oldTor 25-06-2015 22:09
А насчёт похвалиться - я вот считаю весьма немалым достижением, умение вручную выполнить микрофаску не переборщив с давлением, не завалив кромку и получить требуемую остроту, при ширине микрофаски 0,2 - 0,1мм. при том с минимальной погрешностью на сторону. А вот ниже пример ещё более узкой микрофаски - минимальное деление микроскопа = 0,02мм.)
Особенно непросто это сделать по заводской заточке, но зато наглядно - я теперь почти все клинки, какие мне с заводской заточкой попадают в руки, так проверяю на тему глубины перепада рисок от таковой, и микротрещин от грубого зерна и чрезмерного давления. Вот например:
Может не ах какое достижение, но пару лет назад я так не умел удержать угол и давление вручную на столь узкую фасочку)
Ну что, сгодится такое "хвастовство"?)
Кстати, тут вот вес затачиваемого ножа не такой малый был - его ещё и сложно нивелировать - 171,2 грамма. Если кромка не является прямой линией - то представьте какое давление в пятне контакта получается, если просто вес клинка... так что тут ещё и с "отрицательным давлением" надо исхитриться часто...)))