Originally posted by Treveler: Про это и разговор. Для наглядности с пятой минуты.
Проще камень ставить на станину. У больших камней должны быть подставки. А если используется вот этот зажим - да устелите его пленкой и зажимайте камень)
Есть нюансы (пока не готов ими делиться), но точилка оказалась более чем годная! Я доволен, что мои ассигнации не достались Бену Дейлу, при всем моем к нему уважении, а пошли на развитие чего-то нового в заточном мире. Богдану спасибо за труды.
mikyl, у меня угломер на телефоне, проверял им (точность 1 градус). На ноже на фото ZT 0560. Длина клинка около 10 см. Конкретно на этом ноже, с зафиксированным узлом, угол не менялся вообще. Со свободным узлом, при переводе абразива к острию клинка, угол изменяется на 2-3 градуса.
Давление регулируется пружиной. Пробовал разные варианты. Богдан советует настраивать узел так, чтобы абразив был на 1 мм над кромкой. Когда точишь на зерно, получается чуть сам прижимаешь штангу и она скользит ровно под тем давлением, которое ты даешь. Обратно ослабляешь давление, штанга с абразивом поднимается, свободно отводишь ее назад и т.д. Недостаток - когда нож лежит жестко на столике, то давление на штангу ближе к острию ножа приходится увеличивать (чтобы сильнее сжать пружину).
Если короче, то с пружиной приходится контролировать давление на нее. Для меня это актуально, т.к. затачиваю, в основном, в один проход абразивом сразу по всей кромке. Для такой техники пружина не очень удобна. Для тех, кто точит по секторам кромки, скорее всего, эта особенность будет незаметна.
Originally posted by madmanz: Богдан советует настраивать узел так, чтобы абразив был на 1 мм над кромкой. Когда точишь на зерно, получается чуть сам прижимаешь штангу и она скользит ровно под тем давлением, которое ты даешь. Обратно ослабляешь давление, штанга с абразивом поднимается, свободно отводишь ее назад и т.д. Недостаток - когда нож лежит жестко на столике, то давление на штангу ближе к острию ножа приходится увеличивать (чтобы сильнее сжать пружину).
А я на Скорпе так настраиваю пружину, что абразив буквально еле-еле касается. И не давлю им.Ну и нож подвижный. Подаю его в то место, где абразив ходит. Но если у ножа геометрия клинка такова, что нет большого радиуса при переходе к кончику острия - тогда можно и закрепить нож.. и чуть-чуть придавливать.
Русский самурай: А я на Скорпе так настраиваю пружину, что абразив буквально еле-еле касается. И не давлю им.Ну и нож подвижный. Подаю его в то место, где абразив ходит. Но если у ножа геометрия клинка такова, что нет большого радиуса при переходе к кончику острия - тогда можно и закрепить нож.. и чуть-чуть придавливать.
Originally posted by madmanz: Со свободным узлом, при переводе абразива к острию клинка, угол изменяется на 2-3 градуса.
Нормально замереть угол на скругленном кончике ножа сложно, погрешность очень высокая из-за того что абразив находится не в одной плоскости как на прямом участке. Заметить отклонения угла можно на широком подводе, как у финки например, перемещая длинный нож от края столика, главное чтоб не провисал.
Сегодня докупил один недостающий винт, для тренировки заточил скорпионом ножик простой- вышло отлично, механически хорошо устойчивая кромка, практически без заусенца, износ камней минимальный. Необходимо еще поточить, но первые впечатления самые положительные.
Далее точу на скорпе, пока только апексными камнями затачиваю зажатые ножи.
Износ камней упал благодаря лучшему контролю давления. Механическая устойчивость кромки растет.
Камень сам мягко подстраивается под изгибы кромки, что удобно особенно при заточке острия. Не смотря на вес и массивность прибора все происходит легко и плавно.
Апекс я перестал пока использовать.
Точил ножи Бирюкова и кухонник Като с клинком 27 см.
Еще пока не пробовал вставлять камни без бланков алюминиевых.
Уже полученными результатами доволен. Тот же японец- Фудживара- Като не скалывается вовсе и при относительно жестком контакте с доской разделочной (после апекса с этим было при одинаковом угле похуже).
Posetitel: ширина подвода к кончику уменьшается, если сравнивать с заточкой с одинаковым углом на всем протяжении кромки. Угол растет соответственно.
У меня на первом протопипе показан переходной шарнир, который не разрешает лезвию подыматься и менять угол. Он разрешает свободное вращение зажатого лезвия перпендикулярно задатом углу и тем самым дает возможность заточки перехода рк к острию без изменения угла заточки. Получается, что при переходе к острию мы вращаем нож по направлению заточки и для того, чтоб заточить острие ножа, нам нужно буквально развернуть его параллельно направлению абразива. При заточке таким методом у меня был определенный дискомфорт(может потому, что этот шарнир был сделан на принципу скольжения и давал либо люфт либо скольжение было затруднено) Во всяком случаи затачивать лезвие подымая рукоять ножа для заточки острия процесс попроще и наверное комфортней, но приходится следить за углом при переходе. ВОПРОС- НУЖЕН ЛИ ПЕРЕХОДНИК ДЛЯ ФИКСАЦИИ УГЛА ЗАТОЧКИ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ РК?
Posetitel: ширина подвода к кончику уменьшается, если сравнивать с заточкой с одинаковым углом на всем протяжении кромки. Угол растет соответственно.
Меня эти углы уже задолбали! и я начинаю путаться Если этот нож точить перпендикулярно направлению заточки, то там, по моему видению, изменений угла не будет. Да и при любых раскладах, по мне, как не подымай нож он либо точит под задатым углом -либо нет, и даже если его перевернуть перпендикулярно он будет острие точить под тот же задатый градус но в другом направлении. Но если его немного нагнуть от перендикулярного положения к горизонтальном сразу начинает формировать кромку как будто полностью находится в горизонтали(конечно под углом)
Originally posted by Bogdan Manjko: Меня эти углы уже задолбали! и я начинаю путаться
Это не ты путаешься. Это ребята не до конца разобрались в точилке. Видимо, не у всех есть опыт заточки на абразивах руками. Кто умеет точить на руках - кмк, вопросы могут быть только технического плана - как зажимать, как камень установить и пр.
Если именно этот нож точить (вести) просто кромкой вперед, то на самое острие выйти вовсе не получиься (нет контакта с камнем). Выход на острие получается, если нож точить оным вперед и поднять рукоять вверх.
Впрочем тут мне увеличение угла к острию нужно! было.
На клинках, где подъем к острию не такой крутой- там можно и острие протачивать вместе с остальной кромкой без таких изменений угла и не меняя положение ножа при заточке.
Так все таки Вопрос отктыт Будет ли полезным устройство, которое не разрешит подымать рукоять. Тогда для проточки рк к острию -придется поворачивать нож так, чтоб острие переходило вперед а рукоять назад. Да нет -для того, чтоб увеличить угол к острию нужно поворачивать нож вместе с шарниром и одновременно подымать рукоять и тогда мы сможем выйти на острие хоть под 90гоадусов.(можем полностью играться с изменением угла) А когда мы ведем нож с шарниром (шарнир всегда параллельный по направлению абразива) - то вся проточка к острию будет под одинаковым углом! Только само острие можно затупить, а остальное никак Или я все же ошибаюсь?
Posetitel: ширина подвода к кончику уменьшается, если сравнивать с заточкой с одинаковым углом на всем протяжении кромки. Угол растет соответственно.
Извини Посетитель, запутался совсем. У этого ножа получается острие длиной 3см и ты просто играешься с углом заточки как тебе рассудится. А если взять нож другой геометрии(острие 1мм) - как там получить изменения, если есть такое желание?
На ножах Бирюкова сведение у острия толще. Потому при одинаковом угле по всей длине кромки подводы у острия будут смотреться шире. Чтобы заточить само острие, такой нож надо поворачиаать так, что нож при заточке на зерно движется острием вперед.
Кухня- совсем другое дедо. Там кромка ровная по всей длине, острие так сильно задрано наверх очень редко. Как правило, кромка к острию поднимается едва-едва. В таким ножах кромка протачивается на всем протяжении на один угол.
дополнительный "шарнир" для заточки острия на подобных ножах- см. фото на один угол не помешал бы.
Но я еще поточу на Скорпионе, попробую с фиксацией рукояти ножа и др. варианты заточки на камнях.
Богдану пора добавлять модификации: - Лобстер/Скорпион с узлом для равномерного подвода. - Лобстер/Скорпион с узлом для ножей Бирюкова.. . =)
"Увеличение угла к острию" достигается элементарно при неправильном использовании апексоподобных точилок (или жестко зафиксировав нож на столике). В данном случае, либо точилка от Богдана не нужна, либо использовать ее в режиме Апекса (не фиксируя угол заточки).
Точил сегодня такого крепыша на Лобстере. Несовершенство формирующегося подвода при жесткой фиксации ножа на столике и фиксированном узле, можно посмотреть на фотоснимке. До этого нож точился на китайском Апексе и как раз фломастером отмечены место моей халтуры, в виде непроточенного участка возле пяты и более крутой угол возле острия, который в этот раз был переточен на общий угол по все кромке.
Заточить острие возможно без проблем. Вместо того, чтоб подымать рукоять мы вращаем лезвие- поворачиваем относительно оси и таким образом подставляем острие на абразив. Но там получается дискомфорт- приходится следить за тем чтоб шарнир, который задает угол, был при заточке паралельным с абразивом, а он сам легко вращается в подшипнике и легко занимает другое положение.