Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве

Gipson
P.M.
29-7-2015 02:10 Gipson
Фото плохие и не объективные, хотя сколы немного видны.
oldTor
P.M.
29-7-2015 08:24 oldTor
Вишер:

... По совету Ярослава не использовал изоленту, отделывал кромку на наклоненном камне.
.. .
РК получилась широкая и окончательно отполировать ее от следов грубых камней не получилось, следы есть, но они не выходят на сам край РК. ногтевой тест не показывал сколов и заусенца, бритва идет ровно , не вязнет, не дробит.

Я сам изоленту не очень люблю, но упоминал, что если фаска совсем уж широкая вышла, то использую тонкий скотч при переходе на самый последний этап работы на камне.
Наличие скотча не отменяет работы с отрицательным давлением на наклонном камне - тут по ситуации.
Изоленту не люблю из-за эластичности и истирания, из-за "торможения" на поверхности некоторых камней и собирания с них СОЖ, тонкий плотный скотч мне больше нравится. Вот проиллюстрирую - как раз широкая фаска на старой, довольно сильно уточенной бритве, перед последними движениями на тюрингце,которым работал после yellow coticule, наклеен скотч - просто съэкономил немного времени, а повышение угла на уровне глубины риски предыдущего камня - т.е. даже трудно говорить о создании ещё одной фаски:

vlad-kram:
хочу немножно прояснить насчет изоленты,изолента используется для сохранности обушка и наклеивается сразу и до конца и выход на кромку происходит за счёт изменения давления,но некоторые используют изоленту в конце именно для выхода на кромку на финише,в результате и обушок страдает и на рк микроподвод,может оно и неплохо,на лезвиях для станков бывает и не один микроподвод,но в данном случае клеится из за неумения давлением выйти на кромку на финише.
так что ничего плохого в изоленте нет и молва о заточке с изолентой,как о чём то пагубном не верна,влияние изоленты на угол заточки или на ширину подвода минимально и практически не влияет.можно не применять при незначительной правке,но при основательной заточке,если важен вид бритвы,без изоленты никак.

В целом я соглашусь. Пару моментов только - я не могу назвать повышения угла изолентой - микроподводами. Так уж повелось, что микроподводом на ганзе называют однократное _существенное_ повышение угла, а при ступенчатой заточке, значения такового, тем более на бритве или промышленно заточенном лезвии - доли градуса, и служат не столько изменением микрогеометрии фаски, сколько более скорым и гарантированным выходом на РК с убиранием рисок от предыдущего абразива - т.е. фактическое увеличение угла - ничтожно и результирующий - "рассчётный", а не "добавленное значение угла".
Это нюанс, но в ракурсе обсуждения нюансов, мне кажется важным всё-таки.
А вот клеить по нескольку слоёв изоленты, чтобы наконец суметь выйти на РК - вот это да, это уже жесть по большей части.

Что мне не нравится в использовании изоленты на заточном этапе - её истирание, которое происходит весьма быстро, требует постоянно изоленту менять, тем более её частицы с некоторых брусков и камней не очень легко удалить.
Что же касается сохранения внешнего вида бритвы - не секрет, что часто геометрия бритвы хромает. И я считаю правильным дозированно и минимально, но проточить без ленты, чтобы _убедится_, что обушок и фаска лежат в одной плоскости, а при необходимости - исправить огрехи. Для удобства последующего обслуживания бритвы.
И кстати, одна из причин того, что я использую вместо 1000-ника часто природники, кроется в том, что они более чутки к интенсивности съёма в зависимости от пятна контакта, и такого утачивания обушка, как на синтетиках - не происходит - соотношение съёма с обушка и фаски куда более предпочтительное.
Скажу больше - при заточке вот такой бритвы, с специфическим обушком:


А точнее переточке с убиранием задиров на кромке, несмотря на тонкую грань обушка, таковая не получила у меня хоть сколько-нибудь заметной уточки. если не драть бритву ан грубых и агрессивных абразивах и не давить лишнего - всё будет в порядке. Просто всё надо в меру...

А уж сохранение угла, заложенного производителем, на годы вперёд, с многими заточками и переточками за время срока службы бритвы, гарантируется всё-таки определённой равномерностью утачиваемости обушка и фаски или неким соотношением их утачиваемости - обушок постепенно становится более широким, увеличивается пятно контакта, а соответственно и скорость его утачиваемости падает.

vlad-kram
P.M.
29-7-2015 09:08 vlad-kram
с нюансами согласен,просто когда начинал знакомство с опаской,много раз слышал страшилку- бритва заточена с изолентой,как что то непотребное,сейчас поняв суть вопроса хотел прояснить,название скотч или изолента не суть важно,тонкая(у меня в районе 0.05мм),липкая и не оставляющая следов на лезвии,на истирание довольно хороша попалась,иной раз и не приходится совсем менять,а вот при переточке сколов или кривой рк,стирается,следов на лезвии не оставляет совсем.
наш предмет заточки не столько бытовой,сколько часто антикварный с соответствующим отношением,не хочется вносить лепту в изменение внешнего вида,а применять или нет дело конечно личное,как и заточка на синтетиках ,натуралах или с пастой,каждый выбирает для себя.
Gipson
P.M.
29-7-2015 13:54 Gipson
много раз слышал страшилку- бритва заточена с изолентой,как что то непотребное,

С изолентой работать несколько сложнее/геморойнее чем без нее. С ней нужно ещё и уметь работать и работать грамотно без излишеств. Кто то умеет, а кто то пишет фантазии на тему вот раньше типа так не было и в частности изоленты. Ну дык раньше и самолетов не было , тогда давайте будем ездить на волах. В делах заточки всё применимо, от дешевых абразивов до дорогих японцев, главное положительный результат, а так же применима и изолента. Конечно на хороших камнях работать одно удовольствие, но не каждому они бывают доступны или не доступны только по началу.
columler
P.M.
29-7-2015 23:46 columler
Конечно на хороших камнях работать одно удовольствие, но не каждому они бывают доступны или не доступны только по началу.
Проблема не в доступности камней , а в целесообразности их приобретения (в моем случае ). Все пытаюсь побриться опаской, как пишут тут на форуме . Типа водишь по лицу и просто снимаешь пену.Попробовал несколько бритв у знакомых и что-то ощущения от бритья меня не впечатлили. Решил заточить бюджетно сам - не вышло. Вот если такой пользователь как я, точно поймет ,что ему нужна опаска, что бритье превосходит по качеству остальные станки , то тут уже и на камушки потратиться не жалко. А пока , все что попадало мне в руки, не дотягивает по качеству и удовольствию от бритья , до моей Muhle R41 с лезвиями Personna Super. Нужен Wow-эффект , тогда уже можно потратиться на 30-50 тыс. руб. и купить себе достойную опаску и камушки к ней .
Gipson
P.M.
30-7-2015 00:08 Gipson
Каждый выбирает свой путь по своим возможностям и ощущениям. Я никого например переубеждать не собирался и не собираюсь. Можно бриться хоть топором, если по ощущениям и комфортности бритья самое то, почему бы и нет.То что подходит одному - не подходит другому.
oldTor
P.M.
30-7-2015 01:03 oldTor
Я, например, учился точить бритвы ради того, чтобы лучше понимать процессы, происходящие при заточке и доводке. А так как я убеждён, что по-настоящему хорошо точить можно научиться только тот инструмент, которым умеешь пользоваться - начал бриться опаской и предпочёл именно это в результате.
А камни у меня и так были в достаточном разнообразии - я не из тех кто точит только что-то одно. Есть конечно любители бритв, не умеющие и не считающие нужным хорошо точить ножи, или охотники, у которых нормально заточены только то, с чем ездят на охоту, а на кухнях у них китай и протяжная точилка.. . Всяко бывает.
Но всё это лирика. Дело не столько в камнях, сколько в навыке и опыте.
И умение заточить нормально почти на чём угодно, начинает приходить тогда, когда перепробовано вдумчиво много и много разных абразивов, когда есть понимание процессов, когда процессы становятся послушны рукам и голове. А сами по себе камни ничего не дадут, без желания и искреннего интереса к разнообразию и характерности их работы и нарабатываемого навыка таковой.
Если этого нет, можно хоть самые дорогие купить - толку не будет.
Я вот слабо себе представляю, что человек, затачивающий всю жизнь шкурками, сможет хотя бы адекватно, не говоря о том, чтобы успешно, воспользоваться, например, сланцем или арканзасом, или человек привыкший всю дорогу ёрзать по алмазным брускам, сможет получить что-то приемлемое, сходу, на наилучших искусственных водниках или притирах.
Или что человек, брившийся всегда станком, сразу начнёт правильно бриться опасной бритвой - так просто не бывает.
Всему ведь надо учиться, а получается это только тогда, когда есть интерес и тяга к познанию нового для себя. У одного это в одной области, у другого в другой, у кого-то вообще ни в какой - каждому своё...
vlad-kram
P.M.
30-7-2015 06:39 vlad-kram
по мне, камни интересны не менее,а часто более,чем хорошие ножи или бритвы,тем более натуралы,которые сами по себе ещё и индивидуальны,инструментарий всегда гордость мастера и если я для машины могу взять набор перекрывающий мои нужды,то в камнях есть вариантность,которую можно построить для себя,но для этого надо всё же перебрать определенное количество,чтобы оставить нужное.
вообще камушки сами по себе интересны при соответствующем к ним отношении и чрезвычайно увлекательны.имхо.
Вишер
P.M.
30-7-2015 07:41 Вишер
Ярослав во многом очень точно подметил в своём посте. Я начал точить бритвы не давно, всем , что заточил бреюсь. Да, опыт в заточка у меня был, несколько лет в инструментальном производстве, но это было давно, камни сейчас других марок, пока разберешся. Я по работе сталкивался в основном с промышленными ножами, рубанка, гильотины, мясорубки. Все это многообразие точилось на станках. Домашние ножи тоже, сейчас точу все в ручную, хотя есть и доступ к станками, а битвы просто хобби. К слову, тупых ножей дома нет и не было никогда. Ещё пару месяцев назад не думал, что буду бриться опаской.
Czet
P.M.
2-8-2015 15:58 Czet
Через год вообще все норм будет
Вишер
P.M.
3-8-2015 18:50 Вишер
Недавно точил Труд Вачу, пока думаю , что происходит, один подвод шире другого в середине, я так понимаю , что бритва гнутая. Как с этим можно бороться, может кто сталкивался?
Попробовал точить ее на свободном зерне, благо с зерном не бедствую. Точил на своем балабановском сланце. Начал на ф400, кромка была с коррозией, выходящей на РК и этот участок надо было убрать. Разумеется бритва с улыбкой, нормальной такой, улыбку немного убрал. Что не понравилось, след наждака по всему подводу. Бился, убирал риски, практически получилось. После 400 го перешел на Ф800 дальше на чистый камень с водой, затем гуанси. После сланца на гуанси проработал минут 5. Как -то не понял я про то , что гуанси медленный камень. Потом чистый ремень. Один раз возвращался на 800 порошок с гуанси. При проводке по камню произошло 2 тычка и как следствие 2 микроскола, которые пришлось убирать. На камне следов нет. Не думаю, что это последствия абразивной гигиены, т.к при переходах всегда мою бритву , камни и обтираю одноразовым бумажным полотенцем, а перед началом всегда обушком вперед сгоняю лишнюю жидкость.Водой не пользуюсь, только омывайка, она всегда чистая, и чуть жирная. Смотрел в лупу, местной деформации вокруг скола не увидел, просто выкрошились 2 микрозерна.
vlad-kram
P.M.
3-8-2015 19:35 vlad-kram
ни разу неравномерная ширина рк не повлияла на бритьё,не стоит обращать внимание на то ,чего вы не исправите,вы ж рихтовать её не будете.
Christophorovich
P.M.
3-8-2015 23:13 Christophorovich
Вишер:
Недавно точил Труд Вачу, пока думаю , что происходит, один подвод шире другого в середине, я так понимаю , что бритва гнутая. Как с этим можно бороться?
Исправление геометрии бритвы

Вишер
P.M.
4-8-2015 13:05 Вишер
вы ж рихтовать её не будете.

Вот об этом и был вопрос. Учебный стиз с широкими подводами меня не смущает, подводы можно сделать и уже, как это сделать я представлял.
Меня интересует рихтовка подвода, в профиль он саблей, сабля не большая. А почему бы и не рихтануть, надо обдумать этот вопрос.
vlad-kram
P.M.
4-8-2015 13:55 vlad-kram
Вишер:

Вот об этом и был вопрос. Учебный стиз с широкими подводами меня не смущает, подводы можно сделать и уже, как это сделать я представлял.
Меня интересует рихтовка подвода, в профиль он саблей, сабля не большая. А почему бы и не рихтануть, надо обдумать этот вопрос.

ну так хозяин барин,только аккуратно,треснуть может.

Gipson
P.M.
4-8-2015 14:04 Gipson
в профиль он саблей, сабля не большая.

Ну так и обушок тоже саблей?
Вишер
P.M.
4-8-2015 18:25 Вишер
Обушок ровный, только подвод.
Gipson
P.M.
4-8-2015 20:27 Gipson
Так если ровный обушок, то зачем рихтовать. Нужно конечно нормальное фото и в другой теме.
Вишер
P.M.
4-8-2015 20:39 Вишер
Да я и глазом то с трудом улавливаю кривизну , не думаю, что на фото будет наглядно, но выложу, вот с охоты приеду только.
oldTor
P.M.
4-8-2015 21:04 oldTor
Может прозвучит банально, но бывает такое, что неравномерная проточка зависит от позы во время работы и расположения камня. Если камень высоковато и рука в локте согнута на более острый угол, чем под 90 град., то вполне вероятна нагрузка на фаску и кромку неравномерная при движениях НА и ОТ себя, так как плечо неизбежно задирается, локоть прижимается часто к боку, кисть в неудобном положении и несинхронна её свобода "в обе стороны" - в общем возникает достаточно напряжений мышц, которые в работе не нужны и только вредят свободе процесса, распределению усилия и так далее.
Рекомендую попробовать, положив камень\брусок на колено, на полотенце, например. И послушать ощущения-отклик от скольжения бритвы по камню. Потому как обушок, устанавливающий нам угол заточки, может давать обманчивую уверенность в идентичности движений и вектора приложения силы. Это я к тому, что при ровном обушке перекос - "поводка" полотна, встречается реже, а стало быть надо проверить все варианты, откуда растут ноги у неравномерности проточки, и точно ли они геометрические.
Ещё полезно заснять процесс своей заточки хоть на мобильник, несколько минут, а потом поанализировать - иногда "со стороны" виднее несимметричность работы, чем "живьём".
И тут стОит стремиться к тому, чтобы работа, поза, положение рук, движения - выглядели органично, естественно и контролируемо - опосредованно это может тоже немало сказать о технике работы. Если что-то в работе выглядит несуразно или дисгармонично - значит не всё гладко с процессом - это как с игрой на музыкальном инструменте - игра мастера выглядит органичной и естественной, вне зависимости от того, лаконична она или экспрессивна.
Вишер
P.M.
4-8-2015 22:45 Вишер
Ярослав , я тупо приложил угольник к плоскости подвода и там есть щель, поэтому и затачивается бритва с одной стороны по середине , а сдругой по краям. Обушок проверил первым, затем подвод. Щелка между подводом и угольником десятки полторы. Заточить бритву получилось, но заточка выглядит не совсем правильно.
Dmitriy.PV
P.M.
7-8-2015 07:35 Dmitriy.PV
Недавно при раскопках брахла нашёл клинок бритвы "Яхта" Труд Вача 1955 года выпуска, что делать с ней, товарищи?
vlad-kram
P.M.
7-8-2015 07:57 vlad-kram
Dmitriy.PV:
Недавно при раскопках брахла нашёл клинок бритвы "Яхта" Труд Вача 1955 года выпуска, что делать с ней, товарищи?

странный вопрос-заточить

Dmitriy.PV
P.M.
7-8-2015 08:00 Dmitriy.PV
Не пользуюсь таковой. Просто для процесса?)
vlad-kram
P.M.
7-8-2015 08:20 vlad-kram
Dmitriy.PV:
Не пользуюсь таковой. Просто для процесса?)

если самому не интересно,тогда в тему барахолка

EviI
P.M.
9-8-2015 17:32 EviI
Доброго времени суток всем, решил присоединиться к армии поклонников клинковых бритв. Думаю начать с малого и приобрести недорогую бритву, нужна ваша помощь в определении опытного образца (годный ли он или ... ): http://www.ebay.de/itm/NOS-Straight-Razor-Jaguar-5-8-Rasier-messer-New-old-stock-Zwilling-J-A-Henckels-/281749318870?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item4199916cd6
vlad-kram
P.M.
9-8-2015 17:45 vlad-kram
EviI:
Доброго времени суток всем, решил присоединиться к армии поклонников клинковых бритв. Думаю начать с малого и приобрести недорогую бритву, нужна ваша помощь в определении опытного образца (годный ли он или ... ): ebay

точить сами будете?

EviI
P.M.
9-8-2015 17:50 EviI
Originally posted by vlad-kram:

точить сами будете?


Да. Раньше дела с бритвами не имел, но вариантов в нашей "деревне" не много. От того и выбор недорогой бритвы.
vlad-kram
P.M.
9-8-2015 18:02 vlad-kram
EviI:

Да. Раньше дела с бритвами не имел, но вариантов в нашей "деревне" не много. От того и выбор недорогой бритвы.

это недорогой? ну и цены в вашей "деревне"
вариант подойдет,но лучше взять заточенный винтаж и дешевле.

EviI
P.M.
9-8-2015 18:10 EviI
Извините в этой теме я дилетант, но как заинтересованный в качественном результате прочёл все профильные ветки вдоль и поперёк, сделав определённые выводы для себя. О ценах в нашей деревне: у нас даже в столице (Минск) этого товара нет, не говоря о регионах. Цены за рубежом на новые (сомнительного качества) от 120$.
EviI
P.M.
9-8-2015 18:12 EviI
Originally posted by vlad-kram:

вариант подойдет,но лучше взять заточенный винтаж и дешевле


У продавца указано:"Produced in the late 80's", или это ещё не винтаж?
Gipson
P.M.
9-8-2015 18:18 Gipson
Лучше уже тогда взять из "стареньких" немцев еще и с заточкой. Всё зависит от суммы на которую Вы располагаете.
EviI
P.M.
9-8-2015 18:20 EviI
Originally posted by Gipson:

Лучше уже тогда взять из "стареньких" немцев еще и с заточкой. Всё зависит от суммы на которую Вы располагаете.



Повторю ещё раз вопрос: 30 лет это не старенький немец? Или вы имеете ввиду заточенный мастером б.у.?
vlad-kram
P.M.
9-8-2015 18:24 vlad-kram
EviI:
Извините в этой теме я дилетант, но как заинтересованный в качественном результате прочёл все профильные ветки вдоль и поперёк, сделав определённые выводы для себя. О ценах в нашей деревне: у нас даже в столице (Минск) этого товара нет, не говоря о регионах. Цены за рубежом на новые (сомнительного качества) от 120$.

вроде на ганзе своя мини-барахолка: бритвы-а доставка в белорусию 300 руб выбор в инете большой,тем более ягуар явно на чистого арийца не тянет-сомнительный новодел.

EviI
P.M.
9-8-2015 18:28 EviI
Originally posted by vlad-kram:

вроде на ганзе своя мини-барахолка: бритвы-а доставка в белорусию 300 руб выбор в инете большой,тем более ягуар явно на чистого арийца не тянет-сомнительный новодел.


Большое спасибо за ёмкий ответ.
vlad-kram
P.M.
9-8-2015 18:49 vlad-kram
EviI:

Большое спасибо за ёмкий ответ.

если нужна бритва для бритья,лучше брать заточенный винтаж,если новую красивую,то можно взять сувенир за хорошие деньги.

Gipson
P.M.
9-8-2015 19:02 Gipson
В принципе vlad-kram всё сказал и будет Вам счастье. Вам нужно шашечки или ехать?
wren
P.M.
9-8-2015 19:26 wren
Всё дело даже не в этойноводельной бритве, неизвестного происхождения, а в том, что товарищ, не имея опыта заточки, не сможет нормально её поточить. И всё стремление к получению удовольствия от классического бритья, развеется, как дым.
Christophorovich
P.M.
10-8-2015 13:52 Christophorovich
Originally posted by EviI:
30 лет -- это не старенький немец?

Пиком качества бритвенной стали считаются 20-е годы XX в., когда и Бритвой ещё брились массово, и технологии металлургии были уже на высоте. Потом постепенно качество могло снижаться вследствие убывания спроса на опасные бритвы, а именитые бренды -- сворачивать их производство. Время от времени владельцы брендов пытались возобновить производство с новым персоналом, не имеющим опыта, не являющимся носителем традиций, -- такие бритвы называются новоделами. Не знаю историю данной фабрики, но эта бритва вполне может оказаться не слишком качественным новоделом.
Gipson
P.M.
10-8-2015 14:33 Gipson
Ну так и своеобразная конкуренция думаю была среди производителей тех годов, поэтому конечно старались, плюс к тому же менталитет немного другой. У нас план давай 5 летку за 3 года и т. д., там всё по другому.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве ( 4 )