цитата:Originally posted by oldTor:
слабее понятен тактильно нюанс угла
На ролике, представленным Николаем, с моим участием, показал приёмы и положения которым меня учили профи.
Как оказалось на практике самое трудное это держаться расслабленным, легко держать клинок, и не давить.
Это основа для тактильных ощущений и их правильного понимания как оказалось в последствии лично для меня.
http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
Ярослав, при обдирке на 400 грит о тактильных ощущениях, при ручной заточке, не берусь говорить - здесь главное задать угол.
Разворот клинка относительно направления рабочего движения резко сглаживает качание, движение вдоль РК практически даёт плоский подвод.
Для меня лично тактильные включаются начиная от 1000 грит. При работе на более тонких абразивах тактильные ощущения даёт в основном момент выхода на РК
- особенно талантливо и артистически этим владеет Николай - часто с восторгом описывал мне свои ощущения при выходе на саму РК - он это остро чувствует.
Из своей практики - на тонких абразивах можно почувствовать выход на РК и отталкиваясь от этого контролировать угол, но не берусь утверждать, что все будут этим заниматься.
Мне, для более качественный заточки, рекомендовали, доведенным, тонким арканзасом движением вдоль РК,
ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить барьер после обдирки и заточке на 1000-ке для удаления всех предыдущих заусенцев
и других бяк - писал об это не раз, и эта операция резко снижает помехи в тактильных ощущениях при доводке на тонких абразивах.
Сейчас, по тактильным ощущениям, пробую определять качество и однородность зерна на камнях
после легкого округления РК опытного клики арканзасом радиусом около 0,01 мм, пока пробую.
Повторю, усвоенные для себя правила - расслабление, нежное удержание клинка и не давить, особенно на тонких абразивах.
dmitrichW
цитата:Много раз повторял на этой ветке - человеку от природы дано на глаз с большой точностью определить вертикаль и горизонталь. Поймать и удержать нужный угол на глаз, без приспособ и не имея точки отсчета это иллюзия.
Тогда, совсем другое дело!
В этом ключе, не надо тренироваться держать угол вовсе. Нужно держать вертикаль и горизонталь.
Раз это можно сделать с большой точностью без приспособ, то нет и иллюзий, так как всегда наличествующей 'точкой отсчета' является горизонтальная плоскость абразива.
Примерная ситуация.
Есть горизонтальная плоская поверхность абразива и наклонная плоскость ножа, которую надо параллельно перенести по абразиву. Смысл работы по переносу заключается в снятии части металла с ножа точно заданным образом, что выполнимо только при строгом сохранении значения угла В и при постоянном соприкосновении плоскостей.
В этом виде, единственное, что определяет значение угла В - это положение точки Т1 на перпендикуляре h. Значит, искомое действие можно выполнять без контроля угла, а только контролируя высоту точки Т1 относительно плоскости абразива.
В результате, имеем две 'тривиальные' задачи - нахождение точки Т1 на вертикали h и параллельный горизонтальный перенос точки Т1 в точку Т2. Никаких неестественных манипуляций, кроме данных человеку природой способностей определения вертикали и горизонтали.
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Из своей практики - на тонких абразивах можно почувствовать выход на РК и отталкиваясь от этого контролировать угол, но не берусь утверждать, что все будут этим заниматься.
можно не только РК почувствовать, но и все ступеньки, переходы и т.п.
в том числе и сопли висящие на РК и степень шерховатости как для РК так и для поверхности фаски
некоторые такие вещи тактильно через пальцы "видны" даже лучше, чем глазами
но навык восприятия и тонкого различения тактильных ощущений нарабатывается медленно и требует многих регулярных тренировок
Мне это далось не сразу и нарабатывалось очень долго.
у "среднестатистического человека" глаза и навыки различения зрительных образов развиты лучше, чем тактильное восприятие, из-за этого в начале освоения заточки проще и понятнее пользоваться глазами по бликам.
цитата:Originally posted by ecoist:
В этом ключе, не надо тренироваться держать угол вовсе.
Нужно держать вертикаль и горизонталь.
Триангл и наклонное размещение камней уже давно придуманы.
цитата:Originally posted by ecoist:
Тогда, совсем другое дело!
цитата:Изначально написано sedof:
Правил сегодня кухонную трамонтину. Камень в левой руке - нож в правой.
В какой то момент обратил внимание на то что лампа с лева за спиной отражается от клинка и отражение неподвижно. Получается что наклоняя камень на необходимый угол и поймав отражение на клинке очень просто держать точный угол. Вот как то так.
Какая классная идея! не зря говорят - всё гениальное просто! Но поди додумайся)
Спасибо! Надо попробовать....
цитата:Какая классная идея! не зря говорят - всё гениальное просто! Но поди додумайся)
Спасибо! Надо попробовать....
Начинать лучше с гритности порядка 1000 или чутка грубее, мягкости связки около СМ или чуть тверже: та же Chosera 1000 имеет довольно вязкий ход, который не шибко позволяет следить за углом по ощущению прилегания подвода к поверхности камня. Chosera 3000 уже начинает требовать что-то от пользователя в том плане, что в неё вполне можно воткнуться, подрезать - камень плотный и ошибки в плане нажима могут привести к втыканию.
Аналогично и с алмазами - слишком быстро соскребут мясо и не поймешь, то и как случилось.
Тема все же лежит основой за рамками текущей. Попробуйте поискать что-то вроде "камни для новичков" и пр.