вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ярослав OldTor на YouTube
Батёк
15-3-2015 18:43 Батёк
Ярослав OldTor открыл свой канал на YouTube!
https://www.youtube.com/channel/UCHo_2tgoHM8Urid3HBGfF0g

edit log

Tras Krom
15-3-2015 19:44 Tras Krom
Давно пора
oldTor
15-3-2015 22:08 oldTor
Спасибо!
Но это так - первый "блин комом" - у меня претензий к видео вагон и большая тележка. Много над чем надо поработать и в подходе к подаче материала, и в техническом плане - видео, звук и пр.

С уважением, Ярослав

Илюха-ха
15-3-2015 23:36 Илюха-ха
Обратил внимание как ваш арк бодро чернеет.
Подскажите насколько тонко он доведен.
oldTor
16-3-2015 00:02 oldTor
цитата:
Изначально написано Батёк:
Ярослав, при боковом расположении камеры руки закрывают камень и нож - закрепите камеру сверху перед собой...
Фактура полотенца и лишние предметы в кадре притягивают фокус сильнее, чем камень и нож - нужна матовая столешница без фактуры и рисунка...

Спасибо, я постараюсь учесть рекомендации!

oldTor
16-3-2015 00:06 oldTor
цитата:
Изначально написано Илюха-ха:
Обратил внимание как ваш арк бодро чернеет.
Подскажите насколько тонко он доведен.

Он притёрт на КК до F1200 и уже несколько месяцев не освежался.
Хоть он и из "бодро-работающих", но я тоже не очень ожидал от него такой прыти.
Хотя почернение само по себе мало что говорит - лишнего он не снял, да и по многим твёрдым углеродкам он у меня не проявлял такой склонности быстро "чернеть".
Отчасти, я могу объяснить это тем, вернее предположить, что "условно-плоская" сторона - чуть вогнута, и потому даже на ней, пятно контакта куда меньше, чем могло быть.

Посмотрите в теме: https://forum.guns.ru/forummessage/224/680423-96.html
Пост 2235 - Олег очень подробно написал об аспекте почернения масла на арках.

P.S.
Ещё обратите внимание - под конец работы, и с уменьшением давления - масло перестало так чернеть - лишь намёк.
Вероятно, к этому моменту, как раз "ушёл" разрыхленный рисками от чарнли, металл. Т.е. риска убралась с обрабатываемых областей. При таком раскладе - падение интенсивности съёма - совершенно закономерно.

edit log

Crossraccoon
16-3-2015 07:40 Crossraccoon
отличная новость
пишусь

комментарии специально отключены?

edit log

wren
16-3-2015 08:18 wren
Давно пора переносить свои знания на видео. Лучше увидеть один раз и постараться повторить, нежели читать кучу материала на форуме.
Ждём продолжения...
dmitrichW
16-3-2015 08:45 dmitrichW
Спасибо большое Ярослав.
В Добрый час!!!
Crossraccoon
16-3-2015 09:00 Crossraccoon
По бритве больше всего ожидаем видео
Veryhunter
16-3-2015 09:00 Veryhunter
Ярослав, очень здорово!
Продолжай, пожалуйста, эту тему!
Union1221
16-3-2015 09:18 Union1221
Класс, уже подписался, очень уважаю Ярослава, с удовольствием буду смотреть его канал!!!
Gatty
16-3-2015 10:48 Gatty
цитата:
Думаю, не ошибусь, если напишу, что все мы с огромным удовольствием посмотрели бы видео по полной заточке/доводке бритвы.

+1
Boss28
16-3-2015 14:26 Boss28
Ярослав, а вот это очень хорошо!
Будем ждать появления новых видео. И бритв, и ножей.
oldTor
16-3-2015 16:29 oldTor
Большое всем спасибо! Постараюсь не разочаровать, хотя и не обещаю очень часто что-то публиковать - со временем не очень просто.
Да, комментарии отключены специально.

С уважением, Ярослав

Viking000
18-3-2015 21:15 Viking000
Уважаемый oldTor, если уместно спрашивать здесь, объясните, почему вы выбрали именно CF для заточки и что за камень для наведения суспензии? Видимо нож был не сильно затуплен? А финишем на арканзасе вроде все ясно. Видео для меня было очень познавательно: одно дело когда на форуме читаешь про "не дави" и "короткие движения 10 мм" и другое - увидеть наглядно аккуратные движения и работу с суспензией. Спасибо!
oldTor
19-3-2015 03:25 oldTor
Чарнли выбрал скорее как основу под суспензию, уже опробовав этот камень (он у меня недавно) на бритвах и паре ножей, и усвоив в первом приближении, как он себя ведёт - вообще он довольно плотный и тонкодоведён, и без суспензии на нём было делать нечего - по сути она сделала основную работу, а не камень, на что и был расчёт. Суспензию наводил кусочком умегахата. Где-то по нима уже в разделе были отзывы. Нож не слишком тупой, потому и камни были взяты достаточно тонкие сразу.
Рад, если чем-то оказалось полезно!
С уважением, Ярослав
Pengozoid
19-3-2015 15:31 Pengozoid
цитата:
Фактура полотенца и лишние предметы в кадре притягивают фокус сильнее, чем камень и нож - нужна матовая столешница без фактуры и рисунка... Махровое полотенце можно закрыть тканью с более мелким плетением? А ткань натянуть отвесами, чтобы тоже не давала складок )))

Вот тут не соглашусь. Мне как раз всегда интересно посмотреть, как работают люди по-настоящему, без всех вот этих выкрутасов.

Я до этого подкладывал под камни тонкий полимерный коврик-вкладыш в ящики из ИКЕА. Теперь попробовал как раз с махровым полотенцем, а до кучи еще и с толстенькой "салфеткой" из вискозы. И оказалось, что это один из полезных моментов, которые я для себя из этого видео узнал. Было бы закрыто - не обратил бы внимания. И пользы было бы меньше. Оно такое надо?

edit log

oldTor
22-3-2015 00:00 oldTor
Если работы много рутинной-автоматической, когда не надо особенного внимания - например подполировать или очистить от патины клинок - почему бы и нет)
А при вдумчивой заточке - отвлекает, да и помимо тактильного контроля невредно слышать что происходит... Хотя изредка бывает, что что-то слушаешь, а в процессе думаешь - а подправлю ка я то-то и сё-то... но это всё же когда что-то несложное.
Просто не люблю слушать музыку "фоново" - либо слушаешь отдавая ей всё или почти всё внимание, либо лучше вовсе не надо - у меня так.
Но в процессе слушания - можно и что-то поделать иногда - это как в анекдоте "курить во время медитации нельзя, а медитировать во время курения - пожалуйста"))))))))
1shiva
22-3-2015 09:03 1shiva
цитата:
Originally posted by ecoist:

Ярослав, мне вот стало вдруг интересно, Вы когда ножи точите, музыку какую-нибудь слушаете? Это же иногда занимает уйму времени.


Хороший вопрос!Например во время выглаживания подводов,а это длительный и нудноватый процесс,я пользую такую музыку- https://www.youtube.com/watch?v=mZqOROWMf7Q Мигом появляется соответствующее состояние и есть отбивка времени.Работаю одно,два,реже три прослушивания.Очень способствует результату.Файлик лежит прям на рабочем столе и ждет
С уважением,1shiva
Crossraccoon
22-3-2015 19:53 Crossraccoon
Ярослав, ты всегда короткими движениями точишь?
oldTor
22-3-2015 20:12 oldTor
По большей части да - короткими движениями и участками клинка. На коротких удобнее удерживать угол лично мне.
Широкой амплитудой разве что кухню, и то не всегда - от клинка зависит и типоразмера камня тоже, иногда.
Crossraccoon
22-3-2015 21:38 Crossraccoon
Спасибо, понял. Сдается мне, что для обучения это одно из лучших видео.

Смотрю вторую часть
Обдирать элмакс на оксиде алюминия - это было от души

oldTor
22-3-2015 22:10 oldTor
цитата:
Изначально написано Crossraccoon:

Обдирать элмакс на оксиде алюминия - это было от души

Ну... на алмазе и на карбиде-кремния уже пробовал, на воднике (cerax 707) пробовал, отчего не попробовать на чём-то ещё, тем более как раз и тест слуриков заодно..)))
В конечном итоге не так уж долго получилось)
P.S.
Вообще, честно говоря, мне кажется что именно работа подобными движениями и с использованием суспензий даже на грубых этапах - как раз и обеспечивает куда как бОльшую, или как минимум _не меньшую_ скорость работы, чем справляются более агрессивные абразивы, в т.ч. применяемые на приспособах с минимумом СОЖ, не говоря уже о минимуме или отсутствии суспензии.
Заметьте - при всей говорильне - обдирка вышла минут 15-16. Лично меня это впечатляет. Не скажу что на КК или алмазе было прямо быстрее.На КК - может быть. Но это преимущество полностью съела глубина рисок, которые после него было муторно выводить, как помнится...

edit log

oldTor
23-3-2015 00:46 oldTor
Всего видео по элмаксу - 3.
Я считаю, что переточка с возвратом угла на тот, на который затачивалось до нескольких правок, в т.ч. с микроподводом - является полным циклом заточки.
Если бы клинок пришлось переформировывать на намного меньший угол и исправлять несимметричность слесарки - это уже как-то больше, чем заточная задача.
А тут вполне себе обыденная, но заточка. Без избыточного фанатизма, с минимумом абразивов, но тем не менее вполне полная - от обдирки до финиша.
Crossraccoon
23-3-2015 01:00 Crossraccoon
Madmanz, спасибо
У меня щас видео реза каната линзой, сделанной на эджпро льется
Однозначный вин
Я сейчас буду адептом натуралов и линзы
Проверена бритвенная, грубая, "цыганская", трехступенчатая и конвексная заточки
На одном ноже
Подлинзовка в большом отрыве
Присоединяйтесь к экспериментам
oldTor
23-3-2015 01:07 oldTor
цитата:
Изначально написано madmanz:
Третье видео вижу, что появилось, но еще не посмотрел. Это больше было к комментарию про оксид алюминия.

Вам спасибо. Таких видео действительно мало. К сожалению, доверия к таким видео тоже немного и люди, которые только начинают вникать в заточку, предпочтут скорее "раскрученные" каналы на Ютубе с заточкой на Лански. С другой стороны, всему свое время. Мне нравится выражение, что хорошее выдержанное вино, еще нужно суметь оценить. Назову это заточным алкоголизмом =)

Спасибо)
Да я вообще снимаю для себя больше - в виде архива, чтобы потом спустя время посмотреть что и как делал, ну и чтобы отчасти ответить на вопросы тех, и такие, какие мне часто задают в почту - а это в основном люди, которые сами давно точат и кого заинтересовывать не нужно, и разжёвывать "начало" - тоже. Это не по мне, в любом случае.
Я вот даже удивился, что возник в принципе интерес к моему первому видео - по-моему большинство уже точащих и так всё это знают и практикуют, а до серьёзных видео, качественных и с подготовкой - естественно я со своими потугами ни в коем разе не замахиваюсь по уровню.
С уважением.
P.S.
Не говоря уже о том, что я жалчайшим образом накосячил с качеством видео опять и с освещением( Но зато вроде со звуком получше стало...

edit log

madmanz
23-3-2015 01:11 madmanz
Crossraccoon, не за что, я всегда за объективность! =)

Не хотелось бы засорять эту тему, но не могу удержаться. Голосую за качественный нож, с профессиональной термообработкой с соблюдением технологий и с дальнейшим изготовлением на совесть (а не чтобы его просто впарить). Если этого нет, то никакие натуралы и линзы ножу сильно не помогут.

madmanz
23-3-2015 01:23 madmanz
oldTor, контент - всему голова. Опять отклонюсь от этой темы, но я люблю пересматривать перечисленные выше видео. И каждый раз нахожу в них для себя что-то новое. Обрывки фраз, какие-то фрагменты самих видео, куски дискуссий и обсуждений. Это гораздо ценнее и первично, нежели качество видео или звука. Последнее конечно хочется иметь в приемлемом качестве, но ведь авторы не всегда Стивы Джобсы и не Парамаунт Пикчерс. Месяцами не готовят свои выступления и не вваливают десятки миллионов в оборудование. Но от этого ценность материалов сильно не страдает.

P.S. Меня тут недавно песочили, что я называл сталь X12МФ, не "ХА", а ЭКС/ИКС. С одной стороны, понимаешь, что это не от большого ума, с другой, иногда такое демотивирует. C третей, возможно, отключение комментариев решает эту проблему.

P.S.S. Буду ждать Ваших следующих публикаций.

Crossraccoon
23-3-2015 01:44 Crossraccoon
Ярослав, даешь бритву!
Вообще надо, с этим большой дефицит
Ну нет путевых видео по бритвам

И, Ярослав, серьезно, открой каменты
Заточная аудитория крайне малочисленна и идиоты в ней практически отсутствуют
Они все увлечены видео про алкашню, котиков и контроЛстрайк
Невзирая на кривость утубовских комментариев, уточняющие вопросы значительно удобнее задавать под видео
Иначе половина просветительского смысла канала теряется
Спасибо

edit log

oldTor
23-3-2015 02:06 oldTor
ээээээ.... ну есть же... и я по ним учился... Линн Абрамс и семинар Олега Bwman..
Этого достаточно поначалу...
да по бритве даже по частям полный цикл - это уж больно тягомотно, а главное - уж больно спорно.... Ну вот зачистку от каверн и замену природником 1000-ника - это ещё куда ни шло, можно попробовать.. Надо только время найти...
Crossraccoon
23-3-2015 02:14 Crossraccoon
О! А есть ссылка на семинар Олега?
Я ничего не находил
Только тексты его изучал
И я там выше по комментариям рацуху писал
oldTor
23-3-2015 02:32 oldTor
А вот тут ссылочки есть: https://forum.guns.ru/forummessage/224/984116.html
Crossraccoon
23-3-2015 06:20 Crossraccoon
точно, спасибо
а я подумал, что если даже на сайте у Олега нет, то и в природе не существует
Crossraccoon
23-3-2015 08:02 Crossraccoon
а тут не будет каши с кучей вопросов по разным видосам
как хотите, я лишь из личного опыта делюсь
сугубо в каментах познакомился с очень интересными камрадами и узнал много нового
за год наверно один невменяемый камент удалил, и тот просочился с другой дискуссии
guegue
23-3-2015 09:52 guegue
Отличное начало рабочей недели! Спасибо за видео. Подписался, слежу с интересом и удовольствием.
serpopov
23-3-2015 13:38 serpopov
Ярослав, спасибо за видео, интересно было. Вот бы со светом разобраться).
oldTor
23-3-2015 14:49 oldTor
Я крепил свет непосредственно у тушки - на ту же рельсу. Просто второй источник мешался, как выяснилось.
В HD я не стал снимать - надеялся что такой дикой потери качества не будет, а весить будет видео поменьше - ошибся.
Приобретать отдельно камеру даже не собираюсь. Уверен, что проблемы не в оборудовании, а в моём невежестве и неумении им пользоваться.
Думаю, и имеющееся может куда лучше, просто надо потренироваться. А без навыка меня никакое оборудование не спасёт.
Кстати, на исходниках вовсе не так темно и скверно - почему-то такая лажа пошла при сжатии файлов(((
Буду пробовать....

edit log

redson56
25-3-2015 22:32 redson56
Здравствуйте, Ярослав! С большим увлечением читаю ваши посты, теперь еще и видео. Очень познавательно! Так держать! Ваши фото тоже впечатляют!Удачи!

----------
С уважением,Алексей.

Tras Krom
25-3-2015 23:31 Tras Krom
цитата:
Изначально написано oldTor:
Я крепил свет непосредственно у тушки - на ту же рельсу. Просто второй источник мешался, как выяснилось.
В HD я не стал снимать - надеялся что такой дикой потери качества не будет, а весить будет видео поменьше - ошибся.
Приобретать отдельно камеру даже не собираюсь. Уверен, что проблемы не в оборудовании, а в моём невежестве и неумении им пользоваться.
Думаю, и имеющееся может куда лучше, просто надо потренироваться. А без навыка меня никакое оборудование не спасёт.
Кстати, на исходниках вовсе не так темно и скверно - почему-то такая лажа пошла при сжатии файлов(((
Буду пробовать....

Снять с хорошим светом можно днем около окна, камеру поставить со стороны окна и с той стороны, откуда видны движения. Если правша то слева, если левша справа. Искусственный свет должен повторять естественный, источник света может быть повыше чтобы не было таких теней. И все будет отлично.

Я снимал свое последнее видео с искусственным светом в светлом помещении а потом еще в фотошопе( он с видео тоже работает) покрутил экспозицию и сгенерил видео нужного разрешения. И нормально видно было.