Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  не получается остро заточить на арканзасе (апекс) ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   не получается остро заточить на арканзасе (апекс)
  версия для печати
Nikolay_K
14-8-2015 05:58 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by igore60:

Как и ожидал, вручную точить гораздо сложнее. Хоть и взял нож с очень широким поводом, очень сложно понять, лежит нож на подводе или нет, угол гуляет.
Так и не смог сделать доводку, доводил на апексе.



не сложнее.

но у Вас пока что не хватает опыта и навыков самоконтроля

скорее всего Вы даже толком не представляете по каким признакам можно контролировать положение фаски и факт выхода на кромку при ручной заточке.

словами объяснять это я не возьмусь, но если будет желание могу как-нибудь показать живьём, благо, что обитаем в одном городе.

edit log


 

 
Андрей, Кунцево
14-8-2015 07:42 Андрей, Кунцево    

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

балаганно-цирковыми они становятся от неправильного к ним отношения.

Сами по себе тесты на рез/строгание/сбривание волосы вполне разумны и уместны, когда мы правильно к ним относимся и применяя их чётко понимаем какую информацию они нам сообщают, а о какой умалчивают.
Не возводя их в ранг самодостаточных и якобы дающих исчерпывающую информацию.


Строгание сухого чистого соснового брусочка, а затем букового поперёк волокон ( торец ) или под углом ( полуторец )
если внимательно следить при этом за усилием резания, качеством застроганной поверхности и динамикой изменения кромки
в ходе строгания даёт гораздо больше информации о качестве заточки.


Согласен на все 100%.

igore60
14-8-2015 15:16 igore60    

quote:
Изначально написано Nikolay_K:


не сложнее.

но у Вас пока что не хватает опыта и навыков самоконтроля

скорее всего Вы даже толком не представляете по каким признакам можно контролировать положение фаски и факт выхода на кромку при ручной заточке.

словами объяснять это я не возьмусь, но если будет желание могу как-нибудь показать живьём, благо, что обитаем в одном городе.


Спасибо за предложение, напишу в ПМ

ckif59rus
3-9-2015 23:43 ckif59rus    

Доброй ночи всем.
Спрошу сдесь если ТС не против
Сейчас точил кухонник до 8000 камешка. Поверхность визуально отражает все в мелкоскоп не смотрел лень доставать.
Волос с головы дернул на весу не режет ни в какую. Но когда веду в 2-3мм от руки не скажу что идеально но часть волос срезает. Тоесть веду не касаясь руки. Почему так может получатся и что я делаю не так.
Вроде какая разница что я в руку волос держу и пытаюсь срезать Что в доль волосатой руки веду
ivan-3
4-9-2015 00:24 ivan-3    

А это уже хитрости
Чистый волос режется лучше чем сальный. По салу скользит.
Направление реза дает тоже значительный вклад - с конца к корнгю режет значительно лучше чем от корня к концу (направление чешуек сказывается)

Так что грязный волос с головы не в том направлении хрен чем порежешь

А руки наверняка помыл в целях абразивной гигиены

oldTor
4-9-2015 00:38 oldTor    

Ещё "статистический казус" - некий процент волос при проводке по ним кромкой, зацепляются более удачными для этой цели участками кромки.
Правда на деле это может быть менее однородно проработанные участки, с микрозаусеночными явлениями или чуть более выраженным зубчиком, которые облегчают задачу подцепить волос за чешуйку. Но может и наоборот - это наиболее удачно и однородно доведённые участки кромки - тут уже вопрос характера реза - подцеп и разрез, "срубание" или лёгкий рез и пр.
Надо в микроскоп смотреть конкретные участки РК которые режут и которые не режут. Если кромка выглажена - вероятно причина в заусеночных явлениях, если имеет "микропилку" - вопрос ещё направления реза - насколько он совпадает с направлением рисок при движении. комбинации этих и других аспектов.
А, ну и конечно то, что от состояния волоса немало зависит. Некий процент более "шершавых", которые кромке легче подцепить - всегда есть. Но это всё равно в начале - "подцеп" - его можно выполнить и довольно грубой кромкой - именно рисочками.
Можно провести аналогию с более грубым уровнем остроты - "бреет или не бреет предплечье" - насколько разным это "бритьё" может быть и достигаться от насколько грубых абразивов. Почему собстно это настолько не является критерием. Именно в силу того, что сбрить волос с предплесья можно и довольно грубой кромкой, и заусенцем, и травмируя кожу и не травмируя... с строганием и резом волоса - аспектов ещё больше и они ещё сложнее идентифицируются.
P.S. на финальной стадии уверены что не было суспензии вовсе на камне? и заусеночных явлений? Я бы осмотрел в микроскоп кромку, потом снял бы несколько стружек с сухой мягкой дощечки, сосновой например, а потом опять проверил бы остроту и осмотрел бы в микроскоп кромку.
Если рез будет без изменений - значит всё в целом благополучно, может разве что чуть-чуть не дошли до требуемой тонкости кромки. Если станет резко хуже - надо смотреть - либо резал "зубчик" недостаточно стойкий и мелкий и оттого моментально пообломался или затупился, либо резали заусеночные явления - это выявится. Вкратце и схематично - как-то так.

edit log

Nikolay_K
4-9-2015 01:26 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by ivan-3:

Чистый волос режется лучше чем сальный. По салу скользит.
Направление реза дает тоже значительный вклад - с конца к корнгю режет значительно лучше чем от корня к концу (направление чешуек сказывается)

Так что грязный волос с головы не в том направлении хрен чем порежешь



если кромка хорошо заточена, то она прекрасно режет волос в любом направлении и в любом состоянии ( хоть засаленный и жирный, хоть обезжиренный )

хорошая тонкая отделка поверхностей образующих кромку и понимание принципа кинематической трансформации угла заточки гораздо важнее направлений и жирности.


edit log

columler
4-9-2015 05:35 columler    

quote:
Так что грязный волос с головы не в том направлении хрен чем порежешь
Бритва же режет любой волос? Значит и кухонник должен резать))

edit log

ckif59rus
4-9-2015 07:12 ckif59rus    

quote:
Изначально написано oldTor:

P.S. на финальной стадии уверены что не было суспензии вовсе на камне? и заусеночных явлений? Я бы осмотрел в микроскоп кромку, потом снял бы несколько стружек с сухой мягкой дощечки, сосновой например, а потом опять проверил бы остроту и осмотрел бы в микроскоп кромку.
Если рез будет без изменений - значит всё в целом благополучно, может разве что чуть-чуть не дошли до требуемой тонкости кромки. Если станет резко хуже - надо смотреть - либо резал "зубчик" недостаточно стойкий и мелкий и оттого моментально пообломался или затупился, либо резали заусеночные явления - это выявится. Вкратце и схематично - как-то так.


Суспензию камень не дает. После каждого абразива делал несколько проходов поперек оччень сухой ветки. Не знаю что за древесина но страгается сильно хуже чем сосна. Так что заусенца быть не должно по опыту. Я этим бревнышком давно заусенец снимаю.
guegue
4-9-2015 11:30 guegue    

А не кажется вам, что при наличии заусенца такие проходики по дереву могут его ломать вместе с режущей кромкой?
ckif59rus
4-9-2015 11:52 ckif59rus    

Ну мне кажется если она при заточке сломается то надо точить под другой угол
Если кромка ломается при заточке то для чего такая заточка и что таким ножом делять? Жена смотреть не будет что режет кости значит кости, помидоры значит помидоры Я ей с трудом обьяснил что если резать на стеклянной доске, то ножи каждый день она будет точить сама
oldTor
4-9-2015 13:21 oldTor    

quote:
Изначально написано guegue:
А не кажется вам, что при наличии заусенца такие проходики по дереву могут его ломать вместе с режущей кромкой?

+100500 Могут.
От заусенца лучше избавляться заточными же способами - подрезать сменой направления движений, "вырабатывать" его суспензией, минимизировать его рост за счёт неё. Работая с водниками и своевременно меняя сторону, часто удаётся вообще не давать заусенцу вырастать - он "уходит" по мере образования практически.

edit log

oldTor
4-9-2015 13:24 oldTor    

quote:
Изначально написано ckif59rus:
Ну мне кажется если она при заточке сломается то надо точить под другой угол
Если кромка ломается при заточке то для чего такая заточка и что таким ножом делять?

Если кромка ломается при заточке, то, если допустить что клинок не испорчен, то дело в методах заточки. Запороть-то что угодно можно, да и ошибиться ненароком.

Nikolay_K
4-9-2015 17:47 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by columler:

Бритва же режет любой волос? Значит и кухонник должен резать))



Хорошая бритва --- это где-то в диапазоне твердости 59--62 HRC.

Угол заточки у бритвы находится в диапазоне 14--28 градусов


Много ли Вы видели кухонников с такими характеристиками?


А китайские "бритвы" бывают такие, что у них кромка сминается о первый попавшийся волос с бороды.


quote:
Originally posted by guegue:

А не кажется вам, что при наличии заусенца такие проходики по дереву могут его ломать вместе с режущей кромкой?



для ножей из углеродки этот приём работает.

Для нерж. --- не всегда.


edit log

columler
4-9-2015 18:57 columler    

quote:
Хорошая бритва --- это где-то в диапазоне твердости 59--62 HRC.

Угол заточки у бритвы находится в диапазоне 14--28 градусов


Много ли Вы видели кухонников с такими характеристиками?


А много ли вы видели, например японских кухонников, которые не соответствуют этим характеристикам?
Nikolay_K
4-9-2015 19:05 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by columler:

А много ли вы видели, например японских кухонников, которые не соответствуют этим характеристикам?


со столь малым углом заточки среди японских серийных изделий не могу припомнить ни одного...

columler
4-9-2015 19:16 columler    

quote:
со столь малым углом заточки среди японских серийных изделий не могу припомнить ни одного...

На вскидку, Tojiro F-698 , угол заточки дай Бог градусов 16. Вспомнил еще, ножи Takeda, угол заточки 10-15 градусов.

edit log

columler
4-9-2015 19:25 columler    

Вот нашел http://vip-horeca.ru/store/ , выбираем любой японский нож и смотрим на угол заточки .
Pengozoid
4-9-2015 19:50 Pengozoid    

10-15 градусов? а про один нюанс не забыли?
columler
4-9-2015 21:06 columler    

quote:
10-15 градусов? а про один нюанс не забыли?
Извините, но хрустального шара не имею , поэтому мысли не могу читать))

edit log

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей 
 Арканзас(Norton), ТУРКИ! вашита, гуанси, Япнат. камни, тонкие сланцы, керамика. Барахолка Ножевой Мастерской
 Камни для точилок Edge Pro (Арканзас, Boride, Imanishi, Naniwa, Shapton, Suehiro) Барахолка Ножевой Мастерской
 Продам камушки Арканзас, Вашита, сланцы и другие Ножевые магазины

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  не получается остро заточить на арканзасе (апекс) ( 3 )
guns.ru home