цитата:Originally posted by NameSergey:
Бывал.. на амуре рыбу ловил, у трех заядлых рыбаков один нормальный нож на троих - складник из 90х Крокодил, типа копии бака 110, ушатанный. Они на мой Pirat c прошлой страницы смотрели как на чудо.
И на Амгуне горбушу ловил, там у человека нож рыбный - складник советских времен с углеродки.
Было это лет 6 назад.
А вообще об рыбу ножи не слабо тупятся, об хребет как правило и плавники, есть такое.
цитата:Originally posted by Alexanderishenko:
Ножи ножам рознь. И задачи у всех разные.
Я лично пришел к следующему выводу-
Для охотничьих ножей не нужны сверхтвёрдые и хрупкие стали. Так как условия применения плохо прогнозируемы. А сломать кончик ножа или вообще клинок не есть хорошо в лесу.
Я лично для разбора трофеев пользую углеродку. Любимый нож- роселли охотник и медвежий коготь.
Часто эти два ножа единственные со мной на охоте. Если позволяет место и условия беру еще нержу. Для работы на кухне и в воде.
Ну а рубить только топором
Ну а порошки всякие- это для медитации.
Все имхо
Очень полезная и дельная тема.
Очередной раз убеждаюсь, что заточка должна идти под материал и и желания юзера.
Если хозяин клинка не умеет им работать, то ему ничего не поможет - япоши своими твердыми, но хрупкими ножиками чудеса творят и стойкость у них запредельная - четко усвоили для себя усилие реза и не перегружают РК.
Если не перегружать нож из мягкой стали с нормальной заточкой, то по стойкости он не намного отстанет от твердых клинков.
Отношусь к тестам очень осторожно, потому как знаю, что для разрезаемого материала в любом тесте можно можно выполнить оптимальную заточку практически на любой твердости стали. Свидетельство тому последнее обсуждение в соседней теме начиная с поста 21
forummessage/224/50
Там китайская, копеечная нержа на ролике 500 резов каната сотворила благодаря заточке, которая не годится для деревяшек.
Ну и что мы будем иметь относительно твердости, ТМО, структуры и т.д. и чей нож круче.
Старожилы, Коллеги, у Вас достаточно в наборе средств, приёмов и знаний для выбора и выполнения нужной Вам заточки под любую твердость материала и стали клинка.
цитата:Изначально написано NameSergey:
Думаю надо еще вспомнить о полировке клинка, мало кто полирует порошки в зеркало, работа не простая, а клинок все же полированный лучше режет, более стоек к коррозии и внешний вид интереснее.
вот не факт вообще
читаем внимательно Дмитрича - разрезаемый материал
попробуем порезать сыр полированным клинком
весело?
полированный же подвод в непосредственной близости к РК и бритвенная заточка резко снижают стойкость и на многих сталях и материалах тут же дадут мыло
нет универсального решения для всех ситуаций, нельзя быть категоричным и негибким в вопросах заточки и поведения сталей
цитата:Originally posted by oldTor:
Есть полно ножей, которым "зеркальный блеск" только во вред - дешёвой хохломой отдаёт.
цитата:Originally posted by oldTor:
Есть полно ножей, которым "зеркальный блеск" только во вред - дешёвой хохломой отдаёт.
И есть такое понятие, как "стиль".
у нас очень разные понятия о том, что такое "зеркальный блеск"
по мне так даже то, что делает Kiku Matsuda и Rockstead несколько недотягивает до зеркального блеска
А то что делают в Ворсме и Нижнем --- это не зеркальный блеск, это размазанные сопли из-под которых проглядывает очень грубая риска.
цитата:Там китайская, копеечная нержа на ролике 500 резов каната сотворила благодаря заточке, которая не годится для деревяшек.
Ну и что мы будем иметь относительно твердости, ТМО, структуры и т.д. и чей нож круче.
цитата:Originally posted by Crossraccoon:
у нас тут среди резунов каната и прочего сложилось мнение, особое спасибо Паволу за предварительную оценку, что влияет на рез по большей части участок порядка 100 микрон от РК
его угол, состояние и тд
если 0,1мм у нас заточено на 50градусов, а дальше пошел подвод на 30, то нож фактически и будет резать на 50 градусов
исходя из этого и формируем микроподвод
переусердствовали с ним - фиг вам, а не резак
я когда-то тоже так думал... но потом попал в мои руки ROCKSTEAD SHIN
и я понял, что не только в кромке и её окрестностях дело...
потом довелось сравнить KANETSUGU PRO с другими казалось не менее качественными ножами... при разрезании твердой моркови разница была колоссальная...
и это даже с посредственной по моим меркам фабричной заточкой, которую можно улучшить.
для объёмных предметов типа твердых овощей, дерева и т.п. это играет не менее важную роль, чем упомянутые 100 мкм
цитата:Originally posted by Батёк:
Но угол на РК невозможно уменьшать до бесконечности т.к. сталь имеет не аморфную, а кристаллическую структуру - мне так кажется.
у вас была возможность увидеть на этом форуме фото кромки с увеличением 30000 крат и сделать выводы...
цитата:Изначально написано Nikolay_K:я когда-то тоже так думал... но потом попал в мои руки ROCKSTEAD SHIN
и я понял, что не только в кромке и её окрестностях дело...потом довелось сравнить KANETSUGU PRO с другими казалось не менее качественными ножами... при разрезании твердой моркови разница была колоссальная...
и это даже с посредственной по моим меркам фабричной заточкой, которую можно улучшить.для объёмных предметов типа твердых овощей, дерева и т.п. это играет не менее важную роль, чем упомянутые 100 мкм
а все, я уже опроверг предположение о влиянии только непосредственных окрестностей РК
линзанутый нож режет очень даже ощутимо лучше
даже канат
при этом я бы не сказал, что долговечность заточки прямо сильно увеличивается, но вот комфортность реза очень и очень возрастает
цитата:А вот подите-ка широгами как следует заточите так, чтобы не скалывалась и резала при ваших пресловутых 20 градусах, да даже при 30-35 - вкусно и без выкрашиваний. С поправкой на руки наших любителей "резать закусь". Или вон филейничек из хвг или шх-15...А потом уж про "сложность" заточки порошков говорите. И про ценник.
Хотя о чём это я... чтобы точить - надо побольше точить и с применением головы, да абразивов иметь чуть больше чем пара листов наждачки, которая вообще-то ни разу не для заточки. Но это же такое вопиющее нарушение "славных совдеповских традиций" пытаться из Г. сделать конфетку или выдавать результат за таковую.
цитата:Изначально написано NameSergey:
Если сталь крошится, то она и будет крошиться, потому что заточкой более вязкой ее не сделаешь. Тем более на малых углах. Затупление ее пойдет по типу выкрашивания, и причем не равномерного выкрашивания. Поэтому и плохой рез у хрупких сталей. А вязкая сталь заваливается на бок одной полоской и вообще ее затупление идет более плавными участками, поэтому вязкие стали и режут в принципе лучше.
Я не говорю о катастрофически запоротых сталях в "сухость", а просто о более твёрдых и хрупких.
Как показала практика, часто эффект выкрашиваемости - следствие высокооборотистой слесарки и машинной "заточки" - очень часто после 2х-3х полных циклов заточки, ситуация исправляется. Кто регулярно обслуживает людям одни и те же клинки с момента их приобретения - для того это не секрет. И есть такое что с трамонтинами, что с достаточно дорогими ножами, зачастую.
И тот же эффект выкрашиваемости часто из-за неподходящей техники заточки и используемых абразивов.
Привести клинок у которого идут сплошные микросколы, не так редко можно к тому, что кромка будет более склонна к замятиям, а не выкрашиваниям. Но, разумеется, для того чтобы это заметить, надо иметь некоторый опыт в подборе метода заточки и подбора абразивов под конкретный клинок.
А про "плохой рез у хрупких сталей" - не, ну можно условно назвать широгами "хрупкой" по сравнению с многими сталями, но про плохой рез твёрдых углеродок - это курам на смех.
Конечно, ежели затачивать чем придётся и абы какой техникой клинки, которым надобен более тщательный и вдумчивый подход - конечно так всё и будет плохо..
Я вот раньше тоже не умел так точить и не давить лишнего, чтобы у меня некоторые кромки держались хорошо. Но причину искал не в том, что "ах какая хрупкая гадость и угол малый не держит", а в том, что точить плохо умею. И ведь по мере наработки практики - научился таки точить такие клинки.
Так что безапелляционных утверждений не надо. Причину всегда в первую очередь в себе полезно поискать, а не в инструменте - на собственном опыте проверил. Чего и всем желаю.
Это честнее и беспристрастнее. Ну конечно если не ставить целью ЧСВ своё утверждать.
цитата:Изначально написано oldTor:
Как показала практика, часто эффект выкрашиваемости - следствие высокооборотистой слесарки и машинной "заточки" - очень часто после 2х-3х полных циклов заточки, ситуация исправляется
вот этот твой совет в свое время сохранил мне много нервов
проточка - построгать деревянный брусок, проточка - снова брусок
зачастую сколы постепенно сходят на нет и не надо с бубном плясать, подбирая абразивы
а померла, так померла, проще другой нож взять
цитата:Originally posted by Alexx_S:
А вот вам свежи случай, тоже "о сталях и заточке" - мой знакомый нарвался:
цитата:Originally posted by Alexx_S:
мой знакомый нарвался
цитата:Originally posted by 1shiva:
Мда,круто.Если не секрет,сколько стоил такой "эксперимент"?С уважением,1shiva
цитата:Originally posted by Alexx_S:
мой знакомый нарвался:
цитата:Originally posted by Alex.P:
Как же оказывается мы интересно со стороны выглядим когда занимаемся любимым делом
цитата:И тот же эффект выкрашиваемости часто из-за неподходящей техники заточки и используемых абразивов.
Привести клинок у которого идут сплошные микросколы, не так редко можно к тому, что кромка будет более склонна к замятиям, а не выкрашиваниям.
цитата:Originally posted by Alex.P:
Когда смотрел первые минуты первого клипа - откровенно ругался, ну не умеем мы говорить кратко и по делу. Злобную заусёнку он упомянул, а какой там угол получился при заточке - не сказал. И почему надфилем твёрдость не проверили - тоже не понятно. Когда он резал колбаску, лук - откровенно скучал, заинтересовался когда он пытался передавить берцовую кость подмёрзшей курицы, совсем стало интересно когда пошёл в атаку на консерву, после строгания и потюкивания косульего рога я начал потихоньку подхихикивать и в конце уже просто откровенно ржал Здоровый, явно уже не молодой дядька, с молодецким азартом уханькивает в хлам это пластилиновое творение павловских ножестроителей Как же оказывается мы интересно со стороны выглядим когда занимаемся любимым делом
Дядя Миша был очень зол, просто. По жизни он очень спокойный и добродушный человек, надо постараться чтобы его так довести. Первое видео с мытарствами при заказе я не стал размещать.
Как ножами пользоваться умеет лучше многих, здесь он просто осерчал И насколько я понимаю, его действия повторяют то, что в рекламных целях проделывают сотрудники фирмы
На счёт первой части этого утверждения полностью согласен, внятных результатов можно добиться только с опытом и на счёт желаемого разнообразия имеющихся в арсенале абразивов тоже согласен, только вот на шкурку "наезжать" всё же не надо Не зря ведь в Рокстиде точат именно на шкурке и как ведь точат, ихнюю заводскую заточку считаю для себя не достижимым эталоном. Другое дело, что шкурка с высокованадиевыми очень плохо уживается, очень медленно их берёт, это да.
P.S. Может поэтому на Роксах ни чего высокованадиевого и не применяется?
У Бирюкова очень демократичные цены, особенно на порошки и ТО приличная, только вот со сведением у него раньше было не очень. Получал заточенные на 45гр ножи и сведение при этом было уже 0,7.
Последний нож правда получил со сведением 0,45-0,5, возможно до Андрея дошли наши стоны
цитата:Originally posted by NameSergey:
Сталь не станет более или менее вязкой от заточки, просто нарушение кромки будет другого типа от одной и той же нагрузки.
Поэтому и пишут люди, что при последовательных заточках сталь становилась всё лучше и лучше, т.е. заточник снимал этот дефектный слой металла. У меня это тоже было.
Ну и ещё момент с тонким сведением. Лично по моим наблюдениям ножи со сведением менее 0,4 на моих тестах вели себя не очень. Что-то загибалось, что-то скалывалось. Даже при заточке вели себя не так, как после достижения сведения 0,4 и более.
Тем не менее, если выбирать новый нож со сведением 0,2 или 0,7, то я, по понятным причинам, выберу 0,2
цитата:Originally posted by Crossraccoon:
ванадиевые стали до сих пор 0,6-0,7
цитата:Originally posted by Alexx_S:
Дядя Миша был очень зол, просто. По жизни он очень спокойный и добродушный человек, надо постараться чтобы его так довести.
цитата:Изначально написано Alex.P:
Мне из М390 с 0,45-0,5 пришёл. Я правда его пока не точил, если там угол конский, то будет 0,6, а если с углом всё в пределах нормы, то 0,5 и останется, хотя конечно хотелось 0,35-0,4 на проточенном.
мне из S125 0,6-0,7
и угол под 42
цитата:Изначально написано NameSergey:
Вообще сначала делают спуски, а потом ТО.
регулярно вижу обратное
цитата:Изначально написано dmitrichW:
Очень понимаю его чувства и соболезную.
Вроде старинное производство, с традициями, есть хорошие ножи со строем по функциональности, но, простите, спуски в 1/3 при толщине 4 мм с таким сведением мне не понятны.
Не как не могу представить для чего этот нож по жизни.
По поводу строя ножа на ролике - подогнан ИМХО по технологии под довольно старое оборудование - минимум затрат при желании срубить побольше.
Заточку, обычно, выполняю по желанию пользователя с обсуждением предстоящего применения ножа, но для чего, с удобством, применим этот нож не могу представить за что дядю Мишу прошу меня простить и не держать обиду.
Нож для бушкрафта, во всяком случае должен был быть. Заказывался с финским спусками в ноль.
Применимость таких ножей и для меня загадка, но Михаилу виднее - он опытный в этих делах человек.
Про бушкрафт можно почитать здесь ru.pokerstrategy.com
Как я это себе представляю, нож для бушкрафта проектируется максимально живучим, в ущерб режущим свойствам.
цитата:Originally posted by Alexx_S:
Как я это себе представляю, нож для бушкрафта проектируется максимально живучим, в ущерб режущим свойствам.
С уважением,1shiva
ЗЫ.К сожалению,не смог определиться с производителем такой мечты юности.
цитата:Изначально написано dmitrichW:
Немного из своего ИМХО о Павловских ножах.
цитата:Originally posted by mageric:
Есть такой производитель "Витязь" из Павлово. Их ножи часто бывают на Клинке и Арсенале. Может что знаете про них?
цитата:Originally posted by Alexx_S:
Как я это себе представляю, нож для бушкрафта проектируется максимально живучим, в ущерб режущим свойствам.
цитата:Originally posted by mageric:
Есть такой производитель "Витязь" из Павлово. Их ножи часто бывают на Клинке и Арсенале. Может что знаете про них?
цитата:Originally posted by dmitrichW:
О Витязи могу сказать, что знаком только с их кухонниками. Считаю эти ножи достойными внимания - бюджетные и не в чем не уступают трамантинам, лотереи с ними пока не наблюдал - знакомые повара ценят и сетуют, что трудно достать.
цитата:Originally posted by Русский самурай:
Можно конечно сказать, что я лицо заинтересованное, если работаю с Витязем
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Можно сказать, что мы все тут заинтересованы в отечественных хороших клинках за нормальную цену.
цитата:Originally posted by Русский самурай:
что нынешние российские стали, например, Х12, уступают той, советской?
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Как это отслеживается сейчас абсолютно не в курсе.
сейчас это отслеживается в частном порядке покупателем стали
те, кто мог себе позволить уже ушли на продукцию BOHLER и т.п.
потому, что "чувствуют разницу".
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
сейчас это отслеживается в частном порядке покупателем стали
те, кто мог себе позволить уже ушли на продукцию BOHLER и т.п.
потому, что "чувствуют разницу".
цитата:Originally posted by NameSergey:
Витязь у меня есть, из 65х13, от конторы Viking Nordway.
Других витязей не знаю, ссылка есть на сайт?
цитата:Originally posted by NameSergey:
Да, сайт еще не готов, цен нет.
цитата:Originally posted by Alexx_S:
нож для бушкрафта
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Простите за назойливость, просто хотел проиллюстрировать более подробно моё понимание ножа для выживания.
Добавлю к посту.
Все кто здесь обитает - видели ножи "северных охотников" сделанные на коленке. Но они с этими ножами, сделанными из ножниц, напильников, и пр. - просто живут, пасут оленей, разделывают этих оленей, разводят костры,ночуют в тундре, лесу при -40гр - и это для них жизнь, а не выживание.Закинуть бы "выживальщика " на пару дней с самым лучшим ножом, сделанным в америке, в эти условия, и посмотреть как он там умрет! Шутка - труп потом дорого вывозить, да и "выживальщик" - тоже человек - жалко!
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
все эти атрибуты " для выживания" придуманы для диванных выживателей
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Согласен, хотел роликами проиллюстрировать только сам клинок, типа, форма строй и т.д., а прибамбасы ИМХО досужее творчество для начинающих и завлекаловки покупателей.
цитата:Originally posted by Батёк:
Для комфостного бушкрафта нужны два ножа )))
цитата:Изначально написано dmitrichW:
то: [b]Alexx_S
Простите за назойливость, просто хотел проиллюстрировать более подробно моё понимание ножа для выживания.
forummessage/64/107
http://www.youtube.com/watch?v=uMIIhU2oroM
http://www.youtube.com/watch?v=LLpTmcQjL8I
http://www.youtube.com/watch?v=QN4EtZrvQCo
С Беаром дело не имел, а Фокс довелось подержать, понравился.[/B]
Дмитрий Владимирович, ничего не могу сказать. Человека, более далекого от бушкрафта, чем я, найти сложно.
Осторожно выскажу предпложение, что соображения удобства и комфорта в данном случае имеются несколько меньшее значение, а на первый план выходит надежность. Если послушать охотников, то они и ножи-то в поле не точат/правят, просто берут несколько штук с собой и обслуживают их уже дома. Тут же ситуация противоположная. Да и вообще, если человек, исходя из собственного многолетнего опыта выбирает из всего многообразия именно такие ножи, значит что-то за этим стоит. Я этот выбор уважаю, хотя и не понимаю.
К слову, у Михаила ножей достаточно много: Enzo, Helle, РВС - это только те, что я видел.
цитата:Originally posted by ecoist:
Это же ножевая ветка, поэтому как-то не очень правильно говорить, что голова и вода важнее ножа. Почему не сказали про воздух? Или про землю - ведь людям иногда приходится выживать и в океане? Про анитибиотики, антисептики и анальгетики, которые тоже важнее ножа для выживания в диких условиях? Про еду, в конце концов
цитата:Originally posted by ecoist:
Всё очень четко, ясно и просто - шесть базовых пунктов,
65х13
100х13м
110х18
95х18
40х13
50х14мф
Aus8
Vg10
9cr18mov
50x14мф
quote:Originally posted by tvy61:
М390, Elmax и иже с ними? Они то же не ржавеют, да и в прочности не уступят выше перечисленным
quote:Originally posted by ZVEPb:
Так какая нержавейку и с какой термичкой самая прочная нержавеестая и не слишком быстро тупится?
quote:Изначально написано Коржов Дм:
А это смотря к кому Вы обратитесь...у кого то - лучшая 4Х13 (Да пребудет в веках марка её!)
, а для кого то 110Х18МШД - хрома и угля от пуза
...единственной среди перечисленных Вами, созданной для ножей специально - Vg10, но япы своей термичкой привили к ней отвращение
и боязнь
...не бывает плохих и хороших сталей
, вопрос какие приоритеты в комплексе свойств (ножа) Вы ставите на первые два десятка мест
, и первый из этих неизвестных нам параметров - Вы
, как оператор изделия
...
С уважением, Дмитрий.
Клинок для складного ножа типа кухонного бытового универсала который можно брать с собой везде. Режущая часть клинка 120, ширина 22,обух 2.7, прямые спуски от обуха, сведение 0.7 заточка линза.
Главное чтобы не было сколов выкрашивания и не ржавел при попадании на тарелку керамическую, кость,не ломался при падении или когда кто-то воткнул в замороженное мясо, чтобы ножом могли все пользоваться.
Порошковые нержавейки перекаливают выше 59, поэтому ими невозможно пользоваться. Но обычную нержавейку тоже вроде можно до 59 закалить.
На сколько я помню по графику у м390 прочность как у стекла. Даже дешевая сталь 60с2а намного прочнее, но ржавеет
У м390 при твердости 60 прочность 22, а у Z-Wear PM 65
CPM-15V......@Rc60...10
CPM-10V......@Rc60...20
CPM-3V.......@Rc58...85
CPM-3V.......@Rc60...60
CPM-3V.......@Rc62...40
CPM-4V.......@Rc60...50
CPM-4V.......@Rc62...36
CPM-M4.......@Rc65.5.......20
CPM-M4.......@Rc63.5.......28
CPM-M4.......@Rc62.........32
CPM-M48......@Rc64.........16
CPM-T15......@Rc65.........20
M2...@Rc62.........20
D2...@Rc60.........20
A2...@Rc60.........40
S7...@Rc58........120
S7...@Rc57........125
L6...@Rc60.........40
O1...@Rc60........30
H13...@Rc47.......125
A11...@Rc61........20
Z-Wear PM.......@Rc60......65
Vanadis 4.......@Rc60........50
Stainless:
Steel-------Hardness-----Charpy C Ft. Lbs.
CPM-S90V......@Rc56...20
CPM-S90V.....@Rc58...19
CPM-S60V.....@Rc56...16
CPM-S30V.....@Rc58...28
CPM-S35VN....@58Rc...32
CPM-154......@60Rc...30
154CM...@Rc58...28
440C...@Rc56...26
440C...@Rc58...16
420HC...@Rc58...24
M390...@Rc60...22
quote:Originally posted by ZVEPb:
м390 прочность как у стекла. Даже дешевая сталь 60с2а намного прочнее, но ржавеет
quote:Originally posted by ZVEPb:
420HC...@Rc58...24
quote:Бяда порошков не в том что они хрупкие , бяда что "внезапно" ...сколько примеров излома порошковых железок не вместе приложения усилия
quote:Изначально написано ZVEPb:
На сколько я помню по графику у м390 прочность как у стекла. Даже дешевая сталь 60с2а намного прочнее, но ржавеет
Вот таблица со свойствами стали типа 60с2а, просто для налядности:
Особое внимание советую обратить на предел текучести и удлинение. 2180 МПа и 5% удлинения, при обычной печной закалке, не имеет даже кронидур30, о более углеродистых железках тут и говорить не стоит.