Заточка режущего инструмента

Ярослав OldTor на YouTube

oldTor 09-06-2017 12:41

Да, это по-моему не выкрашивание (тем более, что сталь - весьма пластичная, невысокой твёрдости и ни разу не сухая). Конечно, в конце-концов, "Где тоньше, там и рвётся" в какой-то момент, но происходит это уже на самом заусенке, а не на самой кромке, по крайней мере, когда всё происходит как надо.
Чтобы кромка крошилась одновременно с образованием на ней заусенца - это либо что-то не то со сталью или режимом заточки. Или если особо жирный заусенец, слишком уж вандально "отламывать" с кромки, не дорабатывая до того, чтобы он истончился и отошёл легонечно.

Если посмотреть на заусенец поближе, то заметно, что он является именно что следствием во-многом пластической деформации и _пластического оттеснения металла_, как это называют в шлифовании, в образовании которого участвует достаточно большой процент абразивных зёрен - вот тут хорошо описано как и почему это происходит:
http://texinfo.inf.ua/razdeli/texn_obr/shlifovanie_1.html
И вот в качестве иллюстрации, приведу макрофото крупного заусенца, при заточке на станке с водных охлаждением:

Конечно, часть "прогнутого" наволоченного на кромку металла, отпадает, отрывается, но это не выкрашивание. Местами, фрагментарно какие-то участки заусенца и срезаются, когда встречают более выступающее и более острое зерно абразива.

При работе на более тонком зерне и аккуратнее - многое происходит так же - вот жирный заусенец от ручной заточки, если открыть в 100% - довольно интересно выглядит, как на нём как будто наплывы:

Коллеги, спасибо за Ваш интерес и комментарии!

quote:
Изначально написано sodeska:
... А некоторые "известные иностранные блогеры" продолжают точить от зерна.

Споры о том "как правильно" идут уже очень давно, но специалисты и более 100 лет назад, писали о предпочтительности работы _на зерно_:
Цитата из:
Нетыкса М.А. "Практический курс столярного искусства", 1901 год 2-е издание: