... поглядите на любой раковистый скол арка, в лупу или микроскоп!
А как он будет работать, зависит и от метода доводки его поверхности и от _тщательности проработки_. и от того, на каком зерне притирали.
Я с этим хкспериментировал много и много мог бы порассказать как арканзас "не режет") Только вот скучно, тем более повторяться и говорить о многократно написанном за годы.
В мнении каждого есть своё рациональное зерно, но оно моментально сходит на нет, как только пробуем безапелляционно обобщать!
Лучше от этого воздержаться, помня, что факторов много, а вариативность ситуаций в работе близка к бесконечности.
А вот тут да, почти не режет, но другой арк, более тщательная притирка, и главное - техника работы - тут доводка. А на предыдущем фото - заточка. Оцените разницу.
Или вот тут - тут более тщательно всё доведено и увеличение выше, кстати:
На последних двух фото - один и тот же камень работал, в одной притирке.
Или вот - с волосом для масштабу, правка широгами на нортон-пайке, без доводки - не режет?:
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Извините за оффтоп. У меня вопрос почти в тему.
Давно заметил, что некоторые камни, как с водой, так и на масле дают черноту на клинок. Как легко повторимый пример, берем порошок карбида кремния 1200 на стекло с маслом, например олеинкой и начинаем работать большим пятном, например выводим спуск. Съем металла быстрый, абразив темнеет и темнеет сам спуск. После отмывки, спуск не только матовый, а еще и темно серый. На других сочетаниях абразива, у меня получался вообще черный налет, который не смывался, а только стачивался абразивом. Прошу подсказать, в чем проблема и как с ней бороться...
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Извините за оффтоп. У меня вопрос почти в тему.