Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  не получается остро заточить на арканзасе (апекс) ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   не получается остро заточить на арканзасе (апекс)
  версия для печати
Русский самурай
11-8-2015 11:32 Русский самурай    

Если нож после кожи с пастой становится значительно острее, то заточка была сделана ненадлежащим образом)

 

 
igore60
11-8-2015 11:50 igore60    

quote:
Изначально написано Русский самурай:
Если нож после кожи с пастой становится значительно острее, то заточка была сделана ненадлежащим образом)

Вот-вот, а с этого момента по-подробнее ...
Я об этом и спрашиваю, что нужно менять? (понимаю, что это аборт по телефону, но вдруг).

Если совсем ничего не выйдет, вариант последнего шанса - снять на видео и разместить на ютубе, хотя это очень сложно для меня (никогда не делал) и людям смотреть видео тоже долго и скучно.

руслан555
11-8-2015 14:01 руслан555    


[+]

[ ... удалено модератором ...]


edit log

Омский55
11-8-2015 16:25 Омский55    

quote:
Originally posted by igore60:

Мне кажется, для большинства здесь присутствующих, заточка - это хобби



Для меня это хобби. Заинтересовался заточкой ножей года полтора назад. Сейчас затачиваю на апексоиде. Камни от 180 до 5000 грит. Пока добился реза газеты на весу и разрезания переспевших помидоров без смятия. Это после заточки и последующего строгания сосновой деревяшки (чтобы избавиться от заусенца).
Из оптики есть лупа 4х и ювелирная с подсветкой 40х.

edit log

ckif59rus
11-8-2015 19:33 ckif59rus    

Вот такая же ситуация как у ТС бритья схрустом добиватся научился а волос на весу ни в какую не получается порезать
Послежу
ckif59rus
11-8-2015 22:15 ckif59rus    

Я от F600 в одном направлении точу. Эффект есть небольшой
oldTor
11-8-2015 23:06 oldTor    

quote:
Изначально написано руслан555:
И угол заточки чтобы волос резал должен быть ьколо 25 градусов плюс минус...

На подходящей стали можно добиваться реза волоса и при куда бОльших углах. И когда есть опыт и навык доводки, нередко это получается само собой, без специального к тому стремления. В каком же направлении и на каком этапе работы выполнять движения, выбирается исходя как из состояния клинка при переходе на последующий абразив, так и исходя из абразива и из того, _какой_характер_реза хотим получить в результате.
Так что не надо безапелляционных заявлений)

руслан555
11-8-2015 23:33 руслан555    

[!]


[ ... удалено модератором вместе с остальными постами ... ]

[ ... по итогам сегодняшнего выступления ==> бан на 2 недели ...]

edit log

igore60
12-8-2015 00:15 igore60    

quote:
Изначально написано oldTor:

На подходящей стали можно добиваться реза волоса и при куда бОльших углах. И когда есть опыт и навык доводки, нередко это получается само собой, без специального к тому стремления. В каком же направлении и на каком этапе работы выполнять движения, выбирается исходя как из состояния клинка при переходе на последующий абразив, так и исходя из абразива и из того, _какой_характер_реза хотим получить в результате.
Так что не надо безапелляционных заявлений)


Давайте конкретизируем:
- апекс;
- предфиниш - борайд 1000
- финиш - черный арканзас
- сталь мягкая кухонная;
- угол 36 на финише, 34 - на предфинише

Я везде точу в обоих направлениях с акцентом 'на зерно'.
Заканчиваю каждый камень так:
- 3 раза только 'на зерно' с первой стороны;
- 3 раза со второй;
- 2 раза с 1-й;
- 2 раза со 2-й;
- 1 раз с 1-й;
- 1 раз со 2-й

Стоит ли здесь поменять направление?

edit log

oldTor
12-8-2015 00:33 oldTor    

quote:
Изначально написано igore60:

Давайте конкретизируем:
- апекс;
- предфиниш - борайд 1000
- финиш - черный арканзас
- сталь мягкая кухонная

Я везде точу в обоих направлениях с акцентом 'на зерно'.
Заканчиваю каждый камень так:
- 3 раза только 'на зерно' с первой стороны;
- 3 раза со второй;
- 2 раза с 1-й;
- 2 раза со 2-й;
- 1 раз с 1-й;
- 1 раз со 2-й

Стоит ли здесь поменять направление?


Количество проходов, направление и амплитуда движений - переменные величины. Никто Вам не скажет "сколько раз повернуть шампур, чтобы шашлык вышел вкусным". Если есть возможность сделать детальные фото результата - можно было бы что-то сказать относительно конкретное.
Не зацикливайтесь на количестве проходов, всё зависит от конкретной ситуации - смотрите в оптику и старайтесь достичь той визуализации, которая Вас устроит - чтобы кромка была максимально равномерной и тонкой. Попробуйте применить ногтевой тест на состояние кромки - он сильно помогает и в конечном итоге может и заменить оптику во многих случаях.
При переходе на арканзас, в процессе работы им, убедитесь, что полностью избавились от рисок предыдущего абразива, для ускорения процесса, не забывайте о работе "сеткой" и попробуйте поосваивать движения вдоль кромки - они помогут и увидеть что там происходит, а подрезать кромку тонким арканзасом, за несколько проходов не удастся - это достаточно безопасно. зато помогает и визуальному контролю и более скорому удалению рисок от предыдущего этапа работы.

Nikolay_K
12-8-2015 01:09 Nikolay_K    

три основных причины
из-за которых часто не получается добиться от арканзаса того, на что он способен :

1) арканзас не был должным образом выровнен и доведён ( шерховатость должна быть не выше 11 класса )
. ==> нужно доводить рабочую поверхность арканзаса и делать радиусные фаски

хорошо доведённый арканзас имеет красивый полуматовый блеск, под некоторым углом зеркалит, тут где-то было фото, которые, ЕМНИП, делал Иван.

2) кромка не подготовлена к тонкой доводке ( плохая геометрия, провалы, волны, высокая шерховатость, сопли, лохмотья и т.п. )
==> нужно возвращаться на предыдушие этапы и исправлять, доделывать

3) чрезмерное давление ( " НЕ ДАВИ!!! ", -- как говорил Дмитрич)

50 грамм --- это уже много.

Из-за этого доводка арканзасом на приспособлениях часто обречена на неудачу.
Приспособления фиксируют угол, но лишают возможности чувствовать шорох и удерживать малое давление.

---

P.S.


ещё одна причина --- нечёткое удержание угла ( качание угла )
это обычная детская болезнь тех, кто только начал осваивать заточку
со временем при надлежащем уходе сама проходит

P.P.S

бывают и иные причины, например, связанные с направлением движений
или с тем, что пренебрегают попеременностью ходов ( то с одной, то с другой стороны, как на триангле ) и прочие...

edit log

Nikolay_K
12-8-2015 01:18 Nikolay_K    

quote:
точу в обоих направлениях с акцентом 'на зерно'.
Заканчиваю каждый камень так:
- 3 раза только 'на зерно' с первой стороны;
- 3 раза со второй;
- 2 раза с 1-й;
- 2 раза со 2-й;
- 1 раз с 1-й;
- 1 раз со 2-й

Стоит ли здесь поменять направление?




quote:
Originally posted by oldTor:


Никто Вам не скажет "сколько раз повернуть шампур, чтобы шашлык вышел вкусным"




+1

когда начнёте по шороху и бликам различать состояние кромки, тогда и придёт понимание того сколько нужно движений и момента когда нужно остановиться.


когда мы видим состояние шашлыка и понимаем его значение
то необходимость в точном рецепте с указанием минут, угловой скорости вращения шампура и кол-ва его оборотов отпадает за ненадобностью.


quote:

угол 36 на финише, 34 - на предфинише

идея совершенно правильная, здравая и разумная,
но значение угла можно в вашем случае сделать даже чуть больше.

edit log

columler
12-8-2015 12:42 columler    

quote:
отклеиваться от стекла с чувствительным усилием.
Не советую так проверять. У меня один камень так треснул , когда я его попытался отклеить от стекла с чувствительным усилием.
Komimort
12-8-2015 14:53 Komimort    

ИМХО, на ноже из пластичной нержавейки даже очень тонким арканзасом можно легко вытянуть заусенец. Повышение угла не помогает тут. Проще на заморачиваться и пройтись по коже на финише.

Подрезание заусенца движением вдоль кромки хорошо работает на более твердых сталях, и лучше это делать руками, а не в приспособе.

Как пример твердости стали - на кухонном Венгере заусенец можно легко убрать арканзасом, на китайском складне - не получается у меня, сколько там единиц не знаю.

HighMan
12-8-2015 22:33 HighMan    

Мне удалось довести крыску до реза волоса на весу только на алмазной суспензии.
Дал жене попробовать порезать мясо и... Она выбрала куда хуже доведенный нож.
По большому счету, рез на весу - актуально для бритв. Ножу это ни к чему, поскольку минимизировав пилу на рк, он совсем плохо режет протягом и хорошо прямым "давлением". Поскольку рез ножом подразумевает рез протягом, то пилу нужно оставлять или заново наводить.
Если невтерпеж, то... Уменьшайте угол. Уменьшив на пару градусов, при прочих одинаковых условиях получите заметно большую остроту.
А, вообще, приспособа совершенно не способствует доводке. Кроме контроля давления, начинает вылезать гуляние угла, особенно на закругленных участках.

edit log

igore60
13-8-2015 00:11 igore60    

quote:
Изначально написано HighMan:
Мне удалось довести крыску до реза волоса на весу только на алмазной суспензии.
Дал жене попробовать порезать мясо и... Она выбрала куда хуже доведенный нож.
По большому счету, рез на весу - актуально для бритв. Ножу это ни к чему, поскольку минимизировав пилу на рк, он совсем плохо режет протягом и хорошо прямым "давлением". Поскольку рез ножом подразумевает рез протягом, то пилу нужно оставлять или заново наводить.
Если невтерпеж, то... Уменьшайте угол. Уменьшив на пару градусов, при прочих одинаковых условиях получите заметно большую остроту.
А, вообще, приспособа совершенно не способствует доводке. Кроме контроля давления, начинает вылезать гуляние угла, особенно на закругленных участках.

Что меня смущает: можно час вылизывать доводочный этап, но реза волоса так и не получается. А можно 5 минут на пасте - и вот он, пожалуйста. Чуствуется какой-то подвох

Nikolay_K
13-8-2015 03:02 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by igore60:

Что меня смущает: можно час вылизывать доводочный этап, но реза волоса так и не получается. А можно 5 минут на пасте - и вот он, пожалуйста. Чуствуется какой-то подвох



построгайте деревяшку и понаблюдайте за тем как будет меняться в процессе строгания состояние кромки.

Так сможете понять отличие оттянутой нестойкой кромки полученой на пасте движениями от зерна от доведённой движениями на зерно.

Острота не имеет большой ценности, если она не сочетается со стойкостью.

Андрей, Кунцево
13-8-2015 09:35 Андрей, Кунцево    

quote:
Изначально написано Nikolay_K:


построгайте деревяшку и понаблюдайте за тем как будет меняться в процессе строгания состояние кромки.

Так сможете понять отличие оттянутой нестойкой кромки полученой на пасте движениями от зерна от доведённой движениями на зерно.

Острота не имеет большой ценности, если она не сочетается со стойкостью.


+100!!!
Все эти балаганно-цирковые показатели остротЫ ножа - сплошная профанация для лохов.

edit log

Nikolay_K
14-8-2015 00:52 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Андрей, Кунцево:

Все эти балаганно-цирковые показатели остротЫ ...


балаганно-цирковыми они становятся от неправильного к ним отношения.

Сами по себе тесты на рез/строгание/сбривание волосы вполне разумны и уместны, когда мы правильно к ним относимся и применяя их чётко понимаем какую информацию они нам сообщают, а о какой умалчивают.
Не возводя их в ранг самодостаточных и якобы дающих исчерпывающую информацию.


Строгание сухого чистого соснового брусочка, а затем букового поперёк волокон ( торец ) или под углом ( полуторец )
если внимательно следить при этом за усилием резания, качеством застроганной поверхности и динамикой изменения кромки
в ходе строгания даёт гораздо больше информации о качестве заточки.


edit log

igore60
14-8-2015 02:23 igore60    

Заточил два ножа, пытаясь следовать советам - волос не поддается
С горя купил камень для ручной заточки комбинированный черный принц/ яшма.
Как и ожидал, вручную точить гораздо сложнее. Хоть и взял нож с очень широким поводом, очень сложно понять, лежит нож на подводе или нет, угол гуляет.
Так и не смог сделать доводку, доводил на апексе.

edit log

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей 
 Арканзас(Norton), ТУРКИ! вашита, гуанси, Япнат. камни, тонкие сланцы, керамика. Барахолка Ножевой Мастерской
 Камни для точилок Edge Pro (Арканзас, Boride, Imanishi, Naniwa, Shapton, Suehiro) Барахолка Ножевой Мастерской
 Продам камушки Арканзас, Вашита, сланцы и другие Ножевые магазины

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  не получается остро заточить на арканзасе (апекс) ( 2 )
guns.ru home