13-4-2015 09:57
monia
Доброго дня.
Возник вопрос по алюмооксидной керамике. Мы привыкли доводить и выравнивать ее руками. А тут подвернулась возможность заказать обработку (полировку) на предприятии. Но сразу возник затык. Исполнитель спрашивает какая шероховатосто должна быть в единицах RA? Инет дал информацию о соотнощении класса шероховатости и RA, но какая степень будет оптимальной для керамики? Грубо говоря можно и до чистого зеркала довести но стоит ли? Я пробовал керамику 12-13 класа шероховатости. Это зеркало. но в принципе съем идет, масло по малу темнеет. Но это скорее экзотика. Какова по вашему мнению оптимальная шероховатость керамики в RA для получения результатов, сопоставимых с работой спайдерского ультрафайна. Ну или же не стоит заморачиваться и по старинке на порошках? Просто доводке керамики посвящено много и в основном это потогонная тема ![]() |
13-4-2015 11:07
monia
цитата: Алексей, привет. |
13-4-2015 12:53
monia
цитата: ну то понятно, а в RA это какой показатель? |
13-4-2015 14:10
Dmitry_BV
цитата: http://www.zat24.com/2010/08/grit.html там табличка есть - "УПРОЩЁННАЯ ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ГРИТ-МИКРОН-ШЕРОХОВАТОСТЬ:" в ней вторая колонка - судя по всему Вам нужен 8-9 класс шероховатости |
13-4-2015 15:36
monia
цитата: Спасибо большое. |
13-4-2015 15:43
monia
цитата: Спасибо большое. |
13-4-2015 17:32
Dmitry_BV
цитата: класс шероховатости не привязан ни коим образом к материалам которыми этот класс достигается. здесь имеется ввиду конечный результат |
13-4-2015 18:52
Dmitry_BV
цитата: Вы хотите сказать, что если на одном и том-же материале, задать один и тот же класс шероховатости алмазом и КК, то они будут кардинально отличаться? будет разный профиль (рисунок) это шероховатости, чем он потом может повлиять так уж сильно на заточку, чтобы это можно было учитывать? или имеется виду, что боитесь за шаржировать алмазами? |
13-4-2015 20:02
Dmitry_BV
Не удачный пример.
Шероховатость не только по самым верхними и самыми нижними точками определяется - учитываются и линейные размеры выступов с впадинами. вот если в краце - ru.wikipedia.org |
13-4-2015 22:00
Nikolay_K
цитата: цитата:
|
14-4-2015 06:28
Dmitry_BV
цитата: Приведенный Вами пример (с брусчаткой и морем) ни коим образом не отражает профиль рисунка полученный при доводке КК и алмазами, а показывает только вариацию Вашей фантазии на эту тему. цитата: У Вас прекрасные примеры разного профиля (плато и горы). Я и не пытался по Rа определять вид профиля при доводке, а указал, что расчет делается гораздо сложнее, чем только по верхним и нижним точками и не нужно циклиться только на этом. Идет полемика по поводу того, что профиль полученный при доводке закрепленным алмазом, по сравнению с доведенным на КК (правда не уточнил свободном или закрепленном), при одной и той же шероховатости, будет кардинально затем влиять на заточку в худшую сторону (по мне так только на агрессивность работы повлияют, но не тонкость). На сколько я знаю, многие доводят камни на чугуне (так сказать на закрепленном зерне), в том числе и на алмазах и что то не от одного не слышал негатива типа дрянь делают, для продажи ведь, себе на свободном КК гоняют на стеклышке. цитата: Тут без комментариев, демагогией попахивает. Нравиться вакуумно-плотную керамику шоркать на КК - дело Ваше, как говориться - мсье знает толк в извращениях. |
14-4-2015 13:32
oldTor
цитата: Негатива не услышите, потому как все при продаже обычно указывают как ровняли и притирали тот или иной камень или брусок. Т.е. всё указано. |
14-4-2015 15:08
Dmitry_BV
цитата: Тут уже вопрос религии начался - нравиться, не нравиться. разговор про тонкую притирку керамики и шел - 8.. 10 класс шероховатости, там только структура и работает. на таких уровнях профиль структуры чем хочешь задавай, не испортишь. |
16-4-2015 01:02
oldTor
Как сказать. Сравните под микроскопом поверхность вакуумплотной керамики притёртой, скажем вплоть до зерна 3\2 мкм на закреплённом и на свободном или полусвязанном. И сравните тактильные ощущения, процесс, скорость до удовлетворяющего результата и результат на кромке. А там уже - выбор за вами)
|
16-4-2015 10:20
Dmitry_BV
цитата: Мне бы еще Ваши руки (и подозреваю, не мне одному) |