Заточка режущего инструмента

не получается остро заточить на арканзасе (апекс)

oldTor 12-08-2015 12:33

quote:
Изначально написано igore60:

Давайте конкретизируем:
- апекс;
- предфиниш - борайд 1000
- финиш - черный арканзас
- сталь мягкая кухонная

Я везде точу в обоих направлениях с акцентом 'на зерно'.
Заканчиваю каждый камень так:
- 3 раза только 'на зерно' с первой стороны;
- 3 раза со второй;
- 2 раза с 1-й;
- 2 раза со 2-й;
- 1 раз с 1-й;
- 1 раз со 2-й

Стоит ли здесь поменять направление?

Количество проходов, направление и амплитуда движений - переменные величины. Никто Вам не скажет "сколько раз повернуть шампур, чтобы шашлык вышел вкусным". Если есть возможность сделать детальные фото результата - можно было бы что-то сказать относительно конкретное.
Не зацикливайтесь на количестве проходов, всё зависит от конкретной ситуации - смотрите в оптику и старайтесь достичь той визуализации, которая Вас устроит - чтобы кромка была максимально равномерной и тонкой. Попробуйте применить ногтевой тест на состояние кромки - он сильно помогает и в конечном итоге может и заменить оптику во многих случаях.
При переходе на арканзас, в процессе работы им, убедитесь, что полностью избавились от рисок предыдущего абразива, для ускорения процесса, не забывайте о работе "сеткой" и попробуйте поосваивать движения вдоль кромки - они помогут и увидеть что там происходит, а подрезать кромку тонким арканзасом, за несколько проходов не удастся - это достаточно безопасно. зато помогает и визуальному контролю и более скорому удалению рисок от предыдущего этапа работы.

Заточка режущего инструмента

не получается остро заточить на арканзасе (апекс)