sedof 04-06-2015 21:47
Правил сегодня кухонную трамонтину. Камень в левой руке - нож в правой.
В какой то момент обратил внимание на то что лампа с лева за спиной отражается от клинка и отражение неподвижно. Получается что наклоняя камень на необходимый угол и поймав отражение на клинке очень просто держать постоянный точный угол. Поймать угол можно используя монетки ну ули УКС. Вот как то так.
oldTor 04-06-2015 22:25
цитата:Изначально написано sedof:
Правил сегодня кухонную трамонтину. Камень в левой руке - нож в правой.
В какой то момент обратил внимание на то что лампа с лева за спиной отражается от клинка и отражение неподвижно. Получается что наклоняя камень на необходимый угол и поймав отражение на клинке очень просто держать точный угол. Вот как то так.
Какая классная идея! не зря говорят - всё гениальное просто! Но поди додумайся)
Спасибо! Надо попробовать....
sedof 04-06-2015 22:59
цитата:Какая классная идея! не зря говорят - всё гениальное просто! Но поди додумайся)
Спасибо! Надо попробовать....
Угу. Знали бы Вы как долго я пытался уворачиваться от этого отражения
.
May 06-06-2015 20:42
Способ выбора угла "прицеливания".
rean81 08-06-2015 21:57
ну это выбор угла. А как удержать в процессе? Вот в чем вопрос....
May 09-06-2015 21:42
Процесс удержания постоянного угла заточки приходит со временем...
Botanic 21-06-2015 21:24
угу, гритность. Я бы не рекомендовал начинать со столь тонких камней, потому как они уже стоят несколько дороже средних, да и сложнее в использовании. Но, если, скажем, брать suehiro 1000\3000, то это вполне выгодно и неплохо.
Начинать лучше с гритности порядка 1000 или чутка грубее, мягкости связки около СМ или чуть тверже: та же Chosera 1000 имеет довольно вязкий ход, который не шибко позволяет следить за углом по ощущению прилегания подвода к поверхности камня. Chosera 3000 уже начинает требовать что-то от пользователя в том плане, что в неё вполне можно воткнуться, подрезать - камень плотный и ошибки в плане нажима могут привести к втыканию.
Аналогично и с алмазами - слишком быстро соскребут мясо и не поймешь, то и как случилось.
Тема все же лежит основой за рамками текущей. Попробуйте поискать что-то вроде "камни для новичков" и пр.
Батёк 21-06-2015 21:51
Я бы вообще рекомендовал начать с керамики, но её купить сложнее... а 1000/3000 японский водник на каждом углу )))
и ошибки можно легко исправить - водные камни выравниваются на стекле...
Botanic 21-06-2015 21:55
и чем хороша вакуум-плотная керамика для новичка?
Твердость - это плюс к точности выдержки угла, но только когда есть опыт.
Минусы и так видны: стоимость, сложность выравнивания.. да и стоимость той же spyderco меня, когда начинал, остановила.