Заточка режущего инструмента

о заточке китайских ножей из странной китайской стали

oldTor 24-06-2015 01:39

Как раз в тему вот состоялось у меня знакомство с китайской D2 на реплике ZT.
Действительно похожа на D2, заводская заточка, как, кстати, и на родных ZT, слегка перекошенная на одну сторону по углу и вообще на редкость похожая на родную по грубости и характеру - резала ожидаемо и ничем не отличалась от таковой на обычных нормальных родных ножах и в т.ч. из стали той же марки или подобных.
Поскольку для меня важнейшим тестом ЕДЦ и аутдорников является способность нормально, удобно и чисто строгать древесину без заметного затупления долгое время, то проверял естественно именно на ней, взяв нож на дачу:

Кромка ожидаемо села, почти перестала брить предплечье, но по продуктам работала нормально.
На работе была пауза, как раз решил подточить нож. Поскольку из грубых абразивов на работе был только венёвский алмазик 100\80-50\40 старенький на металлической связке, то им и воспользовался, сразу взяв сторону 50\40.
Ничего хорошего не вышло. Во-первых он уже успел "сесть" - я его освежал последний раз довольно давно уже, а во-вторых я совсем забыл, как сильно эти алмазы салятся от D2, в т.ч. бенчевской (к слову - она по-моему ужасна, и даже если на этом китайце "не совсем D2" - на нём она мне понравилась больше). насухую работать нереально - настолько велико засаливание, с водой с каплей жидкого мыла ненамного лучше.
В общем заводскую риску я убирал минут 20, работая по имеющимся подводам не меняя угла, что для алмаза 50\40мкм мега-долго при такой задаче - любой водник даже с умеренной суспензией, или масляный камень сопоставимой грубости - убирает такое дело куда оперативнее, если не точу на меньший угол.
Попутно, обнаружил завал угла - на паре участков подводов не проточилось и риски от заводской заточки не убрались. Но я уже замаялся работать на этом бруске, а переходить на более грубое зерно мне совсем не хотелось.
В общем оставил до дому "как есть", даже не убрав заусенку до конца.

Дома я взял микроскоп и осмотрел клинок. О ужас. Вот смотрите, что я обнаружил на непроточенном участке, который только слегка зацепил алмаз, где был завал заводского угла, и сходные "артефакты" на проточенных участках - увеличение около 240х:



Сначала, я подумал, что сталь никуда не годится. Но она же прилично поработала на выходных, на уровне заводской заточки например родных ZT или ножей Чебуркова из х12мф. Присмотрелся внимательнее - можно заметить на верхнем фото, что щербатины есть в двух случаях - там где есть след от глубокой заводской риски, и более грубые даже - там где у щербатины "хвост" в виде более грубой риски от алмазного бруска, и это при том, что участок завален по углу и бруска еле касался - даже если допустить, что я навалял с давлением при заточке - во многом это нивелирует - тут впадина на фаске, т.е. РК цепляла брусок "по вершинкам" и уж никак не давила на него чрезмерно.
На втором фото отчётливо видна слева микротрещина, идущая от забоя - встречи кромкой отдельного грубого зерна в бруске, а справа - мелкие царапки хаотичные рядом с забоем - характерные от зерна, вывалившегося из бруска!
В общем всё - на этом моё терпение лопнуло, и больше никаких венёвских алмазов я на хоть сколько-нибудь приличных ножах не использую - сошлю на дачу, подтачивать бросовый инструмент сельскохозяйственный, которому такое безобразие не критично. Конечно может если протачивать дальше минут по 10-15 брусками 20\14, 14/10, 7\5, 3/2 - это и ушло бы, но я не считаю нормальным на фракции 50\40 получать такую порнографию, и после 50\40мкм. использовать ещё несколько брусков, тратя время и силы, когда, как покажет обзор далее - достаточно куда меньшего.
Пришлось взять шкурку тонкую sia и убрать забои на кромке, затупив оную.
Но всё равно были опасения за качество стали. Дальше взял вашиту Лили, погрубее, притёртцю на КК до фракции F600, и за те же минут 20, что снимал заводскую риску алмазами, снял риску от алмаза на ней и вышел при том на весьма приличную шероховатость фасок и однородность кромки. Масло с добавлением олеиновой кислоты менял дважды, так как съём был довольно активный:

Кромка вышла аккуратной, тем более для вашиты, острота хорошая, особенность обработки вашитой - очень характерная для D2 и х12мф. Считаю, что опосредованно, это может сказать что если сталь на этом китайце и не D2, то по крайней мере что-то весьма и весьма близкое.
Сделал три фото на разных участках кромки и в разном немного освещении ракурсе - на последнем особенно хорошо видно то самое характерное для обработки вашитой таких сталей наволакивание:


Так что есть кое-какая информация к размышлению, я считаю. Мне же клиночек в целом пока нравится, а вот как он себя дальше покажет - будет ли у него приемлемая стойкость по древесине, не будет ли выкрашиваний на других абразивах - время покажет.
Почему я разместил обзор именно тут - не секрет, что китайцы есть разного качества, как и абразивы. И вполне вероятно получить микротрещины и "дыры" на кромке не только из-за низкого качества стали или её обработки и хим. состава, но и из-за выбора низкокачественного абразива, с недостаточно однородным и вываливающимся из связки зерном, к тому же который не подготовлен и не освежён непосредственно перед работой.
Вообще, в очередной раз убедился как активно эти алмазные бруски во-первых выглаживаются, во-вторых, из них выпадает зерно, ладно бы ещё его выдирала мягкая нержа, но тут явно не по адресу - сталька с трудом, но царапает стекло, и салятся безбожно на вполне обычной не слишком мягкой стальке. В общем, миф о их универсальности я со спокойной совестью оставляю резателям "закуси" и тем, кто считает микроскопию "напусканием тумана", а по древесине либо не работает, либо не знает как нож её должен резать)
P.S. Хочется верить, что сейчас венёвские алмазные бруски делают качественнее - мои всё-таки из старых запасов...
P.P.S. полученная на этой вашите острота и тонкость обработки меня в целом удовлетворила - для волокнистых материалов - весьма подходящий агрессивный рез, бреет "с отскоком", фигурно режет медленно газетный лист, кожица помидора за одно движение прорезается легко. Но может потом потоньше доведу - посмотрим пока так...

alex-ice 28-06-2015 18:44

Хмм ,Д2 и её родственники (К110 ,Х12МФ)...
- Сталь с придурью и действительно не-очень любит старт с Веневского 50/40.
Возможно ,что кошерная от Дозьера ведёт в заточке себя по-другому.
Мне легче заточить М390 ,чем Д2.
oldTor 28-06-2015 21:37

а мне более по душе из подобных - х12мф) Самые любимые - от Чебуркова и от Бирюкова. Очень она мне нравится...
Но тут это офф... кстати, ножик из предыдущего моего поста пока что прекрасно режет...
А намедни затачивал вот чистрайдер - ну, кромка при заточке по заводскому углу, выдержала в принципе недурно строгание соснового бруска с сучком, снял видео по ходу дела. 3 ролика:
http://www.youtube.com/channel/UCHo_2tgoHM8Urid3HBGfF0g
alex-ice 11-07-2015 11:52

Нортон-Кристалон хорошо у меня подошёл для переточки китайской Д2 .
Затем стал пробовать другие имеющиеся типы абразивов по этой стали :
Борайд Т2 600 ,потом поставил алмаз 7/5 .
7/5 отлично работает по этой стали.
oldTor 11-07-2015 12:42

кристалон - да, очень симпатично. переточку на меньший угол им делать очень быстро и удобно. А собственно заточку - да, согласен - мне тоже нравится кристалон файн или т2 600 если надо очень быстро.
alex-ice 13-07-2015 01:15

Проблема китаепрома- толстое сведение .
Помидор им не-резал ,но твёрдую колбасу (переточил на с 50 на 36 град) режет хуже ,чем Опинель ,который уже не бреет.
oldTor 13-07-2015 08:35

Ну так опинель и понятно = геометрия. По-моему это сравнивание несколько несравниваемого.
И про сведение известно. Да и оригиналы, с которых бОльшая часть реплик - не блещут тонкостию сведения.
Так что проблемы тут не вижу - есть вопрос области применения.

Вот опинелем такие штуки резать не очень-то сподручно:
699 x 523
Мультикор 24 балансных пары, с экранировкой, естесстно, общее сечение 20мм. требуется отрезать максимально ровно и чисто. Срез был вообще чистенький, после отреза уже при смотке кабеля немного отдельные пары повылезали.

Фрол Фрол 03-08-2015 14:30

Удалось таки победить странную китайскую сталь 440С на Ганзо-712, правда нож переспущен в очередной раз вручную от "обуха" (хотел "стамесочную" заточку на меньший угол, но терпения не хватило), один микроподвод на 35 градусов. Получилось без сколов и выкрашиваний. Использовал яшму* от Лукаса (байкалит и яшма от Сергея почему-то не захотели работать) и нагур от Энд от ботана до комы. Кстати, рез абсолютно не мыльный, даже злой, волос сбривает с "анастезией", кромка стойкая, проверено на обрезании различных веток при расчистке проезда к даче, дабы не корябали транспорт. Я вот финиш на искусственной кома от Алексея давал "мыло", видать правда, что на ней легче завалить угол, хотя полирует замечательно, даже быстрее натуральной. Могу сделать скромный вывод: камни надо подбирать под конкретный нож и больше экспериментировать ;-)
Nikolay_K 03-08-2015 17:51

quote:
Originally posted by oldTor:

Мультикор 24 балансных пары, с экранировкой, естесстно, общее сечение 20мм.



а такой слабо порезать

http://geektimes.ru/post/245896/

http://geektimes.ru/post/259288/


?

oldTor 03-08-2015 20:50

жесткенько)
Ну, если кто уговорит манагера подобное выписать на отрез - порежем)
Хотя резать готовый кабель с разъёмами никто не станет, никто его на отрез не продаст.
И вообще - продавать в опте, кабель на отрез - некомильфо, но приходится.... По-моему, пускай дилер, если ему надо, покупает всю катушку, а розничному клиенту уже режет хоть по два сантиметра - его дело)
Но бывает всякое)))))
Nikolay_K 03-08-2015 21:43

quote:
Originally posted by oldTor:

И вообще - продавать в опте, кабель на отрез - некомильфо, но приходится....



а чем не устраивает вот такой инструмент для нарезки:
http://www.bahco-werkzeuge.de/products/3941.html

?

какой смысл мучать несчастный нож и себя?

oldTor 03-08-2015 22:51

Ни на одной работе, где мне приходилось иметь дело с резкой кабеля, никто не купит в реквизит инструмент такого класса - китайские бокорезы и в путь)
И потом, всё же куда чаще приходится резать обычный симметричный кабель и там ножа хватает прекрасно и без усилий. Да и привычка уже за много лет, такие вещи делать ножом... тем более что без него не обойтись всё равно - армированный скотч, картон, пластиковые стропы и иногда медные скобы на упаковке отжать надобно. Как раз для дешёвого ломика занятие)
Вот если бы я только и делал что резал кабель - другое дело - озаботился бы спец. инструментом. А так я другими вещами занимаюсь - меня зовут порезать такие штуки, потому что кроме меня и моего начальника, остальные пользуются строительными ножами со сменными лезвиями)))))))