Ahasverus
P.M.
Ц
|
24-9-2015 15:36
Ahasverus
И я перешёл на подсолнечное.. . Импортозамещение однако.. . Дешовое и много.. . Пока никаких плохих изменений не обнаружил... Причём нерафинированное. Пахнет приятно. Потом мою камени с фери... Подскажите, может я не прав и точить нужно токмо на сертифицированных маслах...
|
|
Pengozoid
P.M.
Ц
|
24-9-2015 15:38
Pengozoid
|
|
apologet77
P.M.
Ц
|
24-9-2015 15:48
apologet77
Ahasverus: И я перешёл на подсолнечное.. . Импортозамещение однако.. . Дешовое и много.. . Пока никаких плохих изменений не обнаружил... Подскажите, может я не прав и точить нужно токмо на сертифицированных маслах...
Вы не правы. Подсолнечное масло полимеризуется. Проверить очень просто. Капните каплю масла на газетный лист и положите его на солнце на несколько дней. Через несколько дней масло полимеризуется. В камне будет тоже самое, только через большее время. В итоге это может привести к изменениям абразивных свойств камня. Точить лучше только на маслах, которые не полимеризуются. С уважением, Андрей.
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Именно. Тем более, подсолнечное прогоркает и отвратно пахнет потом. Что касается "санкционных продуктов", то испанское оливковое масло первого холодного отжима продолжают спокойно возить и продавать. Более того, я не вижу, чтобы его стоимость изменилась за последние три года сколько-нибудь заметно. Если тем не менее, хочется альтернативы, то вазелиновое или эфирные масла вполне подойдут для большинства камней.
|
|
Ahasverus
P.M.
Ц
|
24-9-2015 15:55
Ahasverus
Ну дык для полимеризации например льняного нужно солнышко и несколько дней. Мы же не точим на солнце несколько дней непрерывно. А поточим на каменюге минут 10, потом сотрём бумажной салфеткой и нанесём на камень ещй махонькою порцию. А потом камень помоем... Точу на вашите, аркканзасе и турецком маслянном. Точнее пробовал пока на них. Кстати точил на вашите Х12МФ с ККФ230 (выводил кромку) потом на Ф400 (сглаживал). Есть какаянибудь метода проверки - изгладилась ли вашита. Или сглаженность определяется только субъективно по снятию металла. Арканзасу чёрному и маслянному турецкому вроде нормально. Никаких изменений.
|
|
Pengozoid
P.M.
Ц
|
24-9-2015 15:59
Pengozoid
Лить масло, которое заведомо полимеризуется, на дорогие камни это какое-то кощунство по моему очень скромному мнению. Не думаю, что в Москве какие-то проблемы с оливковым маслом. Тем более не требуется супердорогое и вкусное.
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
сглаженность любого камня определяется по изменению тактильного отклика при работе и, если камень не слишком тонкий, при проводке по нему ногтем или подушечкой пальца, а также по изменениям в равномерности поверхности по отблеску и степени отражающей способности поверхности камня, если смотреть на него под углом, ловя отражение лампы, люстры, дневного света при ярком солнце и пр.
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Pengozoid: Лить масло, которое заведомо полимеризуется, на турка это какое-то кощунство, по моему очень скромному мнению. Не думаю, что в Москве какие-то проблемы с оливковым маслом. Тем более не нужно супердорогое и вкусное.
+100500. Не зря подсолнечное никто из продвинутых пользователей не юзает и ни одна фирма производитель не рекомендует. Помыть камень - не выход. Капиллярный эффект довольно явно подсасывает масло внутрь камня. С вашитами это довольно сильно заметно, кстати.
|
|
Ahasverus
P.M.
Ц
|
24-9-2015 16:32
Ahasverus
Спасибо. Убедили. Пойду покупать оливковое.. .
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
24-9-2015 18:58
Nikolay_K
из местных, производимых в России натуральных незасыхающих масел остаётся LARD OIL ( т.е. топлёный животный жир, смалец, лучше свиной ) для полной автономии можете заняться свиноводством или охотой на кабана теоретически ещё можно рассматривать в качестве кандидатов на смалец кошек и собак и прочую мелкую легкодоступную живность. Есть ещё одна малоизведанная в заточном деле тема --- костяное масло и рыбий жир. В прежние времена костяные масла высоко ценились и считались одними из лучших смазочных стредств. Также использовались для резки и точения алюминия. en.wikipedia.org
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Совсем я забыл про костное масло, а ведь оно у меня есть, за кожаными ремнями и ножнами ухаживать. Надо будет попробовать!
|
|
Redpigeon
P.M.
Ц
|
25-9-2015 06:04
Redpigeon
Originally posted by oldTor:
Капиллярный эффект довольно явно подсасывает масло внутрь камня. С вашитами это довольно сильно заметно, кстати.
Кстати не только вашита. У меня старый хард от пайка с рабочей стороны стал заметно более транслюсент чем с другой. Я думаю тоже масла насосался.
|
|
dmitrichW
P.M.
Ц
|
25-9-2015 06:40
dmitrichW
Держите подсолнечное, льняное и ему подобных плёнкообразующих как можно дальше от своих камней, особенно от природных и водников - дешевле обойдется.
|
|
Komimort
P.M.
Ц
|
К невысыхающим относя касторовое, оливковое, арахисовое, рапсовое, сурепное, горчичное, но даже они загустевают (кроме касторового), поэтому есть смысл мыть камни после использования. По содержанию олеинки интерес представляют арахисовое и оливковое. А вот по виду и свойствам на оливковое похоже рапсовое. Если нет возможности купить оливковое, сходите в церковь.. . Лампадное масло около 70 рублей за литр, по виду - один в один вазелиновое из аптеки. Ещё есть масло для полоков и веретенное. Веретенное самое жидкое, из тех что встречал. OldTor пользуется гвоздичным, возможно это хорошо, так как эфирные масла как правило жиже растительных, хотя и дороже существенно, а ещё могут быть аллергеном. У Ящерицина прочитал, что используют веретенное масло с добавлением 2% олеинки. Если так, то может имеет смысл просто добавлять оливковое (до 70% олеиновой кислоты) в веретенку? Оливкое масло использую только после дегустации, - много фальсификата, особенно среди дорогих, типа экстра вирджин. Уже 2 раза попадалось паленое. А вот дешевое кисловато-горьковатое вполне годится, так как содержит больше свободных каслот, той же олеинки.
|
|
Sinistral
P.M.
Ц
|
25-9-2015 08:33
Sinistral
а чем плоха вд40 или аналоги типа HG-40 или баллистола? я их использую, нареканий нет.
|
|
Komimort
P.M.
Ц
|
Запахом и испарениями, так я тоже на тонких камнях в масло керосин и уайт-спирит добавляют для разжижения, но не дома.
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Баллистол хорош, тем более что он безопасен для здоровья, более того, он хорош при ожогах, порезах и прочих "радостях". НО! Баллистол бывает и с присадками всякими, так что тут надо быть осторожным - надо смотреть маркировку и состав. WD-40 неплоха, но токсична - у меня на неё кожа плохо реагирует - стараюсь пореже использовать. Хотя для разведения алмазных паст при притирке на них чего-нибудь, например керамики, и при заточке на индиа и кристалонах, использую её. Из оливкового масла мне нравится Maestro di oliva испанское, и по вкусу тоже) Эфирные бывают довольно-таки разные по качеству и "едкости" - тут на вкус и цвет. Кстати, на арканзасах мне больше нравится оливковое всё-таки - эфирное даёт не такую однородную плёнку, как, например, на плотных сланцах.
|
|
Sinistral
P.M.
Ц
|
25-9-2015 11:49
Sinistral
Komimort: Запахом и испарениями, так я тоже на тонких камнях в масло керосин и уайт-спирит добавляют для разжижения, но не дома.
хех, ну значит ими и буду продолжать. запах меня не парит, испарения тоже.все равно постоянно при заточке или ТО ножей постоянно пользуюсь, так что там и запах, и испарения, не критично
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
25-9-2015 20:53
Nikolay_K
Originally posted by Komimort:
У Ящерицина прочитал, что используют веретенное масло с добавлением 2% олеинки. Если так, то может имеет смысл просто добавлять оливковое (до 70% олеиновой кислоты) в веретенку?
1) веретёнка --- это унылое минеральное индустриальное масло И-20 по сути одна из фракций получаемых при нефтеперегонке http://www.chipmaker.ru/topic/7480/ https://otvet.mail.ru/question/60858814 использовали веретёнку от скудости и бедности. Ничего хорошего в веретёнке нет. Уж лучше хотя бы трансформатороное масло взять. Оно гораздо более жидкое и текучее. И чище в плане примесей. 2) олеиновая кислота в составе триглицерида в оливковом масле и свободная олеиновая кислота --- это две большие разницы. Разница примерно такая же как между свободным металлическим кальцием и белым фосфором ( токсичен! ) и тем гидроксоаппатитом из которого состоят ваши зубы.
Перестаньте наконец путать одно с другим и писать глупости. В нормальном оливковом масле НЕТ никакой свободной олеиновой кислоты.
И чем выше качество масла --- тем ниже его кислотное число. ru.wikipedia.org xumuk.ru Предельная норма для Extra Virgin 0.8% ; для pure 1.6% типичное значение для качественного масла 0.3%. то есть в масле практически не содержится не только олеиновой, но вообще каких-либо свободных кислот.
|
|
Komimort
P.M.
Ц
|
Спасибо за информацию, выходит что по содержанию свободных кислот оливковое похоже на проверенную СОЖ для доводки подшипников Поищу в следующий раз дешевое нерафинированное оливковое. А веретенка по вязкости очень разная бывает. Ее и по ГОСТ было несколько видов. Самое жидное мне попадалось - масло для закапывания в пневматический нейлер, потом масло бытовое для швейных машин - оба жиже, чем лампадное/вазелиновое и жиже, чем оливковое extra virgin. Трансформаторное, к сожалению, в продаже не встречается...
|
|
Boss28
P.M.
Ц
|
Komimort: Трансформаторное, к сожалению, в продаже не встречается...
Трансформаторное в продаже вряд ли найти. Но там, где есть электрические подстанции и в силовых трансформаторах и выключателях его залито десятки и сотни тонн, попросить литр у обслуживающего персонала - вряд ли откажут. Обычно его бабульки просят в ладанки, что у икон горят.
|
|
Омский55
P.M.
Ц
|
Originally posted by Boss28:
Трансформаторное в продаже вряд ли найти. Но там, где есть электрические подстанции и в силовых трансформаторах и выключателях...
Работаю на ТЭЦ в электротехнической лаборатории. В группу высоковольтных испытаний постоянно носят трансформаторное масло для испытания на пробой. А я то использую "Джонсонс Бэби". Буду пробовать.. .
|
|
darkly
P.M.
Ц
|
Использую лампадное. Вязкость в принципе устраивает почти на всех камнях кроме доведенной по максиму стороны сурж блека. В свое время покупал масло лански - дерьмо лежит без дела. Оливковое слишком вязкое и нравится только на харде. П.С. Как вязкость у трансформаторного и как с запахом, то что мне попадалось в приборах нормально попахивало машинным.
|
|
vovchiklj
P.M.
Ц
|
27-9-2015 21:07
vovchiklj
Могу дать наводку еще на один вид масла - силиконовое. Маркировка ПМС-100 или другие цифры в зависимости от вязкости. Продаются в магазинах с радиодеталями. Может попробую позднее, отпишусь.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
28-9-2015 20:19
Nikolay_K
Originally posted by vovchiklj:
Могу дать наводку еще на один вид масла - силиконовое. Маркировка ПМС-100 или другие цифры в зависимости от вязкости. Продаются в магазинах с радиодеталями.
как-то пробовал не впечатлило. Во-первых силиконовые масла в отличии от олеинки, стеарина и натуральных масел не оказывают химического воздействия на оксидную плёнку Во-вторых оно, как мне показалось, хуже смачивает поверхность металла. достоинства --- нейтральное, без запаха, не засыхает и не разъедает пластик с резиной. В остальном хуже. если кому интересно, то вот тут эти полиорганосилоксаны в широком ассортименте: sofex-silicone.ru
|
|
dmitrichW
P.M.
Ц
|
29-9-2015 08:32
dmitrichW
Originally posted by Nikolay_K:
как-то пробовал не впечатлило.
Меня тоже, но , ИМХО, не значит, что не надо пробовать. В своё время химичил с маслами - добавлял в трансформаторное стеаринку и олеинку. Мои наставники балдели от прогорклого оливкового - держали на солнце пока не станет светлым и сливали с осадка. Сам лично сейчас отказался от масел, применяю чистую воду иногда развожу в ней очень немного детского мыла для смачиваемости арканзасов.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
30-9-2015 01:25
Nikolay_K
Originally posted by dmitrichW:
Мои наставники балдели от прогорклого оливкового - держали на солнце пока не станет светлым и сливали с осадка.
такое масло более эффективно химически воздействует на оксидную плёнку и также возмножно, что оно становится более текучим. ru.wikipedia.org Химическое прогоркание - результат окисления жиров под действием О2 воздуха (автоокисление). Первая стадия - образование пероксильных радикалов при атаке молекулярным О2 углеводородных остатков как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот. Реакция промотируется светом, теплом и соединениями, образующими свободные радикалы (пероксиды, переходные металлы). Пероксильные радикалы инициируют неразветвленные и разветвленные цепные реакции, а также распадаются с образованием ряда вторичных продуктов - гидроксикислот, эпоксидов, кетонов и альдегидов. Последние и вызывают изменение вкуса и запаха жира. Для жиров, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты, характерно образование кетонов (кетонное прогоркание), для жиров с высоким содержанием ненасыщенных кислот - альдегидное прогоркание.
соответственно можно попытаться получить тот-же эффект разбавляя масло чем-то текучим ( уайт-спирит, керосин, скипидар и т.п. ) и добавляя олеиновую кислоту.
|
|
Boss28
P.M.
Ц
|
darkly: П.С. Как вязкость у трансформаторного и как с запахом, то что мне попадалось в приборах нормально попахивало машинным.
На работе как трансформаторного, так и турбинного много, т.к. на электростанции этого полно. Но никогда их не пробовал. Прежде всего из-за запаха. Вполне в заточке хватает оливкового, Джонсон Бейби и аптекарского вазелинового (то же что и лампадное, только почище). Последние два густоваты, добавляю в них немного олеинки, а разбавляю еще пожиже апельсиновым маслом, да и запах приятный устраивает.
|
|
darkly
P.M.
Ц
|
Boss28: На работе как трансформаторного, так и турбинного много, т.к. на электростанции этого полно. Но никогда их не пробовал. Прежде всего из-за запаха. Вполне в заточке хватает оливкового, Джонсон Бейби и аптекарского вазелинового (то же что и лампадное, только почище). Последние два густоваты, добавляю в них немного олеинки, а разбавляю еще пожиже апельсиновым маслом, да и запах приятный устраивает.
Сам тоже не пробовал так как у всего что попадалось сильный запах. Лампадное несколько более жидкое чем аптекарское вазелиновое масло. Пробовал оба остановился на лампадном, хотя может мне такое попалось.
|
|
Alex_klg
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikolay_K: 30-9-2015 01:25 ------- quote: Originally posted by dmitrichW:Мои наставники балдели от прогорклого оливкового - держали на солнце пока не станет светлым и сливали с осадка. --------- такое масло более эффективно химически воздействует на оксидную плёнку и также возмножно, что оно становится более текучим. https://ru.wikipedia.org/wiki/... %BD%D0%B8%D0%B5 quote: Химическое прогоркание - результат окисления жиров под действием О2 воздуха (автоокисление). Первая стадия - образование пероксильных радикалов при атаке молекулярным О2 углеводородных остатков как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот. Реакция промотируется светом, теплом и соединениями, образующими свободные радикалы (пероксиды, переходные металлы). Пероксильные радикалы инициируют неразветвленные и разветвленные цепные реакции, а также распадаются с образованием ряда вторичных продуктов - гидроксикислот, эпоксидов, кетонов и альдегидов. Последние и вызывают изменение вкуса и запаха жира. Для жиров, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты, характерно образование кетонов (кетонное прогоркание), для жиров с высоким содержанием ненасыщенных кислот - альдегидное прогоркание. соответственно можно попытаться получить тот-же эффект разбавляя масло чем-то текучим ( уайт-спирит, керосин, скипидар и т.п. ) и добавляя олеиновую кислоту
Листал профайл учителя, наткнулся. Есть что добавить из практики своей. Пользуюсь суспензиями состава 10-20 капель оливки экстра верджин, щепотка 1/4-1/3 см2 сухого в-ва типа асм, хром, крокус и т.п. прочее до 5 кубов уайт-спирит тикковский 1050. Он испаряется за месяц-два досуха, приходится доливать. Иногда забуду и оно высыхает совершенно. Так вот мулька в том, что на 5-10-й сушняк оно уже теряет смысл. Осадочек на дне слипся в нерастворимую субстанцию, обычно цветную Зубочисткою ковыряется, мажется. Но в раствор уже ни крошки пигмента не выходит, хоть убейся. Если и разбавлять масло, то лучше не в пузырьках. И мыть однозначно вплоть до калоши камни после. Корочек мы уже накушались антикварных. Своих не хватало наделать.. Кстати боргес э/в на окошке после пары зим стал ГУЩЕ, хоть и прогорк несколько и желтизну утратил сильно. Окно северное, дома в тепле. А насчет пав агента - олеинки и так пару процентов во всякие промжижи клали по рецепту. Вроде больше и не нать для раскомкования шламу-то. Еще момент. Если оливка настырно смачивает наружные стороны флакона самостийно, то олеинки там есть. Это ее свойство противное. Держал лампадку пару лет, пузырь сухой и чистый, густовата определенно, дай разбавлю! Капнул десяток капель олеинки с иглы шприца, всерьез разжижилась - через неделю все в пылинках, волосках и грязное. Оттер, вымыл - тот же номер.. засунул в грип пакет - скоро и его наружка во всем окружающем мелком стала.. А еще она очень разновязкая бывает, оливка эта. Привозили с теплых стран как водичку даже холодножамканую. Имхо стоит побултыхать в магазине и вспомнить бульки что дома видел. Очень любопытно.
|
|
RPD_macro
P.M.
Ц
|
28-8-2021 13:10
RPD_macro
Трансформаторное масло содержит канифоль, от нее камням будет не лучше чем от подсолнечного, если не хуже. А кто-нибудь пробовал моторное масло для заточки? Разве оно не лучше должно быть чем растительные, которые слипаются, а смазывающие свойства у них относительно никакие? ------ @rpd_macro
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Буквально на днях отвечал на вопрос в другом разделе, где говорили, что "растительные не годятся". Продублирую тут ответ: "Растительные есть не полимеризующиеся и их традиционно применяют при заточке. Если надо источники - могу привести с 18 в. как минимум, и из разных стран. Если речь про заточку инструмента, контактирующего с пищей, целесообразно пользоваться маслАми не представляющими вреда для организма, а не все минеральные масла этим отличаются. Конечно, олеиновая кислота и уайт-спирит тоже не полезны, но если ограничиваться именно маслом, то на это стоит обратить внимание. Например и растительные масла - классика жанра - оливковое и масло камелии. Дешёвое оливковое под названием "деревянное масло" и более качественное, под названием "прованское масло" - использовали при заточке столярного и резчицкого инструмента, ножей, парикмахерского и медицинского инструмента, ножей микротомов, и даже сельскохозяйственного инструмента в 18-19вв. повсеместно (не говоря уж про 20в. и наше время), а в промышленности его использовали в СССР добрую часть 20в. (о чём есть информация в спец. литературе по доводке и заточке режущего инструмента - источники приводились в профильном разделе много раз на протяжении последних лет 12-ти). Также в промышленности применялось для доводки и костное масло (до сих пор считающееся лучшим вариантом по уходу за кожаными изделиями - обувь, ремни и пр., и которым пользуются при уходе за ремнями для направки бритв и прочего режущего инструмента). Полимеризующихся и быстро прогоркающих масел, конечно, нужно избегать категорически - льняного, касторового, подсолнечного и пр. Если говорить про минеральные маслА и смеси - то стоит учесть, что не все годятся. Если важно использовать безопасное для здоровья, то стоит, например, отдавать предпочтение баллистолу (тому, которым можно мазать ожиги и царапины), а не WD-40 (которая достаточно аллергенна и не рекомендуется её длительный контакт с кожей), а маслам - из аптеки, например вазелиновому, хотя оно не оптимально - может избыточно смягчать работу абразива (для чего именно его рекомендовалось использовать ещё в начале 20в. в Англии и США на искусственных абразивах). Плёнку создаёт толстую и текучесть, как правило, слишком быстро теряется по мере работы (в связи с тем, как в масле распределяется шлам и продукт истирания абразива и связки его). Правда, с маслами любого происхождения, нередка проблема с соотношением их вязкости/текучести с собственно смазывающим, смачивающим эффектом - т.е. масло должно создавать тонкую плёнку на абразиве, которая не "рвётся", но при том обладать хорошей текучестью. На работу абразива и получаемую шероховатость и однородность кромки, выбор масла или масляной смеси может оказывать влияние очень большое - настолько, что в одном случае при прочих равных можно получить РК не тоньше, скажем, 6мкм., а в другом - 2мкм. Шероховатость может легко отличаться также, как при "шаге" выбранных абразивов на номер фракции. Так что это важный момент - мазать чем попало - ну и заточка будет "какая попало". В этом плане рекомендованные маслА типа нортоновского - очень недурны. Лански - похуже. Косметические с кучей присадок и отдушек - как правило, не лучший выбор. Для отдушки и повышения текучести масла, лучше добавлять каплю эфирного масла (чистого только, без вазелинового в составе), но оно может негативно влиять на стойкость "плёнки" на зёрнах абразива и поверхности абразива в целом. Правда, для грубых абразивов, это не всегда критично. Для притиров - стеклянного, чугунного - критично, как и для доводочных камней. Многие возят "в поле" пузырёчек со смесью оливкового с эфирным (например, гвоздичным или анисовым) от ожогов и укусов, и такая смесь неплохо подходит и для применения на абразиве для правки. Гидравлическое масло попадается достаточно хорошей очистки и безопасное для здоровья, правда, часто обладает неприятным запахом. Моторные масла некоторые весьма недурны. Обычное машинное масло, часто имеет избыток примесей и просто грязное - крайний выход "в полевых условиях". " В общем - не всё так просто, чтобы сваливать в одну кучу что все растительные, что все минеральные масла и смеси на их основе.
|
|
psnsergey
P.M.
Ц
|
28-8-2021 14:37
psnsergey
RPD_macro: Трансформаторное масло содержит канифоль, от нее камням будет не лучше чем от подсолнечного, если не хуже. А кто-нибудь пробовал моторное масло для заточки? Разве оно не лучше должно быть чем растительные, которые слипаются, а смазывающие свойства у них относительно никакие?
1. Не содержит. 2. Поинтересуйтесь происхождением названия фирмы Castrol. От касторового масла. От него отказались в мототехнике (и то - в спорте кое-где до сих пор применяют) не из-за "плохих смазывающих свойств", а из-за быстрой термоокислительной деградации. А эстеры, которые суть усовершенствованные химические аналоги жиров растительных масел, широко применяются как раз для повышения смазывающих свойств автомобильных масел.
|
|
RPD_macro
P.M.
Ц
|
28-8-2021 18:31
RPD_macro
psnsergey:
1. Не содержит.
Содержит еще как, и как раз в том что применяется на подстанциях для трансформаторов и масляных выключателей, оно наиболее распространено, кто работал с ним тот знает
|
|
psnsergey
P.M.
Ц
|
28-8-2021 21:10
psnsergey
Originally posted by RPD_macro: как раз в том что применяется на подстанциях для трансформаторов и масляных выключателей, оно наиболее распространено, кто работал с ним тот знает
Я работал, я не знаю. Ионол (витамин Е, антиоксидант) - да. Канифоль? Городская легенда. Ну разве при эксплуатации из всяких пропиток кабелей на вводах аппаратуры выделяется. Правда, с трансформаторным пара возможных засад: 1. Бывают жидкости для электрической аппаратуры, которые весьма токсичны (дифенилы и т.п.). В обычных трансформаторах, выключателях и т.п. их не применяют. Но теоретически можно их встретить. Кстати, в конденсаторах некоторых - применяли. Оно, впрочем, сильно дороже обычного, так что подмены в торговле можно не опасаться. 2. Поработавшее в аппарате масло (а оно работает по десятку лет нередко) набирает в себя кучу примесей - продуктов окисления и деструкции себя и изоляции, особенно под действием электрических разрядов (обычное дело). Так что для здоровья б/у не есть хорошо. Именно б/у: просто хранить в темном месте масла можно, считай, неограниченно.
|
|
|