Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  не получается остро заточить на арканзасе (апекс) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   не получается остро заточить на арканзасе (апекс)
  версия для печати
Nikolay_K
5-9-2015 22:35 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Ctack:

в лупу на РК появляются едва заметные V-образные сколы. Нож продолжает брить, но не так бодро. и так повторяется уже третий или четвертый раз, ситуация идентичная...
Это норма для японской угдеродки или надо увеличить угол микроподвода?




сталь SK5 должно быть

мне она не очень нравится, так как в отличии от золотой линии на ней проблематично получить стабильную и при этом тонкую кромку


думается, что у Вас есть проблемы с недостаточной доводкой,
я бы уже на преддоводке ( #4000 - 6000 ) поднял бы угол на 2-3 градуса.

И при возможности перед финишным камнем прошелся бы чем-то натуральным ( СУИТА, вашита, нагура.... )


опыт говорит о том, что только натуральные камни позволяют на твердых сталях получить кромку, которая не крошится под нагрузкой.

Даже NANIWA CHOSERA #10000 не помогает... слишком уж глубокие и острые царапины оставляет электрокорунд...


И ещё не забывайте о чередовании направлений на доводке.
Без этого трудно убрать все старые риски.

edit log


 

 
oldTor
6-9-2015 00:50 oldTor    

quote:
Изначально написано rean81:

Вот тут такие рассказы про рез волоса кухонным ножом из простой нержавейки... Прям не по себе становится...
А что, рез волоса - это обязательный атрибут качественной заточки ножа, в частности кухонного? Я как-то никогда не ставил себе таких целей в процессе заточки. Режет нож газетку с вывертами, бреет, цепляет волос на затылке, со шкуркой помидора справляется, заточку держит хорошо...
Так надо чтобы и волос резал свободновисящий??? Или как?

Как в тесте ННТ бритвенном.
Не знаю, я спецом не стараюсь достигнуть именно реза волоса такого на кухонниках, да и вообще. Иногда разве что из спортивного интереса, когда пробую какой-то нож "что может" и при каких углах.
Но вообще, в какой-то момент достижение такой остроты стало получаться при тщательной доводке само собой. При не самой тщательной - застругивание волоса беспроблемное. Для меня это не цель - это сопутствующий тщательной доводке эффект. Но это конечно не сразу так стало...

dmitrichW
6-9-2015 08:56 dmitrichW    

quote:
Originally posted by oldTor:

Но вообще, в какой-то момент достижение такой остроты стало получаться при тщательной доводке само собой. При не самой тщательной - застругивание волоса беспроблемное. Для меня это не цель - это сопутствующий тщательной доводке эффект. Но это конечно не сразу так стало...



Арканзас отношу к тонким финишным абразивам, который снимает микроны или наны, и по этому, при работе, он должен снимать эти микроны с гарантированным выходом на РК. Если такового нет и припуск велик приходится очень долго им работать, что б получить желаемое.
Арканзас должен снимать метал только в районе РК при малой ширине доводочных подводов.
Свои кухонники всегда довожу до строгания волоса - по другому не получается.

edit log

rean81
6-9-2015 12:46 rean81    

До строгания именно свободно висящего волоса, или закрепленного?
Волос режется над кожей?
ckif59rus
6-9-2015 21:57 ckif59rus    

Уряяяя
Сейчас еще кухонник заточил. Точил на 30 полный угол и на 40 микроподвод. Волос строгается в 5-6 мм от пальцев. Правда не всей рк. В микроскоп на 190 примерно смотрю разницы в доводке участка где строгается и где не строгается на вижу. Довольный буду думать
Всем бааальшое спасибо крайние 3 страницы оччень помогли

edit log

vlad-kram
7-9-2015 13:18 vlad-kram    

моё имхо-бритва точится до реза волоса потому что бреет волос,а на бумаге может уже затупиться,нож до реза бумаги, помидора ,зачем ножу стругать волос,что дает эта проверка кроме самоудоволетворения.никакого отношения этот тест к работе ножа не имеет,конечно если это не полочный нож,если у человека по опыту и умению ножи доводятся до этого состояния,это нормально,но стремиться к этому вряд ли нужно,скорее больше уделить внимания стойкости и равномерности рк,тест с тонкой бумагой для остроты ножа вполне хватает.

edit log

Nikolay_K
7-9-2015 14:56 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by vlad-kram:

моё имхо-бритва точится до реза волоса потому что бреет волос,а на бумаге может уже затупиться,



хорошо заточенная бритва не тупится на бумаге. Кромка не сминается.

Более того, ею можно даже деревяшку легонько построгать...

проверял на "нихон камисори" и старой доброй немецкой PUMA.

Ещё где-то валяются у меня пара немецких и штуки три наших советских... при случае их тоже попробую...

Если кромка у бритвы сминается на бумаге, то либо сталь --- говнецо, либо заточка.

vlad-kram
7-9-2015 15:08 vlad-kram    

quote:
Изначально написано Nikolay_K:


хорошо заточенная бритва не тупится на бумаге. Кромка не сминается.

Более того, ею можно даже деревяшку легонько построгать...

проверял на "нихон камисори" и старой доброй немецкой PUMA.

Ещё где-то валяются у меня пара немецких и штуки три наших советских... при случае их тоже попробую...

Если кромка у бритвы сминается на бумаге, то либо сталь --- говнецо, либо заточка.


хорошая бритва хорошо бреет,как она строгает или режет линолиум вряд ли у кого есть вопросы,хороший нож режет-ножи и топоры для бритья из серии клоунады,я говорю о тесте и уместности HHT на бритве,а не на ноже,а то можно и лозу перерубать начать бритвой
бритва должна резать волос после правки на ремне и этого бритве достаточно,комфорт бритья всякие выкрутасы с остротой сразу ставит на место,если иная бритва режет волос в 5 см,то часто брить будет никак,ибо везде есть мера и в остроте тоже.

edit log

oldTor
7-9-2015 15:18 oldTor    

тест на папиросной бумаге скрученной в трубочку или на сигаретной "гильзе" или на салфетке - вполне рядовая вещь. Замина не должно быть. Если есть сомнения что бритва обладает нормальной твёрдостью (а к сожалению попадаются и просто по-моему не калёные, в т.ч. среди недешёвых антикварных), то почему не проверить? Ту же спичку аккуратно стругануть или кусочек липы.
Вообще надо поискать тему - 1shiva создавал, про проверку бритв на избыточную мягкость...
vlad-kram
7-9-2015 15:26 vlad-kram    

quote:
Изначально написано oldTor:
тест на папиросной бумаге скрученной в трубочку или на сигаретной "гильзе" или на салфетке - вполне рядовая вещь. Замина не должно быть. Если есть сомнения что бритва обладает нормальной твёрдостью (а к сожалению попадаются и просто по-моему не калёные, в т.ч. среди недешёвых антикварных), то почему не проверить? Ту же спичку аккуратно стругануть или кусочек липы.
Вообще надо поискать тему - 1shiva создавал, про проверку бритв на избыточную мягкость...

ну сообстно,если бритва заминается при бритье,можно проверить на бумаге,но мне пока не попадалось таких бритв и желания резать бумагу не возникало-волос хватает,а вот связь реза волоса и реза помидора ножом поясните,или в помидоре тоже рк чешйки раздвигает
вроде как наоборот,бритва должна не разрезать шкурку,а нож именно разрезать,я как раз о не совсем уместном тесте волоса на ноже,как о абстрактной остроте,тест должен проводиться на проф пригодность,от назначения ножа,вот полочный нож можно и на волос заточить,для зрителей

edit log

Nikolay_K
7-9-2015 15:56 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by vlad-kram:

хорошая бритва хорошо бреет,как она строгает или режет линолиум вряд ли у кого есть вопросы,


вопросы и тесты у меня появились после того, как я столкнулся с китайскими бритвами, у которых кромка сминалась даже об волосы.

Что интересно --- заострялись они неплохо, но остроты этой не хватало даже на то, чтобы один раз побриться.


А дальше я обнаружил, что некоторые из нас уже через это проходили и выработали практику проверять стойкость на бумаге ( офисная 80 г/м2 ).


vlad-kram
7-9-2015 16:11 vlad-kram    

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

вопросы и тесты у меня появились после того, как я столкнулся с китайскими бритвами, у которых кромка сминалась даже об волосы.

Что интересно --- заострялись они неплохо, но остроты этой не хватало даже на то, чтобы один раз побриться.


А дальше я обнаружил, что некоторые из нас уже через это проходили и выработали практику проверять стойкость на бумаге ( офисная 80 г/м2 ).


как раз в первом посте я и писал-если у человека по опыту и умению ножи доводятся до этого состояния,это нормально,но стремиться к этому вряд ли нужно,скорее больше уделить внимания стойкости и равномерности рк рез получаемый само собой и рез волоса как цель в ущерб стойкости и если у бритв HHT базовый в ножах скорее побочный и далеко не основной.нонешние голд доллары зверь,как топор

ckif59rus
7-9-2015 19:28 ckif59rus    

quote:
Изначально написано vlad-kram:
моё имхо-бритва точится до реза волоса потому что бреет волос,а на бумаге может уже затупиться,нож до реза бумаги, помидора ,зачем ножу стругать волос,что дает эта проверка кроме самоудоволетворения.никакого отношения этот тест к работе ножа не имеет,конечно если это не полочный нож,если у человека по опыту и умению ножи доводятся до этого состояния,это нормально,но стремиться к этому вряд ли нужно,скорее больше уделить внимания стойкости и равномерности рк,тест с тонкой бумагой для остроты ножа вполне хватает.

А зачеи люди минутные и меньше кучки из винтовок собирают? По био цели они совсем не обязательны
У каждого свои причуды Мне лично просто ради интереса хотелось заточить. Сейчас руку набью что бы на автомате так получалось еще чем нибудь заморочусь и совсем не обязательно в заточке

Nikolay_K
7-9-2015 21:38 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by ckif59rus:

А зачеи люди минутные и меньше кучки из винтовок собирают? По био цели они совсем не обязательны


для того, чтобы в боевой обстановке ( например на охоте ) уверенно пользоваться инструментом
нужно довести навыки до полного автоматизма
и в этом минутные кучки и т.п. "сверхзадачи" и соревнования очень помогают,
так как нарабатывать навыки на чём-то слишком простом и рутинном быстро надоедает.

Аналогично с заточкой и всем остальным.

edit log

ckif59rus
8-9-2015 08:17 ckif59rus    

Как раз большинству охотников они нафиг не уперлись и параноиков которые их собирают я знаю только одного. Это просто тараканы и у каждого они свои жена утверждает шо у меня они вообще гиганскими стаями в мозгу ползают
Не подскажите где то можно выжимку прочитать как добится с 0 более стойкой кромки или темы где это обсуждалось?
chingachgook
8-9-2015 10:03 chingachgook    

quote:
Не подскажите где то можно выжимку прочитать как добится с 0 более стойкой кромки

Принцип очень простой, чем тоньше финишный абразив, тем более стойкая РК.
Ну а дальше варианты из имеющихся в наличие абразивов.

Иногда бываю выпадающие результаты, но я в них не разобрался.

edit log

dmitrichW
8-9-2015 10:12 dmitrichW    

Самое основное в заточке, ИМХО, представлять что твориться на РК в процессе заточки. Тогда многое станет ясно.
quote:
Originally posted by ckif59rus:

Не подскажите



В этой теме, посты 211 и 219,
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1107347.html
отвечал на подобный вопрос.
Немного сконцентрирую внимание на одном важном моменте.
Много мной сказано было по этому поводу, но как то не всеми воспринимается.
Если Вы заметили, что сам никогда не заморачивюсь на заусенец. Для меня заусенец есть показатель выхода на РК и не более. Чем крупнее абразив, тем глубже риски, а их встреча с подводов на РК образуют пилу, а металл с зубчиков этой пилы не снимается, прочности нет, вот он тянется до самой доводки не снимаясь, а образуя лохмату на РК, которую мы и зовем заусенец.
Можно сломать его, тогда получите кучу ломаных микро зубчиков на линии РК, что не делает РК лучше. Оставите после доводки, не понятные зубчики - их вершины быстро слетят и появятся те же ломаные зубчики.
Можно избавится от этого применив ступенчатую заточку с увеличением угла при переходе на мелкий абразив, постепенно избавляясь от крупных рисок.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/898432.html
Есть другой способ - установка технологического барьера - каждый раз, при переходе на более тонкое зерно, избавляться от пилы и заусенца, снимая тонким твердым камнем вдоль РК, почти без нажима, всю эту лохмату до сердцевины металла не тронутой рисками и тонким абразивом, увеличив угол, выполнить доводку только этой сердцевины, которая не знает грубых рисок.
Обнажить сердцевину можно плоскостью, под половинным углом 45 градусов, сам предпочитаю скругление радиусом не более 0,01 мм.
При доводке далее тонким абразивом, Вы выполняете нужный угол уже только на сердцевине и о коварных зубчиках, как наследие обдирки, можно забыть.
Не возвожу в догму, сам через это прошел - попробуйте.
Удачи!

vlad-kram
8-9-2015 10:20 vlad-kram    

quote:
Изначально написано dmitrichW:
Самое основное в заточке, ИМХО, представлять что твориться на РК в процессе заточки. Тогда многое станет ясно.

В этой теме, посты 211 и 219,
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1107347.html
отвечал на подобный вопрос.
Немного сконцентрирую внимание на одном важном моменте.
Много мной сказано было по этому поводу, но как то не всеми воспринимается.
Если Вы заметили, что сам никогда не заморачивюсь на заусенец. Для меня заусенец есть показатель выхода на РК и не более. Чем крупнее абразив, тем глубже риски, а их встреча с подводов на РК образуют пилу, а металл с зубчиков этой пилы не снимается, прочности нет, вот он тянется до самой доводки не снимаясь, а образуя лохмату на РК, которую мы и зовем заусенец.
Можно сломать его, тогда получите кучу ломаных микро зубчиков на линии РК, что не делает РК лучше. Оставите после доводки, не понятные зубчики - их вершины быстро слетят и появятся те же ломаные зубчики.
Можно избавится от этого применив ступенчатую заточку с увеличением угла при переходе на мелкий абразив, постепенно избавляясь от крупных рисок.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/898432.html
Есть другой способ - установка технологического барьера - каждый раз, при переходе на более тонкое зерно, избавляться от пилы и заусенца, снимая тонким твердым камнем вдоль РК, почти без нажима, всю эту лохмату до сердцевины металла не тронутой рисками и тонким абразивом, увеличив угол, выполнить доводку только этой сердцевины, которая не знает грубых рисок.
Обнажить сердцевину можно плоскостью, под половинным углом 45 градусов, сам предпочитаю скругление радиусом не более 0,01 мм.
При доводке далее тонким абразивом, Вы выполняете нужный угол уже только на сердцевине и о коварных зубчиках, как наследие обдирки, можно забыть.
Не возвожу в догму, сам через это прошел - попробуйте.
Удачи!


наверно + уплотнение,набивка рк на природном сланце ,на финише с минимальным давлением дает прирост стойкости.

dmitrichW
8-9-2015 10:34 dmitrichW    

Вы правильно поняли!
Хочу добавить, а точнее заострить внимание - снимать лохмату надо почти без нажима.
Если нужны кинжальчики, то их легко выполнить пройдя 3000ком с одной стороны (на одном из подводов)с наклоном рисок в в нужную сторону по типу цыганской заточки или серпа.
Короче - всё надо держать под контролем серым веществом и будет всё отлично.
ckif59rus
8-9-2015 11:12 ckif59rus    

quote:
Изначально написано dmitrichW:
Самое основное в заточке, ИМХО, представлять что твориться на РК в процессе заточки. Тогда многое станет ясно.

Большое спасибо

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей 
 Арканзас(Norton), ТУРКИ! вашита, гуанси, Япнат. камни, тонкие сланцы, керамика. Барахолка Ножевой Мастерской
 Камни для точилок Edge Pro (Арканзас, Boride, Imanishi, Naniwa, Shapton, Suehiro) Барахолка Ножевой Мастерской
 Продам камушки Арканзас, Вашита, сланцы и другие Ножевые магазины

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  не получается остро заточить на арканзасе (апекс) ( 5 )
guns.ru home