Небольшой отзыв по камню карбида кремния 500 зернистости от рубанков:
очень понравился. Использовал для ножей. Точил самые разные. От мягких нержей до твердых под 60 единиц. Из коробки полностью готов к работе. Есть плоскость и сняты радиусные фаски по краям. Сложилось впечатление, что более годен для сталей твердостью более 54 ед. Совсем мягкие безродные ножи точатся невразумительно. Для них требуются камни с более твердой связкой. Перед работой необходимо замочить минут на 5. И в процессе работы по-немногу добавлять водички. Буквально на кончиках пальцев. Чтоб поверхность камня была постоянно с небольшим слоем воды. Выделяющаяся суспензия здорово ускоряет работу. Но надо следить за ее количеством. Чтоб без избытка, иначе будет заваливать кромку. В конце заточки хорошо полностью смыть суспензию и поработать с минимальным давлением на чистом камне. Избыток давления при заточке ведет к повышенному износу камня. После каждой заточки полезно восстановить плоскость - сделать пару кругов на стекле.
Очевидно, действительно основная специфика работы камней "рубанков" - столярный инструмент с большой площадью контакта. Однако, при желании, с успехом можно точить и ножи.
тарр07-09-2016 13:44
И снова всем здравствуйте. Как открылся магазин Гриндермана, заказал два брусочка ОА, F320 и F600. Терзучу свои Моры и Ганзо, нарабатывая моторику. Теперь думаю попробовать камешки КК, как думаете, F500 и F1000 подойдут? И для доводки Idahone S-4. Правда ни того, ни того нет в наличии,но надеюсь появятся.
skvater07-09-2016 14:17
quote:
Originally posted by тарр: Теперь думаю попробовать камешки КК, как думаете, F500 и F1000 подойдут? И для доводки Idahone S-4.
конечно подойдут, особенно для сталей твердостью более 58 единиц. После 1000 Гриндермана Idahone особо ничего не даст (может и заусенец вытянуть). Лучше возьмите что нибудь натуральное (если средства поджимают, то гусевской сланец Грин Бразилиан подойдет)
тарр07-09-2016 15:04
quote:
Originally posted by skvater: Лучше возьмите что нибудь натуральное (если средства поджимают, то гусевской сланец Грин Бразилиан подойдет)
Спасибо, воспользуюсь Вашим советом, ценник на камень гуманный.
MSharab08-09-2016 10:15
quote:
Originally posted by RuChef: От меня, а мне в свою очередь от Гриндермена.
Здесь явно какая то ошибка, возможно из-за временного отсутствия товара. Сегодня A320SO есть в наличии в камнях и появится на днях в апексах.
MSharab08-09-2016 14:58
Рад представить сообществу совместные плоды работы в Карелии:
Материала отснято не мало, по мере возможности будем обрабатывать.
yemz08-09-2016 22:22
quote:
Originally posted by MSharab: Рад представить сообществу совместные плоды работы в Карелии:
Максим, большое спасибо за видео! С удовольствием посмотрел пока три. Есть вопросы, но они больше технического характера, и скорее как кто привык работать, и не относятся к данной теме. Ну и конечно, приятно увидеть Андрея воочию. А ты ведь тоже мелькнул в кадре?
bogdan2909-09-2016 12:09
Максим, отличное кино! Андрей Мефодиевич отлично себя чувствует в кадре:-) надо было все 3 кина сразу скидывать, а то мало ли народ поленится перейти на youtube и посмотреть все видео.
Komimort09-09-2016 09:10
Хорошее начинание. Про ножи для мясорубки и керамический нож тоже познавательно, спасибо.
MSharab09-09-2016 13:27
Спасибо! Наш вклад в популяризацию заточки Продолжение следует.
Nikolay_K09-09-2016 14:00
quote:
Originally posted by MSharab: Рад представить сообществу совместные плоды работы в Карелии:
Материала отснято не мало, по мере возможности будем обрабатывать.
Рекомендую вынести материал в отдельную тему.
MSharab10-09-2016 22:23
Отдельную тему пока не представляю. Роликов будет 5-7. Пока публикую тут:
MSharab15-09-2016 07:44
Кому интересно, загляните на ютуб. канал "ИНФ-АБРАЗИВ". сделали ещё 2 ролика.
yemz15-09-2016 18:16
Максим, спасибо за продолжение. Демонстрировать камни в работе у Андрея получается великолепно! Маленькое замечание. Андрей говорит о Grit-ах про абразивность камней, но все понимают (кто в теме), что он имеет ввиду Fepa.
А "хитрый" камушек, в конце ролика, неужели вакуумплотная керамика?
MSharab16-09-2016 07:44
quote:
Originally posted by yemz: А "хитрый" камушек, в конце ролика, неужели вакуумплотная керамика?
Видимо вопрос касается C1000KQ. Как видно из маркировки КК1000, тип связки - К (новая, пока работаем над ней), твёрдость Q (СТ3 по нашему). Плотность действительно очень высокая, но формовали без вакуума.
skvater17-09-2016 12:03
Посмотрел видеозаписи, заинтересовали камни из розового корунда 120 и 220. Как я понял, твердость связок в них другая, нежели в старом розовом 100NR? Реально ли сделать более тонкие камни из розового ОА? У Борайда есть Руби, но самая мелкая зернистость в этой линейке 220
Skif 7717-09-2016 16:21
quote:
Originally posted by MSharab: Как видно из маркировки
Видно будет, когда будет наглядно. Когда то искал, как расшифровать маркировку своего камешка Tyrolit. Нашёл подходящую наглядную схему, расшифровал. Взял схему за основу, что бы расшифровывать камни "GRINDERMAN", поменял местами твёрдость и связку, немного подчистил. Что скажете, структуру убрать, связки кроме керамической убрать? Что ещё не подходит?
MSharab17-09-2016 20:27
quote:
Originally posted by Skif 77: Взял схему за основу, что бы расшифровывать камни "GRINDERMAN"
Интересно, но, позвольте спросить - чем неудобна статья на сайте? (ссылка в оглавлении) По существу: "Структуру убрать" - согласен. Мы не указываем, хотя это очень важный параметр. Для каждого камня она подбирается индивидуально и на одной твёрдости не будет разных структур. "Связки" - согласен. Зернистость. Размерный ряд зернистостей следует расширить в соответствии со стандартом FEPA (от 120 до *постараемся* 1500)
MSharab17-09-2016 20:29
quote:
Originally posted by skvater: Реально ли сделать более тонкие камни из розового ОА?
Маловероятно. Такие порошки в России не изготавливают в наше время (до развала были). А буржуи готовы сделать под заказ от 20 тонн. Сами понимаете.
Да, новый ролик по заточке Р6М5 КК и доводке A1000NL уже на ютубе.
skvater18-09-2016 18:23
quote:
Изначально написано MSharab: Маловероятно. Такие порошки в России не изготавливают в наше время (до развала были). А буржуи готовы сделать под заказ от 20 тонн. Сами понимаете.
Да, новый ролик по заточке Р6М5 КК и доводке A1000NL уже на ютубе.
А насколько хорошо новые розовые камни держат плоскость? Андрей в видео при заточке упоминал, что при работе ими выделяется суспензия. Старый 100Nr у меня даже намека не дает, ободрал на нем около 20 ножей, даже еще надписи видны
grinderman19-09-2016 10:05
quote:
Изначально написано skvater:
А насколько хорошо новые розовые камни держат плоскость? Андрей в видео при заточке упоминал, что при работе ими выделяется суспензия. Старый 100Nr у меня даже намека не дает, ободрал на нем около 20 ножей, даже еще надписи видны
Розовые камни F120 и F220 мы решили сделать немного мягче, дабы немного повысить их агрессию.
Их стойкость к износу может быть и стала немного меньше, но это будет трудно заметить в сравнении с розовым F100 из старой партии.
Ну а по отношению к Boride Ruby ресурс наших "розовых", как минимум в два раза выше, а может даже до 3-х раз они живучее.
skvater19-09-2016 10:41
quote:
Originally posted by grinderman: Розовые камни F120 и F220 мы решили сделать немного мягче, дабы немного повысить их агрессию.
Надо будет потом на пробу прикупить, но еще бы хотелось дождаться камней с 1500 зерном. Хотя бы примерные сроки их выхода известны? Это будут камни из ОА или КК?
MSharab19-09-2016 17:47
quote:
Originally posted by skvater: Хотя бы примерные сроки их выхода известны?
Несколько новых камней в работе, но раньше 3х-4х месяцев вряд ли появятся. Разработка новой технологии дело не быстрое.
Max3221-09-2016 19:24
Два вопроса по A320SO... Является ли нормой то, что на сером фоне проявились белые крапинки? Чем его пропитывать и с чем точить, если делать его "масляным"? Обязательно масло камелии или олеиновая кислота (где берут это чудо?), или же сгодится Баллистол/WD40/веретённое/трансформаторное/бытовое/моторное?
Komimort21-09-2016 19:47
Пропитывал обычным аптекарским вазелином, с нагревом. Пропитал одну строну на несколько мм вглубь. Масло использую оливковое. Про выбор масел была отдельная тема, на твёрдых камнях использовал и вдшку и парфиновое масло (веретенку) - камни не пострадали.
Белые крапинки есть, но они как-то не мешают.
skvater21-09-2016 20:30
quote:
Originally posted by Komimort: Белые крапинки есть, но они как-то не мешают
На моем тоже есть, вроде не влияют на процесс
Max3222-09-2016 05:01
quote:
Originally posted by Komimort: Пропитывал обычным аптекарским вазелином, с нагревом.
Спасибо! Нанести вазелин и подуть феном? Оливковое? Думал, растительные масла категорически не подходят.
Komimort22-09-2016 08:06
Да, именно так, сделать хороший бутерброд и подогреть феном, пока не впитается, можно повторить - пропитывается только у поверхности, можно будет использовать и как водник на обратной стороне.
skvater22-09-2016 08:38
quote:
Originally posted by Max32: Оливковое? Думал, растительные масла категорически не подходят.
оливковое, как раз, и подходит. А вот другие распространенные растительные: подсолнечное, льняное и т.д. - нет. Можно масло камелии использовать, но это уже "экзотика"
maxara22-09-2016 16:45
quote:
Изначально написано Max32: Нанести вазелин и подуть феном?
quote:
Изначально написано Komimort: можно будет использовать и как водник на обратной стороне.
в аптеках есть - тюбиковый вазелин, густой и является сплавом жидкого и загустителей типа парафина - он может и непробьет брусок насквозь
и есть жидкое вазелиновое масло - оно точно пробъет сразу насквозь, и как водник уже неполучиться ихмо - под водой жидкой суспензии они недают, неводное поведение
еще бывает технический вазелин - он полужесткий как свечки, и видимо неподходит сюда
Евгений_Е22-09-2016 17:06
quote:
Originally posted by maxara: в аптеках есть - тюбиковый вазелин, густой и является сплавом жидкого и загустителей типа парафина - он может и непробьет брусок насквозь и жидкое вазелиновое масло - оно точно пробъет сразу насквозь, и как водник уже неполучиться ихмо
хотя я под водой такими и пользуюсь, только жидкой суспензии они недают - неводная реакция
Для остановки пропитывания брусков маслом, у меня хорошо получилось с мылом. Берем обычное мыло и чуть размягчаем до состояния густой сметаны. Наносим на брусок и чуть втираем пальцами. Некоторое время ждем высыхания и можно использовать. Способ отлично работает на брусках с достаточно большими порами типа индии и т.д., и совсем плохо на тонких порах типа тонких арканзасов.
Обычно пропитку делаю куском мыла, которое лежало в мокрой мыльнице и покрылось размягченным слоем. Прямо куском мыла намазываю мокрый вытертый брусок и пальцами втираю мыло снаружи. Получается я не только шпаклюю брусок, но и пытаюсь забить его поры. Звучит сложно, но на одну сторону полноразмерной индии уходит около минуты.
Масло можно втереть довольно глубоко и после высыхания оно совсем не мешает. Притирка не убирает мыло, только снаружи. Далее масло впитывается только до мыла. При мытье камня масло легче отмыть до конца, но мыло не успевает размягчиться. Одиночное мытье в посудомойке полностью отмывает брусок от масла и похоже от мыла...
ps. Я не рекомендую этот способ на брусках предназначенных исключительно для воды, поскольку возможно испортить брусок. Это будет на ваш страх и риск. Сам использую для брусков, которые любят пить много масла, чтоб не впитывали. Пробовал использовать фейри - не понравилось, похоже в него добавляют компоненты замедляющие высыхание и впитывание, а смывается потом значительно быстрее мыла.
------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Max3222-09-2016 18:14
quote:
Originally posted by maxara: тюбиковый вазелин, ... - он может и не пробьет брусок насквозь
Я как раз работаю над этим. =) Но одного тюбика (30 грамм) оказалось мало для камня A320SO 200х75х15. Намазал - в микроволновку - дал впитаться - ... несколько раз. По 5 минут на 200 Вт. Так, наверно, и карнаубским воском можно пропитать. Ещё бы знать - зачем...
Komimort23-09-2016 08:48
Карнаубским воском - будет скользский брусок. А вазелином пропитывал, чтобы масло при заточке не впитывалось.
А зачем целиком камень пропитывать? Я пропитал на пару мм, двух намазываний хватило.
С мылом - мысль интересная, надо попробовать при случае. Возможно и вода будет лучше удерживаться на таком бруске.
oldTor23-09-2016 10:08
quote:
Изначально написано Komimort: С мылом - мысль интересная, надо попробовать при случае. Возможно и вода будет лучше удерживаться на таком бруске.
Это кстати давняя "фишка" с легко салящимися сланцами - моется с обильной мыльной пеной или фейри, а потом ополаскивается, но не отмывается от них - потом при работе, лёгенькая мыльная взвесь может быть в воде, но на работу не влияет и камень меньше салится. С искусственными брусками это уменьшает "проливание воды насквозь", и думаю вариант от Евгения тем более сработает. Кстати, для синтетиков не слишком грубых и выделяющих суспензию, но "сильно пьющих", если говорить о гриндермановских, то КК начиная с 400 (Хотя м ними особых проблем в этом плане не наблюдается, и актуально скорее на 1000-нике, но в качестве примера и "на попробовать" - подходит) и тоньше - можно прибегнуть к такому способу - выделяем суспензию, слегка, разравниваем её тонким слоем по камню, чтобы "уселась" в поры. Даём камню обсохнуть, далее спрыскиваем водой - удобнее всего из пульверизатора, и работаем - усевшаяся в рыхлость бруска суспензия, снижает и впитываемость СОЖ и, к тому же, при заточке сталей, склонных данный брусок засаливать, не даёт шламу забиваться слишком глубоко - он легко потом стирается с бруска пальцем в ванночке с водой или под струёй воды. Кстати, этим способом я решил проблему засаливания и на брусках не только на керамических связках - с бакелитовыми (например бруски ИСМ) - этот метод прекрасно себя оправдывает, а при зерне из карбида кремния, скорость его работы практически неизменна. Но вот как оно будет с корундовыми брусками - надо проверять, особенно, если связка твёрдая - важно не выгладить брусок при наведении суспензии - её должно быть очень мало, только "сесть" в рыхлость камушка и не более.
MSharab27-09-2016 21:14
Есть на канале ИНФ-АБРАЗИВ в ютубе ролик от Андрея Петрова о A320SO. Но, презентую последний ролик из серии, претендующий на комический, хотя, кроме тех, кто участвовал, мало кто смеялся: https://www.youtube.com/watch?v=nVE1ODW5wJk Прошу ставить "лайки", как это не пошло, и писать комментарии - всё это повышает пресловутый "рейтинг". Думаю, лучше пусть эти ролики будут в топах, чем что-то типа "а ещё мы можем вот так..."
twilight_sparkle30-09-2016 20:15
quote:
Изначально написано MSharab: презентую последний ролик ...
Как-то после просмотра сразу захотелось Лене подарить нож :) Надеюсь, ребенка не оставят без столь желанного предмета быта!
MSharab03-10-2016 13:56
quote:
Originally posted by twilight_sparkle: Надеюсь, ребенка не оставят без столь желанного предмета быта!
Думаю, отвертеться не удастся - бойкие дети нынче пошли. По камушку себе выпросили, и с ножом справятся. Будем надеяться на долгосрочный интерес к предмету, как говорится - точи нож смолоду
oldTor09-10-2016 14:23
Попробовал искусственные нагура от ИНФ-Абразив, на основе кварца 3мкм. Пробую две, они немного разные, в качестве Dressing Stone - очень хороши оказались для японских водников, что для naniwa chosera (400 - 1000 - 3000 грит), что для suehiro (1000 - 5000 - 8000 грит)
В качестве, собственно, искусственных нагура, на искусственных же камнях я пока не пробовал, но зато опробовал на природных - на хиндостане и на Гусевском Бордо Бразилиан. С хиндостаном надо пробовать в разных его притирках - в той, что я пробовал, до F220 - естественно, прироста съёма кварцевая суспензия не дала, однако смягчила работу камня и не давала шламу усесться в его поверхность. С Бордо Бразилиан, вышло интереснее - я бы вообще сказал, что он очень хорошо подружился с этой искусственной нагура. Взял я его уже выглаженный, и надо сказать, что нагурка его прекрасно равномерно и довольно тонко - освежила. Искусственная нагура о которой речь, имеет маркировку 86м. Она понежнее второй, о которой пока речи нет (85к), которая малость пожёстче и активнее чистит синтетические водники погрубее, обе требуют замачивания, примерно в течение 20-30 секунд - можно под струёй воды. Наводится на твёрдом, тонкодоведённом и выглаженном сланце она легко:
После того, как я плотно на ней поработал круговыми движениями, бритвой, ранее доведённой и подсевшей, т.е. работа по достаточно чистой и гладкой поверхности, в течение примерно минут 4-х, кварцевое зерно искусственной нагура, явно раздробилось, причём, сумело и освежить сам сланец, однако смешение суспензий отразилось больше на окрасе суспензии, нежели на собственно работе, по крайней мере, грубее работать ничего не стало, а только постепенно тоньше. Вот так выглядит это смешение с уже раздробленной кварцевой суспензией, отработавшей:
Ну а теперь макрофото результатов работы - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали - сначала работа круговыми и только, далее - на уже почти что отработанной суспензии, на зерно:
Что можно сказать - для работы на твёрдых камнях-основах - подходит. Этап - углублённая правка или тонкая заточка, максимум префиниш, и это будет зависеть (как и в случае с другими суспензиями, в т.ч. натуральными), во многом, от характера работы камня-основы, под суспензию. Кромка весьма агрессивная, но для малых углов заточки вполне, как я считаю, допустимая, не чрезмерно - по крайней мере далее, вполне быстро удалось довести бритву. Ну а при применении подобной связки абразивов на ножах - так вообще всё замечательно. В общем - в своём роде, мне кажется довольно симпатичная и удобная штука - и в качестве слурика и в качестве dressing stone.
MSharab09-10-2016 18:37
quote:
Originally posted by oldTor: Что можно сказать - для работы на твёрдых камнях-основах - подходит.
Спасибо, Ярослав за работу. Отличные фото, за тобой не угнаться. Образцы эти пока опытные, хотелось ещё поработать - попробовать разные сочетания, плотности. С момента отправки ещё один интересный композит на эту тему получился. Правильно я вижу по фото, что кромочка даже аккуратнее получилась на суспензии, чем на уже почти чистом камне?
oldTor09-10-2016 18:53
Не за что! Спасибо! В общем - да, но с большим "но" - тут обязательно надо учитывать разность метода работы и изменение состояния поверхности самого камня. Т.е. нельзя просто сказать что суспензия сработала тоньше самого камня - по сути, если на суспензии не зачищать круговыми, разнонаправленными движениями, с малым давлением, так что под фаской "подушка" из суспензии, и фаска "не продавливает" её до камня, как я делал, а наоборот - сразу и на суспензии работать привычными движениями, комбинированными вперёд-назад или однонаправленными на зерно, то результата как на первом фото - не получится, а будет более похожий на тот, который на втором.
MSharab19-10-2016 20:54
Буду в Москве на "14-я Международная выставка технологий, оборудования и материалов для обработки поверхности и нанесения покрытий, 25-27 ОКТЯБРЯ 2016, МОСКВА, КРОКУС ЭКСПО" ссылка на сайте: http://inf-abrasives.ru/ Заезжайте, пообщаемся.
sermmt20-10-2016 13:27
Присоединюсь к честной компании. Попробовал два камня 500 и 1000. Работа камней понравилась. Точат достаточно быстро (хотя смотря с чем сравнивать конечно).
sermmt20-10-2016 22:53
quote:
Изначально написано skvater: sermmt, это к чему и после чего?
Просто взял для тестирования два камня этого завода и решил погонять. С учетом их стоимости раза в два-три дешевле японских водников, мне работа и результат понравились. Вот и все.
skvater21-10-2016 08:24
quote:
Originally posted by sermmt: Просто взял для тестирования два камня этого завода и решил погонять
это КК или ОА? Какую сталь затачивали?
sermmt21-10-2016 13:45
quote:
Изначально написано skvater: это КК или ОА? Какую сталь затачивали?
На фото обычная нержавейка. Камни под маркировкой I-1000-C J-500-C с рубанков.нет. Сегодня прошелся по филейнику из "дамасска". Результаты так же понравились, хотя по ощущениям и скорости уступает этому японцу (тестировал одновременно, хотя камень у меня давно и 400 почти стерся) - http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/36025/ По цене разница уж очень существенно отличается, а 400 из ссылке выше по скорости износа ну уж очень сильно уступает 500 с завода. В итоге я очень доволен именно по критерию цена\качество.
Serge Ant21-10-2016 14:22
J500C пробовал, но на относительно мягких сталях (до 60 HRC) он, хоть и работает, но мне не очень понравился, тот же C600VM показался интереснее, а ножика потвёрже под рукой не нашлось.
Komimort21-10-2016 15:26
quote:
Изначально написано sermmt:
На фото обычная нержавейка. Камни под маркировкой I-1000-C J-500-C с рубанков.нет. Сегодня прошелся по филейнику из "дамасска". Результаты так же понравились, хотя по ощущениям и скорости уступает этому японцу (тестировал одновременно, хотя камень у меня давно и 400 почти стерся) - http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/36025/ По цене разница уж очень существенно отличается, а 400 из ссылке выше по скорости износа ну уж очень сильно уступает 500 с завода. В итоге я очень доволен именно по критерию цена\качество.
У японцев традиция делать мягкие грубые камни. Они должны давать много зерна и за счет этого работать быстро. Только некоторые грубые японские камни не страдают быстрым износом. У нас пока противоположную традиция - делать камни потверже, но они и работают помедленнее, зато форму держат.
Serge Ant21-10-2016 16:48
quote:
Originally posted by MSharab: Буду в Москве на "14-я Международная выставка технологий, оборудования и материалов для обработки поверхности и нанесения покрытий, 25-27 ОКТЯБРЯ 2016, МОСКВА, КРОКУС ЭКСПО"
А на "Клинке" - не?
MSharab21-10-2016 17:08
quote:
Originally posted by Serge Ant: А на "Клинке" - не?
Пока "не". Может в будущем.
sermmt22-10-2016 16:35
quote:
Изначально написано Komimort:
У японцев традиция делать мягкие грубые камни. Они должны давать много зерна и за счет этого работать быстро. Только некоторые грубые японские камни не страдают быстрым износом. У нас пока противоположную традиция - делать камни потверже, но они и работают помедленнее, зато форму держат.
Да, мой опыт пока подтверждает ваши слова. Тут уже дело выбора каждого между износом и скоростью работы, а так же ценой.
skvater24-10-2016 11:04
quote:
Изначально написано sermmt:
Да, мой опыт пока подтверждает ваши слова. Тут уже дело выбора каждого между износом и скоростью работы, а так же ценой.
а так же способом работы на камне. Для работы на приспособе, мягкие камни плохо пригодны. На более твердых камнях работать на приспособе куда приятнее - мало грязи, небольшой износ и хорошее удержание формы
aptekar11324-10-2016 13:41
На выходный сравнил Бодрид(А1000WE) и А600 . Вообще то мне бонусом к Бодриду положили кусок А500 - но по характеру работы он от 600 не отличается - поэтому практически имеет смысл обращать внимание на отличии Бодрида (А1000WE) от А600(500) Бодрид (А1000WE)- зерно мельче , связка мягче - легко наводится суспензия которая при растирании отлично убирает засаливание , НО - на камнях с твердой связкой - срабатывается сам быстрее , чем убирает верхний засаленный слой - особенно это касается КК - у меня после очистки сэта больших камней из КК от М20 до М5 - ушел 1 мм Бодрида А600(500) - соответственно тверже - больше работает за счет съема верхнего слоя засаленного камня , но на тонких ( F1000 и выше) камнях на мягкой связке - оставляет царапины на поверхности и сам набирает шлам ( хоть и не значительно - поверхность сереет) Как вариант работы - навести чуть суспензии бодридом и дальше стирать А600 тым А вообще хотелось бы что то чуть тверже Бодрида по связки , но с тем же зерном )) Все вышесказанное естественно относится к работе вышеперечисленными камнями в качестве dressing stone
oldTor24-10-2016 14:15
А я а600 притёр на каком-то твёрдом бруске и он у меня не царапает даже мягкие и тонкие камня - зато чистит просто супер. Правда, есть подозрение, что в зазоры в его поверхности может попасть что-то с бруска и тогда да - может поцарапать. Но пока просто отлично всё. Шлам конечно слегка набирает, но по-моему именно этими "зазорами" он так эффективно всё и чистит. особенно крут оказался по брускам ИСМ, кстати - постоянно вместе с ним их использую.
Бодрид у меня редко достаётся - мягкие камни и так обновляются и шлам уходит (если конечно не точить совсем неподходящими брусками совсем не подходящие им стали), а твёрдым, бодрид не очень подходит - верно сказано, сам уходит быстрее, а очистка не очень эффективна. На чём-то среднем по твёрдости - да, симпатично, но только на относительно грубых абразивах, а начиная с 1000 jis включительно и тоньше - царапает. Т.е. потом надо навести суспензию на камне чем-то другим и потереть, чтобы поверхность стала однороднее.
В общем и то и другое, полезно иметь. Пока не встречал таких универсальных дрессинг стоунов, чтобы подходили ко всей палитре водников одинаково удачно, и вряд ли это возможно.
Посмотрев видео, где Андрей точить нож для мясорубки решил пройтись по тем же стопам, но абразивный сет был другой(как говориться из того что было...) - начал со 100 микронного ОА очень плотного и твердого еще из самых ранних серий. Замачивать почти не пришлось, буквально с минуту под струей воды. Работы было много даже на этом этапе, понятно, что ОА теряет агрессивность со временем, но в принципе за 10-15 мин получилось выровнять более менее одну сторону(рассказывать буду про одну сторону, хоть и ровнял обе + нож) сам нож на данном камне не точил(когда то я его выровнял и заточил , так что в выравнивании он не нуждался) Камень понравился, агрессию старался держать до последнего. Засаливания сильного не было, легко удалялось. - Все же пришлось взять и ОА 63 микрона(он у меня комбинированный с камнем м20). Водичку пьет поболее чем первый, ну оно и понятно два слоя. Салится чуть поболее 100микронного, но риска приятнее и уже проступали черты некого зеркаливания. Оба камня прекрасно держат форму. Единственное что, иногда хотелось чуть по агрессивнее работу видеть. -Потом в дело пошел кирпичик из КК м14 на нормальной связке, я б даже сказал чуть мягковатой. замачивать прришлось минуты 2-3 пузырьки активно так прут из него. Работает шустро риски от предыдуших вывел достаточно быстро, но т.к. камень мягкий, долго на нем не решился работать из-за опасения завалить плоскость. - вспомнил что есть у меня кирпичик КК ф600 ВЛ, та самая твердая связка...Замачивать его не пришлось буквально 0,5-1 минута под струей воды и в дело. На этом этапе даже стало явление гидрозамка проскакивать, но ввиду того что пластина перфорированная отмачивать водичкой вовремя получалось оперативно. На этом же камне был и поправлен и заточен сам нож(по ощущением нож мягче чем пластина, но думаю это обманчиво т.к. пятна контакта в обоих случаях разнятся в разы.) Камень несмотря на связку(а может и вопреки) работал тоньше того же кирпичика КК м14. Засаливание было минимальнейшее, легко снимается и по большей части плавает в слое СОЖ. Но связка тут и злую шутку сыграла, камень таки выглаживается, агрессивность съема падает(на обычных ножах заметить сложнее, не сопоставимо разная площадь и время работы в этих случаях) Если одной притирки данного бруска хватает на достаточно большое количество ножей, то для пластин мясорубки взбадривать думается мне придется после работы одной пластиной но на двух её сторонах. - потом кирпичик ОА м10(из первейших серий). водичку пьет, быстро, но умеренно. в результате получилось некоторое зеркало, кирпичик засаливается достаточно быстро, часть засаливания уходит от воды с фейри, а часть таки и остается и растет. Но камень мне нравиться, хоть и порой вылезают артефакты крупных зерен. Для кухни порой прекрасно подходит когда мусат уже поздно, а точить капитально еще не охота. Вот результат:
- Сама пластина
та же пластина с ножом на сухую прижата и чуть притерта
та же пластина с ножом на сухую прижата и чуть притерта, но уже дережит нож даже будучи перевернутой вверх ногами. Не помню как это называется взаимное сопряжение что ли. Если есть знающие люди буду рад узнать истинное название сиего процесса.
yemz30-10-2016 21:10
quote:
Originally posted by Асвитол: начал со 100 микронного ОА очень плотного и твердого еще из самых ранних серий
quote:
Originally posted by Асвитол: Все же пришлось взять и ОА 63 микрона(он у меня комбинированный с камнем м20)
Я лишь добавлю фото этих камней. Они уже в прошлом, и это, уже история.
Асвитол31-10-2016 07:48
Андрей, спасибо за фото. Да камни именно такие, единственно что 100 микронный у меня раза в 2 побольше. А вот комбинашка именно такая же. Причем по моим ощущениям 63 микрона тут работают как индия медиум(а порой даже на уровне индия корс сравнивая со старой индией от нортона), может чуть более чище. Камушек для нетребовательного хозяина для кухни весьма оптимален, а учитывая его цену, так вообще не имеет себе равных.
Кстати вопрос: кто сравнивал новые ОА 1000 и м10? есть ли ощутимая разница?
yemz31-10-2016 13:50
quote:
Originally posted by Асвитол: Да камни именно такие, единственно что 100 микронный у меня раза в 2 побольше.
Сетка на моих фото сантиметровая. Поэтому больше быть не может.
120й ОА, A 320 SL сказали не ждать в близж. 2 месяца
Если вдруг в производство пойдут другие модификации вместо них - я лучше пойду себе возьму японов, вместо того, чтобы обновлять индекс и сошкрябывать по половицам отзывы -- много дешевле будет.
MSharab03-11-2016 12:13
quote:
Originally posted by Botanic: 120й ОА, A 320 SL сказали не ждать в близж. 2 месяца
Если вдруг в производство пойдут другие модификации вместо них - я лучше пойду себе возьму японов, вместо того, чтобы обновлять индекс и сошкрябывать по половицам отзывы -- много дешевле будет.
Во первых, благодарю за проделанную работу - на сегодня это полезнейший ресурс. Будем работать, что бы появились исчерпывающие описания каждого камня на официальных сайтах. По 120 и 320 мягким белым камням ситуация нетипичная - обсуждали опытные характеристики, а не товарные. Соглашусь, что выкладывать отзывы по опытным в какой-то степени некорректно. Учту на будущее. В любом случае эти 2 камня предназначались для столярного инструмента и когда выйдут в продажу будут выполнять свою функцию.
Botanic03-11-2016 16:14
quote:
Соглашусь, что выкладывать отзывы по опытным в какой-то степени некорректно. Учту на будущее.
да, в самом деле, на это я не ругался ни в коей мере. Если мои эмоции чуть перевести в более конструктивное и формализованное русло, то, вероятно, это бы выглядело так:
хотелось бы знать историю изменений (и что изменялось), чтобы понимать, какие отзывы устарели и уже неактуальны (не удалять, но переместить в музей) и на сколько.
к участникам темы: оставляйте, пожалуйста, полные данные по описываемому камню. Это: * у кого приобретен(Grinderman, Rubankov, опытная серия) * когда (чтобы учесть, были ли изменения камня после) * формат (апекс и стационар - см. выше - отличаются по мягкости) * стандартные умолчания отзыва о камнях: площадь контакта, мягкость камня, сталь, тип РИ и т.д.
самое главное - хотелось бы, чтобы в дальнейшем информация структурировалась. Наброски структуры есть. Проблема лишь в том, что на форуме едва ли народ сможет пересилить лень, поэтому потребуется, имхо, это переносить на ваш ресурс и не просто ссылками лучше будет, а с выдержкой\суммированием по каждому камню +\- набор вводных рода "хотите камни для стамесок - вам туда". Возникает, разумеется, вопрос(помимо "кто этим будет заниматься?") о форме таких выжимок и описываемых свойствах(какие взять, в каких категориях описывать) - тут у меня полного четкого ответа нет. В данный момент меня интересует совокупность: мягкость(износ, количество суспензии), удерживаемость воды, +\- время замачивания, тип РИ, стали.
Т.е. минимальный вариант - разбить тему на форуме на группу подтем, каждая из которых хранит информацию только об 1й модели или хотя бы 1й серии. Перенести\продублировать туда основную инфу\отзывы и дальнейшее обсуждение\отзывы разносить по этим темам. На сколько будет разумным плодить темы? Нууууу... мне вот совершенно до фени были страниц 60 отзывов про камни гриндермэна, бланки, натирки и пр, когда искал инфу про камни для стамески. Как минимум, стоит разделить на бланки, камни гриндермэна и камни рубанков +\- буфферная тема для отзывов по экспериментальным образцам.
Конечно, это замечательно, что представитель завода участвует в обсуждении камней и я, верно, многого хочу, потому как у того же шептона едва ли на сайте есть выжимка из отзывов и пр. Но у них выделены серии, в рамках которых свойства наследуются и разделение информации происходит вполне нормально, структурированно. В общем, если это слишком сложно, то я просто зашел поворчать - не обращайте внимания. Мог бы спросить кого-нить и успокоиться и не ворчать, но это не наш метод - выбор должен быть осознанным и обоснованным, сколь это возможно.
oldTor03-11-2016 16:25
Я согласен с Олегом. А то меня вот спрашивают, например, какие я могу порекомендовать апексные бруски от Гриндермана для нержавеек, я говорю про бруски которые тестировал и отсылаю к своим обзорам, а меня переспрашивают "а как они нынче называются и не изменились ли", или пишут что "такой маркировки на сайте не видно". А я временами затрудняюсь что ответить, так как уже сам запутался, какие бруски и серии преемственны каким, что будет появляться, а что нет я тем более не могу знать, в общем, либо, чтобы ответить надо рыть много страниц тем, выискивая где это упоминалось, либо отправлять спрашивающего "в поиск" - первое очень утомительно, учитывая что спрашивают часто, а второе - не всегда достаточно вежливо) Структурированной инфы недостаточно - негде глянуть инфу - проверить себя быстро и чётко и на что также быстро и чётко дать ссылки. Может стОит сделать хотя бы некую таблицу преемственности серий и их изменений + указания по связкам с расшифровкой и прикрепить, например, в заглавном посте, как справочную информацию?
MSharab03-11-2016 21:08
Спешу успокоить - за всё время радикально менялся только один камень - Рубанок 150. Все остальные - и Гриндерман и Рубанки, имеют те же свойства что и 4-5 лет назад. Мы избавляемся от дефектов, повышаем однородность камней, стабильность свойств от партии к партии. В этом году сделана новая белая линейка апексов 400-600-1000. Там "гульнул" 600й - первые штук 30 были твёрдостью K, потом пошли L и больше ничего не менялось. Есть ряд идей по улучшению, но как только они примут реальную форму, я об этом напишу, более того - камни будут отличаться маркировкой и, возможно, цветом. Путаницу могло внести изменение формата маркировки, когда 600MC стал C600VM. Но эта замена описана на сайте. Спрашивайте, если что, отвечу на все вопросы. А материалы по эксплуатации систематизируем, дайте время.
Botanic03-11-2016 22:03
6) Вроде бы кто-то уже упоминал, но повторю: на сайте grinder-man маркировки указаны не везде. Соотносить отзывы на форуме и в магазине не выходит. Тех же F320 на форуме упоминается 320 SO, 320 SL, 320 LA Пока картинку не откроешь, не узнаешь, что за 320-й ОА лежит http://www.grinder-man.ru/rock...0)25x6x152blank По камням из ОА, чтобы узнать, есть ли еще камни на связке "КА", и вовсе приходится почти все открывать.
------ 8) Несколько, быть может, избыточно, но было бы, наверное, здорово, если бы вы выложили полный список актуальных маркировок камней. Рубанковские-то сразу видны, потому как все на 1й странице, а с камнями Grinderman не все так просто из-за разнообразия размеров и отсутствия маркировок.
10) аналогично хотелось бы знать тип связки у камней Rubankov.net, чтобы понимать, что уже попробовал или насколько близко будет лежать следующий кандидат на покупку.
yemz03-11-2016 22:25
quote:
Originally posted by Botanic: 4) F1000KA - где его искать?
Originally posted by Botanic: 7) по маркировкам - упоминаются: A 400 NL, A 600 NL, A 1000 NL A 400 NA, A 600 NA, A 1000 NA Какие из них актуальны - только NA или оба?
Сегодня отвечу только на этот вопрос, в ближайшие дни выложу все спецификации. Во второй строке характеристики указаны некорректно. Были в формате 1000KA (F1000, K - твёрдость, А - корунд), стали A1000VK - добавилась буква V - классическая керамическая связка. Впрочем такие камни не выпускаются с начала года. A1000NL - твёрдость L, новая связка типа N (то же керамика, но с другими свойствами). С марта 2016 года используется новая маркировка, поскольку появилось несколько новых связок и планируется ещё. А маркировка камней должна быть уникальна, для идентификации камня. http://inf-abrasives.ru/promys...chilnykh-kamney
Originally posted by Botanic: здесь тогда про какие камни идет речь?
Действительно, только не A600NA, а просто 600NA. Это маркировка по старой "двухбуквенной формуле". Теперь тот же камень стал A600NL. (Про варианты с твёрдостью чуть выше писал). A 220 NA - так же существовать не может: либо 220NA, либо A220VN.
Botanic04-11-2016 10:54
ок, подправил свой креатив. Ненароком сделал гибрид старой и новой маркировки, извините.
quote:
В этом году сделана новая белая линейка апексов 400-600-1000. Там "гульнул" 600й - первые штук 30 были твёрдостью K, потом пошли L и больше ничего не менялось.
О твёрдости: I(М2), J(М3), K(СМ1), L(СМ2), M(С1). Как видно, I и K существенно отличаются.
Это примерное соответствие вашей маркировки твердости советской маркировке сохраняется для всех выпускаемых камней или верно только для брусков Rubankov? L Rubankov == L Grinderman?
MSharab04-11-2016 18:42
quote:
Originally posted by Botanic: им достались с реальной твердостью L? (не с твердостью K, маркированные как L)
Третью букву и ввели для того, что бы однозначно идентифицировать камни. Первая малая серия камней имела твёрдость K и была замаркирована A600NK. Работал, кстати, камень очень шустро, но сделали поресурснее. OldTor тестировал 600NA твёрдостью L (A600NL).
Относительно обозначения твёрдости (I(М2)...M(С1)): Буквенные значения английского алфавита и их соответствие советскому стандарту регламентированы ГОСТ Р 52587-2006 и могут быть проверены согласно утверждённых методик. Так же соответствуют стандарту FEPA. Так что, если написано L - значит L вне зависимости от бренда.
MSharab06-11-2016 15:25
quote:
Изначально написано Nikolay_K: .. формат 36х17х153 - оно, не оно?
Originally posted by Botanic: Спасибо, будем ждать
Выпускаемые и планируемые камни на ноябрь 2016 года: Настольные камни 53х25х153, 75х25х203. Характеристики: A120VK, A230VK C100VK, B120VK, C230VK, C320VL, C400VL, C500VL, C600VL, C800VK, C1000VK, B1000VK Твёрдые C400VM и C600VM идут в размерах 75х20х203 и 53х20х153. A320SO - 75х15х203 и 53х12х153. В размере 36х18х153 и 48х20х200 будут представлены все вышеперечисленные характеристики. 48х20х200 выйдет в начале 2017 года.
Интересно, B1000VK уже хочу попробовать вроде такие тонкие из чёрного карбида никто не делал.
А есть уже соображения, чем камни из чёрного карбида будут отличаться от камней из зелёного?
MSharab19-11-2016 12:36
quote:
Originally posted by Komimort: А есть уже соображения, чем камни из чёрного карбида будут отличаться от камней из зелёного?
Работает он по другому. Более "резиновый" что-ли, насколько это применимо к керамике. Но результат примерно одинаковый. Я тестировал на Р9 и У8, может чуть чище зелёного, наверно чуть медленнее.
Originally posted by Botanic: , но хотя бы КК 320 пока узнать
C320VL - смотрим перечень характеристик для размера 50х25х150 - там из КК только одна характеристика. Неоправданное расширение номенклатуры никому не выгодно.
Botanic19-11-2016 16:55
ок. Если
quote:
A120VK, A230VK C100VK, C230VK,
Тоже соотносятся с камнями Grinderman в разделе 150х50х25.. То как-то рубанковский K-150-C имеет совершенно другой уровень обновляемости, чем "K" твердость от Grinderman 150x50x25 (по прикидкам, должно быть ;=L, если смотреть по бланку R220VL). не понятно.
Originally posted by Botanic: То как-то рубанковский K-150-C имеет совершенно другой уровень обновляемости, чем "K" ... если смотреть по бланку R220VL).
Не увидел в списке выше Grinderman 1000KA .. ОА F320 150x50x25 и камни рубанков. Сняты с производства?
K150C сравнивать с корундом некорректно. Даже белый и розовый корунды при одной технологической твёрдости работают по разному. Старый K150C Рубанков плотнее Гриндермановских грубых, но твёрдость у него K.
Белые камни мы приостановили - работаем над связкой, что бы не было крупных пор и однородность была. По плану до лета будут в продаже. Линейка Рубанков проста - 70х20х200 150,360,500,1000,2000. Описывать не стал.
MSharab19-11-2016 20:07
quote:
Originally posted by Botanic: Спасибо за инфу
Создал 4 профильные темы для накопления опыта. Ссылки в голове темы.
Botanic19-11-2016 20:30
quote:
Старый K150C Рубанков плотнее Гриндермановских грубых, но твёрдость у него K.
ясно. Придется переборно подбирать. С учетом вылета ОА, остались в планах только рубанковский 360-й и очень надеюсь, что обновляться он будет не как старые КК Grinderman F100, F230 (которые не обновляются совсем).
Старые КК Grinderman F100, F230 по советской маркировке были у меня на уровне СТ. По плотности - решето, по сравнению с рубанковским. Рубанковский К-150-С у меня новый (со старым дела не имел) - до СТ ему очень далеко, где-то около С топчется.
quote:
K150C сравнивать с корундом некорректно. Даже белый и розовый корунды при одной технологической твёрдости работают по разному
Я в курсе. Корунд 25А, если мерить по опыту с советскими брусками и брусками от техника\ермака32, обновляется слабже, чем КК аналогичной твердости - разница в полступени-ступень. Ruby чуть более деручий, поэтому разница чуть меньше. Выше упоминал уже с такой скидкой в расчетах.
Успехов в экспериментах.
Komimort19-11-2016 22:40
Второй раз пытаюсь заказать камни в рубанках. Первый раз не было в наличии. Сейчас на прямой вопрос написали, что в наличии, а счет не шлют. Тоже хотел попробовать 360, 500 и м.б. 1000. 2000 мне понравился как раз тем, что помягче C1000VK от Гриндермана.
yemz20-11-2016 12:56
quote:
Originally posted by Botanic: С учетом вылета ОА, остались в планах только рубанковский 360-й и очень надеюсь, что обновляться он будет не как старые КК Grinderman F100, F230 (которые не обновляются совсем).
Обновляется он очень хорошо, и нужно постоянно контролировать суспензию, чтобы её было не слишком много на поверхности.
sermmt20-11-2016 12:20
Скорее всего вопрос уже поднимался, так что не обессудьте. На сайте http://inf-abrasives.ru/promys...iya/superfinish есть упоминание о брусках для суперфиниша, при этом "под заказ". Кто-нибудь интересовался, заказывал?
MSharab20-11-2016 12:41
quote:
Originally posted by sermmt: Кто-нибудь интересовался, заказывал?
Да - автомобильные, подшипниковые, машиностроительные и др. заводы России и ближнего зарубежья
sermmt20-11-2016 15:51
quote:
Изначально написано MSharab: Да - автомобильные, подшипниковые, машиностроительные и др. заводы России и ближнего зарубежья
Вас понял, вопрос снят
MSharab21-11-2016 22:09
quote:
Изначально написано Komimort: Продолжаю возиться с C400VM, принесли сегодня китайский складень а-ля швейцарский нож со штопором в стиле "техно", его камень не взял.
Прошу ответить здесь, хоть цитата из другой темы. Как "не взял"? Хочу понять в чём дело.
Komimort22-11-2016 05:32
Выделяется суспензия, но сталь снимается плохо, т.е. получается, что расход камня большой, а толку мало.
Я такое встречал на японских камнях типа Суэхиро Дебадо, Кинг Делюкс.
MSharab22-11-2016 07:34
quote:
Originally posted by Komimort: Выделяется суспензия, но сталь снимается плохо, т.е. получается, что расход камня большой, а толку мало.
Что же там за сталь такая? Я C400VM тестировал на "шефе" за 120 рублей. Химсостав не скажу, но добиться от него остроты необычайно сложно. Так на нём даже намёка на износ камня не было.
Komimort22-11-2016 08:17
А х.з., наверное 420 обычная. Но все познается в сравнении. У меня замочены были Церакс 1500 и Кинг Гипер 1000. В сравнении с C400VM они гораздо быстрее металл снимали. Там нужно было заводскую заточку снести и переточить на нормальный угол. М.б. из-за того, что заводская заточка была на грубом точиле камень так потек?
Вот это чудо китаепрома, сверху: https://yadi.sk/i/ZWjWsl3YzBuCJ Кстати, вполне недурно наточился. Внизу кухонный нож за 100 р, там сталь другая немного и точится он на C400VM вполне.
С Венгерами, Лаури проблем не было.
Но это все вполне нормально, повторюсь, что у именитых японских камней тоже есть такая проблема - в каком-то диапазоне перестают работать и исходят на грязюку.
skvater22-11-2016 08:50
quote:
Originally posted by Komimort: в каком-то диапазоне перестают работать и исходят на грязюку
Да, есть такое. Суехиро Нью Серакс у меня текли, только не помню какая там была сталь, давненько это было
Komimort22-11-2016 09:35
Я тут еще поразмыслил, возможно проблема от того, что на подводах была пила от заводского точила, а она там была такая, что невооруженным глазом можно каждую впадинку и горбик разглядеть. И в общем натирал этими зубами камень, как морковку теркой Нужно было все сначала снести более грубым бруском.
MSharab22-11-2016 14:42
quote:
Originally posted by Komimort: возможно проблема от того, что на подводах была пила от заводского точила
Тогда 1000+ должны были тем более потечь, странно...
Komimort22-11-2016 15:04
Самое обидное, что это не поддается систематике.
Пока что из универсальных жрунов знаю только Нанива Чосера, Кинг Гипер, Суэхиро Церакс/Нью Церакс. У всех остальных есть те или иные проблемы. Но все перечисленные японцы, за исключением мягкого Церакса, тухло работают по порошкам или, например, X12МФ, здесь камни из КК вне конкуренции.
Нужно еще на порошках этот камень попробовать, но не несут пока ничего порошкового. Если будет время, у меня где-то были тестовые полоски, м.б. на них попробую в выходные, посмотрю.
Komimort22-11-2016 15:07
quote:
Изначально написано sermmt: Скорее всего вопрос уже поднимался, так что не обессудьте. На сайте http://inf-abrasives.ru/promys...iya/superfinish есть упоминание о брусках для суперфиниша, при этом "под заказ". Кто-нибудь интересовался, заказывал?
Разве ж это суперфиниш? На фото на сайте М10, М20, М7? Это же практически грубая обдирка
Супер-финиш по нашему это от 2х микрон и меньше
sermmt22-11-2016 15:21
quote:
Изначально написано Komimort:
Разве ж это суперфиниш? На фото на сайте М10, М20, М7? Это же практически грубая обдирка
Супер-финиш по нашему это от 2х микрон и меньше
Потому и спросил. Стало интересно о чем речь
MSharab22-11-2016 17:42
Призыв сообществу: не дайте утонуть профильным темам по эксплуатации (смотри ссылки в шапке темы). Прошу писать у кого что есть - на чём пошло, на чём нет.
srggr23-11-2016 15:14
Есть 230VK, достаточно быстро срабатывается. Кто-нибудь сравнивал в работе 230VK и 230VL?
Komimort23-11-2016 16:37
Я ошибся когда писал в параллельной теме, 230VL камня не было, у меня тоже А230VK.
По поводу достаточно быстро срабатывается - смотря с чем сравнивать, с грубыми камнями всегда так, японцы грубые еще быстрее срабатываются.
Просто умозрительно, для А230 сильно усредненный размер зерна 53 микрона. Для F1000 - 4.5 микрона. Получается что F1000 будет изнашиваться в 12 раз сильнее при той же связке и той же нагрузке.