Заточка режущего инструмента

абразивный завод "инф-абразив"

aptekar113 14-04-2016 10:52

quote:
Originally posted by oldTor:
ДО 1000 - у меня нет претензий, наоборот - всё очень здорово, особенно с карбидом кремния. А вот начиная с 1000

В общем то на 100% соглашусь с Ярославом ..
Забыл вчера добавить - попробовал бруски АО 320 оба с суспензией сланцев Лукаска и Валлийца фиолетового - заметил приличный прирост по скорости работы , а вот засаленость уменьшилась не значительно..уменьшилась конечно но не настолько как хотелось бы
Надо пробовать с другими натирками..
А вот брусок КК600 кроме восторга других чуйств не вызывает - пока это лучший синтетик который я держал в руках..
Правда Маким мне потом написал что это не стандартный брусок - у него твердость М - а обычно делается L - так что вполне возможно что я пока единственный обладатель этого чуда ))
Komimort 16-04-2016 11:17

Сегодня сравнил КК 1000КС от Гриндермана и 2000 от Рубанков.

Я как-то уже высказывал мнение, что 1000КС хорош для столярного инструмента и мнение мое не не изменилось. У 2000 лучше отклик,точить руками им удобнее. 1000КС лучше держит форму и на каталке с ним работать хорошо.

И еще, 2000 активнее отдает зерно и как писал выше Ярослав, иногда похрустывает.

MSharab 02-05-2016 08:45

quote:
Originally posted by aptekar113:

А вот брусок КК600 кроме восторга других чуйств не вызывает - пока это лучший синтетик который я держал в руках..
Правда Маким мне потом написал что это не стандартный брусок - у него твердость М - а обычно делается L - так что вполне возможно что я пока единственный обладатель этого чуда ))


Таких камней выпущена небольшая партия, есть в продаже: http://www.grinder-man.ru/hand...?product_id=158
oldTor 02-05-2016 15:05

Большое спасибо за информацию! Заказал себе такой!
С уважением, Ярослав
MSharab 11-05-2016 18:57

quote:
Изначально написано Komimort:
Тоже хочу поучаствовать, на днях получил А320SO - будет с чем сравнить.

Получилось ли на майских попробовать? По мне, так рыхловат камень вышел, нужно поплотнее - но не твёрже. Ваше мнение?

MSharab 12-05-2016 20:58

quote:
Originally posted by oldTor:

Большое спасибо за информацию! Заказал себе такой!


Приветствую, Ярослав.
Камень пробный, интересно что о нём скажешь. Лично мне показался чрезмерно твёрдым, даже для ножа из средней нержавейки. Если имеет свою область применения, можно будет подумать о других зернистостях в такой твёрдости.
oldTor 13-05-2016 10:41

Доброго дня! Камушек я получил, пока успел только быстро один нож подточить, но на нормальный обзор времени не было. Скоро сделаю и выложу тут!
Нержавейку карбидом кремния я не особо-то люблю затачивать, честно говоря, предпочитаю оксид алюминия, а карбид кремния скорее на обдирке и на твёрдой связке, так как нержавейки, даже не "кастрюльной мягкости", а порядка 57-58 роквеллов, часто достаточно вязкие, чтобы из брусков на мягкой и средней связках, вырывать зерно. Тут такого я не заметил. Однако, мои вкусы к твёрдым плотным брускам из карбида кремния, продиктованы тем, что я работаю по достаточно узким фаскам (часто это менее 0,5мм.) и в т.ч. на высоколегированных и порошковых сталях, часто с крупными карбидами довольно. А это значит, что из брусков помягче, они выцарапывают зерно слишком легко, неконтролируемо выделяя суспензию, либо, особенно при чрезмерном давлении, крошатся что тоже приводит к царапкам, хрусту под фаской и забоям на кромке. А бруски КК потвёрже и поплотнее, в которых острое зёрнышко сидит надёжно, и если не давить лишку, аккуратненько обтачивает, как бы, эти карбиды, оставляя намного более аккуратную и фаску и кромку, целое зерно не выделяется в суспензию, а только "облетающие с него чешуйки", а обнажившиеся острые грани продолжают как следует чистенько резать. При работе же с разумным пятном контакта, не слишком большим, скорость обработки весьма высокая даже при немалой твёрдости камня, а при умеренном давлении и удачно выбранном количестве СОЖ - выглаживания камня практически нету. Может быть сильное засаливание, на высокоуглеродистых, кстати, сталях, но это не беда.
Потому, если для работы со столярным инструментом, и в основном из классических инструментальных сталей, карбид кремния на более мягкой связке удобен, в силу специфики работ и пятна контакта, то для ножей, помимо совсем мягких брусков из карбида кремния (которые хоть и сложны в работе, из-за быстрой деградации их формы, но при умении не давить, иногда творят чудеса просто), очень и очень нужны именно плотные и твёрдые.
В данном бруске я это всё как раз и вижу, постараюсь поскорее найти время на полноценные пробы и создание обзора!
Большое спасибо!
aptekar113 13-05-2016 13:56

quote:
Originally posted by oldTor:

то для ножей,.... очень и очень нужны именно плотные и твёрдые.

+1000
И для бритв тоже ) потому что на более мягких брусках - полезет суспензия и зерном КК кромку токо так разодрать - а на этом отлично получается - я его теперь для выравнивания РК бритв с нарушенной геометрией с удовольствием использую
oldTor 13-05-2016 23:11

Вот, скромный обзорчик нарисовался:

Приобрёл я камень GRINDERMAN 64C F600 MC из небольшой партии с твёрдой связкой:

Макрофото поверхности камня, ещё не работавшей, 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Камень очень твёрдый, при замачивании я не заметил пузырьков воздуха, выходящего из камня, замачивал примерно минут 7. После чего вода нормально держалась какое-то время на поверхности камня, а когда начал работу, стала потихоньку впитываться. Я просто добавлял её по чуть-чуть из пульверизатора в процессе.
С небольшим, но достаточным количеством воды на камне, работа потрясающе мягкая и щадящая для столь твёрдого абразива, равно как и для связки, когда подсыхает, ход по камню становится чуть заметно "шершавее", но информативность не падает - попробовал дать углу заточки "покачаться" - уход от угла моментально сообщается рукам по ощущению от хода, усиление или уменьшение давления, наличие акцента при движениях НА или ОТ зерна - также замечательно чувствуется. Попробовал я заточить на нём Zero Tolerance 0550 из cpm s35vn - очень и очень понравилось!

Чёрный след от снятого металла заметен сразу, однако, достаточно без особого нажима потереть пальцем, чуть добавив воды, и весь шлам остаётся плавать в СОЖ - в камне не оседает. Конечно, при вандальном давлении, шлам "втирается" в камень куда сильнее - я это проверил, однако, достаточно с усилием потереть сильно засаленный участок камня ребром ладони под струёй воды, как поверхность опять свежа и готова к работе.
Суспензия при работе можно сказать не выделяется - есть лишь лёгкая мутноватая взвесь в воде, работе не мешающая - за время работы мне ни разу не пришлось помыть камень полностью! Просто добавлял воды понемножку.
Износ отсутствует, выглаживание тоже - как камень начинал работу, так и закончил - всё шикарно, на редкость информативно и на редкость же аккуратная и однородная рисочка вышла для зерна F600, как и тонкость работы при впечатляющей скорости. Вот так выглядит результат в макро (8:1, кроп, ~2.6мм. по горизонтали):

Шикарный камень - более удачного водника на такую зернистость, так чисто работающего, отлично держащего геометрию, без проблем с засаливанием, с высокой однородностью работы и получаемой остроты, да ещё в таком внушительном типоразмере, мне, пожалуй, не попадалось!
Огромное спасибо Инф-Абразив и Андрею Grinderman-у!

P.S. Прекрасный пример того, как много значит связка - иногда и куда больше, чем фракция - при скорости работы выше чем у 1000-ника, тонкость результата по такой стали - вполне сопоставимая оказалась.
Я прямо в восторге от камушка!

suing 14-05-2016 08:52

Такого опыта и авторитета, как Ярослав не имею, но как потребитель Вашей продукции выскажусь: камень замечательный, жду полную линейку зернистости (пусть и ограниченной серии).

с наилучшими пожеланиями, иван

oldTor 14-05-2016 14:26

Сделал пробы его на бритве и остался очень доволен!
Обзор вот тут:
forummessage/224/13
пост 197
Или тут:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post390759999/
MSharab 01-06-2016 20:18

Вдохновясь отзывом Ярослава, взялись за 400 и 1000 твёрдостью М.
Благодарю всех, кто пишет. Спасибо! Отзывы - вот что греет мастера.
oldTor 02-06-2016 12:13

О, 1000-ник это чрезвычайно интересно!
С уважением.
aptekar113 02-06-2016 08:56

quote:
Originally posted by oldTor:

1000-ник это чрезвычайно интересно


Поддерживаю )
Асвитол 06-06-2016 21:01

давно пользуюсь брусками КК И ОА Вашего производства. Причем очень понравился в свое время приобретенный комбинированный камень ОА м63/м20 иногда на выездной работе очень выручает. В связи с этим вопрос, а не планируется ли в дальнейшем еще выпуск комбинированных камней?
Сейчас жду кк 600мс(посылка пришла, но забрать и опробовать только через неделю смогу), тысячник на твердой связке тоже дюже интересен...
MSharab 07-06-2016 19:54

quote:
Originally posted by Асвитол:

а не планируется ли в дальнейшем еще выпуск комбинированных камней?


Благодарю за отзыв. Когда знаешь, что работа полезна, хочется продолжать и делать её ещё лучше.
По комбикам работы пока приостановлены, но в планах стоит линейка мобильных двухслойных камней. Рук не хватает - много серьёзных промышленных задач, импортозамещение, однако.
twilight_sparkle 09-06-2016 16:08

Прошу прощения, если на мой вопрос уже когда-то давался ответ.
Были ли попытки своими силами создать керамические бруски различной зернистости типа керамики Idahone?
Были ли положительные результаты?

Я считаю формат керамических стержней длиной 23 мм F1200 очень удачным. Я уже неведомое их количество понакупил и раздарил друзьям и знакомым.
Думаю, аналогичная продукция вашего завода имела бы определенную популярность. Я бы с удовольствием, например, приобрел линейку таких стержней различной гритности с шагом, например, 200.

MSharab 09-06-2016 19:53

quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

Были ли попытки своими силами создать керамические бруски различной зернистости типа керамики Idahone?


Техническая керамика это особая область. Из разработанных технологий самое близкое - наш A320SO. На других фракциях пока получить технологичные изделия не получилось, но будем работать.
Благодарю за доверие!
oldTor 10-06-2016 12:51

Хочу сказать пару слов о "Бодриде" и другом брусочке, который получил от Андрея Гриндермана вместе с последним купленным бруском.

Бодрид 1000 we, в принципе довольно удобная штука, особенно для грубых брусков, но не подходит для тонких водников, например японских, начиная уже с 3000 грит - легко царапает, даже как следует замоченный, и на мой взгляд, мягковат. Я поцарапал им "апексный" NA 1000 тоже довольно легко, с непривычки.
Зато брусочек от Гриндермана с маркировкой "600 А" - мне очень-очень понравился - он намного твёрже, подравнивает скорее засчёт межзёренных зазоров, собственной суспензии практически не даёт, но даже выглаженный, не теряет эффективности. Прекрасно себя показал даже на тонких водниках, причём тем, что не даёт своей суспензии, оказался отлично годен для щадящего выделения суспензии из других камней. В том числе и на керамической и на бакелитовой связке.
Сделал макрофото обоих - сначала бодрид, потом 600А - масштаб съёмки 8:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали, фото кликабельны и доступна развёртка в 100%:

600 А тут немного засорен, правда - только что был в работе. Вот он мне просто очень понравился - один из лучших и удобнейших dressing stone, что я пробовал.

Кстати, осмелюсь указать вот на какой момент - на сайте ИНФ_абразив, "Бодриды" названы "аналоги нагура" - это всё же совсем не так, и их прямой аналог, именно то, что называют Dressing Stone - и по "происхождению" и по области применения.

С уважением, Ярослав

twilight_sparkle 10-06-2016 10:47

А каковая вообще идея Бодрида?
Когда в прошлый раз затаривался у Андрея партией камней, прихватил и его на попробовать. Честно признаюсь, не понял.
Тут необходимо отметить, что я очень тщательно слежу за геометрией камней в процессе заточки, рядом всегда притир с порошком КК различной зернистости. При малейшем намеке на потерю плоскостности или необходимость взбадривания камня, я сразу возвращаю исходные свойства на притире.
И вот в контексте этого полезность Бодрида для себя как-то не осознал.

Для чего он подходит лучше всего? У меня 600WE, если что.

Евгений_Е 10-06-2016 11:02

quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

Тут необходимо отметить, что я очень тщательно слежу за геометрией камней в процессе заточки, рядом всегда притир с порошком КК различной зернистости. При малейшем намеке на потерю плоскостности или необходимость взбадривания камня, я сразу возвращаю исходные свойства на притире.


Вопрос из праздного любопытства...
Что вы затачиваете, для чего необходимо настолько часто следить за плоскостью и поверхностью?
Из моего опыта - поддерживал поверхность постоянно держа притир с кк наготове только при выведении идеальной плоскости на стали, используя мягковатый камень.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

twilight_sparkle 10-06-2016 11:16

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Что вы затачиваете, для чего необходимо настолько часто следить за плоскостью и поверхностью?

У меня пока не так много опыта, чтобы дать квалифицированный ответ на этот вопрос.
Я просто чувствую руками, что что-то не то. Немного правлю геометрию, и сразу становится то, что надо.

oldTor 10-06-2016 11:21

quote:
Изначально написано twilight_sparkle:
А каковая вообще идея Бодрида?

Идея - Dressing stone. Очистка от засаливания, лёгкое освежение водных камней. Для выравнивания в полном смысле слова, dressing stone не применяется - используется для приведения рабочей поверхности " к одному знаменателю" в процессе работы.
Можно конечно, если насажать лёгких косяков на воднике, натереть его как следует дрессинг стоуном, до обновления рабочей поверхности в достаточной степени, чтобы царапки сгладились, не мешали работе,а то и вовсе ушли, если камушек достаточно мягкий, но это не выравнивание, как таковое.

Для подравнивания я тоже предпочитаю притир. Но в процессе работы снять засаливание или чуть предупредить или убрать подглаженность бруска\камня - самое то. В качестве примеров, можно привести подобные камушки, идущие в комплекте со многими японскими водниками.

MSharab 11-06-2016 08:17

quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

А каковая вообще идея Бодрида?


БОДРИД "родился" у нас случайно, как побочный продукт одного из экспериментов. Первое впечатление - ни на что не годный композит. Но, как показывает практика - не бывает плохого инструмента, бывает, что инструмент используют не по назначению. Так и тут.
Тестировал очередной веер апексных брусков, за порошком в цех идти поленился и попробовал притереть бруски друг о друга. Результаты не очень - КК друг по другу, КК на ОА - всё притирается очень медленно. Попробовал БОДРИД - заметная яма с засаливанием на аналоге C1000VL "ушла" за 10-15 движений. Лично я в восторге от способности этого камня.
А идея его - "для дома, для семьи". С БОДРИДОМ вполне можно обслуживать кухню на Апексе без стекла с порошками. Говорю про БОДРИД в апексном формате. Чистить камни легко и очень быстро. Для средних задач плоскость вполне годится. Ярослав прав, что выравниванием в полном смысле это назвать нельзя, но если не придираться, быстро и удобно.
MSharab 16-06-2016 18:08

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

мне один из образцов ( брусок на основе КК, получен от Дмитрия Копшука ) произведённых ИНФ-АБРАЗИВ-ом
понравился даже больше, чем японский KING NEO #800

и дело было тут совсем не в цене...

меня удивила (в хорошем смысле) способность камня удерживать поверхность и при этом сохранять стабильно высокую абразивную способность.
В этом он превзошел и китайские LUYU и японские KING NEO.
( про SIGMA POWER не знаю... не сравнивал с ним, так как нет под рукой образца )

Благодарю, Николай, за лестную оценку. Если можно, прошу подробности - размеры, маркировка, если есть. Не могу понять о какой характеристике речь. Спасибо.

Nikolay_K 16-06-2016 18:34

quote:
Originally posted by MSharab:

Если можно, прошу подробности - размеры, маркировка, если есть.

ответил в П.М.

Nikolay_K 16-06-2016 18:39

quote:
Originally posted by MSharab:

БОДРИД "родился" у нас случайно,
как побочный продукт одного из экспериментов.
Первое впечатление - ни на что не годный композит.
Но, как показывает практика - не бывает плохого инструмента, бывает, что инструмент используют не по назначению.


вот так оно всегда и бывает.

95% научных открытий были сделаны случайно по недоразуменью
но людьми ищущими и думающими.

яблоки многим на голову падают, но только Ньютону мы обязаны за открытие законов и рождение мат.аппарата механики.

aptekar113 18-06-2016 20:39

Сегодня я как то совершенно случайно взял полоску ( апексную) A1000NL которую мне положили с большими камнями присланными на тестирование ,
Я её при получении довел , скруглил фаски и благополучно положил на полку
Сегодня случилось СТРАШНОЕ!-дочка хапнула кухонник из S90V и бодренько чего то там пошинковала прямо на тарелке- потом посмотрела на мое лицо и сменила нож и тарелку на доску ))
ну и пришлось кончик приводить в порядок - а так как там где то 1 см кромки то большой камень мне не нужен был - я полез и взял эту полоску
Боже ж мой как она мне понравилась !!!!
Воду берет и не протекает, риска однородная , ход мягкий , снятый метал не садится на поверхность шламом , а плавает в слое воды и легко снимается скот-брайтовой губкой и при этом практически не дает суспензию - ТЕ срабатываться будет меньше чем классические японские водники.
Я просто в восторге ( я б даже сказал в экстазе )!!! Практически таком как меня охватил когда я на 600 М из КК поработал . По моим ощущениям работает даже лучше чем японский Кинг #1000
Ярослав правда по этой линейке уже отписывался - я просто как то не сассоциировал его рассказ со своим бруском
forummessage/224/56
oldTor 18-06-2016 21:03

Интересно! И справился брусочек с s90v ?
Вот это я называю "и снова здравствуйте"))) к вопросу разрушения мифа о том, что "высокованадиевые "обычные абразивы" не берут"))))

Спасибо за информацию! Попробую эту серию на s90v при случае тоже. И на чём-нибудь ещё с т.н. "зверским составом"))

aptekar113 18-06-2016 21:15

Справился- на УРА! правда у меня эта S90 достаточно отзывчива на заточку на камнях с обновляемым зерном - возможно Бурчитай чего то хитрое с термичкой накрутил - точится великолепно и долго заточку держит, ну и + там очень тонкое сведение - практически в 0 - так что РК представляет из себя ниточку шириной менее 0,5 мм
oldTor 19-06-2016 18:14

Попробовал я тут NA600 из свежей серии "для нержавеек" на очередном ноже:

- очень понравилось - идеально вписывается в абразивы, на которых удобно вручную выдержать максимально близкую к плоскостности поверхность при ручной заточке. Пробовал как раз убирая следы правок на Aus-8 Kanetsugu.
Всё быстро и чётко:

И да, подтверждаю - бруски этой серии очень быстро смачиваются - я просто с полминуты подержал под струёй воды, и брусок перестал воду вбирать дальше, она какое-то время стоит на его поверхности - можно работать, не устраивая грязи на рабочем столе, время от времени лишь добавляя чуть воды и в ванночке споласкивая брусок от шлама.

Засаливание, при котором требуется уже воспользоваться dressing stone, получается только если чрезмерно давить при заточке, и немного, при нормальном давлении, когда точится скругление к носику клинка - пятно контакта меньше, интенсивность съёма выше и засаливание "глубже".
Но всё совершенно в комфортных пределах для работы.

Асвитол 19-06-2016 18:51

Опробовал сегодня кк Ф600 серии "М" оочень понравилось.. сравнивал с м14 тоже от Гридермана, но на более мягкой связке...
твердая связка дает больший контроль и чистоту фаски, а вот мягкая форма дает скорость и суспензию которая"порой подмыливает тактильные ощущения". При все при этом жесткая связка КК в итоге дает более тонкий результат, засаливаемости нет, весь шлам плавно плавает в воде. Ожидаемо с углеродки шлама больше плавало, а вот с С30в не так много и выгледело оно мельче и однороднее. Воду камень впитывает но совсем чуть чуть.
Отдельное спасибо за плоскопараллельность. по приходу прошелся на стекле с КК ф 320 и в 500..камешек нигде не "гуляет" плоскость иделаьна и можно было сразу притиреть на ф500.
буду пробовать и дальше посмотрю какие еще приятные сюрпризы есть в нем!
MSharab 19-06-2016 19:41

Спасибо, очевидно, новые линейки стоили трудов. Серия кк твёрдости М (MC) прирастёт к 600-му 400-м и 1000-м. Белую линейку NA будем развивать от апексов в полный формат. Как выпустим, отпишусь.
oldTor 19-06-2016 22:20

Безусловно! Спасибо Вам большое!
С уважением, Ярослав
rean81 20-06-2016 08:31

Кто-нибудь поставляет вашу продукцию в Беларусь??
MSharab 20-06-2016 20:30

quote:
Originally posted by rean81:

Кто-нибудь поставляет вашу продукцию в Беларусь??


магазин Рубанков, но прежде всего - Гриндерман. Пишите, отправят.
Так, что-бы оптом - никого.
grinderman 21-06-2016 20:45

Сегодня отправил небольшую партию абразивов в Минск.
Сюда: http://zapal.by/
Как правило отправляю абразивы для Edge Pro.
Бруски для ручной заточки не отправляю, т.к. того, что производиться, пока для России не хватает.


Nikolay_K 21-06-2016 21:06

quote:
Originally posted by grinderman:

т.к. того, что производиться, пока для России не хватает.

О как!

в стране кризис... абразивный кризис... не хватает на всех брусков

Брусков нет, но вы держитесь.


yemz 21-06-2016 23:23

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

О как!


Николай, скорее не так.
Камни для ручной заточки становятся всё лучше чем были раньше, и дешевле уже известных аналогов. От этого вероятно и спрос, и нехватка в достатке.
Максим не раз говорил, что для него камни для ручной заточки в коммерческом смысле скорее побочный эффект, но тем не менее, прогресс есть.
Я очень надеюсь что это только начало. Очень хорошее начало.
Благодаря Андрею эти камни стали известны большому количеству пользователей, и этому можно только радоваться. Ну а кризис, он не вечен.

MSharab 22-06-2016 18:36

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Брусков нет, но вы держитесь.


Действительно, камни запускаются в производство когда есть "окна" между промышленными заказами. И над оптимизацией свойств хотелось бы поработать, да руки не доходят - рынок пока не большой, а новых промышленных продуктов много в освоении. Будем исправляться, нельзя же два года кормить мастеровой народ "завтраками".
Лично у меня большой интерес к этому сегменту. Основных причин две:
1. Приятно знать, что наша работа полезна, от заводов не дождёшься восторженных отзывов.
2. Сам приобщился к заточному делу и считаю возможным создать отечественный "ответ" японцам, европейцам, американцам.
Николай скажет - японцев не трогать, ну можно и без японцев...
Nikolay_K 22-06-2016 23:07

quote:
Originally posted by MSharab:

2. Сам приобщился к заточному делу и считаю возможным создать отечественный "ответ" японцам, европейцам, американцам.
Николай скажет - японцев не трогать, ну можно и без японцев...


ну можете и на японцев замахиваться,
главное, чтобы это было позитивным, результативным и плодотворным.

Если обнаружу, что вы смогли в чём-то их превзойти, то порадуюсь.
Потенциал для этого у вас есть.

Но ставить "догнать и перегнать японцев" в качестве главной приоритетной цели, думаю, не лучшая идея.

g65t5 23-06-2016 09:21

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

Но ставить "догнать и перегнать японцев" в качестве главной приоритетной цели, думаю, не лучшая идея.

догнать и перегнать... думаю для завода вполне реализуемая цель, не в в ближайшие год - два, но в горизонте 3-6 лет вполне себе осуществимая, если постараются и никто мешать не будет.

А если не ставить целей - то некуда идти, а значит тишина и покой, нет развития.

А тишина и покой только на погосте.

twilight_sparkle 23-06-2016 10:49

У меня огромная просьба всё же собраться с силами и сделать на сайте раздел, в котором будут полностью описаны все выпускавшиеся марки камней.
Пока нигде эта информация не систематизирована, приходится гадать на кофейной гуще.
Описание должно содержать свойства связки, рекомендации по работе с камнями на этой связке, рекомендуемые марки сталей под эту связку для обеспечения наилучших показателей скорости заточки, износа камней и качества заточки.
При необходимости уточнять особенности работы при заточке вручную и на апексоидах.
Это сделать обязательно нужно. После появления такого раздела мир станет лучше! Кроме того, при заказе через интернет можно всегда уточнить у продавца связку.
MSharab 23-06-2016 12:18

quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

У меня огромная просьба всё же собраться с силами и сделать на сайте раздел, в котором будут полностью описаны все выпускавшиеся марки камней.
Пока нигде эта информация не систематизирована, приходится гадать на кофейной гуще.
Описание должно содержать свойства связки, рекомендации по работе с камнями на этой связке, рекомендуемые марки сталей под эту связку для обеспечения наилучших показателей скорости заточки, износа камней и качества заточки.
При необходимости уточнять особенности работы при заточке вручную и на апексоидах.
Это сделать обязательно нужно. После появления такого раздела мир станет лучше! Кроме того, при заказе через интернет можно всегда уточнить у продавца связку.


Полностью с Вами согласен. Именно так себе и представляю качественную работу, потребитель должен иметь возможность выбрать то, что ему нужно. Возможно, даже стоит сравнивать бруски с популярными производителями.
Если найдётся человек, способный выполнять такую работу - готов к сотрудничеству, гонорары обсудим.
rean81 23-06-2016 13:10

Если будет такая возможность, то прошу выделить десяток-другой брусочков и для белорусов))
В нагрузку к апексному формату на сайте http://zapal.by будут отлично смотреться!!!

Хотя политика ценообразования данного магаза оставляет желать лучшего...

MSharab 27-06-2016 18:23

quote:
Originally posted by rean81:

Если будет такая возможность, то прошу выделить десяток-другой брусочков и для белорусов))


Братский народ без брусков не оставим, но по продажам обращайтесь к Гриндерману, там и мелочей полезных найти можно.
MSharab 30-06-2016 08:03

В продолжение обсуждения размера походного бруска.
Предлагаю оценить влияние размеров на вес бруска при плотности 2 г/см3:
если выбрать ширины 40 и 50, длины 125 и 150, толщины 10 и 20 мм, получим:
B H L Вес, г
40 10 125 100
50 10 125 130
40 20 125 200
50 20 125 250
40 10 150 120
50 10 150 150
40 20 150 240
50 20 150 300
Очевидно, в выбранном диапазоне основное влияние на вес оказывает толщина бруска, затем уже длина, и незначительно - ширина.
Вопрос - какой вес оптимальный?
Nikolay_K 30-06-2016 11:31

quote:
Originally posted by MSharab:

В продолжение обсуждения размера походного бруска.

первоначальная идея была не про походный брусок,
но про обычный брусок более удобного формата ( для ножей ).

поэтому вес не так уж важен.


А для походного варианта вполне уместно рассматривать формат типа 150 x 20 x 20.

L_YV 30-06-2016 12:04

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

А для походного варианта


Голосую за двухсторонний 150х25(30)х15
aptekar113 30-06-2016 12:10

40х10х150= 120 грамм всего и на твердой связке - все конкуренции адназначна )
Serge Ant 30-06-2016 13:38

quote:
Originally posted by aptekar113:
40х10х150= 120 грамм всего и на твердой связке - все конкуренции адназначна
Пожалуй, согласен. Оптимальненько... Давали как-то на пробу 320SO с непонятными размерами: что-то вроде 153х42х12 - очень понравился. Только сейчас таких у Андрея в магазине нет... А не для походов - всё то же, но на разных связках 😊

Хотелось бы всё же уточнить на счёт толщины. Самопроцитируюсь (это из параллельной темы):

quote:
Originally posted by Serge Ant:
Максим, скажите, а насколько влияет на цену толщина? Ну, к примеру, при прочих равных, 10мм и 20мм - т.е. вдвое - какую разницу в цене дадут? И при какой минимальной толщине логистика не превратится в русскую рулетку? В смысле, процент боя при транспортировке не возрастёт...
MSharab 30-06-2016 17:41

quote:
Originally posted by Serge Ant:

10мм и 20мм - т.е. вдвое - какую разницу в цене дадут?


Не ответил, поскольку считать нужно. По мне так вопрос надо ставить по другому - какой размер для какой работы удобен, ну а сколько стоит - столько стоит. С уменьшением размеров растёт доля труда в себестоимости, с увеличением массы - доля материалов и энергии. Безусловно, с экономической т.з. есть оптимум, но разве это важно?
Nikolay_K 30-06-2016 18:59

quote:
Originally posted by MSharab:

По мне так вопрос нужно ставить по другому - какой размер для какой работы удобен, ну а сколько стоит - столько стоит.

для походного варианта достаточно ширины в диапазоне 15--25мм
для пущей универсальности одну из сторон желательно сделать скруглённой ( но не обязательно радиусной )

для обычной работы ( заточка ножей ) с избытком хватает ширины 40мм и длины 150мм.

оптимальный на мой взгляд формат безотносительно лёгкости и компактности --- это: 150 x 40 x 25

можно даже ещё уже ( даже 30мм и 20мм подойдут )
по длине 150 --- это разумный минимум, который можно увеличить и до 200. ( но больше, чем 200 едва ли нужно )


это не походный, это просто достаточный и удобный формат для заточки обычных ножей. более удобный, чем выпускаемые в настоящее время 210х70

причина удобства в том, что более мелкие камни проще выравнивать и профилировать. Проще поддерживать в надлежащем виде их поверхность.

Nikolay_K 30-06-2016 19:12

quote:
Originally posted by MSharab:

Безусловно, с экономической т.з. есть оптимум, но разве это важно?

оптимум будет определяться скорее всего реальным спросом в рознице.

А спрос в свою очередь распространённостью и признанностью качества продукции.

В своё время китайские LU-YU были реальным "хитом розницы", так как были дёшевы, имели удобный размер и их качество было значительно выше всего остального в том ценовом сегменте.

размер у них 200x50x20
зерно КК от 240 до 2000
цена от 220 до 300 рублей.
и их можно было найти в обычных хоз.магах и на рынках ( доступность для потребителя )

Но сейчас они пропали... увы.


У вас есть возможность залезть в эту нишу, пока она пустует.


Скажем даже при цене в пределах 500 рублей, думаю, что оно сможет стать товаром массового спроса, народным товаром.

Serge Ant 30-06-2016 19:50

quote:
Originally posted by MSharab:
По мне так вопрос нужно ставить по другому - какой размер для какой работы удобен, ну а сколько стоит - столько стоит.
Не согласен. С точки зрения потоковой заточки Вы правы, но для неё имеющиеся типоразмеры вполне достаточны. Ну, нравится, например, Николаю (который Nikolay_K) 150x40x25. И я даже готов согласится, что ширина 40 лучше, чем 50. Но и ныне выпускающийся и продающийся у Grinderman'а 150х50х25 не настолько плох, чтобы запускать новую линейку. Для "в поле" апексные подходят вполне, с бланком, или без. А тонкие - с меньшим ресурсом и, обязательно, недорогие - хороший вариант "на попробовать". 6-8мм за полцены - я бы всю линейку перепробовал, и КК, и ОА. А не только то, что гарантированно израсходуется. И удешевление обязательно за счёт толщины, размер рабочей поверхности должен быть полноценным. Иначе лучше не пробовать - только отрицательные эмоции...
MSharab 30-06-2016 20:14

quote:
Originally posted by Serge Ant:

6-8мм за полцены - я бы всю линейку перепробовал, и КК, и ОА


Ну, это совсем другая тема. "Пробники". Согласен. Не думал раньше об этом. Спасибо. Сделаем.
MSharab 02-07-2016 11:03

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

Скажем даже при цене в пределах 500 рублей, думаю, что оно сможет стать товаром массового спроса, народным товаром.

В приемлемом диапазоне размеров в цену 500 рублей ложится формат 36х17х153 (исходя из имеющихся пресс-форм). Комплект 64С 220,400,600,1000 будет стоить 2000 руб. Хотелось бы мнений - оно, не оно?

Евгений_Е 02-07-2016 12:10

quote:
Originally posted by MSharab:

В приемлемом диапазоне размеров в цену 500 рублей ложится формат 36х17х153 (исходя из имеющихся пресс-форм). Комплект 64С 220,400,600,1000 будет стоить 2000 руб. Хотелось бы мнений - оно, не оно?


Если пересчитать на длину 200, что получится? Толщину, действительно можно уменьшить...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

aptekar113 02-07-2016 15:30

quote:
Originally posted by MSharab:

Комплект 64С 220,400,600,1000 будет стоить 2000 руб. Хотелось бы мнений - оно, не оно?


С одной стороны - вроде как не дорого ( для понимающего человека) и я например с чистой совестью порекомендовал такой набор новичку
С другой стороны - набор брусков ИСМ под заказ - из 5 брусков чуть короче - обходится при заказе дешевле ( правда не факт что их можно будет взять )
Ну и кроме того - для большинства набор 1000 ком не ограничивается , значит нужно закупать ещё один брусок и цена возрастает ещё
Суммируя - по такой цене понимающие не возьмут ( потому что у большинства такие или подобные бруски уже ЕСТЬ ) , а новички будут менжеваться считая что дороговато..
ИМХО конечно чистое ..
Nikolay_K 02-07-2016 16:30

quote:
Originally posted by MSharab:


формат 36х17х153 (исходя из имеющихся пресс-форм).

Хотелось бы мнений - оно, не оно?


по-моему вполне.

quote:


Комплект 64С 220,400,600,1000


можно обойтись боле скромным: 320, 600 и 1000.


Nikolay_K 02-07-2016 16:31

quote:
Originally posted by aptekar113:

С другой стороны - набор брусков ИСМ под заказ - из 5 брусков чуть короче - обходится при заказе дешевле

Вы их уже получили эти бруски?

oldTor 02-07-2016 16:52


quote:
Изначально написано MSharab:

В приемлемом диапазоне размеров в цену 500 рублей ложится формат 36х17х153 (исходя из имеющихся пресс-форм). Комплект 64С 220,400,600,1000 будет стоить 2000 руб. Хотелось бы мнений - оно, не оно?

Согласен с Николаем:

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

по-моему вполне.

+100500

quote:
Изначально написано aptekar113:

С одной стороны - вроде как не дорого ( для понимающего человека) и я например с чистой совестью порекомендовал такой набор новичку
С другой стороны - набор брусков ИСМ под заказ - из 5 брусков чуть короче - обходится при заказе дешевле ( прада не факт что их можно будет взять )
Ну и кроме того - для большинства набор 1000 ком не ограничивается , значит нужно закупать ещё один брусок и цена возрастает ещё
Сумируя - по такой цене понимающие не возьмут ( потому что у большинства такие или подобные бруски уже ЕСТЬ ) , а новички будут менжеваться считая что дрроговато..
ИМХО конечно чистое ..

А по-моему - отлично. ИСМ короче и к тому же они всё-таки "штучный заказ" и вообще купить непросто и к тому же не в России, сравнивать трудновато.

oldTor 02-07-2016 16:58

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

Вы их уже получили эти бруски?

Пока их только будут делать. У меня есть, но не всех зернистостей, и я бы сказал, что более грубые, чем м14 не выиграют, да и м14 не выигрывает у ИНФ-абразив - всё-таки на фракциях погрубее, для бОльшей универсальности, что в плане разных сталей, что в плане "привычности" в работе, по аналогии с другими водниками, куда предпочтительнее связка, используемая ИНФ-абразив.
Т.е. по моему мнению, вся "фишка" ИСМ именно в брусках фракций м10-м7-м5, хотя между ними у них и невелик разброс в работе. Но характеристики брусков в целом - очень хороши именно для таких фракций. На более грубых, производительность ниже чем на керамической, и требуется привычка к ним в работе. Для опытного человека - очень классно, для новичка.... не сказал бы.
Имхо, разумеется.

MSharab 02-07-2016 17:15

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

можно обойтись боле скромным: 320, 600 и 1000.


Спасибо! Такой набор выйдет в 1630 примерно.
quote:
Originally posted by oldTor:

вся "фишка" ИСМ именно в брусках фракций м10-м7-м5


Ярослав, опробуйте новый C 1000 VL в полном формате. Риска в 2-3 раза мельче, чем на 1000 KC (C 1000 VK по новому). Может и М5 не нужно, сразу на природу.
MSharab 02-07-2016 17:26

quote:
Originally posted by aptekar113:

а новички будут менжеваться считая что дрроговато..


Нет задачи сделать брусок за 80 руб. Такие торгуют в Лероа Мерлене, например. У нас дешевле не получается. Обращались сетевики - дай им 10 тыс. шт. в месяц, сами не понимают ни .. чего, абы тыщами. Кому интересно, для тех и работаем.
aptekar113 02-07-2016 17:32

quote:
Originally posted by MSharab:

боле скромным: 320, 600 и 1000.
Такой набор выйдет в 1630 примерно.


Я не говрю о том что нужно делать набор а 100 р - просто 2000 это какая то психологически пороговая цифра - народ как только е слышит - сразу задумывается
3 бруска по 500 р как выше изложено - пойдут гораздо легче .
quote:
Originally posted by MSharab:

опробуйте новый C 1000 VL в полном формате


А он уже у Андрея появился ? Не нашел ..
MSharab 02-07-2016 17:43

quote:
Originally posted by aptekar113:

А он уже у Андрея появился ? Не нашел ..


Приветствую, Марат. Пока нет, только сделали опытные. Скоро будет. Я Ярославу потестить предлагал, да он в отпуск уезжает, т.ч. его замечательных фотографий придётся подождать несколько недель.
aptekar113 02-07-2016 17:50

quote:
Originally posted by MSharab:

только сделали опытные. Скоро будет. Я Ярославу потестить предлагал


Я тоже ХАЧУ ))..правда я тоже в отпуск в середине июля уеду
Но 2 недели то ещё есть
Фото только как у Ярослава не обещаю ...с макро у меня не получается - надо к Ярославу на учебу напроситься
MSharab 02-07-2016 18:13

quote:
Originally posted by aptekar113:

Я тоже ХАЧУ ))..


Ответил в личку.
oldTor 02-07-2016 18:16

quote:
Изначально написано MSharab:

Ярослав, опробуйте новый C 1000 VL в полном формате. Риска в 2-3 раза мельче, чем на 1000 KC (C 1000 VK по новому). Может и М5 не нужно, сразу на природу.

Опробую, как только получится!
М5 может и не нужно - я вообще чаще после м7 уже на природники ухожу доводить.

aptekar113 02-07-2016 18:42

quote:
Originally posted by MSharab:

Ответил в личку.


Отписался
MSharab 02-07-2016 19:03

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Если пересчитать на длину 200, что получится?


КТВ 36х17х203 - 220, 400, 600, 1000 - 2700 руб/комплект
КТВ 48х20х203 - 220, 400, 600, 1000 - 4000 руб/комплект

Зачем 200?

Евгений_Е 02-07-2016 19:17

quote:
Originally posted by MSharab:

КТВ 48х20х203 - 220, 400, 600, 1000 - 4000 руб/комплект


Возможно ли уменьшить толщину с уменьшением стоимости?
На мой взгляд должны получиться отличные склейки из пар камней и итоговой толщиной ~20мм.

quote:
Originally posted by MSharab:

Зачем 200?


Для меня это минимальная из удобных длина для заточки длинной кухни.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

MSharab 02-07-2016 19:21

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

На мой взгляд должны получиться отличные склейки из пар камней и итоговой толщиной ~20мм.


Склейки обойдутся дороже - каждый брусок нужно обработать, потом склеить. Научимся со временем прессовать двухслойные, тогда станет актуально.
Евгений_Е 02-07-2016 21:28

Если в продаже будут бруски с толщиной 10 мм, то не стоит беспокоиться о склейке! Пользователи сами склеят нужные им пары брусков. Потереть пару брусков друг об друга, накапать клея и сложить поровнее, думаю многие сами справятся...

Даже хорошо, если бруски будут продаваться не склееными. Появится вариативность между вашими брусками или сторонними, в том числе натуральными.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Nikolay_K 02-07-2016 21:33

quote:
Originally posted by MSharab:

Склейки обойдутся дороже - каждый брусок нужно обработать, потом склеить. Научимся со временем прессовать двухслойные, тогда станет актуально.


большого практического смысла в этом нет.


кому очень надо --- тот и сам сможет склеить.

Ажиотажного платёжеспособного спроса на комбо-бруски нет, и не предвидится.


Единственное, что может быть полезным --- дать рекомендации по способам склейки ( с учётом возможно разной ТКР ).


ТКР ---- температурный коэф. расширения.

MSharab 06-07-2016 18:27

quote:
Изначально написано MSharab:

В приемлемом диапазоне размеров в цену 500 рублей ложится формат 36х17х153 (исходя из имеющихся пресс-форм). Комплект 64С 220,400,600,1000 будет стоить 2000 руб. Хотелось бы мнений - оно, не оно?

Возможен вариант 320,600,1000 за 1600. Отметьтесь, пожалуйста - кому интересно, кто что думает. Если такой формат удобен, выпустим пробную серию.

Nikolay_K 06-07-2016 18:37

quote:
Originally posted by MSharab:

Возможен вариант 320,600,1000 за 1600. Отметьтесь, пожалуйста - кому интересно, кто что думает.

не откажусь от такого набора.

А насчёт удобен-не-удобен --- это вскрытие покажет, в смысле на то она пробная партия и нужна, чтобы теорию и догадки проверить на практике.

MSharab 09-07-2016 14:25

Хорошо, скоро не обещаю, но выпустим бруски покомпактнее и подешевле.
Nikolay_K 09-07-2016 17:38

quote:
Originally posted by MSharab:

скоро не обещаю, но выпустим бруски покомпактнее и подешевле.



за дешевизной лучше не гонитесь
китайцев всё равно не обгоните
да и ни к чему это.

насчёт компактности уже довольно было сказано.
она хороша в меру.


twilight_sparkle 18-07-2016 14:56

У меня вопрос по поводу связки BN для камней F120 из карбида кремния.
Каковы ее особенности по сравнению со связкой NC?
Спасибо!
MSharab 18-07-2016 16:24

quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

У меня вопрос по поводу связки BN для камней F120 из карбида кремния.


В данном случае связка та же (V), твёрдость та же (N), изменился материал - вместо зелёного карбида кремния (С), используется чёрный (B).
Даю ссылку на расшифровку: http://inf-abrasives.ru/abrazi...chilnykh-kamney
Для обдирки чёрный КК ресурсней - менее хрупкий, чем зелёный.
twilight_sparkle 18-07-2016 16:48

quote:
Изначально написано MSharab:

Даю ссылку на расшифровку:

Благодарю!
Целесообразно также в тексте добавить описание каждой из типов связок V, W, S, N.
Хотя бы по паре предложений.

MSharab 19-07-2016 21:07

Возможно, но думаю полезней описание свойств камушков. Физ-мех свойства связок не так важны, как эксплуатационные свойства композитов.
oldTor 29-07-2016 11:18

Получил я на пробы три бруска 120 из оксида алюминия, отличия, я так понимаю, в концентрации зерна и характеристиках связки:

Пока что успел опробовать на железке - старая советская инструменталка, похожа на 9ХС, при заточке корродировать не пыталась, несмотря на обилие воды, довольно твёрдая, я бы сказал что около 59HRC.

Поскольку это первая проба данных брусков, свои впечатления считаю предварительными и не претендующими на безапелляционность - это именно первые впечатления.
Время замачивания, которое оказалось достаточным - 4 минуты.
На каждом бруске сначала делал несколько движений еле касаясь, потом придавливал и движения вперёд-назад малой амплитудой, для более явного выделения суспензии, и "катания" инструмента на ней, смывал отработку и проверял в одном и том же режиме работы, степень затирания рисок - сначала наносил вдоль железка переменными, затем смывал отработку и поперёк, до визуального отсутствия прежних рисок. Почему говорю о затирании, а не о удалении - количество и характер суспензий отличается на разных брусках, говорить о "удалении" риски глупо, если зерно в суспензии затирает её - под микроскопом это уже явно видно. Так что, говорю именно о "затирании" в "первом приближении", невооружённым взглядом.

Пробный брусок 50 - показался самым рыхлым и "крупнозернистым", пробный 46 - самым плотным, 48 - между ними. При том обнаружил противоречие, постучав по брускам костяшками пальцев - 48 звучит на полтона выше 50-го, а 46 лишь на какие=то центы, менее четверти тона, выше 50-го, т.е. соответственно, заметно ниже 48-го. Вот оно как.

На 50-м, засалка неглубока и слабовыражена, отчасти наверное, в силу наиболее активного обновления поверхности. Даже не фотографировал.
На 48 - самая "густочёрная", но не сразу - сначала постепенно темнеет, а потом обвально "набирает цвет" - это, думаю, связано с характером суспензии ( см. далее в таблице):

на 46-м, потемнение более равномерное и суспензия мне нравится с момента её образования до полной отработки - больше всего:

Да, все три камня, обладают хорошей обновляемостью поверхности, хоть и отличающейся. Даже на 46-м образце, при работе вдоль камня водном направлении, от зёрен в суспензии появляются "канавки":

Но, в отличие от 50-го и, в меньшем мере, 48-го, тактильно меньше влияют на ощущения в работе.

Поскольку, при заточке разного инструмента, влияние неочевидных факторов на результат весьма велико, повторюсь, что выводы мои - пока лишь первые впечатления, но не безапелляционные утверждения. Вот такую составил таблицу сравнения этих образцов:

Заканчивал заточку железка на 46-м, и сделал макрофото результата - масштаб 8:1, стэкинг, кроп, ~2.6мм. по горизонтали:


Хотя пока что попробовал только на одном железке, выскажу кое-какие предположения - потом будет видно, оправдаются, или нет.
Мне более всего понравился образец 46 - наиболее равномерное соотношение поверхностей обработанных с суспензией и на чистом камне, наименьший завал геометрии и удержание формы камня, более мелкая суспензия, более однородное скольжение фаски по камню, меньше желания "надавить" при работе.
Эффективность съёма нормальная - не назову её высокой ни на одном, но не назову и слабой. Хотя, может, высокой она мне не показалась по сравнению с полюбившимися мне брусками из карбида кремния - возможно. Это субъективное впечатление.
Предполагаю, что 46-й окажется наиболее удобным в обдирке ножей, а точнее, в грубой заточке, так как все три образца оставляют сравнительно неглубокую риску для своей фракции - я бы сказал, что шероховатость получается ближе к результату некоторых брусков из ОА с зерном порядка 240, на твёрдой керамической связке - например Norton india medium.
Значит ли это, что данные образцы проигрывают? Всё несколько сложнее - в чём они точно выигрывают, так это в щадящем отношении к инструменту - если на тех же индиа я далеко не всегда стану выходить при обдирке на кромку, то на 46-м образце, да и на 48-м, я это сделал бы - результат после 46 - на макрофото, тому подтверждение - очень аккуратненько для обдирки. Что вселяет оптимизм на дальнейшие пробы, уже на ножах.
Да, ещё добавлю, что работа 50-го и 48-го, наверное должнабыть особо востребованной, при эффективном удалении более грубых рисок после машинной обдирки - тут обильная суспензия и именно такого характера, мне кажется - самое то, что надо.

yemz 29-07-2016 12:01

Ярослав, спасибо за такой подробный обзор.
Как я и предполагал, тебе понравился самый твёрдый из образцов, или средний.
Мне же, теперь могу это озвучить, больше всего понравился 50-й, но это не для ножей, а для столярки, точнее для ремонта совсем запущенного инструмента.
Самое интересное будет когда Максим скажет об этих образцах - что да как, а твои выводы совпали с моими на 100%, ну и я узнал ещё много интересного для себя.
oldTor 29-07-2016 12:04

Андрей, большое спасибо!
Рад, что впечатления совпали!
MSharab 29-07-2016 15:52

Даже не знаю, Ярослав, как благодарить за труды. Всегда жду твои отчёты и фотографии. Спасибо, за добротное отношение к делу!
Насчёт "самое интересное", Андрей, уж и не знаю что сказать...
Камни - варианты аналога Shapton Kuromaku 120. Это три последних варианта, наиболее близкие по совокупности свойств оригиналу с моей точки зрения. Выполнены из белого электрокорунда на керамической связке типа S. Отличаются рядом технологических параметров, но для обсуждения, думаю, можно ограничиться оценкой производительности и стойкости, скорректировать можно.
Интересно, как оцените удержание воды?
oldTor 29-07-2016 16:09

Спасибо!

Удержание воды, как по мне, так совершенно нормальное. Даже подсохшие слегка камни, когда после фото начинал опять пробовать - быстро давали, и при умеренном давлении, намёк на "лужицу" в месте контакта с инструментом - т.е. увлажнение продолжает работать и без "стоячей воды" на поверхности камня.
В общем, вопросов к удержанию воды и смачиваемости камней в целом - у меня не возникло.
P.S. загустевание СОЖ по мере выделения из камней зерна - по-моему вполне в рамках, особенно учитывая размер зерна и количество снятого металла. Я даже не пользовался пульверизатором, совсем не замаялся изредка смачивать камни в ванночке.

MSharab 29-07-2016 16:51

А на Куромаку похож?
yemz 29-07-2016 17:15

quote:
Originally posted by MSharab:

Насчёт "самое интересное", Андрей, уж и не знаю что сказать...


Я имел ввиду те параметры камней которые ты мне прислал после моего отчёта, и которые не совпадали с моими.
quote:
Originally posted by MSharab:

Интересно, как оцените удержание воды?


Соглашусь с Ярославом. Камни не "плывут", и замачивать их долго не нужно.
К тому же на 50-м камне и так приходится убирать суспензию, а это дополнительное смачивание.
MSharab 29-07-2016 17:45

Извини, Андрей, эти данные, отчасти, технологический секрет. Отличия результатов оценки композитов "по методике" и "по ощущениям" связаны с тем, что методики разработаны для оценки инструмента на классических керамических связках, а новые связки отличаются по физ-мех свойствам и ведут себя при эксплуатации иначе.
На белых и зелёных камнях 120 и 220 все отмечают отсутствие удержания воды. Эти пробы, в том числе, решали и задачу удержания воды - поэтому и спрашивал.
yemz 29-07-2016 18:15

quote:
Originally posted by MSharab:

Извини, Андрей, эти данные, отчасти, технологический секрет.


Понял, обязуюсь не разглашать.
oldTor 31-07-2016 13:44

Продолжил пробы ОА 120, образец 46, нержавейка 95х18.
Для начала макрофото бруска - 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Начало работы ожидаемо для столь грубого зерна - "принимается" абразив не сразу - поначалу скользит, ему надо преодолеть "гладкость" ранее более тонко обработанных фасок. Визуально, оставляемая из поверхность выглядит на удивление чистенькой, как после 100мкм ОА на твёрдой связке. Под увеличением, становится понятно, почему - работает брусок очень аккуратно для своей зернистости. Проточил до заусенки, с "отрицательным давлением" - менее веса клинка, заусенка с помощью суспензии вывелась, получилось вот так - макро 8:1, кроп, 2.6мм. по горизонтали:

Даже "забои" - скорее представляют собой замины, на такой стали, и по моему опыту, на высокохромистых и намного более твёрдых, оксид алюминия на не слишком твёрдой связке, ведёт себя так же - в чём его несомненный плюс.

Однако, я решил попробовать улучшить результат, но поработав "с обычным давлением" при заточке, т.е. так, как будет точить не слишком опытный пользователь или просто торопящийся человек. Сначала подтупил кромку на шкурке P1200, и принялся за дело - до заусенки спецом дотачивать не стал - мне ещё затачивать этот клинок и я предпочитаю столь грубым зерном, без нужды, не протачивать кромку до максимально достижимой тонкости.
Получилось вот так - опять-таки 2.6мм по горизонтали:

Как можно видеть, остановился я вовремя - выход на кромку есть, но она не проточена по-максимуму - довольно ровненькая, ровнее, чем раньше.
"Зато", наличествуют более глубокие риски, которые далее могут вылезти "прорезами кромки", при дальнейшей заточке следующим абразивом.

Почему я уделил такое внимание в пробе этого бруска давлению - обновление рабочей поверхности и выделение суспензии, на нержавейке и с шириной фаски более 1мм. - что для ножа много - очень активное. Всё-таки такое поведение бруска больше подходит столярному инструменту, но применять на ножах вполне можно. Правда, я считаю, что брусок в состоянии раскрыть свои плюсы только уже достаточно опытному заточнику - который чётко понимает зачем ему именно оксид алюминия с высокой обновляемостью и с таким обновлением рабочей поверхности, который умеет работать с давлением и выбирать его, делая поправку на пятно контакта и сталь.

Вообще, конечно, 95х18 - заведомо не очень правильный пример, всё-таки это достаточно вязкая нержавейка, такие куда более оперативно затачиваются на оксиде алюминия на более твёрдой связке, без столь явного выделения суспензии - для обдирочного этапа это куда быстрее по таким сталям. Надо будет потом попробовать по чему-то типа элмакса или s30v - предполагаю, что им этот брусок подойдёт больше - посмотрим, оправдается предположение, или нет.

MSharab 31-07-2016 14:13

Ярослав, а работает А120 быстро? Оправданы ли камни зернистостью выше 220? Я совершенно не претендую на квалификацию в заточке, но крупнее 220 не пользую - уже весьма быстро и рисочка аккуратная. Ну и 50й образец, интересно как тебе на "мягкой" стали.
oldTor 31-07-2016 14:52

Я не пробовал 50-й и 48-й, так как даже и 46 - слишком мягок для мягкой стали - нарушается принцип "мягкое на твёрдом, твёрдое на мягком" - 46, самый твёрдый из трёх - всё равно слишком мягок для пластичной нержи, хоть она совсем и не "пластилиновая" - в нормальной термичке. Производительность ниже на порядок, чем на сопоставимом или чуть тоньше, зерне ОА на более твёрдых связках.
Оправданы ли более тонкие с теми же характеристиками - я попробую сделать выводы после проб на легированных, в т.ч. высокохромистых более твёрдых сталях.
Не обещаю что успею быстро, но постараюсь.

Что касается с каких фракций делать обдирку - я редко беру что-то грубее 220, а то и 300. Самые часто применяемые абразивы у меня с 400 где-то идут.

MSharab 31-07-2016 16:01

Спасибо.
oldTor 31-07-2016 16:12

Вот снова тот же клинок притупил на шкурке, и проточил до заусенца, с его последующим убиранием на еле выделяющейся суспензии, ещё советского бруска из оксида алюминия на довольно твёрдой керамической связке, с зерном 180-220 примерно. Времени ушло раза в два меньше, риска куда агрессивнее - я это связываю с более подходящей для обычной нержавейки, твёрдостью связки. макро поверхности применявшегося бруска - 2мм. по горизонтали:

И результат его работы - 2.6мм. по горизонтали:

Сравните результаты с результатом 46-го, учитывая что времязатраты порядка в два раза, не в его пользу. ОА180-220 режет лучше, хоть и глубже, в целом, и быстрее. Наклон рисок я спецом чутка изменил, чтобы убедиться, что это не остатки рисок предыдущих.
Конечно, дело бывает не только в связке, но и в размере зерна - очень крупное зерно дольше прирабатывается, прежде чем начнёт как следует брать обрабатываемую поверхность, ранее намного тоньше обработанную, хотя в данном случае, вышло быстрее и пробы 46-го, после подтупления кромки, где поверхность фаски уже была обработана его зерном, т.е. время на приработку не потребовалось - стало быть, в данном случае, ключевой аспект скорости заточки - всё же связка, более подходящая для нержавейки, как мне кажется.
И по совокупности всего этого, мне кажется, что 46-й априори не для мягких сталей.

yemz 31-07-2016 22:55

quote:
Originally posted by oldTor:

Что касается с каких фракций делать обдирку - я редко беру что-то грубее 220, а то и 300. Самые часто применяемые абразивы у меня с 400 где-то идут.


Ярослав, мне кажется что нужно обязательно уточнять обдирку чего предстоит сделать, подвода или спуска.
Подводы конечно удобнее чем то деликатным ремонтировать.
Я вот осенью купил заготовку ножа из 440С, решил сделать себе грибной нож. Спуски хоть и полированные, но были очень кривые, это было хорошо видно по отражению. Обдирку делал тогда на тестовых камнях Инф-Абразив из КК 150, просто за неимением других. Пробовал конечно и на абразиве 220КК - 400ОА, но как мне показалось что я буду это делать слишком долго. Теперь жалею лишь о том, что тогда у меня не было полтинника из ОА, чтобы сравнить.

Максим, это моё мнение на твой вопрос Ярославу.
Очень грубые камни иногда бывают нужны, их удел - ремонт плоскости. Это не означает что они необходимы, но я всё чаще применяю их вместо механической обдирки, мне так проще контролировать сам процесс, и я уверен что не накосячу.

oldTor 31-07-2016 23:04

quote:
Изначально написано yemz:

Ярослав, мне кажется что нужно обязательно уточнять обдирку чего предстоит сделать, подвода или спуска.
Подводы конечно удобнее чем то деликатным ремонтировать.

Для меня выведение спусков на ножах - это работа, относящаяся к слесарке, а не заточке, и я так понял Максима, что его вопрос был о обдирке в ракурсе заточки:

quote:
Изначально написано MSharab:
... в заточке, но крупнее 220 не пользую - уже весьма быстро и рисочка аккуратная. ...

Я, по крайней мере, под обдиркой подразумеваю всегда именно грубую заточную операцию, если речь о ножах.

Меня попросили опробовать по мягкой нержавейке, но у меня из таковой, только ножи в деле. Есть, правда, пара резцов и пара стамесок нарекс, именно из нержи, но им ещё не нужен такой ремонт - так что пришлось на ножах пробовать...

А по 440с КК150 как себя показали? В плане суспензии и производительности, именно по спускам?

quote:
Изначально написано yemz:

Очень грубые камни иногда бывают нужны, их удел - ремонт плоскости. Это не означает что они необходимы, но я всё чаще применяю их вместо механической обдирки, мне так проще контролировать сам процесс, и я уверен что не накосячу.

Согласен - в ремонте стамесок и железок применяю.

Заточка режущего инструмента

абразивный завод "инф-абразив"