Заточка режущего инструмента

абразивный завод "инф-абразив"

yemz 30-01-2016 19:28

Сегодня опробовал присланные мне на тест новые 150-е камни.
Они ждали меня давно, но забрать смог их только вчера (новогодние праздники, моя длительная командировка).
Главным условием теста было то, что я не должен был связываться с теми кто их уже опробовал до меня. Я несколько нарушил это правило, но не значительно. Созвонившись с Ярославом по другому вопросу разговор невзначай зашёл в том числе и про эти камни, но моя голова была забита проблемами на работе, и я не внимательно слушал его отзывы об этих камнях отдыхая в командировке от заточки и от камней в том числе (Ярослав, извини, но это так).
Теперь, после работы на этих камнях, внимательно всё прочитав и посмотрев, есть собственное мнение.
Начну свой отзыв с цитат Ярослава, продолжив его слова об этих камнях, но прежде хочу ответить на его вопрос по телефону.
Ярослав, эти два образца - новые камни. Старого среди них нет.

quote:
Originally posted by oldTor:

Замачивание брусков вполне привычное:


Я заметил разницу. Вариант "А" значительно дольше "пускал пузыри" в отличии от варианта "Б". Это говорит о том что связка разная. Замачивать камни лучше не до исчезновения пузырьков, а немного дольше. Примерно десять минут, так они работают лучше. Это я знаю по предыдущим камням. Попробовал и на этих.
quote:
Originally posted by oldTor:

Пока что разница не особо заметна - суспензия выделяется быстро, можно сказать одинаково, та, что я называю "первичная" - пока не похоже на появление в ней зёрен основной фракции - больше похоже на откалывающиеся от зерна частицы


Суспензия на образце "А" выделяется не охотно в отличии от образца "Б".
На образце "А" её образуется не так много чтобы смывать излишек. Скорее нужно будет увлажнить камень. На образце "Б" она образуется почти сразу после начала работы, но не могу сказать что она слишком избыточна.
Есть неоднородность связки на обоих образцах. На образце "А" это примерно середина камня на одной стороне. То есть одна половина камня на одной стороне работает грубее другой, и при этом суспензия выделяется больше. Перевернув камень на другую сторону такой разницы не заметил. Вся поверхность камня была однородной.
На образце "Б" было тоже самое. Одна сторона однородна по связке, на второй заметил разницу.
Эта разница, кстати, есть и на моём Shapton Kuromaku 120, поэтому ничего страшного в этом нет.
quote:
Originally posted by oldTor:

Не обнаружив явной разницы в брусках сходу, начинаю пробовать по-разному - меняя движения, их амплитуду, добавляю воду, работаю на почти сухой поверхности, смываю суспензию и варьирую её насыщенность. немного работаю по боковым граням долота, их всё равно невредно зачистить, а по неприработанной поверхности можно почувствовать какие-то нюансы.


Разница ощущается когда работаешь по большой плоскости. В моём случае это стамеска шириной 45 мм., которой требовалось выровнять рабочую плоскость ("спинку", "лицо"). Вариант "А" значительно проигрывает по скорости съёма по сравнению с "Б", но при этом и не так сильно заваливает плоскость стамески из-за меньшего количества суспензии. Словом, эти два камня очень дополняют друг друга.
quote:
Originally posted by oldTor:

По совокупности всех озвученных выше моментов, мне трудно сказать, какой брусок из двух я бы предпочёл - в каждом есть своя "фишка".


Это точно! Я бы предпочёл иметь у себя два этих камня.
Максим, по этой причине рекомендую тебе не сбрасывать со счетов вариант "А"!
Как я уже сказал ранее, они дополняют друг друга, но например для узкого инструмента, или если мне важна ровная плоскость того что затачиваю, я предпочту вариант "А", для широкого инструмента, или для производительности работы - вариант "Б". Да и у Ярослава почти такое же мнение (цитата ниже). Сейчас я говорю не только про свой инструмент, но и про ножи. Недавно мне довелось полностью выравнивать спуски на ноже из 440С. Вот где бы пригодились эти камешки, а главное какой бы был хороший тест, но пока то что есть.
quote:
Originally posted by oldTor:

Бруски мне понравились оба. Брусок (А) я бы скорее использовал там, где надо как можно аккуратнее и дозированнее выполнять этап грубой заточки, брусок (Б) - по-моему лучше подойдёт для бОльшей площади - например обработка спинки стамески.


Что ещё хочу отметить.
Камни готовы к работе. Их не нужно выравнивать и снимать панцирь.
Плоскость идеальна, имеется небольшой просвет поперёк камня по краям (это не плохо), вдоль камня просвета от лекальной линейки нет.
Панциря нет.
Камни долго остаются мокрыми.
Про износ пока рано говорить, но их пока не нужно выравнивать после получаса работы на каждом камне.
Если ещё что замечу, о чём забыл сказать или если будет что дополнить, то отпишусь в этой теме.

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Про черный КК я завел разговор поскольку столкнулся с бруском от завода Труд Вача. Ужасный по исполнению брусок - зерно с одной стороны сыпется, а с обратной держится намертво. Но зерно практически не дробится. Возможно это другая крайность.


Этот брусок (если мы конечно говорим об одном и том же), работает вообще без СОЖ (вода, масло), то есть на сухую, а чёрная сторона там просто не работает. Не знаю уж из-за чего. Связка в нём магнезиальная, по хорошему должен работать, но не хочет.
Все грубые абразивы для ручной заточки я видел только из зелёного КК, наверное не спроста(?). Хотя нет, был Суэхиро 80 из чёрного КК, но он сыпался так, что о плоскости на этом камне и речи быть не может.
oldTor 30-01-2016 20:14

Андрей, большое спасибо за информацию! Присмотрюсь к моментам, которые сам не заметил, тем более что вот как раз мне скоро предстоит восстанавливать стамеску 30мм.!
По замачиванию - странно - у меня бруски одновременно перестали пузыриться - разность буквально несколько секунд, но зато Б давал более интенсивные пузыри в самом начале замачивания. Но пока я доставал фотокамеру - эффект уже пропал, и я подумал что это несущественно, раз в остальном они замачивались, как мне показалось, вполне подобно.
Тоже присмотрюсь повнимательнее к этому моменту.
С уважением, Ярослав.
Евгений_Е 30-01-2016 23:15

Спасибо! Мои проблемы и недовольство бруском, были из-за отсутствия навыков их использования. Почитав тесты, я понял свои ошибки...
yemz 31-01-2016 20:47

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Спрашиваю на основе своего опыта использования бруска 150 купленном в рубанках летом...
Использовал для тяжелых работ по небольшой плоскости и с довольно большим нажимом, абразив довольно быстро разрушается выделяя много суспензии.


Евгений, если на Вашем камне выделялось много суспензии, значит он был не твёрдым в своей связке с абразивом. Это удивительно, потому что все предыдущие камни, за исключением самых первых (опытных образцов) с таким зерном, были твёрдыми, и суспензию камня не выделяли при работе на них. Их абразивность была равна нулю. Поэтому и моё удивление.
По Вашему профилю заполненному на этом сайте, я вижу что Вы живёте в Москве.
Могу дать на тест новые 150-е камни.
При положительном ответе, дальнейшая связь через почту (она есть в моём профиле) или личку, чтобы не засорять тему.


Теперь продолжу начатый вчера отзыв.
Начал с замачивания камней.
Образец "Б" дольше пузырил. Видимо лучше подсох со вчерашнего вечера, потому как не столь твёрдый в связке.
Сегодня получилось поработать на камнях подольше, примерно по часу на каждом. Начал с образца "Б" потому, что он действительно более производителен. Довольно быстро удалось закончить выравнивать рабочую плоскость стамески, поэтому перешёл на обратную (не рабочую) плоскость.
Этого в принципе не нужно, или не обязательно делать, но я это делаю почти на всех стамесках которые восстанавливаю, да и лишняя работа не помешает для теста камней. Как я и говорил вчера, суспензия камня выделялась охотно, не могу сказать что очень обильно, наверное меньше чем от "рубанковского" 360, который мне нравится за свою резучесть-агрессивность.
Мне показалось что образец "Б" лучше держит плоскость по сравнению с 360-м.
Грязи было не много, мне даже не пришлось сливать грязь из подставки, сделал это в конце работы.
Суспензия на камне была постоянной плёнкой, не жирной, а именно той которая нужна для работы, как только чувствовал что её можно бы и разбавить, но немного воды, и она уже жиденькая.
На фото ниже, приведу два камня в конце работы на них. Слева образец "Б", справа образец "А". Это для удобства сравнения.

На фото видно что суспензия на образце "Б" (слева) ровным слоем покрывает весь камень. На образце "А" (справа) она размыта водой. На образце "А" иногда пробивалась серая грязь на камне. Это говорит о том, что суспензии камня было не много. Ну и после работы, когда сливал воду из подставки для камней, то от образца "Б" измельчённого абразива на дне было больше чем от образца "А".

Образец "А" проявил некоторые огрехи в выравнивании плоскости стамески на образце "Б". Не могу сказать что существенные, просто увидел небольшие не проточенные места. Ну и плоскость он конечно держит в лучше не в ущерб абразивности, но в ущерб скорости. Собственно я сегодня и подтвердил свои вчерашние, первые впечатления об этих камнях.

После того как закончил работу, камни помыл, вытер насухо.
Наступил волнительный момент проверить плоскость.
Образец "Б" сносился. Вдоль камня получился бугор. Да, я не оговорился, именно бугор. Дело в том, что на обоих камнях я работал на той стороне, которая мне вчера показалась не однородной по связке, и я её пометил маркером с торца камня. Неоднородность связки как раз и провоцировала меня работать на той стороне которая и по звуку, и по отклику была более агрессивной. Старался работать одинаково, но видимо или я переусердствовал, или всё же я старался работать по всей плоскости (не исключаю человеческий фактор), но не получилось. Итог - есть бугор вдоль камня, но очень не значительный. Поперёк камня - плоскость. Для слишком требовательных пользователей возможно и потребуется выравнивание, но учитывая что этот камень обдирочный, я пока воздержусь. Хотя наверное в ближайшие дни всё же сделаю попытку подровнять камни, интересно что выйдет в итоге.
Вариант "А" по прежнему не требует выравнивания. Каких либо изменений плоскости я не заметил.

В заключении, на сегодня, ещё одно замечание после работы.
Камни немного подсохли, и в отличии от того какими они были до ...., и стали после ....
На фото опять не в алфавитном порядке, а в том порядке как я на них работал.
Слева - вариант "Б", справа - Вариант "А".

На фото (даже на таком), видно что камень справа изменился в окрасе, он порыжел. Это снятый металл оставшийся в порах камня, что говорит о том, что он более твёрдый. Если посмотреть под углом к источнику света (примерно как при доводке арканзасов на наличие рисок), то видны отблески лампы. Сфотографировать этот эффект мне не удалось, но вот фото поближе.

Эти блёстки и есть то отражение света на плоскости камня.

Максим, твои опыты были не напрасны! Ещё раз повторюсь, не исключай вариант "А". Эти камни могут продаваться как разные по связке и назначению.

Евгений_Е 01-02-2016 12:05

quote:
Originally posted by yemz:

Могу дать на тест новые 150-е камни.


Огромное спасибо, но пока откажусь. Не до тестов пока...
MSharab 02-02-2016 18:38

quote:
Изначально написано yemz:

Максим, твои опыты были не напрасны! Ещё раз повторюсь, не исключай вариант "А". Эти камни могут продаваться как разные по связке и назначению.

Спасибо, Андрей. Уже несколько камней "побочных" получилось. Рубанки, например, не хотят расширять номенклатуру. Думаю делать свой магазин с расширенной линейкой. Проблема, что по одному камню не выгодно торговать, по первым оценкам, хотя бы по три штуки в руки. Будем стараться довести тесты, что бы каждый смог подобрать себе набор с нужными свойствами. Пока своими силами не выходит - много работы по освоению промышленных инструментов. Очень бы пригодилась помощь сообщества. Мы бы могли отладить веер разных материалов/зернистостей/свойств, если бы нашлась группа экспертов, готовых давать методично обратную связь, дело бы пошло.
jokerty 03-02-2016 08:12

Не мне учить Вас, но ,может быть, имеет смысл обратить внимание на небольшие интернет магазины, специализирующиеся на около ножевой тематике и средствах заточки? Они бы и брали не по одному камню и реклама типа сарафанного радио. Не все же на Ганзе зарегистрированы и имеют доступ к информации о вашем предприятии
MSharab 03-02-2016 18:00

Благодарю за совет, но речь об отработке свойств. Зернистостей: 220,320,400,500,600,800,1000 (7 шт), материалов: КК,ОА (2 шт), твёрдости: I,J,K,L,M,N,O (7 шт), структуры: 4,5,6,7,8,9,10 (7 шт), марки связок: у нас пока 3 принципиально разных связки. Итого, квадратно-гнездовым методом 7х2х7х7х3=2058 характеристик, и каждая из них для чего-то хороша. Нужно тестить, выбирать для каждой области свою.
Komimort 03-02-2016 21:31

С ума сойти! Это же на годы работы, даже если целенаправленно только этим заниматься.

Максим, я готов в принципе заняться, пока есть огромный интерес, и сейчас решаю вопрос с микросьемкой, если решу, то точно буду готов.

Зернистостей, думаю, достаточно по FEPA-F 220 320 500 1000 для начала.

Причём F500 и F1000 камней, что примерно соответствует JIS 1000 и 3000, я уже много перепробовал, и в обиходе их несколько разных - есть с чем сравнивать.

Из 220 и 320 использую только Шептон 220 и Чосера 400, как то я на них остановился и других не ищу.

Из сталей есть углеродка типа У8 разных видов, Широгами ламинат, Сандвик 12с27, AUS-8, VG-10, скоро будет ZDP-189 ламинат, мехпила и х.з. что ещё, если поискать, то есть на чем тестировать найдётся.

Nikolay_K 03-02-2016 21:45

quote:
Originally posted by Komimort:

С ума сойти! Это же на годы работы, даже если целенаправленно только этим заниматься.

разумеется, что нет.

для поиска на конечном упорядоченном множестве надо взять сначала краевые значения, затем методом половинного деления плясать от них.

За счёт этого не "протыкивая" всё множество можно на небольшое число испытаний найти оптимальный вариант.


Для поиска оптимальной по твердости связки под конкретную задачу этот подход будет работать.

По выбору зерна уже всё более-менее изучено и проверено.

По размеру зерна тоже.


Вдобавок к этому есть масса готовых примеров в виде разнообразных японских камней, продукции типа NORTON и прочей, успевшей себя более-менее хорошо зарекомендовать на практике.

Гораздо более сложная и непредсказуемая вещь сейчас --- это рынок ( спрос, коньюктура ) и экономическая ситуация в стране.
А с техническими то задачами мы уж точно справимся.


Komimort 03-02-2016 23:02

Я конечно утрирую про годы, тем более, что некоторые комбинации уже опробованы, а другие можно угадать, анализируя уже имеющиеся на рынке аналоги.

А вот сбыт - это отдельная тема. В наше время качество товара не может гарантировать его продажи.

По-хорошему нужно войти в какую-то сеть с ограниченным, но функциональным ассортиментом, причём необязательно высшей категории, но недорогим и понятным. Например небольшими двухсторонними камнями или наборами из 2-3 камней с узнаваемым именем, плюс интернет-магазин с расширенным ассортиментом. Это даст приток средств и потребителей, на котором можно будет развивать тему и в глубь и в ширь.

Сети - это великая сила. В сетях продаётся даже то, что в обычных условиях вообще нормальному человеку не нужно.

Но для этого нужен законченный товар с упаковкой, вкладышем, маркетинговыми материалами для продавцов и т.п., т.е. существенные вложения, причём достаточно рискованные (не секрет, что маркетинговый бюджет проще попилить, чем освоить).

Нужны выходы на скобяные оптовые рынки, ведь кто-то возит китайские ножи и трамонтины контейнерами, значит есть места, где можно поймать розничных торговцев.

В общем, как говорит теория управления проектами - технические вопросы, как правило, решаемы. Чаще всего проекты проваливаются по организационным проблемам.

MSharab 04-02-2016 18:28

quote:
Originally posted by Komimort:

Но для этого нужен законченный товар с упаковкой, вкладышем, маркетинговыми материалами для продавцов и т.п.


дело хорошее, кто бы занялся. мы можем делать брусок, Вы - упаковку и продвижение в сети. всё решается.
Насчёт тестов - добро пожаловать в команду. пиши в личку предпочтения по размеру-характеристики, вышлю.
MSharab 07-02-2016 11:34

Если браться за тесты, хорошо бы согласовать методики, термины, шкалы. Уже не раз поднималась эта тема:
forummessage/224/17
forummessage/224/17
forummessage/224/17
Очевидно, что для грубых и средних, тонких и доводочных камней критерии и методики должны быть отличны. О группах сталей, площади контакта, усилии, СОЖ, и прочем, дискуссию имеет смысл продолжить.
У меня есть возможность организовать на сайте раздел - базу данных, куда зарегистрированные пользователи смогут добавлять свои наблюдения.
Результат - то о чём давно идёт речь, база "камень + железка + нюанс = результат". Если за дело организованно взяться, думаю через обозримый период времени будут удобные результаты.
Над стендом работу буду продолжать тоже.
Евгений_Е 07-02-2016 12:46

quote:
Originally posted by MSharab:

Результат - то о чём давно идёт речь, база "камень + железка + нюанс = результат". Если за дело организованно взяться, думаю через обозримый период времени будут удобные результаты.


Появилась интересная идея:
Стоит стандартизировать требования для простейшей железки, на которой можно тестировать камень. Это позволит организовать продажу таких тестовых наборов "Протестируй свой камень на кухне".

Как я понимаю, совсем не обязательно тестировать на рабочих инструментах, достаточно квадратика дюймового размера или около того. Набор из трех - пяти таких "пятаков" будет стоить вполне разумные деньги. Повторять или выполнять тесты без станков, а вручную, появится у самого широкого круга участников. Заодно, у самого широкого круга появится возможность попробовать свои силы в работе с разными сталями до покупки дорогих клинков...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Komimort 07-02-2016 13:23

Ответил в другой теме и предлагаю продолжить обсуждение методик тестирования здесь:

forummessage/224/12

yemz 07-02-2016 18:49

Продолжил тест камней.
В качестве "подопытного" была выбрана стамеска Stanley Everlast 12мм..
Решил заточить фаску с выходом на РК, и посмотреть что будет.

Что за сталь - не знаю. Знаю только что это второй патент 1908-1915 года выпуска.

Фаска была заточена на станке, при чём на боковой части камня.
Это не моя заточка, а предыдущего пользователя.

Для начала попробовал затачивать на "образце Б", и сразу выявились огреха предыдущей заточки.

Потом попробовал конечно и на "образце А".
Нужно сказать, что суспензия на обоих камнях выделялась быстро и обильно.
Сказывалась малая площадь контакта затачиваемого инструмента с камнем.
Слева "А", справа "Б".


Нужно обязательно сказать, что на фото такое количество суспензии скорее для наглядности сколько её может быть, и чего желательно не допускать.
Заметил особенность на обоих камнях, что при избытке суспензии камень начинает заваливать плоскость фаски по углам, и звук меняется на громкий. Съём металла при этом не скажу что увеличивается, а под фаской появляется такое ощущение что работаешь по песку, а не по плоскости камня. Поэтому смывайте почаще поверхность камня.
После "образца Б" линия РК имела небольшую дугу.
Не стал до конца выводить правый угол оставив его для другого камня, который твёрже по связке.

Перейдя на "образец А" довёл фаску убрав не проточенный угол.
Заусенец на обратной стороне был, но не скажу что большой.
После масляных камней NORTON он намного больше.

В заключении проверил всю работу этих камней на камушке с меньшим абразивом и из оксида алюминия.

Незначительные завалы линии РК имелись, но не существенные. Они легко убрались минут за пять.
Ну и конечно как всегда, я контролирую сам процесс с помощью мерительного инструмента. Маленький лекальный угольник, проверяю угол не снимая с приспособы.

На сегодня вывод такой, при одинаковой производительности камней на малой ширине стамески "образец А" менее склонен к заваливанию линии РК по углам.
Лишний раз подтвердил своё мнение что стамески до 12-14 мм. шириной можно перетачивать не используя заточные станки.

P.S.
Времени потратил минут 20-30. Это чистого времени, не считая подготовку (замачивание-промывку) камней, саму съёмку, и бытовые-семейные трудности которые отвлекали и мешали позволяя делать всё в перерывах.

MSharab 07-02-2016 19:01

Красиво получилось. Интересно сравнение с другими обдирочниками.
Да, Андрей, теоретически, можно поработать над суспензией - что бы не так активно выделялась, нужно?
yemz 07-02-2016 19:20

quote:
Originally posted by MSharab:

Интересно сравнение с другими обдирочниками.


Могу сравнить только с Shapton Kuromaku 120, но это другой абразив, и другая цена.
Скажу немного уклончиво.
Меня эти камни вполне устраивают именно в спарке. Если бы такие камни были у меня, то я вряд ли бы стал покупать Shapton. Теперь имея и то, и другое, я не откажусь от обладания ими. Сделать выбор предпочитая что либо одно сложно. Я не знаю больше обдирочных камней из КК которые были бы производительные и не сильно стачивались при этом.

quote:
Originally posted by MSharab:

Да, Андрей, теоретически, можно поработать над суспензией - что бы не так активно выделялась, нужно?


Меня это не напрягает. Я думаю что если ты начнёшь работать над суспензией, то это опять приведёт к повышенной твёрдости камня, и потере производительности.
В ближайшее время хочу подровнять камни и посмотреть на сколько сильно они просели.
yemz 07-02-2016 20:14

Решил не откладывать в долгий ящик выравнивание камней. Тем более что проверив их когда они подсохли увидел что уже пора.
Нанёс карандашную сетку.

Притир из стекла 200х100х12.
Порошок КК F120.

Через пять секунд работы на каждом камне, видны небольшие ямки в середине.

В итоге, через минуту камни ровные. Достаточно одной порции порошка.
Окончательная проверка, не доверяя притиру и рукам, с помощью лекальной линейки 200 мм., предварительно вытерев камни тряпкой насухо.

oldTor 07-02-2016 20:27

Андрей, спасибо большое за информацию и обзор!
Я эти бруски уже подровнял тоже, но даже не брал порошок - просто по матированному калёному стеклу поработал примерно минуты по 2,5 на каждый. Медленнее, конечно, чем на порошке, но некритично.
yemz 07-02-2016 21:40

quote:
Originally posted by oldTor:

Я эти бруски уже подровнял тоже, но даже не брал порошок - просто по матированному калёному стеклу поработал примерно минуты по 2,5 на каждый. Медленнее, конечно, чем на порошке, но некритично.


Конечно не критично. Тем более если взять за правило почаще их ровнять во время долгой работы, то такой метод даже удобнее чем с порошком.

P.S.
Подкорректировал своё сообщение по заточке стамески.
Первоначально она была заточена не мной, такой досталась при покупке.

Евгений_Е 08-02-2016 01:03

Удивился, я думал, что один такой - часто использую маленькие стеклянные притиры. Везде советуют большие, но на маленьком можно оперативно, практически во время заточки...

Спасибо

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

yemz 08-02-2016 21:43

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Удивился, я думал, что один такой - часто использую маленькие стеклянные притиры. Везде советуют большие, но на маленьком можно оперативно, практически во время заточки...


В теме про выравнивание камней я об этом говорил, хотя могу и ошибаться.
Позволю себе немного оторваться от названия темы чтобы ответить.
Хотя ответ может быть актуальным и для камней о которых тема.
Маленькие притиры меньше изнашиваются, и их проще ровнять если они из гранита например. Это факт который я проверил временем. Экспериментируя с различными размерами притиров, я выбрал для грубых порошков именно этот размер (200х100), для тонких порошков размер притира немного больше - 280 (250)х150. Ещё один плюс таких размеров, это компактность на рабочем столе во время заточки, ну и для хранения малые размеры притира не будут лишними.
Пришёл к этому когда у меня были в полном комплекте "рубанковские" камни, и я ими активно пользовался. Я их ровнял камнем 150 (старый) который только и годился для этого. От него и оттолкнулся когда выбирал размер минимального притира, ну и размеры алмазных пластин для выравнивания камней тоже учитывал.
Я читал отзывы многих людей к мнению которых прислушиваюсь, и уважаю их доводы в пользу притиров больших размеров, но со своим упрямством сделал для себя комплект притиров малого размера. Все большие притиры пораздавал (о чём не жалею со временем), предварительно выровняв их.

Надеюсь не сильно отвлёкся от темы.

Komimort 08-02-2016 23:39

Для выравнивания синтетиков тоже часто пользуюсь твердыми камнями из чёрного и зелёного КК размером 200х120, причём скорее всего этого же завода Инф-абразив, так как приехали из Волгограда.
Они друг друга дополняют. Чёрный быстро пригладился но форму держит, а зелёный наоборот - работает быстрее и тоньше, но его приходится часто ровнять. Правда если из черного выпадают зерна, то это ахтунг.
А стёкла использую А4 форматом, просто есть подходящая деревянная коробка.
MSharab 10-02-2016 21:22

quote:
Originally posted by yemz:

Меня эти камни вполне устраивают именно в спарке. Если бы такие камни были у меня, то я вряд ли бы стал покупать Shapton. Теперь имея и то, и другое, я не откажусь от обладания ими. Сделать выбор предпочитая что либо одно сложно. Я не знаю больше обдирочных камней из КК которые были бы производительные и не сильно стачивались при этом.


Сегодня выводил спинку 25 стамески попеременно на куромаку-120 и 150-рубанков. Полностью соглашусь - ощущения разные, и каждое приятно по своему. Спасибо за отчёт. Может 2000 есть желание испытать?
yemz 10-02-2016 23:48

quote:
Originally posted by MSharab:

Может 2000 есть желание испытать?


После подробного отчёта Ярослава даже и не знаю что добавить смогу.
yemz 13-02-2016 02:04

quote:
Originally posted by MSharab:

Наша "Куромаку" выйдет 23 февраля. Уже приблизились.


А вот это действительно интересно, и отрадно что все потуги были не напрасны. Впрочем, не буду заранее делать выводы.
yemz 18-02-2016 23:47

Максим, недавно прочитал на "Мастеровом" что скоро появятся новые камни 150, http://forum.woodtools.ru/inde...0684#msg1360684 . Очень рад этому, тем более что многим этот камень будет интересен. По твоим тестам что в нём будет от образца "А", и что от образца "Б"?
MSharab 19-02-2016 07:44

Да, до появления на полках осталась неделя. По работе представителя серийной партии - это "Б", но чуть лучше держит плоскость, суспензия поменьше идёт, но идёт, хватает.
MSharab 26-02-2016 22:17

Наброски стандарта маркировки апексов: inf-abrasives.ru
MSharab 01-03-2016 21:34

Сделали образцы более мягкого варианта A 320 SL в размере 50х12х150. На всех не хватит, всего 3 шт. Прошу отозваться, кому слать. Кому достанется провести тесты - доверяю проведению (кто первый напишет). Пишу в теме, что бы не обидеть никого из озвучивших намерение принять участие в общей работе. В конце концов, это не последние образцы.
aptekar113 02-03-2016 09:15

Мне слать )
Я обещался с предыдущим сравнить
Komimort 02-03-2016 11:37

Тоже хочу поучаствовать, на днях получил А320SO - будет с чем сравнить.
MSharab 07-03-2016 11:18

Кому третий?
yemz 07-03-2016 13:15

quote:
Originally posted by MSharab:

Кому третий?


Мне.
MSharab 07-03-2016 13:43

Хорошо, заодно верну камни.
yemz 08-03-2016 12:41

quote:
Originally posted by MSharab:

Хорошо, заодно верну камни.


Максим, я не тороплю тебя.
Прекрасно обхожусь без них.
Будет лучше, если ты сравнишь то что получилось, с тем что есть.
Если конечно они больше не нужны для опытов, тогда - да.
Для меня важен результат, и это сейчас главное.
Ещё раз повторюсь.
Торопиться не нужно!!!
Komimort 08-03-2016 23:15

Максим, а рубанковские 800 и 2000 отличаются от 500LC и 1000KC от Гриндермана?

А у камней Гриндермана 500 и 600 связка по твердости одинаковая?

MSharab 09-03-2016 15:45

Да, камни Рубанков мягче Гриндермана на 2 степени (т.е. существенно).
А 500LC и 600LC отличаются только зернистостью (твёрдость L у обоих).
Komimort 09-03-2016 16:27

quote:
Изначально написано MSharab:
Да, камни Рубанков мягче Гриндермана на 2 степени (т.е. существенно).
А 500LC и 600LC отличаются только зернистостью (твёрдость L у обоих).

Понравились мне камни 500LC и 1000KC, твердость в самый раз. Я бы сказал, что для инструмента такая твердость даже предпочтительней. Для ножей можно было бы помягче. Не знаю, почему решили эти камни Андрею отдать, а не рубанкам.

Вот тут пример, где они пригодились: http://knives-n-stones.ru/inde...%BE%D1%81%D0%B0

Попробовал так же на обычной нерже и m390 - результат однозначно хороший. По m390 еще будет обзор. Тяжко и медленно пока получается не забывать фотки делать в процессе.

MSharab 10-03-2016 07:40

quote:
Originally posted by Komimort:

Не знаю, почему решили эти камни Андрею отдать, а не рубанкам.


Андрей Петров и Сергей Гололобов сами устанавливают требования к своим линейкам - размер, зернистость, твёрдость для каждого камня. По камням Гриндермана хорошо бы его самого спросить, почему он так считает.
Рад, что камни понравились.
N2307a 25-03-2016 14:08

quote:
Изначально написано yemz:
Продолжил тест камней.
В качестве "подопытного" была выбрана стамеска Stanley Everlast 12мм..
Решил заточить фаску с выходом на РК, и посмотреть что будет.

Что за сталь - не знаю. Знаю только что это второй патент 1908-1915 года выпуска.

Фаска была заточена на станке, при чём на боковой части камня.
Это не моя заточка, а предыдущего пользователя.

Для начала попробовал затачивать на "образце Б", и сразу выявились огреха предыдущей заточки.

Потом попробовал конечно и на "образце А".
Нужно сказать, что суспензия на обоих камнях выделялась быстро и обильно.
Сказывалась малая площадь контакта затачиваемого инструмента с камнем.
Слева "А", справа "Б".


Нужно обязательно сказать, что на фото такое количество суспензии скорее для наглядности сколько её может быть, и чего желательно не допускать.
Заметил особенность на обоих камнях, что при избытке суспензии камень начинает заваливать плоскость фаски по углам, и звук меняется на громкий. Съём металла при этом не скажу что увеличивается, а под фаской появляется такое ощущение что работаешь по песку, а не по плоскости камня. Поэтому смывайте почаще поверхность камня.
После "образца Б" линия РК имела небольшую дугу.
Не стал до конца выводить правый угол оставив его для другого камня, который твёрже по связке.

Перейдя на "образец А" довёл фаску убрав не проточенный угол.
Заусенец на обратной стороне был, но не скажу что большой.
После масляных камней NORTON он намного больше.

В заключении проверил всю работу этих камней на камушке с меньшим абразивом и из оксида алюминия.

Незначительные завалы линии РК имелись, но не существенные. Они легко убрались минут за пять.
Ну и конечно как всегда, я контролирую сам процесс с помощью мерительного инструмента. Маленький лекальный угольник, проверяю угол не снимая с приспособы.

На сегодня вывод такой, при одинаковой производительности камней на малой ширине стамески "образец А" менее склонен к заваливанию линии РК по углам.
Лишний раз подтвердил своё мнение что стамески до 12-14 мм. шириной можно перетачивать не используя заточные станки.

P.S.
Времени потратил минут 20-30. Это чистого времени, не считая подготовку (замачивание-промывку) камней, саму съёмку, и бытовые-семейные трудности которые отвлекали и мешали позволяя делать всё в перерывах.

1. Это не заточной станок.
2. Ваше приспособление рассчитано - точнее производителем не рассчитано (нет никакой математики, физики и т.д.) для оттачивания стамесок или еще чего нибудь при таком подходе. Те рычаги (1-го, 2-го и 3-го рода, физика 7 класс) которые оно создает (да еще и под таким углом как на фото), убиваю режущую кромку колоссальными неконтролируемыми силами (давление и т.п.). Вы подули на эту конструкцию - а она в десятки раз увеличило воздействие Вашей силы.
3. Приспособление Веритас это дорого - но сточки зрения механики и биомеханики полная неадекватность (аматорство), поэтому и такие результаты работы на нем у всех.


Евгений_Е 25-03-2016 15:19

Интересное видео, интересный и увлеченный мужик. В его навыках не приходится сомневаться.

Вопрос, а почему он при заточке делает такое большое количество движений вдоль кромки, тем более при заточке рубаночной железки.

В заточке рубанка, обычно использую либо движения под 90 гр. к РК, либо, нарушаю традиции, которым меня учил мой дед, точу примерно под 45 гр. Но никогда не точу вдоль рк.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Шмыга1 25-03-2016 21:07

quote:
Интересное видео

какое видео? желательно бы ссылочку вставлять или хотябы цитировать часть поста в котором оно выложено,а то непонятненько.
Евгений_Е 26-03-2016 12:16

Видео из поста 208, который прямо перед моим.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Wasilich 26-03-2016 01:50

Приветствую, мужики. Вопрос: имеет ли кто опыт сравнения камней из КК от Инфабразив и веневских алмазов на стадии обдирки? Что шустрее будет?
Шмыга1 26-03-2016 04:21

quote:
Что шустрее будет?

КК одназначно.
Шмыга1 26-03-2016 04:22

quote:
Видео из поста 208, который прямо перед моим.

теперь понятно, просто на момент написания у меня этот пост невиден был.
MSharab 26-03-2016 14:31

Рад представить дополнение белой линейки - 400, 600, 1000 для апекса.
Камни на специальной связке типа N. Партия первая, количество небольшое - 20 шт 1000-ков, 30 шт - 600, 70 шт - 400-х. Следующая партия выйдет через месяц. Камни очень однородные, на нержавейках стоят просто замечательно. Посмотреть здесь: http://www.grinder-man.ru/inde...th=18_45&page=3
1000 и 400 твёрдости L, 600 - твёрдости K. Обратите внимание. Через месяц будет A600NL.
MSharab 27-03-2016 17:21

Ранее эти бруски тестировал oldTor - forummessage/224/56
начиная с 205 и далее.
Евгений_Е 30-03-2016 17:59

quote:
Originally posted by Шмыга1:

КК одназначно.


Не однозначно, по разному бывает! Сильно зависит от стали. По мягкой кухне алмаз может и выиграть...

Но в большинстве случаев, действительно, КК быстрее на обдирке.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor 31-03-2016 11:03

Мягкая кухня, ежели из нержи - то её рекомендуется точить на электрокорунде\оксиде алюминия. Да и многих углеродок и не только мягких, тоже самое касается.
Из алмазных брусков нержа любит выдирать зерно и засаливать их очень быстро, к тому же что алмаз, что карбид кремния, оставляют на таких сталях напрочь "рваную" кромку, которую потом довольно муторно выводить в что-то приличное. Да и ОА на слишком твёрдой связке - тоже.
Надо что-то на средне-твёрдой или средне-мягкой.

Кстати, новые бруски апексоидные из оксида алюминия, от ИНФ-абразив, показали прекрасную производительность и создание весьма однородной кромки, на кухонных мягких нержавейках. И не очень мягких тоже.
Для заточки японской аус-8 со снесением микроподвода, выравниванием фасок и нормальной остротой - NA 600 и NA 1000 - справляются очень оперативно и кромка удивительно чистенькая и острая выходит. На трамонтине сенчури, достаточно для той же процедуры NA 1000 - буквально 3 минуты только на этом бруске, и заточка завершена - можно переходить к финишу. Кромка, конечно погрубее и риска глубже, чем на аус-8 выходит, но тоже очень равномерная и однородная.
А "тяжёлой артиллерией" типа алмаза или карбида кремния, на таких сталях по-моему работать - только усложнять себе задачу на последующих, более тонких этапах. Выводить многовато..
Производительность работы - не только эффективное абразивное резание, но и то, какой характер кромки, какую однородность и тонкость таковой получается на конкретной стали.

P.S.
Естественно, если речь о полной переточке с исправлением и выведением геометрии наново, то актуально для начального этапа взять что-то на твёрдой связке - так как, разумеется, создавать геометрию на чём-то что может терять таковую быстрее, чем обрабатываемый клинок - крайне неудобно и нецелесообразно.
Так что удобство и скорость работы, определяет в каждом конкретном случае, тип и вид абразива, но и не в меньшей степени - характеристики связки.

P.P.S.
Я не имею ввиду, что нельзя точить мягкую кухню на алмазах или карбиде кремния - можно. Но это не оптимально в большинстве случаев.
Если придерживаться рамок темы, то я бы сказал, что бруски из карбида кремния, например 400 и 1000, которые я пробовал - для кухни из нержи тоже подходят. 400 быстро, за проходов по пять на сторону может выправить фаску, но с 1000-ником надо быть осторожным - на мягкой стали он может дать избыток суспензии в силу собственной мягкости и рыхлости, и его способность к быстрому обновлению зерна сыграет "не в ту сторону" - можно насажать задиров. Если использовать на приспособе, то вес штанги уже даст избыток давления. В ручном режиме, еле-еле касаясь, невесомо, можно подправить на нём аккуратно кромку мягкого ножа, и смывая суспензию, обновляя СОЖ буквально каждые два прохода.
Т.е. при наличии опыта и понимая - справиться хорошо - можно. Но есть специализированная серия по нержавейке, и с ней, тем более при рассчётном использовании - т.е. на приспособе с подвижным абразивом - куда проще и быстрее получить хороший результат будет по таким сталям.

Евгений_Е 31-03-2016 11:37

Ярослав, я с тобой соглашусь лишь отчасти.

Вопрос был про обдирку, на этой стадии нет ещё рк, мы только создаем или меняем форму. Для нерже с Заявленной твердостью 51-52, при выборе между кк и алмазом, я думаю алмаз может оказаться быстрее...

Я пытаюсь сравнить виневский 200/160 160/125 и рубанковский 150. Такую мягкую сталь, грубая сторона алмаза дерет очень быстро, а тонкая подчищает оперативненько. Когда пересводил шеф 55hrc алмазы оказались быстрее на обдирке.

Сейчас, я избавился от полного набора алмазов, оставил только 260/200 для ребер стеклянных притиров. Грубую обдирку делаю на ленте...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor 31-03-2016 11:50

Обдирка-обдирке рознь. Если перетачивать на меньший угол и снимать много "мяса" - как вариант, почему бы и нет.
Если обдирка - просто выровнять заводскую заточку, убрать её следы, подровнять фаски - то, как я выше написал уже.
В любом случае, тема-то о конкретных абразивах, и в рамках её, как попробовавший серию NA - я бы её для подобных сталей рекомендовал бы, считаю что она очень удачно под них "заточена".

Иногда и на меньший угол быстро снять "мясцо", вообще проще и быстрее всего, карбид кремниевым бруском с зерном порядка м20, а то и м14 на мягкой связке, но такие гиперчувствительны в давлению, особенно на таких мягких сталях. Зато если с этим справиться - задачу можно решить в считанные минуты, и не прибегая к обдирочным брускам вовсе. Но - ещё пару лет назад я бы, так работая, просто запорол всё дело. Так что тут надо осторожно. И, конечно, это актуально при ручной заточке. Приспособы с подвижным абразивом типа "апекса" - дадут уже из-за штанги избыточное давление, как я уже говорил. Тут надо другой порядок давления и контроля за ним. Зато если уж получается, то это совсем иной порядок скорости работы и количеств задействованных абразивов - время, потраченное на приобретение навыка, считаю, того определённо стоило.

aptekar113 11-04-2016 18:42

Напросился на на тест A320SL и получил от Максима коробку с камнями
Спасибо большое , во первых мне эти камни очень нравятся , я периодически покупаю у Гриндермана , а во вторых как то так получилось что 1000 ков у меня не было пока - так что все в струю прям..
Теперь время найти довести и потестить. но даже первое впечатление очень положительное ..- геометрия у камней отличная, поверхность однородная как по распределению зерна , таки по цветности, сколов нет..
В общем спасибо ещё раз..
aptekar113 11-04-2016 20:40

Не вынесла душа поэта )
Быстренько снял фаски , скруглил и слегка на шкурке постеленной на стекло выровнял А320SL
А тут как раз сегодня забрал кухонник из СРМ S90V из бланка уральцев
Попробовал одну сторону сформировать РК на КК F320 - ну там без проблем, а вторую на А320SL- и с удивлением понял что достаточно быстро грызет - я бы сказал с удовольствием , за какие то 5 минут свел РК и даже вытянул приличную такую заусенку( что на порошке меня даже удивило , в очередной раз восхитился термичкой Бурчитая)
Медленнее конечно чем на F320 - но вполне достойно..
обновление тоже в норме
Камень требует замочки мин 5 буквально и пару раз в процесе работы прыснуть из брызгалки
В общем камень понравился в первом приближении
на очереди сравнение с A320SO на разных сталях

640 x 474

oldTor 11-04-2016 22:19

О, поздравляю с классным клинком!
И с абразивами! Очень интересно - я пока не пробовал s90v на A320SO, правда у меня он в формате бланка, пока пробовал только на обычных нержавейках - понравилось.
aptekar113 11-04-2016 22:36

Спасибо Ярослав! В результате я этот клинок полностью заточил на инфо-абразивовсих синтеткиах - мне понравилось
rean81 12-04-2016 18:09

Кроме гриндермана где еще есть возможность приобрести данные абразивы в виде полноформатных камней?
aptekar113 12-04-2016 21:21

В Рубанках большие из КК есть
http://rubankov.ru/shop/UID_52..._2007020mm.html
Nikolay_K 12-04-2016 22:52

quote:
Originally posted by rean81:

Кроме гриндермана где еще есть возможность приобрести данные абразивы в виде полноформатных камней?

quote:
Originally posted by aptekar113:

В Рубанках большие из КК есть
http://rubankov.ru/shop/UID_52..._2007020mm.html

не все камни из КК произведённые заводом ИНФ-АБРАЗИВ (Россия) одинаково полезны.


разные серии из того что выпускалось делались на разных связках
отличия между ними очень-очень значительнные...
практически по всем характеристикам.


Евгений РК 13-04-2016 08:57

И цены на полноразмерные камни(те что потоньше) покусываются.Я бы предпочел добавить и приобрести японский камень(что собственно и сделал).
aptekar113 13-04-2016 09:42

Ну ...например полноразмерные японские камни из КК дороже в разы , а особых преимуществ на обдирке я у них не заметил, да их ещё и поискать надо
А из ОА - все таки камни инф- абразива потверже и поплотнее- ТЕ форму держат лучше .
Я например раздумывал о взятии японского синтетика в районе 400-600 но после того как попробовал эти - передумал - смысла нет ..
риску все равно зачищать полностью, геометрию они держат получше, цена дешевле - так чего "тебе ещё надо сабака.."
rean81 13-04-2016 11:12

Согласен. Мне в целом, для обдирочных работ и надо.
Парочка из оксида алюминия не помешает. Т.к. чаще всего имею дело с простыми сталями невысокой твердости.
Nikolay_K 13-04-2016 18:02

quote:
Originally posted by aptekar113:

полноразмерные японские камни из КК дороже в разы , а особых преимуществ на обдирке я у них не заметил

мне один из образцов ( брусок на основе КК, получен от Дмитрия Копшука ) произведённых ИНФ-АБРАЗИВ-ом
понравился даже больше, чем японский KING NEO #800

и дело было тут совсем не в цене...

меня удивила (в хорошем смысле) способность камня удерживать поверхность и при этом сохранять стабильно высокую абразивную способность.
В этом он превзошел и китайские LUYU и японские KING NEO.
( про SIGMA POWER не знаю... не сравнивал с ним, так как нет под рукой образца )

aptekar113 13-04-2016 22:01

Сегодня продолжил тестирование камней - на углеродке У8 - большом шефе ( копия Артельного от Арма)
На фото с A320SLсверху, A320SO снизу..
На простой углеродке разница в работе сразу сильно падает и становится почти незаметной, съем правда выше чем на нержавейке, но и засаливание больше - причем у бруска SL (более мягкого) оно сильнее за счет какой то больше "пористости" что ли, ну и + шлама образуется больше за счет более быстрой выработки - на фото это хорошо видно - черные полосы и это валики из шлама
Естественно параллельно использовался брусок КК F320 - никаких преимуществ на углеродке у него перед брусками ОА нет - более того он им начинает уступать из за быстрой потери геометрии и быстрого накопления шлама на поверхности , засаленности правда практически нет именно из за большей мягкости бруска

click for enlarge 480 X 487 107.7 Kb
После сведения РК на 320 брусках доводил РК на бруске КК F600 - работает быстро, тонко,хорошо держит геометрию, не засаливается, риску дает щадящую - даже на бритве позволяет вести работы не повреждая РК
а вот 1000 к КА мне не понравился - то ли из него рвет агломераты зерен, то ли само зерно неправильной формы - но под клинком стоит хруст и риска паразитная лезет..хотя брусок был хорошо замочен..
Слегка улучшила ситуацию суспензия фиолетового валлийца, но до хорошего варианта не довела..
Надо попробовать Аото или другую нагурку дающую мягкую истончающуюся суспензию видимо..

Евгений РК 14-04-2016 09:27


Я например раздумывал о взятии японского синтетика в районе 400-600 но после того как попробовал эти - передумал - смысла нет ..
риску все равно зачищать полностью, геометрию они держат получше, цена дешевле - так чего "тебе ещё надо сабака.."
2 aptekar113
поэтому в скобках я уточнил - те что потоньше(в смысле зернистости). А так это просто мое мнение - имею право =)
aptekar113 14-04-2016 09:47

Дык никто против вашего мнения не возражает )
oldTor 14-04-2016 10:35

quote:
Изначально написано aptekar113:

а вот 1000 к КА мне не понравился - то ли из него рвет агломераты зерен, то ли само зерно неправильной формы - но под клинком стоит хруст и риска паразитная лезет..хотя брусок был хорошо замочен..
Слегка улучшила ситуацию суспензия фиолетового валлийца, но до хорошего варианта не довела..
Надо попробовать Аото или другую нагурку дающую мягкую истончающуюся суспензию видимо..

Я пробовал 1000-ник и рубанковский для столярного инструмента и гриндермановский в виде бланка, оба из КК.
Для столярного инструмента хорошо, а вот для ножей оба слишком рыхлы, и да - хруст под фаской бывает. Иногда встречаются как будто бы вкрапления - типа того что я показывал в 2000-нике, только более сопоставимые по размеру с фракцией бруска в 1000-нике. Помогает, если смывать суспензию как только начала образовываться и держать минимальное давление, но всё же более грубые бруски у этого производителя куда как лучше. А вот с тонкими пока есть проблемы. Либо надо уменьшать концентрацию зерна и добавлять больше связки, делать брусок плотнее, чтобы избавиться от рыхлости вовсе, ну и чуть добавить наверное твёрдости - при малом пятне контакта при заточке, её не хватает откровенно.
Вот было бы по типу борайда 1000 серии CS-HD в полноразмерном формате - вот это было бы классно. Так что у меня 1000-ники работают вышеупомянутые только по твёрдым но весьма вязким сталям, с постоянным смыванием, минимальным давлением и при ширине фаски более 0,5мм.
Иначе дело плохо заканчивается для кромки. Помимо чёрных частиц, собственное зерно бруска выделяя в суспензию, заседает в рыхлости и может отттуда вымываться СОЖ в самый неподходящий момент - вдруг отдельные целые зёрна попадают под фаску и оставляют отдельные задиры и забои на кромке. Т.е. смывать надо тщательно.

Зато по столярному инструменту, та же обработка спинки стамесок и долот - всё хорошо, высокая обновляемость, а значительное пятно контакта нивелирует остальное.
В общем, к брускам ДО 1000 - у меня нет претензий, наоборот - всё очень здорово, особенно с карбидом кремния. А вот начиная с 1000 - я предпочитаю по большей части, по ножам что-то другое.

P.S. Я сравнивал в макро Борайд и 1000-ник от Инф-абразив - не скажу что борайд прямо на много порядков плотнее - скорее, визуально - чуть-чуть. Но из него целенькое зерно не выделяется, форму держит лучше и нет вкраплений. Хруста под фаской просто не бывает. Хотя визуально, повторюсь, разница не принципиально велика. Но невооружённым взглядом и тактильно, заметно, что он плотнее, нет пористости подобной. Как следствие - даже очень твёрдые и довольно хрупкие стали, типа той же zdp-189 борайд затачивает чисто и однородно, а на 1000-нике с которым его сравниваю - эту сталь я однородно заточить не сумел - вместо перехода на финиш с лёгким повышением угла сразу, мне пришлось брать японский водник с суспензией и убирать забойчики.
Так что универсальности не хватает. Но если эти моменты исправят - получатся классные бруски!

aptekar113 14-04-2016 10:52

quote:
Originally posted by oldTor:
ДО 1000 - у меня нет претензий, наоборот - всё очень здорово, особенно с карбидом кремния. А вот начиная с 1000

В общем то на 100% соглашусь с Ярославом ..
Забыл вчера добавить - попробовал бруски АО 320 оба с суспензией сланцев Лукаска и Валлийца фиолетового - заметил приличный прирост по скорости работы , а вот засаленость уменьшилась не значительно..уменьшилась конечно но не настолько как хотелось бы
Надо пробовать с другими натирками..
А вот брусок КК600 кроме восторга других чуйств не вызывает - пока это лучший синтетик который я держал в руках..
Правда Маким мне потом написал что это не стандартный брусок - у него твердость М - а обычно делается L - так что вполне возможно что я пока единственный обладатель этого чуда ))
Komimort 16-04-2016 11:17

Сегодня сравнил КК 1000КС от Гриндермана и 2000 от Рубанков.

Я как-то уже высказывал мнение, что 1000КС хорош для столярного инструмента и мнение мое не не изменилось. У 2000 лучше отклик,точить руками им удобнее. 1000КС лучше держит форму и на каталке с ним работать хорошо.

И еще, 2000 активнее отдает зерно и как писал выше Ярослав, иногда похрустывает.

MSharab 02-05-2016 08:45

quote:
Originally posted by aptekar113:

А вот брусок КК600 кроме восторга других чуйств не вызывает - пока это лучший синтетик который я держал в руках..
Правда Маким мне потом написал что это не стандартный брусок - у него твердость М - а обычно делается L - так что вполне возможно что я пока единственный обладатель этого чуда ))


Таких камней выпущена небольшая партия, есть в продаже: http://www.grinder-man.ru/hand...?product_id=158
oldTor 02-05-2016 15:05

Большое спасибо за информацию! Заказал себе такой!
С уважением, Ярослав
MSharab 11-05-2016 18:57

quote:
Изначально написано Komimort:
Тоже хочу поучаствовать, на днях получил А320SO - будет с чем сравнить.

Получилось ли на майских попробовать? По мне, так рыхловат камень вышел, нужно поплотнее - но не твёрже. Ваше мнение?

MSharab 12-05-2016 20:58

quote:
Originally posted by oldTor:

Большое спасибо за информацию! Заказал себе такой!


Приветствую, Ярослав.
Камень пробный, интересно что о нём скажешь. Лично мне показался чрезмерно твёрдым, даже для ножа из средней нержавейки. Если имеет свою область применения, можно будет подумать о других зернистостях в такой твёрдости.
oldTor 13-05-2016 10:41

Доброго дня! Камушек я получил, пока успел только быстро один нож подточить, но на нормальный обзор времени не было. Скоро сделаю и выложу тут!
Нержавейку карбидом кремния я не особо-то люблю затачивать, честно говоря, предпочитаю оксид алюминия, а карбид кремния скорее на обдирке и на твёрдой связке, так как нержавейки, даже не "кастрюльной мягкости", а порядка 57-58 роквеллов, часто достаточно вязкие, чтобы из брусков на мягкой и средней связках, вырывать зерно. Тут такого я не заметил. Однако, мои вкусы к твёрдым плотным брускам из карбида кремния, продиктованы тем, что я работаю по достаточно узким фаскам (часто это менее 0,5мм.) и в т.ч. на высоколегированных и порошковых сталях, часто с крупными карбидами довольно. А это значит, что из брусков помягче, они выцарапывают зерно слишком легко, неконтролируемо выделяя суспензию, либо, особенно при чрезмерном давлении, крошатся что тоже приводит к царапкам, хрусту под фаской и забоям на кромке. А бруски КК потвёрже и поплотнее, в которых острое зёрнышко сидит надёжно, и если не давить лишку, аккуратненько обтачивает, как бы, эти карбиды, оставляя намного более аккуратную и фаску и кромку, целое зерно не выделяется в суспензию, а только "облетающие с него чешуйки", а обнажившиеся острые грани продолжают как следует чистенько резать. При работе же с разумным пятном контакта, не слишком большим, скорость обработки весьма высокая даже при немалой твёрдости камня, а при умеренном давлении и удачно выбранном количестве СОЖ - выглаживания камня практически нету. Может быть сильное засаливание, на высокоуглеродистых, кстати, сталях, но это не беда.
Потому, если для работы со столярным инструментом, и в основном из классических инструментальных сталей, карбид кремния на более мягкой связке удобен, в силу специфики работ и пятна контакта, то для ножей, помимо совсем мягких брусков из карбида кремния (которые хоть и сложны в работе, из-за быстрой деградации их формы, но при умении не давить, иногда творят чудеса просто), очень и очень нужны именно плотные и твёрдые.
В данном бруске я это всё как раз и вижу, постараюсь поскорее найти время на полноценные пробы и создание обзора!
Большое спасибо!
aptekar113 13-05-2016 13:56

quote:
Originally posted by oldTor:

то для ножей,.... очень и очень нужны именно плотные и твёрдые.

+1000
И для бритв тоже ) потому что на более мягких брусках - полезет суспензия и зерном КК кромку токо так разодрать - а на этом отлично получается - я его теперь для выравнивания РК бритв с нарушенной геометрией с удовольствием использую
oldTor 13-05-2016 23:11

Вот, скромный обзорчик нарисовался:

Приобрёл я камень GRINDERMAN 64C F600 MC из небольшой партии с твёрдой связкой:

Макрофото поверхности камня, ещё не работавшей, 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Камень очень твёрдый, при замачивании я не заметил пузырьков воздуха, выходящего из камня, замачивал примерно минут 7. После чего вода нормально держалась какое-то время на поверхности камня, а когда начал работу, стала потихоньку впитываться. Я просто добавлял её по чуть-чуть из пульверизатора в процессе.
С небольшим, но достаточным количеством воды на камне, работа потрясающе мягкая и щадящая для столь твёрдого абразива, равно как и для связки, когда подсыхает, ход по камню становится чуть заметно "шершавее", но информативность не падает - попробовал дать углу заточки "покачаться" - уход от угла моментально сообщается рукам по ощущению от хода, усиление или уменьшение давления, наличие акцента при движениях НА или ОТ зерна - также замечательно чувствуется. Попробовал я заточить на нём Zero Tolerance 0550 из cpm s35vn - очень и очень понравилось!

Чёрный след от снятого металла заметен сразу, однако, достаточно без особого нажима потереть пальцем, чуть добавив воды, и весь шлам остаётся плавать в СОЖ - в камне не оседает. Конечно, при вандальном давлении, шлам "втирается" в камень куда сильнее - я это проверил, однако, достаточно с усилием потереть сильно засаленный участок камня ребром ладони под струёй воды, как поверхность опять свежа и готова к работе.
Суспензия при работе можно сказать не выделяется - есть лишь лёгкая мутноватая взвесь в воде, работе не мешающая - за время работы мне ни разу не пришлось помыть камень полностью! Просто добавлял воды понемножку.
Износ отсутствует, выглаживание тоже - как камень начинал работу, так и закончил - всё шикарно, на редкость информативно и на редкость же аккуратная и однородная рисочка вышла для зерна F600, как и тонкость работы при впечатляющей скорости. Вот так выглядит результат в макро (8:1, кроп, ~2.6мм. по горизонтали):

Шикарный камень - более удачного водника на такую зернистость, так чисто работающего, отлично держащего геометрию, без проблем с засаливанием, с высокой однородностью работы и получаемой остроты, да ещё в таком внушительном типоразмере, мне, пожалуй, не попадалось!
Огромное спасибо Инф-Абразив и Андрею Grinderman-у!

P.S. Прекрасный пример того, как много значит связка - иногда и куда больше, чем фракция - при скорости работы выше чем у 1000-ника, тонкость результата по такой стали - вполне сопоставимая оказалась.
Я прямо в восторге от камушка!

suing 14-05-2016 08:52

Такого опыта и авторитета, как Ярослав не имею, но как потребитель Вашей продукции выскажусь: камень замечательный, жду полную линейку зернистости (пусть и ограниченной серии).

с наилучшими пожеланиями, иван

oldTor 14-05-2016 14:26

Сделал пробы его на бритве и остался очень доволен!
Обзор вот тут:
forummessage/224/13
пост 197
Или тут:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post390759999/
MSharab 01-06-2016 20:18

Вдохновясь отзывом Ярослава, взялись за 400 и 1000 твёрдостью М.
Благодарю всех, кто пишет. Спасибо! Отзывы - вот что греет мастера.
oldTor 02-06-2016 12:13

О, 1000-ник это чрезвычайно интересно!
С уважением.
aptekar113 02-06-2016 08:56

quote:
Originally posted by oldTor:

1000-ник это чрезвычайно интересно


Поддерживаю )
Асвитол 06-06-2016 21:01

давно пользуюсь брусками КК И ОА Вашего производства. Причем очень понравился в свое время приобретенный комбинированный камень ОА м63/м20 иногда на выездной работе очень выручает. В связи с этим вопрос, а не планируется ли в дальнейшем еще выпуск комбинированных камней?
Сейчас жду кк 600мс(посылка пришла, но забрать и опробовать только через неделю смогу), тысячник на твердой связке тоже дюже интересен...
MSharab 07-06-2016 19:54

quote:
Originally posted by Асвитол:

а не планируется ли в дальнейшем еще выпуск комбинированных камней?


Благодарю за отзыв. Когда знаешь, что работа полезна, хочется продолжать и делать её ещё лучше.
По комбикам работы пока приостановлены, но в планах стоит линейка мобильных двухслойных камней. Рук не хватает - много серьёзных промышленных задач, импортозамещение, однако.
twilight_sparkle 09-06-2016 16:08

Прошу прощения, если на мой вопрос уже когда-то давался ответ.
Были ли попытки своими силами создать керамические бруски различной зернистости типа керамики Idahone?
Были ли положительные результаты?

Я считаю формат керамических стержней длиной 23 мм F1200 очень удачным. Я уже неведомое их количество понакупил и раздарил друзьям и знакомым.
Думаю, аналогичная продукция вашего завода имела бы определенную популярность. Я бы с удовольствием, например, приобрел линейку таких стержней различной гритности с шагом, например, 200.

MSharab 09-06-2016 19:53

quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

Были ли попытки своими силами создать керамические бруски различной зернистости типа керамики Idahone?


Техническая керамика это особая область. Из разработанных технологий самое близкое - наш A320SO. На других фракциях пока получить технологичные изделия не получилось, но будем работать.
Благодарю за доверие!
oldTor 10-06-2016 12:51

Хочу сказать пару слов о "Бодриде" и другом брусочке, который получил от Андрея Гриндермана вместе с последним купленным бруском.

Бодрид 1000 we, в принципе довольно удобная штука, особенно для грубых брусков, но не подходит для тонких водников, например японских, начиная уже с 3000 грит - легко царапает, даже как следует замоченный, и на мой взгляд, мягковат. Я поцарапал им "апексный" NA 1000 тоже довольно легко, с непривычки.
Зато брусочек от Гриндермана с маркировкой "600 А" - мне очень-очень понравился - он намного твёрже, подравнивает скорее засчёт межзёренных зазоров, собственной суспензии практически не даёт, но даже выглаженный, не теряет эффективности. Прекрасно себя показал даже на тонких водниках, причём тем, что не даёт своей суспензии, оказался отлично годен для щадящего выделения суспензии из других камней. В том числе и на керамической и на бакелитовой связке.
Сделал макрофото обоих - сначала бодрид, потом 600А - масштаб съёмки 8:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали, фото кликабельны и доступна развёртка в 100%:

600 А тут немного засорен, правда - только что был в работе. Вот он мне просто очень понравился - один из лучших и удобнейших dressing stone, что я пробовал.

Кстати, осмелюсь указать вот на какой момент - на сайте ИНФ_абразив, "Бодриды" названы "аналоги нагура" - это всё же совсем не так, и их прямой аналог, именно то, что называют Dressing Stone - и по "происхождению" и по области применения.

С уважением, Ярослав

twilight_sparkle 10-06-2016 10:47

А каковая вообще идея Бодрида?
Когда в прошлый раз затаривался у Андрея партией камней, прихватил и его на попробовать. Честно признаюсь, не понял.
Тут необходимо отметить, что я очень тщательно слежу за геометрией камней в процессе заточки, рядом всегда притир с порошком КК различной зернистости. При малейшем намеке на потерю плоскостности или необходимость взбадривания камня, я сразу возвращаю исходные свойства на притире.
И вот в контексте этого полезность Бодрида для себя как-то не осознал.

Для чего он подходит лучше всего? У меня 600WE, если что.

Евгений_Е 10-06-2016 11:02

quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

Тут необходимо отметить, что я очень тщательно слежу за геометрией камней в процессе заточки, рядом всегда притир с порошком КК различной зернистости. При малейшем намеке на потерю плоскостности или необходимость взбадривания камня, я сразу возвращаю исходные свойства на притире.


Вопрос из праздного любопытства...
Что вы затачиваете, для чего необходимо настолько часто следить за плоскостью и поверхностью?
Из моего опыта - поддерживал поверхность постоянно держа притир с кк наготове только при выведении идеальной плоскости на стали, используя мягковатый камень.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

twilight_sparkle 10-06-2016 11:16

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Что вы затачиваете, для чего необходимо настолько часто следить за плоскостью и поверхностью?

У меня пока не так много опыта, чтобы дать квалифицированный ответ на этот вопрос.
Я просто чувствую руками, что что-то не то. Немного правлю геометрию, и сразу становится то, что надо.

oldTor 10-06-2016 11:21

quote:
Изначально написано twilight_sparkle:
А каковая вообще идея Бодрида?

Идея - Dressing stone. Очистка от засаливания, лёгкое освежение водных камней. Для выравнивания в полном смысле слова, dressing stone не применяется - используется для приведения рабочей поверхности " к одному знаменателю" в процессе работы.
Можно конечно, если насажать лёгких косяков на воднике, натереть его как следует дрессинг стоуном, до обновления рабочей поверхности в достаточной степени, чтобы царапки сгладились, не мешали работе,а то и вовсе ушли, если камушек достаточно мягкий, но это не выравнивание, как таковое.

Для подравнивания я тоже предпочитаю притир. Но в процессе работы снять засаливание или чуть предупредить или убрать подглаженность бруска\камня - самое то. В качестве примеров, можно привести подобные камушки, идущие в комплекте со многими японскими водниками.

MSharab 11-06-2016 08:17

quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

А каковая вообще идея Бодрида?


БОДРИД "родился" у нас случайно, как побочный продукт одного из экспериментов. Первое впечатление - ни на что не годный композит. Но, как показывает практика - не бывает плохого инструмента, бывает, что инструмент используют не по назначению. Так и тут.
Тестировал очередной веер апексных брусков, за порошком в цех идти поленился и попробовал притереть бруски друг о друга. Результаты не очень - КК друг по другу, КК на ОА - всё притирается очень медленно. Попробовал БОДРИД - заметная яма с засаливанием на аналоге C1000VL "ушла" за 10-15 движений. Лично я в восторге от способности этого камня.
А идея его - "для дома, для семьи". С БОДРИДОМ вполне можно обслуживать кухню на Апексе без стекла с порошками. Говорю про БОДРИД в апексном формате. Чистить камни легко и очень быстро. Для средних задач плоскость вполне годится. Ярослав прав, что выравниванием в полном смысле это назвать нельзя, но если не придираться, быстро и удобно.
MSharab 16-06-2016 18:08

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

мне один из образцов ( брусок на основе КК, получен от Дмитрия Копшука ) произведённых ИНФ-АБРАЗИВ-ом
понравился даже больше, чем японский KING NEO #800

и дело было тут совсем не в цене...

меня удивила (в хорошем смысле) способность камня удерживать поверхность и при этом сохранять стабильно высокую абразивную способность.
В этом он превзошел и китайские LUYU и японские KING NEO.
( про SIGMA POWER не знаю... не сравнивал с ним, так как нет под рукой образца )

Благодарю, Николай, за лестную оценку. Если можно, прошу подробности - размеры, маркировка, если есть. Не могу понять о какой характеристике речь. Спасибо.

Nikolay_K 16-06-2016 18:34

quote:
Originally posted by MSharab:

Если можно, прошу подробности - размеры, маркировка, если есть.

ответил в П.М.

Nikolay_K 16-06-2016 18:39

quote:
Originally posted by MSharab:

БОДРИД "родился" у нас случайно,
как побочный продукт одного из экспериментов.
Первое впечатление - ни на что не годный композит.
Но, как показывает практика - не бывает плохого инструмента, бывает, что инструмент используют не по назначению.


вот так оно всегда и бывает.

95% научных открытий были сделаны случайно по недоразуменью
но людьми ищущими и думающими.

яблоки многим на голову падают, но только Ньютону мы обязаны за открытие законов и рождение мат.аппарата механики.

aptekar113 18-06-2016 20:39

Сегодня я как то совершенно случайно взял полоску ( апексную) A1000NL которую мне положили с большими камнями присланными на тестирование ,
Я её при получении довел , скруглил фаски и благополучно положил на полку
Сегодня случилось СТРАШНОЕ!-дочка хапнула кухонник из S90V и бодренько чего то там пошинковала прямо на тарелке- потом посмотрела на мое лицо и сменила нож и тарелку на доску ))
ну и пришлось кончик приводить в порядок - а так как там где то 1 см кромки то большой камень мне не нужен был - я полез и взял эту полоску
Боже ж мой как она мне понравилась !!!!
Воду берет и не протекает, риска однородная , ход мягкий , снятый метал не садится на поверхность шламом , а плавает в слое воды и легко снимается скот-брайтовой губкой и при этом практически не дает суспензию - ТЕ срабатываться будет меньше чем классические японские водники.
Я просто в восторге ( я б даже сказал в экстазе )!!! Практически таком как меня охватил когда я на 600 М из КК поработал . По моим ощущениям работает даже лучше чем японский Кинг #1000
Ярослав правда по этой линейке уже отписывался - я просто как то не сассоциировал его рассказ со своим бруском
forummessage/224/56
oldTor 18-06-2016 21:03

Интересно! И справился брусочек с s90v ?
Вот это я называю "и снова здравствуйте"))) к вопросу разрушения мифа о том, что "высокованадиевые "обычные абразивы" не берут"))))

Спасибо за информацию! Попробую эту серию на s90v при случае тоже. И на чём-нибудь ещё с т.н. "зверским составом"))

aptekar113 18-06-2016 21:15

Справился- на УРА! правда у меня эта S90 достаточно отзывчива на заточку на камнях с обновляемым зерном - возможно Бурчитай чего то хитрое с термичкой накрутил - точится великолепно и долго заточку держит, ну и + там очень тонкое сведение - практически в 0 - так что РК представляет из себя ниточку шириной менее 0,5 мм
oldTor 19-06-2016 18:14

Попробовал я тут NA600 из свежей серии "для нержавеек" на очередном ноже:

- очень понравилось - идеально вписывается в абразивы, на которых удобно вручную выдержать максимально близкую к плоскостности поверхность при ручной заточке. Пробовал как раз убирая следы правок на Aus-8 Kanetsugu.
Всё быстро и чётко:

И да, подтверждаю - бруски этой серии очень быстро смачиваются - я просто с полминуты подержал под струёй воды, и брусок перестал воду вбирать дальше, она какое-то время стоит на его поверхности - можно работать, не устраивая грязи на рабочем столе, время от времени лишь добавляя чуть воды и в ванночке споласкивая брусок от шлама.

Засаливание, при котором требуется уже воспользоваться dressing stone, получается только если чрезмерно давить при заточке, и немного, при нормальном давлении, когда точится скругление к носику клинка - пятно контакта меньше, интенсивность съёма выше и засаливание "глубже".
Но всё совершенно в комфортных пределах для работы.

Заточка режущего инструмента

абразивный завод "инф-абразив"