Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве

columler
P.M.
1-11-2015 16:05 columler
Мелкий холиварчик назревает)))
Для меня, этот мелкий холиварчик, оказался очень полезным. Почерпнул для себя пару моментов о которых не знал. Очень познавательно!))
wren
P.M.
1-11-2015 16:40 wren
Единственная совковая бритва,которая произвела на меня впечатление как в плане изготовления и геометрии,так и по комфорту бритья,была Хирургическая от ТрудВача.
Тоже,нержавейка. Ручку поменял и будь здоров.
Tras Krom
P.M.
1-11-2015 17:03 Tras Krom
А вот бритва от
igor gemranov:
злостных лохов


из Швеции, эти точно ничего не понимают в бритвах, лохи короче

http://www.griffithshavinggood... iant=1216526396

480 x 264
480 x 284

Gipson
P.M.
1-11-2015 17:44 Gipson
Единственная совковая бритва,которая произвела на меня впечатление как в плане изготовления и геометрии,так и по комфорту бритья,была Хирургическая от ТрудВача.
Тоже,нержавейка. Ручку поменял и будь здоров.

Ну там как бы не до конца нержавейка по моему, процент хрома большой в составе на мой взгляд, то есть может со временем иметь кое какие пятна/потемнения, ну можно конечно занести в категорию нержавейка, Вачи лично мне попадались весьма хорошие, причем не только хирургические/нержавейки, я бы сказал конкурентоспособные к бритью, например в сравнение к немкам, слегка твердоватые, но это ничего, геометрия конечно у половины страдала.
vlad-kram
P.M.
1-11-2015 20:24 vlad-kram
madmanz:

Ключевое слово "делали". Делали, делали, а потом появились пара дядек, Жилет и Никерсон, и своими идеями и технологиями, вогнали в гроб целую индустрию.

А вот дай бритвенным мастерам прошлого века современные стали, было бы интересно посмотреть на результат.

На современных любителей попеть трели про феноменальные возможности "углеродки", можно смотреть разве что со снисходительной улыбкой.

Уважение вызывают не материалы, а люди, которые из материалов, которые были доступны, умели делать качественные вещи, что порой служат уже не первый век и мы являемся тому свидетелями.

спорно,бритвенные стали были отличны,а вот новоделы уступают,технологии спасают только в массовости,а изготовление ,ковка штучных изделий и сейчас ручная.

Tras Krom
P.M.
1-11-2015 20:57 Tras Krom
За любой бритвой придется ухаживать. Хоть из нержавейки, хоть из углеродки. И ни одна не заржавеет и не попортится если это делать качественно и регулярно.

Лично я сейчас на лезвия из нержавейки подсел, опасную бритву лишь иногда под настроение беру, нет совсем времени точить. Качество бритья опасной бритвой лишь немного лучше, чем то, чем я сейчас бреюсь, но гемора просто в разы меньше.

Gipson
P.M.
1-11-2015 20:58 Gipson
Парни - углеродка для бритв очень подходит, только приложить умение и знание в обработке этой стали. Просто технологии ушли вперед настолько, что позволяют с разными современными сталями изготавливать чудесные инструменты и для бритья тоже. Эпоха бритв забыта , но не для всех, иначе их бы до сих пор не производили. Массовость иногда может проигрывать временами по качеству, но быть на уровне, иначе бы произведенные бритвы просто не покупали. Штучно производить можно, но если есть интерес/желание, если есть оборудование и если есть спрос. Конечно априори нужно знать как, из чего и что делать. Штучные бритвы можно и не ковать, если сталь порошковая и так сказать готовая для этого инструмента, вырезал из полосы и вперед, многие так и делают. Тут уже смотря из чего делать.
vlad-kram
P.M.
1-11-2015 20:58 vlad-kram
madmanz:
vlad-kram, конечно спорно и можно делать только предположения. Но в то, что из современных сталей нельзя делать нормальные бритвы, при наличии рук, умения и желания этим заниматься, я не очень верю. Ниша не та, но если смотреть на ножи, "углеродку" уже как-то и не хочется. Ни на кухню, ни в поход.

японская кухня резучая именно углеродка и на ножах часто ковка ручная,современные дово из под штампа и сравнение не в их пользу,также япы пришлось сравнить новодел,увы новодел проигрывает.
стали виноваты или мастера,но факт остается.

vlad-kram
P.M.
1-11-2015 21:40 vlad-kram
madmanz:
18225458

ну это ничего,мои сантоку голубой стали по костям зазубрили,но одного урока хватило,теперь берегут,правда я оксидировал клинок ,а дома жена выбрала вг10 именно из за невосприимчивости к ржи,но рез голубой стали нравится больше.

ну так опаска и есть удел увлеченных

Tras Krom
P.M.
1-11-2015 21:45 Tras Krom
Опасная бритва сейчас это исключительно нишевое увлечение. Это ни разу не массовая штука. Покупать при этом фигню себе дороже.
vlad-kram
P.M.
1-11-2015 21:51 vlad-kram
Tras Krom:
Опасная бритва сейчас это исключительно нишевое увлечение. Это ни разу не массовая штука. Покупать при этом фигню себе дороже.

во во и ни разу не бюджетное,как считают некоторые новички,взял вечную бритву и пришла экономия.

Gipson
P.M.
1-11-2015 22:31 Gipson
Лично я сейчас на лезвия из нержавейки подсел, опасную бритву лишь иногда под настроение беру, нет совсем времени точить. Качество бритья опасной бритвой лишь немного лучше, чем то, чем я сейчас бреюсь, но гемора просто в разы меньше.

Мне по ощущениям подходит и Gillette Mach3, но я не могу им бриться без средства для бритья, когда то пробовал в начале ничего, потом не то. А вот с опаской другое дело, умылся хорошо теплой водой, потом намочил еще пару раз местА для бритья и снял/счистил опаской волос/щетину и всё, у меня получается так бриться, лет через 10 если доживу, то уже будет не то. Плюсы какие - не тратишь время на приготовления средства и намазывания на лицо, быстро смываются сбритые волоски с бритвы и неплохо себя ведет кожа после процедуры, время много не тратишь, я не рекламирую сейчас способ бритья, но у меня лично так, средства для бритья применяю ну очень редко.
columler
P.M.
1-11-2015 22:34 columler
А вот с опаской другое дело, умылся хорошо теплой водой, потом намочил еще пару раз местА для бритья и снял/счистил опаской волос/щетину
Без пены, просто намочив водой?!!!
Вишер
P.M.
1-11-2015 22:52 Вишер
с масляным прешейвом легко.
Tras Krom
P.M.
1-11-2015 22:52 Tras Krom
Gipson:

средства для бритья применяю ну очень редко.

Не, ну себя надо любить. Зачем же так. Можно так,


click for enlarge 427 X 640 141.9 Kb

или так.


click for enlarge 428 X 640 138.1 Kb

Это куда приятнее чем просто водой, ага

ЗЫ а чего это ганза перестала внешние ссылки брать??


Gipson
P.M.
1-11-2015 23:13 Gipson
Не, ну себя надо любить.

Не, ну мне почему то комфортно и главное получается, ранее не пробовал, но потом всё ок, не ожидал даже. Без всякого гламура, без манипуляций и особых приготовлений.
Gipson, коллега, а дальше Мак3 Вы тоже (как и я) не пошли?

В армии брился Т-шкой, после армии тоже, но потом супруга купила Мак3 и пользовался им, потом перешел на опаску, а Мак3 лежит просто как напоминание. Меня опаска устраивает полностью, я ничего ничем не добриваю. Просто следить нужно за бритвой, чтобы была всегда в форме иначе сразу может сказаться.
Christophorovich
P.M.
4-11-2015 19:50 Christophorovich
Czet:
у меня вообще есть предположение, что.. . обычный пользователь делает так: щетину не подготавливает...
У меня тоже такое предположение, и тому есть обоснование: когда новички жалуются на трудности, то гуру советами по подготовке щетины их отнюдь не засыпают.

dmitrichW
P.M.
5-11-2015 09:01 dmitrichW
Originally posted by Christophorovich:

советами по подготовке щетины их отнюдь не засыпают.


Много раз писал, что надо умыть лицо с мылом и горячей водой перед бритьём.
Кто хотел услышал.
Еще скажу, не настаиваю, но попробуйте и сравните для себя когда комфортнее - пену и гели из баллона не употребляю, только мыло и помазок.
igor gemranov
P.M.
5-11-2015 09:25 igor gemranov
ckif59rus
P.M.
5-11-2015 09:29 ckif59rus
Учусь точить бритвы Пока на тренировочной, на ней форма лезвия с улыбкой (нормальной) Подскажите края бритвы не касаются камня это геометрия или из за улыбки? Где можно почитать про заточку таких бритв? Пока осилил только половину темы о тонкой заточке бритв 1 часть информации о таких бритвах 0 где то это обсуждалось?
aptekar113
P.M.
5-11-2015 09:32 aptekar113
Originally posted by ckif59rus:
где то это обсуждалось?

britva.ru
vlad-kram
P.M.
5-11-2015 09:54 vlad-kram
ckif59rus:
Учусь точить бритвы Пока на тренировочной, на ней форма лезвия с улыбкой (нормальной) Подскажите края бритвы не касаются камня это геометрия или из за улыбки? Где можно почитать про заточку таких бритв? Пока осилил только половину темы о тонкой заточке бритв 1 часть информации о таких бритвах 0 где то это обсуждалось?

подьём пятки вам поможет youtube.com

oldTor
P.M.
5-11-2015 10:44 oldTor
Иногда без подъёма пятки не обойтись, иногда ещё удобно работать на узком камне, слегка выпуклом к центру - когда камень как бы сегмент огромного цилиндра, и бритву вести движением как "дворники" у автомобиля, веерообразным как бы, при необходимости слегка приподнимая пяту - всё протачивается. Как-то в одной из тем с Игорем 1shiva обсуждалась проблематика заточки "улыбок", но сейчас не вспомню где именно.
На самом деле проще показать, чем объяснить(
ckif59rus
P.M.
5-11-2015 11:17 ckif59rus
Спасибо пошол дальше читать
oldTor
P.M.
5-11-2015 11:22 oldTor
ckif59rus:
Спасибо пошол дальше читать

Вот тут схематично показано, немного может понятнее будет, как быть:
liveinternet.ru

схема 2.
Т.е. пятно контакта обушка и фаски с камнем - перемещается, но и обушок и фаска во всех точках должны коснуться камня. "сход" бритвы при движении, с камня и как бы слегка "косое" движение, этому способствуют.
Я вообще предпочитаю более ярковыраженное веерообразное движение.
Попробуйте на чистом воднике и поглядите по бликам риску - всё ли прорабатывается и при каком движении именно с Вашей бритвой, что получается с пятном контакта. ну и от этого уже сделаете выводы и приноровитесь.

ckif59rus
P.M.
5-11-2015 12:09 ckif59rus
Еще вопрос смотрел бритву в микроскоп она заточена с постепенным увеличением угла 2ступеньки и потом выход на рк. Так точат или это неправильная заточка?
vlad-kram
P.M.
5-11-2015 12:25 vlad-kram
ckif59rus:
Еще вопрос смотрел бритву в микроскоп она заточена с постепенным увеличением угла 2ступеньки и потом выход на рк. Так точат или это неправильная заточка?

возможно на финише клеили изоленту для выхода на кромку.
часто при уменшении давления происходит ступенька,но она мало видна.

ckif59rus
P.M.
5-11-2015 12:32 ckif59rus
vlad-kram:

возможно на финише клеили изоленту для выхода на кромку.
часто при уменшении давления происходит ступенька,но она мало видна.

Нет 2 четкие ступеньки и третия ступенька выход на рк.

ckif59rus
P.M.
5-11-2015 12:33 ckif59rus
oldTor:

Вот тут схематично показано, немного может понятнее будет, как быть:
liveinternet.ru

схема 2.
Т.е. пятно контакта обушка и фаски с камнем - перемещается, но и обушок и фаска во всех точках должны коснуться камня. "сход" бритвы при движении, с камня и как бы слегка "косое" движение, этому способствуют.
Я вообще предпочитаю более ярковыраженное веерообразное движение.
Попробуйте на чистом воднике и поглядите по бликам риску - всё ли прорабатывается и при каком движении именно с Вашей бритвой, что получается с пятном контакта. ну и от этого уже сделаете выводы и приноровитесь.

Может тогда попробовыть точить на апексных бланках или они слишком маленькие?

oldTor
P.M.
5-11-2015 12:50 oldTor
ckif59rus:

Может тогда попробовыть точить на апексных бланках или они слишком маленькие?

По-моему будет неудобно и не совсем удачно.
Во-первых - по большей части неподходящий абразив. Имхо - для бритв только водники и природники, максимум керамика и то не на всяком этапе и не всякая.
Во-вторых - типоразмер неудобен и слишком уж узко - с непривычки перекосить бритву и насажать об даже скруглённые грани брусков грубых царапок - очень легко можно.
И длина маленькая.

Можно конечно, когда нет выхода, но будьте осторожнее. Узкие бритвенный камни, на мой взгляд - это с шириной от 35мм. примерно. Если лишь дюйм ширины, то неудобно.

P.S.
Но не зацикливайтесь на этом - в меру узкие бритвенные камни для улыбчивых бритв удобны, но не необходимы - всё то же можно сделать и на широких - тут главное принцип почувствовать в технике работы.

Gipson
P.M.
5-11-2015 17:15 Gipson
Еще вопрос смотрел бритву в микроскоп она заточена с постепенным увеличением угла 2ступеньки и потом выход на рк. Так точат или это неправильная заточка?

Правильная заточка - это конечный результат, если конечный результат это комфортное бритьё, то заточена ли бритва с изолентой или нет или имеет ступеньку возможно от этой изоленты, уже не имеет значения.
igor gemranov
P.M.
6-11-2015 22:10 igor gemranov
Originally posted by Gipson:

Правильная заточка - это конечный результат, если конечный результат это комфортное бритьё, то заточена ли бритва с изолентой или нет или имеет ступеньку возможно от этой изоленты, уже не имеет значения.


это классический пример ГАНЗОВЦА . чё сказал ? ничего ! НО СКАЗАЛ )
Gipson
P.M.
6-11-2015 22:48 Gipson
это классический пример ГАНЗОВЦА

А кто это - ганзовец?
igor gemranov
P.M.
6-11-2015 22:54 igor gemranov
Originally posted by Gipson:

Правильная заточка - это конечный результат, если конечный результат это комфортное бритьё, то заточена ли бритва с изолентой или нет или имеет ступеньку возможно от этой изоленты, уже не имеет значения.


тывы )) ещё пожиже что ли нужно ? хотел с лукморья пример дать ))) их тоже забанили ))))
Gipson
P.M.
6-11-2015 23:07 Gipson
тывы )) ещё пожиже что ли нужно ?

Меня наверно с кем то путают. Что влаживается в понятие ГАНЗОВЕЦ?
Christophorovich
P.M.
7-11-2015 01:49 Christophorovich
Gipson:
Правильная заточка - это конечный результат; если конечный результат - это комфортное бритьё, то заточена ли бритва с изолентой или нет или имеет ступеньку возможно от этой изоленты, уже не имеет значения.
По делу сказано.

vlad-kram
P.M.
7-11-2015 07:11 vlad-kram
igor gemranov:

тывы )) ещё пожиже что ли нужно ? хотел с лукморья пример дать ))) их тоже забанили ))))

смотрите дальше вартана ,там новый ролик гуру родил
только сюда уже тащить эту пародию не надо.

Christophorovich
P.M.
7-11-2015 08:37 Christophorovich
Вартан давно стал звездой форума britva.ru. Здесь его тоже пиарят почём зря.
vlad-kram
P.M.
7-11-2015 08:41 vlad-kram
Christophorovich:
Вартан давно стал звездой форума britva.ru. Здесь его тоже пиарят почём зря.

вначале какое то зерно проскакивало про косой рез,а потом какую то пургу начал гнать,ладно ,пусть в ютубе бреет воздушные шарики,у него свой круг почитателей бреющихся языком

rean81
P.M.
7-11-2015 12:26 rean81
Жесть, когда он бритву алмазным надфилем правит... .

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве ( 8 )