quote:Originally posted by maxara:
в аптеках есть - тюбиковый вазелин, густой и является сплавом жидкого и загустителей типа парафина - он может и непробьет брусок насквозь
и жидкое вазелиновое масло - оно точно пробъет сразу насквозь, и как водник уже неполучиться ихмохотя я под водой такими и пользуюсь, только жидкой суспензии они недают - неводная реакция
Для остановки пропитывания брусков маслом, у меня хорошо получилось с мылом. Берем обычное мыло и чуть размягчаем до состояния густой сметаны. Наносим на брусок и чуть втираем пальцами. Некоторое время ждем высыхания и можно использовать. Способ отлично работает на брусках с достаточно большими порами типа индии и т.д., и совсем плохо на тонких порах типа тонких арканзасов.
Обычно пропитку делаю куском мыла, которое лежало в мокрой мыльнице и покрылось размягченным слоем. Прямо куском мыла намазываю мокрый вытертый брусок и пальцами втираю мыло снаружи. Получается я не только шпаклюю брусок, но и пытаюсь забить его поры. Звучит сложно, но на одну сторону полноразмерной индии уходит около минуты.
Масло можно втереть довольно глубоко и после высыхания оно совсем не мешает. Притирка не убирает мыло, только снаружи. Далее масло впитывается только до мыла. При мытье камня масло легче отмыть до конца, но мыло не успевает размягчиться. Одиночное мытье в посудомойке полностью отмывает брусок от масла и похоже от мыла...
ps. Я не рекомендую этот способ на брусках предназначенных исключительно для воды, поскольку возможно испортить брусок. Это будет на ваш страх и риск. Сам использую для брусков, которые любят пить много масла, чтоб не впитывали. Пробовал использовать фейри - не понравилось, похоже в него добавляют компоненты замедляющие высыхание и впитывание, а смывается потом значительно быстрее мыла.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by maxara:
тюбиковый вазелин, ... - он может и не пробьет брусок насквозь
А зачем целиком камень пропитывать? Я пропитал на пару мм, двух намазываний хватило.
С мылом - мысль интересная, надо попробовать при случае. Возможно и вода будет лучше удерживаться на таком бруске.
quote:Изначально написано Komimort:
С мылом - мысль интересная, надо попробовать при случае. Возможно и вода будет лучше удерживаться на таком бруске.
Это кстати давняя "фишка" с легко салящимися сланцами - моется с обильной мыльной пеной или фейри, а потом ополаскивается, но не отмывается от них - потом при работе, лёгенькая мыльная взвесь может быть в воде, но на работу не влияет и камень меньше салится. С искусственными брусками это уменьшает "проливание воды насквозь", и думаю вариант от Евгения тем более сработает.
Кстати, для синтетиков не слишком грубых и выделяющих суспензию, но "сильно пьющих", если говорить о гриндермановских, то КК начиная с 400 (Хотя м ними особых проблем в этом плане не наблюдается, и актуально скорее на 1000-нике, но в качестве примера и "на попробовать" - подходит) и тоньше - можно прибегнуть к такому способу - выделяем суспензию, слегка, разравниваем её тонким слоем по камню, чтобы "уселась" в поры. Даём камню обсохнуть, далее спрыскиваем водой - удобнее всего из пульверизатора, и работаем - усевшаяся в рыхлость бруска суспензия, снижает и впитываемость СОЖ и, к тому же, при заточке сталей, склонных данный брусок засаливать, не даёт шламу забиваться слишком глубоко - он легко потом стирается с бруска пальцем в ванночке с водой или под струёй воды. Кстати, этим способом я решил проблему засаливания и на брусках не только на керамических связках - с бакелитовыми (например бруски ИСМ) - этот метод прекрасно себя оправдывает, а при зерне из карбида кремния, скорость его работы практически неизменна. Но вот как оно будет с корундовыми брусками - надо проверять, особенно, если связка твёрдая - важно не выгладить брусок при наведении суспензии - её должно быть очень мало, только "сесть" в рыхлость камушка и не более.
quote:Изначально написано MSharab:
презентую последний ролик ...
Как-то после просмотра сразу захотелось Лене подарить нож :)
Надеюсь, ребенка не оставят без столь желанного предмета быта!
quote:Originally posted by twilight_sparkle:
Надеюсь, ребенка не оставят без столь желанного предмета быта!
После того, как я плотно на ней поработал круговыми движениями, бритвой, ранее доведённой и подсевшей, т.е. работа по достаточно чистой и гладкой поверхности, в течение примерно минут 4-х, кварцевое зерно искусственной нагура, явно раздробилось, причём, сумело и освежить сам сланец, однако смешение суспензий отразилось больше на окрасе суспензии, нежели на собственно работе, по крайней мере, грубее работать ничего не стало, а только постепенно тоньше. Вот так выглядит это смешение с уже раздробленной кварцевой суспензией, отработавшей:
Ну а теперь макрофото результатов работы - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали - сначала работа круговыми и только, далее - на уже почти что отработанной суспензии, на зерно:
Что можно сказать - для работы на твёрдых камнях-основах - подходит. Этап - углублённая правка или тонкая заточка, максимум префиниш, и это будет зависеть (как и в случае с другими суспензиями, в т.ч. натуральными), во многом, от характера работы камня-основы, под суспензию.
Кромка весьма агрессивная, но для малых углов заточки вполне, как я считаю, допустимая, не чрезмерно - по крайней мере далее, вполне быстро удалось довести бритву. Ну а при применении подобной связки абразивов на ножах - так вообще всё замечательно.
В общем - в своём роде, мне кажется довольно симпатичная и удобная штука - и в качестве слурика и в качестве dressing stone.
quote:Originally posted by oldTor:
Что можно сказать - для работы на твёрдых камнях-основах - подходит.
quote:Изначально написано skvater:
sermmt, это к чему и после чего?
quote:Originally posted by sermmt:
Просто взял для тестирования два камня этого завода и решил погонять
quote:Изначально написано skvater:
это КК или ОА? Какую сталь затачивали?
На фото обычная нержавейка. Камни под маркировкой I-1000-C J-500-C с рубанков.нет. Сегодня прошелся по филейнику из "дамасска". Результаты так же понравились, хотя по ощущениям и скорости уступает этому японцу (тестировал одновременно, хотя камень у меня давно и 400 почти стерся) - http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/36025/
По цене разница уж очень существенно отличается, а 400 из ссылке выше по скорости износа ну уж очень сильно уступает 500 с завода.
В итоге я очень доволен именно по критерию цена\качество.
quote:Изначально написано sermmt:На фото обычная нержавейка. Камни под маркировкой I-1000-C J-500-C с рубанков.нет. Сегодня прошелся по филейнику из "дамасска". Результаты так же понравились, хотя по ощущениям и скорости уступает этому японцу (тестировал одновременно, хотя камень у меня давно и 400 почти стерся) - http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/36025/
По цене разница уж очень существенно отличается, а 400 из ссылке выше по скорости износа ну уж очень сильно уступает 500 с завода.
В итоге я очень доволен именно по критерию цена\качество.
У японцев традиция делать мягкие грубые камни. Они должны давать много зерна и за счет этого работать быстро. Только некоторые грубые японские камни не страдают быстрым износом. У нас пока противоположную традиция - делать камни потверже, но они и работают помедленнее, зато форму держат.
quote:А на "Клинке" - не?Originally posted by MSharab:
Буду в Москве на
"14-я Международная выставка технологий, оборудования и материалов для обработки поверхности и нанесения покрытий, 25-27 ОКТЯБРЯ 2016, МОСКВА, КРОКУС ЭКСПО"
quote:Originally posted by Serge Ant:
А на "Клинке" - не?
quote:Изначально написано Komimort:У японцев традиция делать мягкие грубые камни. Они должны давать много зерна и за счет этого работать быстро. Только некоторые грубые японские камни не страдают быстрым износом. У нас пока противоположную традиция - делать камни потверже, но они и работают помедленнее, зато форму держат.
Да, мой опыт пока подтверждает ваши слова. Тут уже дело выбора каждого между износом и скоростью работы, а так же ценой.
quote:Изначально написано sermmt:Да, мой опыт пока подтверждает ваши слова. Тут уже дело выбора каждого между износом и скоростью работы, а так же ценой.
а так же способом работы на камне. Для работы на приспособе, мягкие камни плохо пригодны. На более твердых камнях работать на приспособе куда приятнее - мало грязи, небольшой износ и хорошее удержание формы
Бодрид у меня редко достаётся - мягкие камни и так обновляются и шлам уходит (если конечно не точить совсем неподходящими брусками совсем не подходящие им стали), а твёрдым, бодрид не очень подходит - верно сказано, сам уходит быстрее, а очистка не очень эффективна.
На чём-то среднем по твёрдости - да, симпатично, но только на относительно грубых абразивах, а начиная с 1000 jis включительно и тоньше - царапает. Т.е. потом надо навести суспензию на камне чем-то другим и потереть, чтобы поверхность стала однороднее.
В общем и то и другое, полезно иметь. Пока не встречал таких универсальных дрессинг стоунов, чтобы подходили ко всей палитре водников одинаково удачно, и вряд ли это возможно.
- Сама пластина
та же пластина с ножом на сухую прижата и чуть притерта
та же пластина с ножом на сухую прижата и чуть притерта, но уже дережит нож даже будучи перевернутой вверх ногами.
Не помню как это называется взаимное сопряжение что ли. Если есть знающие люди буду рад узнать истинное название сиего процесса.
quote:Originally posted by Асвитол:
начал со 100 микронного ОА очень плотного и твердого еще из самых ранних серий
quote:Originally posted by Асвитол:
Все же пришлось взять и ОА 63 микрона(он у меня комбинированный с камнем м20)
Кстати вопрос:
кто сравнивал новые ОА 1000 и м10? есть ли ощутимая разница?
quote:Originally posted by Асвитол:
Да камни именно такие, единственно что 100 микронный у меня раза в 2 побольше.
150-й КК в рубанках весь заменен новой модификацией.
Сегодня купил такой - вполне близок к пробнику "Б" http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=2140#p2140
120й ОА, A 320 SL сказали не ждать в близж. 2 месяца
Если вдруг в производство пойдут другие модификации вместо них - я лучше пойду себе возьму японов, вместо того, чтобы обновлять индекс и сошкрябывать по половицам отзывы -- много дешевле будет.
quote:Originally posted by Botanic:
120й ОА, A 320 SL сказали не ждать в близж. 2 месяцаЕсли вдруг в производство пойдут другие модификации вместо них - я лучше пойду себе возьму японов, вместо того, чтобы обновлять индекс и сошкрябывать по половицам отзывы -- много дешевле будет.
Во первых, благодарю за проделанную работу - на сегодня это полезнейший ресурс. Будем работать, что бы появились исчерпывающие описания каждого камня на официальных сайтах.
По 120 и 320 мягким белым камням ситуация нетипичная - обсуждали опытные характеристики, а не товарные. Соглашусь, что выкладывать отзывы по опытным в какой-то степени некорректно. Учту на будущее.
В любом случае эти 2 камня предназначались для столярного инструмента и когда выйдут в продажу будут выполнять свою функцию.
quote:Соглашусь, что выкладывать отзывы по опытным в какой-то степени некорректно. Учту на будущее.
Т.е. минимальный вариант - разбить тему на форуме на группу подтем, каждая из которых хранит информацию только об 1й модели или хотя бы 1й серии. Перенести\продублировать туда основную инфу\отзывы и дальнейшее обсуждение\отзывы разносить по этим темам. На сколько будет разумным плодить темы? Нууууу... мне вот совершенно до фени были страниц 60 отзывов про камни гриндермэна, бланки, натирки и пр, когда искал инфу про камни для стамески. Как минимум, стоит разделить на бланки, камни гриндермэна и камни рубанков +\- буфферная тема для отзывов по экспериментальным образцам.
------
8) Несколько, быть может, избыточно, но было бы, наверное, здорово, если бы вы выложили полный список актуальных маркировок камней. Рубанковские-то сразу видны, потому как все на 1й странице, а с камнями Grinderman не все так просто из-за разнообразия размеров и отсутствия маркировок.
9) старые стац. камни Grinderman какую теперь маркировку имеют?
Ориентироваться на http://inf-abrasives.ru/image/...zelenye_600.jpg
и http://inf-abrasives.ru/image/...0_Belye_600.jpg
?
10) аналогично хотелось бы знать тип связки у камней Rubankov.net, чтобы понимать, что уже попробовал или насколько близко будет лежать следующий кандидат на покупку.
quote:Originally posted by Botanic:
4) F1000KA - где его искать?
quote:Originally posted by Botanic:
7) по маркировкам - упоминаются:
A 400 NL, A 600 NL, A 1000 NL
A 400 NA, A 600 NA, A 1000 NA
Какие из них актуальны - только NA или оба?
quote:Originally posted by Botanic:
здесь тогда про какие камни идет речь?
quote:В этом году сделана новая белая линейка апексов 400-600-1000. Там "гульнул" 600й - первые штук 30 были твёрдостью K, потом пошли L и больше ничего не менялось.
http://forum.woodtools.ru/inde...4041#msg1424041
quote:О твёрдости: I(М2), J(М3), K(СМ1), L(СМ2), M(С1). Как видно, I и K существенно отличаются.
quote:Originally posted by Botanic:
им достались с реальной твердостью L? (не с твердостью K, маркированные как L)
Относительно обозначения твёрдости (I(М2)...M(С1)):
Буквенные значения английского алфавита и их соответствие советскому стандарту регламентированы ГОСТ Р 52587-2006 и могут быть проверены согласно утверждённых методик. Так же соответствуют стандарту FEPA. Так что, если написано L - значит L вне зависимости от бренда.
quote:Изначально написано Nikolay_K:
.. формат 36х17х153 - оно, не оно?по-моему вполне.
Первые камни 36х18х150 уже в магазине: http://www.grinder-man.ru/hand/36%D1%8518%D1%85153
В производстве все характеристики в этом размере.
quote:Originally posted by Botanic:
Спасибо, будем ждать
Апексы: 12х6х153, 25х6х153, 25х6х200
Характеристики: C120VN, C220VN, C400VL, C600VL, C800VL, C1000VL
B120VN, B600VL, B1000VL
A120VN, A220VM
A320SO
R100VN, R120VL, R220VL
A400NL, A600NL, A1000NL
Бодрид A1000WE: 50х25х75, 25х10х153, 35х20х47
А есть уже соображения, чем камни из чёрного карбида будут отличаться от камней из зелёного?
quote:Originally posted by Komimort:
А есть уже соображения, чем камни из чёрного карбида будут отличаться от камней из зелёного?
В идеале бы про всех старых
http://www.grinder-man.ru/hand/cshand/50-25-150 (100-230-320)
http://www.grinder-man.ru/hand/oahand/50-25-150OA (100-230-320)
, но хотя бы КК 320 пока узнать
quote:Originally posted by Botanic:
, но хотя бы КК 320 пока узнать
quote:A120VK, A230VK
C100VK, C230VK,
Не увидел в списке выше Grinderman 1000KA
http://www.grinder-man.ru/hand...)50x15x150F1000
, Grinderman ОА F320 150x50x25 и камни рубанков.
Сняты с производства?
quote:Originally posted by Botanic:
То как-то рубанковский K-150-C имеет совершенно другой уровень обновляемости, чем "K" ... если смотреть по бланку R220VL).Не увидел в списке выше Grinderman 1000KA .. ОА F320 150x50x25 и камни рубанков. Сняты с производства?
Белые камни мы приостановили - работаем над связкой, что бы не было крупных пор и однородность была. По плану до лета будут в продаже.
Линейка Рубанков проста - 70х20х200 150,360,500,1000,2000. Описывать не стал.
quote:Originally posted by Botanic:
Спасибо за инфу
quote:Старый K150C Рубанков плотнее Гриндермановских грубых, но твёрдость у него K.
Старые КК Grinderman F100, F230 по советской маркировке были у меня на уровне СТ. По плотности - решето, по сравнению с рубанковским.
Рубанковский К-150-С у меня новый (со старым дела не имел) - до СТ ему очень далеко, где-то около С топчется.
quote:K150C сравнивать с корундом некорректно. Даже белый и розовый корунды при одной технологической твёрдости работают по разному
Успехов в экспериментах.
quote:Originally posted by Botanic:
С учетом вылета ОА, остались в планах только рубанковский 360-й и очень надеюсь, что обновляться он будет не как старые КК Grinderman F100, F230 (которые не обновляются совсем).
quote:Originally posted by sermmt:
Кто-нибудь интересовался, заказывал?
quote:Изначально написано MSharab:
Да - автомобильные, подшипниковые, машиностроительные и др. заводы России и ближнего зарубежья
Вас понял, вопрос снят
quote:Изначально написано Komimort:
Продолжаю возиться с C400VM, принесли сегодня китайский складень а-ля швейцарский нож со штопором в стиле "техно", его камень не взял.
Я такое встречал на японских камнях типа Суэхиро Дебадо, Кинг Делюкс.
quote:Originally posted by Komimort:
Выделяется суспензия, но сталь снимается плохо, т.е. получается, что расход камня большой, а толку мало.
Вот это чудо китаепрома, сверху: https://yadi.sk/i/ZWjWsl3YzBuCJ
Кстати, вполне недурно наточился. Внизу кухонный нож за 100 р, там сталь другая немного и точится он на C400VM вполне.
С Венгерами, Лаури проблем не было.
Но это все вполне нормально, повторюсь, что у именитых японских камней тоже есть такая проблема - в каком-то диапазоне перестают работать и исходят на грязюку.
quote:Originally posted by Komimort:
в каком-то диапазоне перестают работать и исходят на грязюку
quote:Originally posted by Komimort:
возможно проблема от того, что на подводах была пила от заводского точила
Пока что из универсальных жрунов знаю только Нанива Чосера, Кинг Гипер, Суэхиро Церакс/Нью Церакс. У всех остальных есть те или иные проблемы. Но все перечисленные японцы, за исключением мягкого Церакса, тухло работают по порошкам или, например, X12МФ, здесь камни из КК вне конкуренции.
Нужно еще на порошках этот камень попробовать, но не несут пока ничего порошкового. Если будет время, у меня где-то были тестовые полоски, м.б. на них попробую в выходные, посмотрю.
quote:Изначально написано sermmt:
Скорее всего вопрос уже поднимался, так что не обессудьте. На сайте http://inf-abrasives.ru/promys...iya/superfinish есть упоминание о брусках для суперфиниша, при этом "под заказ". Кто-нибудь интересовался, заказывал?
Разве ж это суперфиниш? На фото на сайте М10, М20, М7? Это же практически грубая обдирка
Супер-финиш по нашему это от 2х микрон и меньше
quote:Изначально написано Komimort:Разве ж это суперфиниш? На фото на сайте М10, М20, М7? Это же практически грубая обдирка
Супер-финиш по нашему это от 2х микрон и меньше
Потому и спросил. Стало интересно о чем речь
По поводу достаточно быстро срабатывается - смотря с чем сравнивать, с грубыми камнями всегда так, японцы грубые еще быстрее срабатываются.
Просто умозрительно, для А230 сильно усредненный размер зерна 53 микрона. Для F1000 - 4.5 микрона. Получается что F1000 будет изнашиваться в 12 раз сильнее при той же связке и той же нагрузке.
quote:600NA. Это маркировка по старой "двухбуквенной формуле". Теперь тот же камень стал A600NL
quote:Originally posted by Botanic:
Но ведь по старой формуле, NA: N - твердость, A - корунд.
А в новой кодировке он стал твердостью L.. не опечатка?
quote:Originally posted by MSharab:
имеет ли смысл соблюдать корреляцию естественной последовательности цветов с размером зерна,
quote:Изначально написано MSharab:
Имел в виду: красный - грубый, зелёный - средний, фиолетовый - супертокий.
Имеет ли смысл придерживаться такого правила? Либо - где какой цвет будет получаться - и ладно. Не факт, что любой пигмент удастся сдружить с любой зернистостью (только начали исследовать).
Самое главное - сдружить цвета с зернистостями, и в дальнейшем стараться придерживаться выбранной цветовой схемы.
Идея с естественной последовательностью конечно красивая, и если удастся реализовать - то никто не будет против.
quote:Изначально написано MSharab:
Имел в виду: красный - грубый, зелёный - средний, фиолетовый - супертокий.
Имеет ли смысл придерживаться такого правила? Либо - где какой цвет будет получаться - и ладно. Не факт, что любой пигмент удастся сдружить с любой зернистостью (только начали исследовать).
quote:Изначально написано Евгений РК:
Уже сейчас цена на камни не копеечная.Насколько пигментация повысит стоимость камней.А то тут немного поправим, тут доработаем - и вот вам камни по цене суэхиро .
quote:Originally posted by Евгений РК:
и вот вам камни по цене суэхиро .
Но цены однако еще не скоро догонят суэхиро
Скажем, тысячник полноразмерный NewCeraх сейчас можно купить примерно за 3000 р. Если брать пару - то может дешевле, но все равно 2000 р только сам камень стоит.
quote:Originally posted by виталий0207:
Купил у Гриндермана камень апексного формата из ОА AN1200+,
quote:Originally posted by виталий0207:
Проясните что за камень.
quote:Originally posted by MSharab:
Не первая попытка систематизировать пару сталь-камень, но бродят мысли - хотелось бы поделиться.
Если стали структурировать по двум параметрам: вязкость - твёрдость, не обязательно при этом синхронизировать твёрдость в группе вязкости по абсолютному показателю твёрдости, можно выделить девять групп, предположительно с разной обрабатываемостью и соответственно применимым абразивом.
Мягкие, Средние, Твёрдые Х Вязкие, Средние, Сухие = 9 групп.
Вероятно, не все 9 крадрантов будут заполнены марками сталей.
Вопрос - применим ли такой упрощённый подход, и позволит ли он позиционировать характеристики камней для обработки сталей в квадрантах.
Конечно, апексы и настольные камни должны обладать разными свойствами, важны сеты, площадь контакта, подготовка, жидкость, но - принципиально абразивный материал и твёрдость/плотность для группы сталей можно ли рекомендовать для группы сталей по такому делению?
Применимо? Нужно для нацеливания - мы много опытов ставим, наработали разные прототипы, хотелось бы систематизации.
Попробую дать совет из своего опыта, хотя и далекого от вашей задачи.
Рекомендую для начала создать внутреннюю вашу таблицу с максимальным количеством параметров типа марки стали, ее твердости, относительной твердости для этой марки, усилие прижима к бруску и еще кучу параметров которые сможете для себя собрать и систематизировать.
Собрав огромные базы по самым разным тестам можно начинать систематизировать выискивая опорные характеристики.
Наоборот действовать нельзя - слишком легко промахнуться с собираемыми параметрами...
Суть задачи - найти простое и понятное, но точное и удобное описание стали и рекомендации к брускам. Подбор для технолога на заводе, это не проблема, так же как и для ветеранов этого форума. Для простого обывателя понятие "суховатая сталь" слишком расплывчато - появится вопрос, а моя RWL суховатая или не очень? Далее откровенное несоответствие заявленных производителем характеристик твердости и реальных клинков.
Если от вас получится простая таблица, которая будет предельно понятна любому обывателю купившему свой первый хороший нож - это будет огромная победа и прорыв для ваших продаж!
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано MSharab:
...принципиально абразивный материал и твёрдость/плотность для группы сталей можно ли рекомендовать для группы сталей по такому делению?
Есть камни, которые хорошо справляются с разного типа сталями. Вот такие камни покупают и рекомендуют. Примеры - Naniwa Chosera, King Hyper Regular, Suehiro NewCerax.
Есть камни, которые хорошо держат форму, м.б. в ущерб другим свойствам, что принципиально для СПРИ - Naniwa Chosera, Shapton Pro, Suehiro DualStone и т.п.
Есть специальные серии для быстрорезов, типа Sigma Power, Higashiyama HSS, ShaptonGlass Stone, опять же в ущерб некоторым другим свойствам на первое место выходит способность быстро грызть порошки и быстрорезы.
Для бритв выбирают камни каторые могут работать относительно щадяще и при этом имеют хорошую абразивность, например, Naniwa SS.
Так что я бы не отталкивался от сталей. Дело не только в сталях и ТМО.
quote:Originally posted by g65t5:
А Вы не пробовали для брусков мельче F1000 применять для перемешивания шнековые мешалки или шаровые мельницы?
quote:Изначально написано oldTor:С 2000-ником же, к величайшему сожалению, обнаружилась серьёзная проблема.
Тоже заметил на #2000 есть вкрапления. Чувствую при заточке. Отрезал от этого же камня свой кусочек, и пользую им как нагура освежая поверхность. Помогает. Хотя всё таки неприятно, что камень с посторонними включениями.
quote:Хотя всё таки неприятно, что камень с посторонними включениями.
Не совсем обычный вопрос.
Возможен ли вариант, при котором вы берете камень 53х12х153, аккуратно распиливаете его пополам по длине, чтобы получились 25х12х153, и получившиеся две половинки я у вас покупаю?
quote:Originally posted by twilight_sparkle:
25х12х153, и получившиеся две половинки я у вас покупаю?
Я не очень понимаю, почему при обдирке, где допустимо некоторое давление в разумных пределах, нет бланков с толщиной абразива 10, 12, 15 и даже 20 мм. Ширина 25 мм - согласен, подобрана оптимально, длина 153 мм - готов понять и простить, но вот с толщиной явно не хватает выбора.
Лично мне, как мне кажется, камень толщиной 12 мм под апекс из таких абразивов как A320SO, B120VN, C220VN, C400VM зашел бы просто отлично.
Но раз из стандартных камней на такую толщину имеется только A320SO, то я хотел попробовать идею на собственной шкуре, прежде чем высказываться о необходимости пересмотра всей доктрины выпуска камней под апекс. А поскольку у меня оборудования для аккуратного распиливания камней не имеется, задал вопрос, как говорится, в лоб производителю :)
Для меня тут гораздо важнее поставить эксперимент и подтвердить или опровергнуть свои догадки, чем все остальное. Так что если возможность имеется, я бы ей охотно воспользовался.
quote:Изначально написано oldTor:
но специально устраивать себе такие проблемы - зачем оно?
Ярослав, большое спасибо за разъяснения. Я приблизительно так и представлял себе негативные эффекты, но в случае 12-мм камня это ошибка, которую мне хочется осмысленно совершить. Тем более, что часть избыточной массы скомпенсируется отсутствием необходимости использовать бланк.
Масса стандартного алюминиевого бланка составляет 40 грамм.
Масса камня C220VN с бланком составляет 85 грамм.
Масса камня B120VN с бланком составляет 85 грамм.
Масса камня A320SO c бланком составляет 95 грамм.
Масса камня Boride T2 F1000 c бланком составляет 95 грамм.
Масса гусевского сланца c бланком составляет 95 грамм.
Масса яшмы c бланком составляет 100 грамм.
Масса штанги китайского апекса составляет 205 грамм.
Масса штанги Hapstone Pro V5 составляет 355 грамм.
Таким образом, масса бланка примерно совпадает с массой камня.
Но дополнительные 40-50 грамм от увеличения толщины камня вдвое не идут ни в какое сравнение с дополнительными 150 граммами из-за перехода с китайского апекса на Hapstone. И лично я от такого перехода особых трудностей не испытал.
На мой взгляд, небольшую тестовую партию обдирочных камней толщиной 12 мм можно попробовать выпустить, а время уже рассудит.
Каких-то серьезных причин для полного провала, исходя из приведенных ранее цифр, я не вижу.
Но это мое субъективное мнение, ибо я не знаю специфики рынка сбыта. Может быть, всех действительно устраивает толщина 6 мм.