Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из о ... ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из оксида алюминия.

K_V_E
P.M. Ц
2-2-2021 21:51 K_V_E
Если так принято в камнеобработке называть, пусть так.

Просьба, ответьте на вопрос: какую форму имеет торец цилиндра?

С Уважением, Владимир.

psnsergey
P.M. Ц
2-2-2021 21:57 psnsergey
Sergej_K:
Суть я верно объяснил.Как говориться Вам надо шашечки или ехать?

Я что-то пропустил или Вы хоть словом ответили, почему периферией (или торцом на вашем сленге) круга плоскость получить нельзя или не кошерно? Хотя и станки такие есть и называются они плоскошлифовальными.. .
И риска на керамике Гриндермана прямая...

Sergej_K
P.M. Ц
2-2-2021 22:14 Sergej_K
Originally posted by K_V_E:

Просьба, ответьте на вопрос: какую форму имеет торец цилиндра?


Про что речь,про какую план-шайбу? Торцевую или плоскую ?
На фото ,вроде,видны формы.

upload photos

Sergej_K
P.M. Ц
2-2-2021 22:24 Sergej_K
Originally posted by psnsergey:

Я что-то пропустил или Вы хоть словом ответили, почему периферией (или торцом на вашем сленге) круга плоскость получить нельзя или не кошерно?


Ну,есть же выше ответ ?!
Плоская планшайба будет работать за один проход по всей ширине камня.
Торцевая,если не широкая ,то за несколько.
Если будет на торцевой выработка ,допустим с одной стороны или посередине (даже на широкой),то она и на камне отразится. На плоской план-шайбе на камне будет сниматься все ровно даже при выработке на ней.
Потом,по конструкции по характеристикам с вертикальным шпинделем более точная обработка.
По моему мнению, горизонтально-шпиндельный станок ,если только за не имением.А уж колхозить -устанавливать вертикально брусок,как Вы советуете совсем не стоит.
Sergej_K
P.M. Ц
2-2-2021 22:45 Sergej_K
Есть у меня керамика коричневая .КК не берется.

Кривизна такая.

Вот под керамику и собираю типа Вертикально-шпиндельного плоскошлифа.
План-шайбу только надо с зерном покрупнее 315х250.
На той что есть попробую рубиновую керамику.
И,кстати,план-шайб выбор большой,а торцевой только одна на авито есть.

Так что я пробую сделать вертикально-шпиндельный плоскошлиф,а Вы ,psnsergey, давайте свой.

Sergej_K
P.M. Ц
2-2-2021 22:59 Sergej_K
Originally posted by K_V_E:

Как говорится торец, он и в Африке торец и всегда плоскость.


Не понял ,какая здесь на торце плоскость может быть ?

Свои слова фото иллюстрирую ,можно без сопроводительных разъяснений понять о чем речь.
Торцевая по рабочей стороне.

Для меня отрезной круг это всего навсего отрезной круг
[/b]
[/QUOTE]
О чем и речь вел выше.

Originally posted by K_V_E:

разбираться как принято называть в камнеобработке,мало желания.


Речь здесь об обработке камня,поэтому мне тоже нет желания искать названия,принятые в машиностроении.
Старую собаку не научить новым трюкам.
K_V_E
P.M. Ц
2-2-2021 23:03 K_V_E
Sergej_K:

Про что речь,про какую план-шайбу? Торцевую или плоскую ?
На фото ,вроде,видны формы.

Как говорится торец, он и в Африке торец и всегда плоскость.
А если Вы под торцем понимаете рабочий слой(поверхность насыщенную абразивом), то мы друг друга не понимаем.
Для меня отрезной круг это всего навсего отрезной круг, и является одним из разных типоразмеров кругов. На память помню далеко не все разновидности, и разбираться как принято называть в камнеобработке, мало желания.

П.С. кажется разобрался. Торец в вашем случае цилиндрическая поверхность.

С Уважением, Владимир.

K_V_E
P.M. Ц
2-2-2021 23:06 K_V_E
В Общем разобрались.

С Уважением, Владимир.

Sergej_K
P.M. Ц
2-2-2021 23:55 Sergej_K
Originally posted by K_V_E:

В Общем разобрались.


Извините ,что не желая того, ввел в непонимание.
Skif 77
P.M. Ц
3-2-2021 13:34 Skif 77
Originally posted by K_V_E:

В Общем разобрались.


И повеселили
click for enlarge 400 X 320  12.5 Kb
psnsergey
P.M. Ц
3-2-2021 16:59 psnsergey
Sergej_K:
Если будет на торцевой выработка ,допустим с одной стороны или посередине (даже на широкой),то она и на камне отразится.

Это не ответ.
1. А в честь чего будет такая выработка-то? На выступающие части будет больше нагрузка, вот они и сошлифуются.
2. Если двигать цилиндром достаточно часто по направлению оси шпинделя, то можно получить вполне плоскую поверхность. Ну скажем, диаметр круга 200 мм, величина неровностей 2 мкм, это 10^5 разницы, или если перевести в косинус, то корень будет - 10^2,5=316, и там ещё множитель 2 будет (см. ряд Тейлора для косинуса), то есть нужен шаг прохода всего 1/158 диаметра камня, или около 1,26 мм, то есть камень 225 мм мы обработаем за 225/1,26=179 проходов "змейкой" кругом. Разве плохо? Станок-то ЧПУ.
Для ясности дополню: 179 окружностей диаметром 200 мм, центры которых отстоят друг от друга на 1,26 мм, образуют плоскость длиной 225 мм с неплоскостностью 2 мкм. Можете с циркулем на бумаге проверить.
Sergej_K
P.M. Ц
3-2-2021 20:31 Sergej_K
Originally posted by psnsergey:

Это не ответ.


Это из практики
psnsergey
P.M. Ц
3-2-2021 20:59 psnsergey
А название того станка, который периферией круга работает (по-Вашему торцом) - "плоскошлифовальный" - откуда, из теории? Станку-то лет 40 уже, этот тип в СССР ещё разработан.
Sergej_K
P.M. Ц
3-2-2021 21:18 Sergej_K
Originally posted by psnsergey:

А название того станка, который периферией круга работает (по-Вашему торцом) - "плоскошлифовальный" - откуда, из теории? Станку-то лет 40 уже, этот тип в СССР ещё разработан.


Не больше чем 40 ? Я по молодости станкостроительный техникум заканчивал.Оттуда.У нас станочная база большая была.И во время практики работали на заводах по всей стране и распределение так же-по всей стране.
Плоскую план-шайбу,писал же,можно и на сверлильный станок приспособить.Тоже плоскошлиф получится.Сейчас токарь вытачивает крепление для зажима ее в патрон .Посмотрю что получится.Есть стол с поперечной и продольной подачей.Раритет.Его колхозить или что то другое делать под подачу камня.
Есть керамика рубиновая под точилку КМЕ 100х25.
У нее поверхность с рисками ,только у ОлдТора вдоль камня,а на этой поперек.Можно ,конечно,предположить что положили на стол вашего горизонтально-шпиндельного плоскошлифа поперек ,но это не так.
Это после распила такие риски.

Хочу попробовать на план-шайбе алмазной ровнять.

oldTor
P.M. Ц
3-2-2021 21:24 oldTor
Насколько я понимаю существующую техническую документацию и ГОСТы, что актуальные, что старые, которые заменили ныне действующие, плоскошлифовальные станки подразделяются на "с горизонтальным шпинделем" и "с вертикальным шпинделем".
В первом случае - работа идёт той же частью круга, что на обычных заточных станках, и в таком случае, "торцем" называют плоскую боковину круга, в работе не участвующую.
Во втором - поскольку рабочей поверхностью является плоскость круга, торцем называют (если называют) его цилиндрическую поверхность, на этот раз в работе не участвующую.
Т.е. насколько я понимаю, в _отличие_ от торцевых, например, фрез или дисков для УШМ, "чашек" или чего-либо ещё, спецом разработанного и имеющего в спецификации обозначение "торцевого", в плоскошлифовальных станках, торцевой поверхностью абразива называется та, которой НЕ ведётся обработка (как и у обычных стандартных кругов для обычных заточных станков, работающих цилиндрической поверхностью, в отличие от тех, у которых круг расположен горизонтально, где всё наоборот).
А то, какая поверхность будет называться и являться "рабочей", а какая "торцевой" - зависит от типа станка. И для общего понимания всеми участниками, в такой ситуации достаточно обозначить, подразумевается кем станок с горизонтальным или с вертикальным шпинделем.

Кто имел дело с изучением подробно спец. литературы по таким станкам, пожалуйста поправьте, если не прав или есть что уточнить и буду признателен за ссылки или указания на конкретную спец. литературу, считающуюся основополагающей в этом вопросе. Хочется применять и понимать терминологию единообразно и правильно.

vovchiklj
P.M. Ц
3-2-2021 21:49 vovchiklj
Лоскутов В.В. 1985 Шлифование металлов.djvu
Как вариант...
click for enlarge 1920 X 961 128.2 Kb
click for enlarge 1920 X 965 212.3 Kb
psnsergey
P.M. Ц
3-2-2021 21:49 psnsergey
Насколько я понимаю, торец это часть поверхности инструмента, перпендикулярная оси вращения. А периферия - та часть, которая цилиндрическая или коническая, и её ось совпадает с осью вращения. В шлифовальной литературе так только видел.
И это не зависит от того, в какой станок мы инструмент поставим.
oldTor
P.M. Ц
3-2-2021 21:50 oldTor
Спасибо! О, оказывается у меня Лоскутов есть в пдф)
psnsergey
P.M. Ц
3-2-2021 21:55 psnsergey
Sergej_K:
Сейчас токарь вытачивает крепление для зажима ее в патрон

Кулачковый сверлильный? Ни в коем случае. Точности и жесткости не хватит. При каждом перезажиме будут биения большие. Только в конус шпинделя. На крайний случай в цанговый патрон, но это крайний...
Sergej_K
P.M. Ц
3-2-2021 22:09 Sergej_K
Originally posted by psnsergey:

Кулачковый сверлильный? Ни в коем случае. Точности и жесткости не хватит. При каждом перезажиме будут биения большие. Только в конус шпинделя. На крайний случай в цанговый патрон, но это крайний.


Давайте каждый свой вариант попробует,а потом сравни результат.
Sergej_K
P.M. Ц
4-2-2021 21:28 Sergej_K
Originally posted by Sergej_K:

А нужен станок под такую план-шайбу.


youtube.com

Sergej_K
P.M. Ц
4-2-2021 21:36 Sergej_K
Знаю двоих ,которые пробовали на аналогичном этому станке ровнять камни.
Не получилось из-за некоторых нюансов,которые надо устранять
Точнее будет выровнять плоскость на вертикально-шпиндельном станке-наши бруски будут выравниваться без перемещения план-шайбы влево-вправо,что влияет на точность.
burivuch
P.M. Ц
11-3-2021 06:29 burivuch
Парни, возник вопрос. Кто нибудь пробовал использовать современный материал кварцевый агломерат worldofquartz.ru
вместо стекла для выравнивания камней? Пишут, что твёрдость этого материала сопоставима с гранитом.

------
С уважением. Влад.

oldTor
P.M. Ц
11-3-2021 09:46 oldTor
У меня есть из спечённого кварцита притиры, да, они поуниверсальнее, но не столь быстры на грубой притирке, как гранит, зато хороши и для тонких порошков. Изначально это были образцы столешниц. Получил их благодаря уважаемому Андрею Соколову, использую уже не один год, как и ещё некоторые коллеги по заточным делам. Кто из них в разделе бывает, наверное поделятся впечатлением, или уже делились в теме о выравнивании камней - не вспомню так навскидку.
Керамику на них не пробовал обрабатывать, так как её притираю на полусвязанном и свободном алмазном зерне и прекрасно себя зарекомендовало это на граните, так что в рамках данной темы ничего сказать не могу. А по поводу выравнивания обычных абразивов - прекрасная вещь. Если, конечно, это одно и то же, что по Вашей ссылке - мало ли каких материалов только нет, да и встречал мнение, что они не все делаются по одной и той же технологии - могут отличаться износостойкостью.

P.S. Вот в посте 1680, недавнем сравнительно, Андрей упоминал в частности и окончательную притирку керамик на притире из искусственного кварцита на алмазном зерне:
выравнивание поверхности камней

burivuch
P.M. Ц
11-3-2021 10:01 burivuch
Ярослав, спасибо за ответ. Вот на выходных попробую на этой плите (500х700х12 мм.) выровнять сначала гриндермановские камни из карбида кремния.

------
С уважением. Влад.

oldTor
P.M. Ц
11-3-2021 10:57 oldTor
Да не за что...

Решил сделать фото одного из своих притиров таких, какой посветлее. Боковина, в исходной полировке образца - т.е. я с ней ничего не делал, всё как было (фото кликабельно):
yemz
P.M. Ц
11-3-2021 20:25 yemz
Originally posted by burivuch:

Вот на выходных попробую на этой плите (500х700х12 мм.) выровнять сначала гриндермановские камни из карбида кремния.

Из такой плиты можно сделать шесть притиров, я так и сделал однажды, когда было чем пилить.

По теме.
Вакуумплотная керамика на грубом порошке лучше выравнивается на граните.
На притире из кварцита, приходится чаще менять порошок.
Доводка мне больше нравится на кварците. Залипания камня на тонком порошке практически нет.
Гриндермановские камни выровняете на нём без проблем.

oldTor
P.M. Ц
23-4-2021 13:34 oldTor
Решил я перепритереть грубо белую керамику от Гриндермана, площадью 200х50х с двух сторон.
Мой старый обзор на неё на сайте Гриндермана:
grinder-man.ru

Попробовал "покачать" ещё раз на состоятельность ту технологию, которую применяю и выяснить её эффективные пределы.

Поскольку мой тестовый экземпляр этой керамики с одной стороны был не притёрт, а с другой притёрт тонко, мне нужно было с одной стороны загрубить поверхность, удалив глянец, а с другой - чуть выровнять и придать нужную шероховатость определённого характера.
Причём, на разных сторонах я решил сделать её разной, но пользуясь одним и тем же абразивом для притирки.
Взял чёрный карбид кремния (КЧ) F60 и применил его на полимерной плёнке (какая-то канцелярская, а4) более тонкой, нежели применял ранее.
Толщина её около 120мкм., т.е. еле-еле толще офисной бумаги.

Времени ушло ~ 40 минут с перекуром. Расход порошка - не более одной чайной ложки с верхом.
Геометрия - проверялась поверочным угольником кл.1 по сторонам и диагоналям - всё идеально.
Шероховатость - равномерная на каждой стороне, причём для каждой стороны - разная. Плёнка - насквозь нигде не продралась и её ещё можно будет разок, как минимум, использовать. Да, несколько обломкой зёрен в ней благополучно застряло, так что этот момент надо учитывать, используя плёнку далее при притирке менее твёрдых абразивов и на более мелком зерне.
Несмотря на эластичность плёнки, при притирке керамики или брусков на очень твёрдой керамической связке, типа индиа или кристолонов, завалить геометрию нужно ещё постараться. По крайней мере при некотором опыте в притирке, с этим проблем не возникает.

Плёнка с помощью небольшого количества воды была прилеплена к гранитному притиру небольшой площади и работал я, постоянно комбинируя движения и их направление, с вылетом за границы притира. Регулярно двигал на нём плёнку, чтобы её износ был равномернее.
Результатом, времязатратами и расходом порошка я чрезвычайно доволен.
Работает до полной деградации такое зерно в таком режиме не считанные секунды или минуту, как если притирать на твёрдом без плёнки, а около 4-х минут без серьёзной деградации и ещё около 1,5 минут размалываясь совсем в труху.
Самое важное для получения нужного результата - менять направление движений и перехватывать притираемый брусок не от балды, а включая голову и опыт, оценивая интенсивность перемещения катающегося зерна под притираемым бруском, равномерность его дробления и пр.
Я не знаю, как это объяснить подробно, да даже и на видео показывать бессмысленно - это окажется просто частным набором движений, а в другом случае они могут оказаться нужны другие.
В общем, тут помогает значительный опыт притирки самых разных материалов - не только абразивных, но и стальных и чугунных колодок рубанков, стеклянных и гранитных притиров - всё это даёт понимание, как действовать на каком этапе наиболее эффективно.
Второй ключевой момент - выбор давления в зависимости от фракции и типа абразива, который используем.
Как всем, надеюсь, известно, выбор оптимального давления - довольно непростой навык, хотя 9 человек из 10 почему-то уверены, что обладают им.
Известно, что чем сильнее мы давим при абразивной обработке, тем ниже точность и, часто, производительность, не говоря уж об однородности обработки.
И в диапазоне давлений при притирке от "под весом притираемого объекта" до "придавливания +- как тройной вес притираемого объекта" - великое множество градаций, но которые можно запомнить и выучить по мере личной практики и понять, как они влияют на работу.
Как я уже сказал выше, было принято решение притереть две стороны по-разному - одну грубее, другую тоньше.
При том, надо было избежать капитальной ошибки - чрезмерного сглаживания вершинок рельефа керамики. Ведь нужно что получить?

Структуру, несколько подобную лентам тризакт - у которых каждую "пирамидку" составляет множество в разы более мелкий зёрен, что обеспечивает даже у такого твёрдого абразива, как керамика - некоторую обновляемость и длительную интенсивную работу. При том шероховатость нужна заметная, так как благодаря ей происходит нормальный отвод шлама и соскабливание выдавленного резанием материала, что благотворно сказывается на минимизации образования заусенца - напомню - проблема всех слишком тонко притёртых керамик, вне зависимости от того, из зёрен какого размера они спечены - это капризный жирный заусенец практически сразу и который невозможно подрезать - можно только удалить его выполнением технологического барьера.
Как же я получаю разный характер на одном и том же зерне на двух сторонах керамики - элементарно, регулируя давление и "свежесть" зерна, на котором ведётся притирка.
Чисто практически, это выглядит так:
Начало работы - под весом самой керамики, чтобы крупные зёрна КК не дробились слишком быстро, но хорошо царапали. Когда вся поверхность становится равномерно расцарапанной хаотично (проверка обычная - споласкиваем под горячей водой, протираем - поверхность быстро обсыхает - и смотрим на поверхность керамики под острым углом против света - так хорошо виден характер поверхности и однородность её).
Далее, прибавляем в разумной степени давление (я его определяю в примерном умножении веса притираемого объекта в 2 или в 3 раза) и работаем до существенного раздробления зерна. При необходимости снять больше - повторяем с таким давлением пару порций, но не досыпая свежее зерно (попав в кашу раздробившегося - оно деградирует быстрее и не успевает как следует поработать, впрочем это всем должно быть известно по притирке обычных абразивов - эту рекомендацию на заточных форумах и я и другие упоминали ещё годы назад), а смывая предварительно всю отработку.
Когда у нас всё получилось, теперь для "заострения" рельефа - чтобы каждый крупный выступ на нём был как бы "заточен", а не обгалтован, окатан, мы снова всё смываем, берём свежую порцию зерна (количество зерна, особенно на грубых фракциях, стоит брать такое, чтобы зерно на притире или плёнке на нём, располагалось в один слой, равный, само собой, толщине зерна)и снова, как в самом начале, притираем с давлением равным весу самого притираемого объекта.
И тут, регулируя то, в какой момент остановиться, использовать, скажем, последовательно две небольших порции свежего зерна ровно до момента начала активного дробления или наоборот - дать порции раздробиться до определённого состояния, мы получаем нужную нам разность обработки на зерне одной и той же фракции. Результат - стороны различаются так, как если притирать одну на F60 а другую на F120, к примеру.
Точно также варьируя работу, можно притирать и на притире и с плёнкой и без плёнки другие абразивы, но, конечно, с поправкой на их твёрдость и истираемость.
Главная ошибка, которую нельзя допускать - дорабатывать после того, как зерно полностью деградировало, допуская сглаживание притираемого объекта об притир или плёнку на нём - вот это легко даёт завал (по типу того, что происходит при притирке на шкурках) и неравномерное затупление абразива.
Сглаживание о сам притир, иногда и без абразива, просто с водой - применяется, но в ограниченных случаях и с тонкими доводочными камнями. С керамикой и заточными брусками и камнями этого делать не следует.

Единственное исключение - если нам нужно переточить кучу совсем пластилиновой нержавейки, однотипной, и надо ограничить глубину врезания абразива в сталь, сделать ход клинка по керамике несколько более мягким - тогда при грубой притирке керамики имеет иногда смысл чуть-чуть сгладить рельеф её. Но это лишит грубо притёртую керамику основных плюсов её - способности максимально эффективно работать длительное время, усилит образование заусенца.
Да, всё выше сказанное не отменяет того факта, что когда основная работа по притирке заключается не в придании керамике нужного характера а в банальном её выравнивании, то целесообразнее всего притирать её на алмазном зерне.
Агрессивную притирку, но более тонкую, чем можно получить на чёрном КК F60 (а такая притирка обеспечивает достижение остроты до строгания и реза волоса несмотря на, казалось бы, такую грубость обработки) также целесообразнее выполнять на алмазном зерне, преимущественно фракции 50/40 - этого достаточно, чтобы получать при заточке шероховатость сопоставимую с работой абразивов на твёрдой связке с зерном порядка м20 - м14 - м7 +- с поправкой на сталь и пятно контакта, с получением высокой степени остроты.

------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

oldTor
P.M. Ц
23-4-2021 23:16 oldTor
Переточил на свежеперепритёртой керамике G 200 нож из 95х18 с длиной клинка около 150мм. Работа вручную с получением плоских фасок, время работы около 3,5 минуты. ТБ с удалением деформаций РК перед переточкой и второй раз перед окончательным этапом работы. Работа с оливковым маслом. Я получил то, что хотел и чего добивался ранее на так же притёртой керамике Idahone - широченная грубая риска, но качественно более однородная по глубине по сравнению с грубой заточкой на абразивах с крупным зерном, оставляющих подобную риску в среднем, при тех же времязатратах на цикл обработки в подобных условиях и с получением кромки с существенно более высокой степенью остроты - волос строгает и папиросную бумагу режет чисто.
Область применения - ножи для продуктов и ножи общего назначения, где важна не повышенная стойкость или чистота реза, а повышенная агрессивность реза вкупе с высокой степенью остроты. Сделал микрофото с более сильным, чем обычно, объективом - один снимок почти "как есть" - чуть края кадрировал, и второе изображение - уже сильный кроп с него для тех, кому неохота открывать фото крупнее, переходя на фотохостинг. Оригинальный размер, тем не менее, перейдя по клику на фотохостинг, там по ещё одному клику доступен:

------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.


>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из о ... ( 8 )