Алексей, а ты что под инструментальными разумел в строгании ясеня?
154СМ 440С?
цитата:Originally posted by borisyar:
Для информации - шведы эти технологии осваивают с 60-х гг. прошлого века. Так что "изобрели" - несколько запоздалый вывод.
идея получения более мелкой и более однородной структуры стали с целью улучшения прочностных характеристик намного древнее
порошки --- это просто ещё один способ этого добиться.
Способ не единственный и далеко не всегда лучший.
Сейчас порошковые технологии получили второе дыхание благодаря идеям которые развивает BOHLER ( например при производстве VANCRON используется азотирование порошка ).
Да, Серёж, именно их и обозвал они ж в форсунках не пылились вроде?)
Полностью поддержу про квалификацию оператора! в моем случае старался все однородно и единообразно стружать, чтоб отрезАть за один проход один ровный завершенный овальчик))
А так есть в Клуге пара камрадов, что из нонейм-китайцев выжмут поболе моего в резучести и стойкости рк, но ихние запястья, ЯК мояшея))) и техника поудачнее точно..
цитата:Изначально написано NameSergey:
Когда то 95х18 было трудно достать, а теперь за сталь не считают. Плохо мол держит заточку. Изобрели эти порошки,о которых тут и там слышишь что скалывается, точи мол на больший угол, или ты пользоваться не умеешь ножом. Посмотрим что будет дальше, я уже предвижу, очередной порошок мегатвердости, адской заточки, которым можно резать только хлебушек и колбасу, а если попал по кости, то ты лох, не умеешь пользоваться ножом ска и жалуешься на хорошую сталь.
Можно пойти от обратного - я вот, например, могу сказать, что ну его нафиг все эти нержавейки, которые ржавеют, дай только достаточно кислую среду, и вообще нет ничего лучше старой-доброй углеродки, особливо, если иметь ввиду традиционные углеродки, которым в подмётки по резу, благодарности в заточке и доводке, и весьма приличной твёрдости и износостойкости - все эти хромистые "нержи" в подмётки не годятся)
И в этом тоже будет немалая доля истины.
НО! Это тоже не меняет того, что культуру пользования никто не отменял. И каждый выбирает для конкретных задач то, что ему больше по душе. А настаивать на _любом_ отдельно взятом стереотипе, апеллируя к кому-то, кто годами пользуется чем-то конкретным - не выдерживает никакой критики и попахивает фанатизьмом, в худшем смысле этого слова.
Для меня вот лучший нож - это прадедова "русская" финка. Да, достаточно вязкая и не слишком твёрдая углеродка, а рез вкуснейший - многим более современным сталям такой и не снился, и уж тем более не вечно поганящимся в плане обработке, более поздним всяческим ...х13, ...х18 и проч.
Которой поработали 4 поколения пользователей, и которая при том уточилась максимум на 1,5 мм. и потеряла около 1мм. на кончике.
Не то что нержи, которые не то что за 40 лет у многих, а и за 5 лет и за полтора года утачиваются вдвое, по причине неумения обращаться и точить абы на чём и абы как.
Так что безапелляционных убеждений у каждого хватает. Но вот отдавать себе отчёт в их правомочности или НЕправомочности для всех - весьма невредно.
Алексей, ты ломаешь мои стереотипы. Всегда думал, что 440С это нержа, а 154см - спецсталь термостойкая для лопаток турбин. Для меня инструментальная сталь это что-то молибден-ванадиевое, типа Х12МФ или красностойкое типа мехпилы, или порошки М390, s30v.
А еще неоднократно замечал, чо 440С и AUS-8 перекаливают, или отпускают неправильно - получаются ножи агрессивные, но хрупкие.
цитата:Originally posted by Alexanderishenko:
Любимый нож- роселли охотник и медвежий коготь.
Часто эти два ножа единственные со мной на охоте.
Roselli Bear Claw - R231
Roselli Hunting Knife R200
эти ножи выпускаются как минимум в двух модификациях --- UHC ( Ultra High Carbon Steel ) и обычная углеродка ( типа Thyssen-Krupp W75 )
UHC --- это по сути булат со всеми вытекающими ( крупное зерно, грубоватая кромка, мягковатая вязкая неупругая матрица... на зато легко правится).
также Roselli Hunting мне встречался ещё в вариантах Damast и Wootz
которая из них у Вас?
цитата:Originally posted by Komimort:
154см - спецсталь термостойкая для лопаток турбин
скорее просто улучшенный вариант мартенситной нерж. общего назначения
в общем улучшенный вариант 440С
разработанный той самой Crucible Materials Corporation
кстати, буковки CM --- это сокращение от Crucible Materials напоминающее о том, кто эту сталь разработал
https://www.crucible.com/esele...ess/154cms.html
http://www.alphaknifesupply.co...el/154CM-DS.pdf
ближайший аналог --- японская Hitachi - ATS34
которая несмотря на близкое сходство мне она нравится больше и на мой взгляд ATS34 ведёт себя более предсказуемо ( подозреваю, что японцы смогли добиться меньшего содержания фосфора и серы ).
Что интересно, сам производитель позиционирует эту сталь как ножевую:
www.hitachimetals.com
и, кстати, отмечает про "carefully selected raw materials with an absolute minimum of P, S and other impurities"
есть ещё шведский аналог ERA steel RWL-34
и Carpenter CTS-BD4
Phil Wilson посчитал эти стали достойными, что уделить им несоколько слов: http://www.seamountknifeworks....4_and_154CM.pdf
цитата:Изначально написано Nikolay_K:Roselli Bear Claw - R231
Roselli Hunting Knife R200эти ножи выпускаются как минимум в двух модификациях --- UHC ( Ultra High Carbon Steel ) и обычная углеродка ( типа Thyssen-Krupp W75 )
UHC --- это по сути булат со всеми вытекающими ( крупное зерно, грубоватая кромка, мягковатая вязкая неупругая матрица... на зато легко правится).
также Roselli Hunting мне встречался ещё в вариантах Damast и Wootz
которая из них у Вас?
У меня охотник из углеродки. w75
А коготь из UHC
цитата:Originally posted by Alexanderishenko:
А коготь из UHC
у меня был такой же Roselli Bear Claw R231 из UHC когда-то ... и он у меня почему-то крошился... в итоге поменял его
сейчас есть Carpenter из UHC и он уже не крошится...
возможно дело было не в стали, а в умении с ней обращаться.
цитата:идея получения более мелкой и более однородной структуры стали с целью улучшения прочностных характеристик намного древнее
цитата:Originally posted by Alexanderishenko:
Ну а порошки всякие- это для медитации.
цитата:Originally posted by Русский самурай:
То-то я замечаю, что у нас почти все рыболовы и охотники занялись медитацией). Перешли на порошки и никто не хочет возвращаться к прежним сталям.
У вас это где перешли на порошки (из чистого любопытства)? Умение работать ножом, на мой взгляд, самый важный фактор в жевучести ножа. Мне 95Х18, с домашней заточкой, хватает на две недели сплава, эт и кухня и рыбу пошкерить.
С уважением Сергей
цитата:Originally posted by mans66:
У вас это где перешли на порошки (из чистого любопытства)?
цитата:Originally posted by mans66:
Умение работать ножом, на мой взгляд, самый важный фактор в жевучести ножа.
цитата:Originally posted by mans66:
Мне 95Х18, с домашней заточкой, хватает на две недели сплава, эт и кухня и рыбу пошкерить.
цитата:Хабаровск.
цитата:Originally posted by Русский самурай:
Обожаю 95-ку. Их есть у меня. Батуровская, кованая. И Бирюкова. Хорошая сталь. Но, к сожалению, если я буду ножом из этой стальки шкерить осеннюю рыбу - мне придется править ее за один день несколько раз.
Когда рыба на заготовку то да. Но вот что то мне подсказывает что лично для Вас не проблема подправить 95Х18, если всей команде править то напряг будет Сейчас сам сижу затачиваю Х12МФ, решил попробывать, судя по заточки термичка выше 60 ед. посмотрю как в работе будет.
С уважением Сергей.
цитата:Originally posted by mans66:
Но вот что то мне подсказывает что лично для Вас не проблема подправить 95Х18, если всей команде править то напряг будет Сейчас сам сижу затачиваю Х12МФ, решил попробывать, судя по заточки термичка выше 60 ед. посмотрю как в работе будет.
цитата:Изначально написано NameSergey:
Порезал мясо парное дома, по моему от этой работы нож тупится меньше чем от нарезки овощей
цитата:Изначально написано NameSergey:
А вообще об рыбу ножи не слабо тупятся, об хребет как правило и плавники, есть такое.
ну наконец-то зацепочки появились
так вот суперстали от нарезки овощей не тупятся
по хребтам и плавникам не тупятся
на разделке могучих бройлеров по костям не тупятся
и не тупятся при разделке костлявых барашков
одной заточки s125v мне хватает на полгода где-то с легкой правкой на мусате раз в месяц
раз в полгода заточка, и то потому что мне нравится очень острыми ножами работать, а судя по тому, какими ножами у нас работают средне статистические хозяйки, одной заточки хватило бы навсегда
кабанов и лосей не разделываю, есть такое
это я так, не с целью в чем-то убедить, просто сигналы из параллельной вселенной
цитата:Изначально написано Nikolay_K:у меня был такой же Roselli Bear Claw R231 из UHC когда-то ... и он у меня почему-то крошился... в итоге поменял его
сейчас есть Carpenter из UHC и он уже не крошится...
возможно дело было не в стали, а в умении с ней обращаться.
У меня Карпентер из W75. То же доволен ножном. Вообще роселли очень хорошие ножи делает. Мои самые любимые ножички.
Я все Ваши темы и посты читаю- сразу видно Вы человек разбирающийся. Не могли бы Вы подробнее рассказать о ножах роселли. А точнее об этих двух сталях. Что как что можно что нельзя. Что рекомендуете ну и тп тп тп
История роселли не интересует)
цитата:Originally posted by NameSergey:
Бывал.. на амуре рыбу ловил, у трех заядлых рыбаков один нормальный нож на троих - складник из 90х Крокодил, типа копии бака 110, ушатанный. Они на мой Pirat c прошлой страницы смотрели как на чудо.
И на Амгуне горбушу ловил, там у человека нож рыбный - складник советских времен с углеродки.
Было это лет 6 назад.
А вообще об рыбу ножи не слабо тупятся, об хребет как правило и плавники, есть такое.
цитата:Originally posted by Alexanderishenko:
Ножи ножам рознь. И задачи у всех разные.
Я лично пришел к следующему выводу-
Для охотничьих ножей не нужны сверхтвёрдые и хрупкие стали. Так как условия применения плохо прогнозируемы. А сломать кончик ножа или вообще клинок не есть хорошо в лесу.
Я лично для разбора трофеев пользую углеродку. Любимый нож- роселли охотник и медвежий коготь.
Часто эти два ножа единственные со мной на охоте. Если позволяет место и условия беру еще нержу. Для работы на кухне и в воде.
Ну а рубить только топором
Ну а порошки всякие- это для медитации.
Все имхо
Очень полезная и дельная тема.
Очередной раз убеждаюсь, что заточка должна идти под материал и и желания юзера.
Если хозяин клинка не умеет им работать, то ему ничего не поможет - япоши своими твердыми, но хрупкими ножиками чудеса творят и стойкость у них запредельная - четко усвоили для себя усилие реза и не перегружают РК.
Если не перегружать нож из мягкой стали с нормальной заточкой, то по стойкости он не намного отстанет от твердых клинков.
Отношусь к тестам очень осторожно, потому как знаю, что для разрезаемого материала в любом тесте можно можно выполнить оптимальную заточку практически на любой твердости стали. Свидетельство тому последнее обсуждение в соседней теме начиная с поста 21
forummessage/224/50
Там китайская, копеечная нержа на ролике 500 резов каната сотворила благодаря заточке, которая не годится для деревяшек.
Ну и что мы будем иметь относительно твердости, ТМО, структуры и т.д. и чей нож круче.
Старожилы, Коллеги, у Вас достаточно в наборе средств, приёмов и знаний для выбора и выполнения нужной Вам заточки под любую твердость материала и стали клинка.
цитата:Изначально написано NameSergey:
Думаю надо еще вспомнить о полировке клинка, мало кто полирует порошки в зеркало, работа не простая, а клинок все же полированный лучше режет, более стоек к коррозии и внешний вид интереснее.
вот не факт вообще
читаем внимательно Дмитрича - разрезаемый материал
попробуем порезать сыр полированным клинком
весело?
полированный же подвод в непосредственной близости к РК и бритвенная заточка резко снижают стойкость и на многих сталях и материалах тут же дадут мыло
нет универсального решения для всех ситуаций, нельзя быть категоричным и негибким в вопросах заточки и поведения сталей
цитата:Originally posted by oldTor:
Есть полно ножей, которым "зеркальный блеск" только во вред - дешёвой хохломой отдаёт.
цитата:Originally posted by oldTor:
Есть полно ножей, которым "зеркальный блеск" только во вред - дешёвой хохломой отдаёт.
И есть такое понятие, как "стиль".
у нас очень разные понятия о том, что такое "зеркальный блеск"
по мне так даже то, что делает Kiku Matsuda и Rockstead несколько недотягивает до зеркального блеска
А то что делают в Ворсме и Нижнем --- это не зеркальный блеск, это размазанные сопли из-под которых проглядывает очень грубая риска.
цитата:Там китайская, копеечная нержа на ролике 500 резов каната сотворила благодаря заточке, которая не годится для деревяшек.
Ну и что мы будем иметь относительно твердости, ТМО, структуры и т.д. и чей нож круче.
цитата:Originally posted by Crossraccoon:
у нас тут среди резунов каната и прочего сложилось мнение, особое спасибо Паволу за предварительную оценку, что влияет на рез по большей части участок порядка 100 микрон от РК
его угол, состояние и тд
если 0,1мм у нас заточено на 50градусов, а дальше пошел подвод на 30, то нож фактически и будет резать на 50 градусов
исходя из этого и формируем микроподвод
переусердствовали с ним - фиг вам, а не резак
я когда-то тоже так думал... но потом попал в мои руки ROCKSTEAD SHIN
и я понял, что не только в кромке и её окрестностях дело...
потом довелось сравнить KANETSUGU PRO с другими казалось не менее качественными ножами... при разрезании твердой моркови разница была колоссальная...
и это даже с посредственной по моим меркам фабричной заточкой, которую можно улучшить.
для объёмных предметов типа твердых овощей, дерева и т.п. это играет не менее важную роль, чем упомянутые 100 мкм
цитата:Originally posted by Батёк:
Но угол на РК невозможно уменьшать до бесконечности т.к. сталь имеет не аморфную, а кристаллическую структуру - мне так кажется.
у вас была возможность увидеть на этом форуме фото кромки с увеличением 30000 крат и сделать выводы...
цитата:Изначально написано Nikolay_K:я когда-то тоже так думал... но потом попал в мои руки ROCKSTEAD SHIN
и я понял, что не только в кромке и её окрестностях дело...потом довелось сравнить KANETSUGU PRO с другими казалось не менее качественными ножами... при разрезании твердой моркови разница была колоссальная...
и это даже с посредственной по моим меркам фабричной заточкой, которую можно улучшить.для объёмных предметов типа твердых овощей, дерева и т.п. это играет не менее важную роль, чем упомянутые 100 мкм
а все, я уже опроверг предположение о влиянии только непосредственных окрестностей РК
линзанутый нож режет очень даже ощутимо лучше
даже канат
при этом я бы не сказал, что долговечность заточки прямо сильно увеличивается, но вот комфортность реза очень и очень возрастает
цитата:А вот подите-ка широгами как следует заточите так, чтобы не скалывалась и резала при ваших пресловутых 20 градусах, да даже при 30-35 - вкусно и без выкрашиваний. С поправкой на руки наших любителей "резать закусь". Или вон филейничек из хвг или шх-15...А потом уж про "сложность" заточки порошков говорите. И про ценник.
Хотя о чём это я... чтобы точить - надо побольше точить и с применением головы, да абразивов иметь чуть больше чем пара листов наждачки, которая вообще-то ни разу не для заточки. Но это же такое вопиющее нарушение "славных совдеповских традиций" пытаться из Г. сделать конфетку или выдавать результат за таковую.
цитата:Изначально написано NameSergey:
Если сталь крошится, то она и будет крошиться, потому что заточкой более вязкой ее не сделаешь. Тем более на малых углах. Затупление ее пойдет по типу выкрашивания, и причем не равномерного выкрашивания. Поэтому и плохой рез у хрупких сталей. А вязкая сталь заваливается на бок одной полоской и вообще ее затупление идет более плавными участками, поэтому вязкие стали и режут в принципе лучше.
Я не говорю о катастрофически запоротых сталях в "сухость", а просто о более твёрдых и хрупких.
Как показала практика, часто эффект выкрашиваемости - следствие высокооборотистой слесарки и машинной "заточки" - очень часто после 2х-3х полных циклов заточки, ситуация исправляется. Кто регулярно обслуживает людям одни и те же клинки с момента их приобретения - для того это не секрет. И есть такое что с трамонтинами, что с достаточно дорогими ножами, зачастую.
И тот же эффект выкрашиваемости часто из-за неподходящей техники заточки и используемых абразивов.
Привести клинок у которого идут сплошные микросколы, не так редко можно к тому, что кромка будет более склонна к замятиям, а не выкрашиваниям. Но, разумеется, для того чтобы это заметить, надо иметь некоторый опыт в подборе метода заточки и подбора абразивов под конкретный клинок.
А про "плохой рез у хрупких сталей" - не, ну можно условно назвать широгами "хрупкой" по сравнению с многими сталями, но про плохой рез твёрдых углеродок - это курам на смех.
Конечно, ежели затачивать чем придётся и абы какой техникой клинки, которым надобен более тщательный и вдумчивый подход - конечно так всё и будет плохо..
Я вот раньше тоже не умел так точить и не давить лишнего, чтобы у меня некоторые кромки держались хорошо. Но причину искал не в том, что "ах какая хрупкая гадость и угол малый не держит", а в том, что точить плохо умею. И ведь по мере наработки практики - научился таки точить такие клинки.
Так что безапелляционных утверждений не надо. Причину всегда в первую очередь в себе полезно поискать, а не в инструменте - на собственном опыте проверил. Чего и всем желаю.
Это честнее и беспристрастнее. Ну конечно если не ставить целью ЧСВ своё утверждать.
цитата:Изначально написано oldTor:
Как показала практика, часто эффект выкрашиваемости - следствие высокооборотистой слесарки и машинной "заточки" - очень часто после 2х-3х полных циклов заточки, ситуация исправляется
вот этот твой совет в свое время сохранил мне много нервов
проточка - построгать деревянный брусок, проточка - снова брусок
зачастую сколы постепенно сходят на нет и не надо с бубном плясать, подбирая абразивы
а померла, так померла, проще другой нож взять
цитата:Originally posted by Alexx_S:
А вот вам свежи случай, тоже "о сталях и заточке" - мой знакомый нарвался:
цитата:Originally posted by Alexx_S:
мой знакомый нарвался
цитата:Originally posted by 1shiva:
Мда,круто.Если не секрет,сколько стоил такой "эксперимент"?С уважением,1shiva
цитата:Originally posted by Alexx_S:
мой знакомый нарвался:
цитата:Originally posted by Alex.P:
Как же оказывается мы интересно со стороны выглядим когда занимаемся любимым делом
цитата:И тот же эффект выкрашиваемости часто из-за неподходящей техники заточки и используемых абразивов.
Привести клинок у которого идут сплошные микросколы, не так редко можно к тому, что кромка будет более склонна к замятиям, а не выкрашиваниям.
цитата:Originally posted by Alex.P:
Когда смотрел первые минуты первого клипа - откровенно ругался, ну не умеем мы говорить кратко и по делу. Злобную заусёнку он упомянул, а какой там угол получился при заточке - не сказал. И почему надфилем твёрдость не проверили - тоже не понятно. Когда он резал колбаску, лук - откровенно скучал, заинтересовался когда он пытался передавить берцовую кость подмёрзшей курицы, совсем стало интересно когда пошёл в атаку на консерву, после строгания и потюкивания косульего рога я начал потихоньку подхихикивать и в конце уже просто откровенно ржал Здоровый, явно уже не молодой дядька, с молодецким азартом уханькивает в хлам это пластилиновое творение павловских ножестроителей Как же оказывается мы интересно со стороны выглядим когда занимаемся любимым делом
Дядя Миша был очень зол, просто. По жизни он очень спокойный и добродушный человек, надо постараться чтобы его так довести. Первое видео с мытарствами при заказе я не стал размещать.
Как ножами пользоваться умеет лучше многих, здесь он просто осерчал И насколько я понимаю, его действия повторяют то, что в рекламных целях проделывают сотрудники фирмы
На счёт первой части этого утверждения полностью согласен, внятных результатов можно добиться только с опытом и на счёт желаемого разнообразия имеющихся в арсенале абразивов тоже согласен, только вот на шкурку "наезжать" всё же не надо Не зря ведь в Рокстиде точат именно на шкурке и как ведь точат, ихнюю заводскую заточку считаю для себя не достижимым эталоном. Другое дело, что шкурка с высокованадиевыми очень плохо уживается, очень медленно их берёт, это да.
P.S. Может поэтому на Роксах ни чего высокованадиевого и не применяется?
У Бирюкова очень демократичные цены, особенно на порошки и ТО приличная, только вот со сведением у него раньше было не очень. Получал заточенные на 45гр ножи и сведение при этом было уже 0,7.
Последний нож правда получил со сведением 0,45-0,5, возможно до Андрея дошли наши стоны
цитата:Originally posted by NameSergey:
Сталь не станет более или менее вязкой от заточки, просто нарушение кромки будет другого типа от одной и той же нагрузки.
Поэтому и пишут люди, что при последовательных заточках сталь становилась всё лучше и лучше, т.е. заточник снимал этот дефектный слой металла. У меня это тоже было.
Ну и ещё момент с тонким сведением. Лично по моим наблюдениям ножи со сведением менее 0,4 на моих тестах вели себя не очень. Что-то загибалось, что-то скалывалось. Даже при заточке вели себя не так, как после достижения сведения 0,4 и более.
Тем не менее, если выбирать новый нож со сведением 0,2 или 0,7, то я, по понятным причинам, выберу 0,2
цитата:Originally posted by Crossraccoon:
ванадиевые стали до сих пор 0,6-0,7
цитата:Originally posted by Alexx_S:
Дядя Миша был очень зол, просто. По жизни он очень спокойный и добродушный человек, надо постараться чтобы его так довести.
цитата:Изначально написано Alex.P:
Мне из М390 с 0,45-0,5 пришёл. Я правда его пока не точил, если там угол конский, то будет 0,6, а если с углом всё в пределах нормы, то 0,5 и останется, хотя конечно хотелось 0,35-0,4 на проточенном.
мне из S125 0,6-0,7
и угол под 42
цитата:Изначально написано NameSergey:
Вообще сначала делают спуски, а потом ТО.
регулярно вижу обратное
цитата:Изначально написано dmitrichW:
Очень понимаю его чувства и соболезную.
Вроде старинное производство, с традициями, есть хорошие ножи со строем по функциональности, но, простите, спуски в 1/3 при толщине 4 мм с таким сведением мне не понятны.
Не как не могу представить для чего этот нож по жизни.
По поводу строя ножа на ролике - подогнан ИМХО по технологии под довольно старое оборудование - минимум затрат при желании срубить побольше.
Заточку, обычно, выполняю по желанию пользователя с обсуждением предстоящего применения ножа, но для чего, с удобством, применим этот нож не могу представить за что дядю Мишу прошу меня простить и не держать обиду.
Нож для бушкрафта, во всяком случае должен был быть. Заказывался с финским спусками в ноль.
Применимость таких ножей и для меня загадка, но Михаилу виднее - он опытный в этих делах человек.
Про бушкрафт можно почитать здесь ru.pokerstrategy.com
Как я это себе представляю, нож для бушкрафта проектируется максимально живучим, в ущерб режущим свойствам.
цитата:Originally posted by Alexx_S:
Как я это себе представляю, нож для бушкрафта проектируется максимально живучим, в ущерб режущим свойствам.
С уважением,1shiva
ЗЫ.К сожалению,не смог определиться с производителем такой мечты юности.
цитата:Изначально написано dmitrichW:
Немного из своего ИМХО о Павловских ножах.
цитата:Originally posted by mageric:
Есть такой производитель "Витязь" из Павлово. Их ножи часто бывают на Клинке и Арсенале. Может что знаете про них?
цитата:Originally posted by Alexx_S:
Как я это себе представляю, нож для бушкрафта проектируется максимально живучим, в ущерб режущим свойствам.
цитата:Originally posted by mageric:
Есть такой производитель "Витязь" из Павлово. Их ножи часто бывают на Клинке и Арсенале. Может что знаете про них?
цитата:Originally posted by dmitrichW:
О Витязи могу сказать, что знаком только с их кухонниками. Считаю эти ножи достойными внимания - бюджетные и не в чем не уступают трамантинам, лотереи с ними пока не наблюдал - знакомые повара ценят и сетуют, что трудно достать.
цитата:Originally posted by Русский самурай:
Можно конечно сказать, что я лицо заинтересованное, если работаю с Витязем
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Можно сказать, что мы все тут заинтересованы в отечественных хороших клинках за нормальную цену.
цитата:Originally posted by Русский самурай:
что нынешние российские стали, например, Х12, уступают той, советской?
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Как это отслеживается сейчас абсолютно не в курсе.
сейчас это отслеживается в частном порядке покупателем стали
те, кто мог себе позволить уже ушли на продукцию BOHLER и т.п.
потому, что "чувствуют разницу".
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
сейчас это отслеживается в частном порядке покупателем стали
те, кто мог себе позволить уже ушли на продукцию BOHLER и т.п.
потому, что "чувствуют разницу".
цитата:Originally posted by NameSergey:
Витязь у меня есть, из 65х13, от конторы Viking Nordway.
Других витязей не знаю, ссылка есть на сайт?
цитата:Originally posted by NameSergey:
Да, сайт еще не готов, цен нет.
цитата:Originally posted by Alexx_S:
нож для бушкрафта
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Простите за назойливость, просто хотел проиллюстрировать более подробно моё понимание ножа для выживания.
Добавлю к посту.
Все кто здесь обитает - видели ножи "северных охотников" сделанные на коленке. Но они с этими ножами, сделанными из ножниц, напильников, и пр. - просто живут, пасут оленей, разделывают этих оленей, разводят костры,ночуют в тундре, лесу при -40гр - и это для них жизнь, а не выживание.Закинуть бы "выживальщика " на пару дней с самым лучшим ножом, сделанным в америке, в эти условия, и посмотреть как он там умрет! Шутка - труп потом дорого вывозить, да и "выживальщик" - тоже человек - жалко!
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
все эти атрибуты " для выживания" придуманы для диванных выживателей
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Согласен, хотел роликами проиллюстрировать только сам клинок, типа, форма строй и т.д., а прибамбасы ИМХО досужее творчество для начинающих и завлекаловки покупателей.
цитата:Originally posted by Батёк:
Для комфостного бушкрафта нужны два ножа )))
цитата:Изначально написано dmitrichW:
то: [b]Alexx_S
Простите за назойливость, просто хотел проиллюстрировать более подробно моё понимание ножа для выживания.
forummessage/64/107
http://www.youtube.com/watch?v=uMIIhU2oroM
http://www.youtube.com/watch?v=LLpTmcQjL8I
http://www.youtube.com/watch?v=QN4EtZrvQCo
С Беаром дело не имел, а Фокс довелось подержать, понравился.[/B]
Дмитрий Владимирович, ничего не могу сказать. Человека, более далекого от бушкрафта, чем я, найти сложно.
Осторожно выскажу предпложение, что соображения удобства и комфорта в данном случае имеются несколько меньшее значение, а на первый план выходит надежность. Если послушать охотников, то они и ножи-то в поле не точат/правят, просто берут несколько штук с собой и обслуживают их уже дома. Тут же ситуация противоположная. Да и вообще, если человек, исходя из собственного многолетнего опыта выбирает из всего многообразия именно такие ножи, значит что-то за этим стоит. Я этот выбор уважаю, хотя и не понимаю.
К слову, у Михаила ножей достаточно много: Enzo, Helle, РВС - это только те, что я видел.
цитата:Originally posted by ecoist:
Это же ножевая ветка, поэтому как-то не очень правильно говорить, что голова и вода важнее ножа. Почему не сказали про воздух? Или про землю - ведь людям иногда приходится выживать и в океане? Про анитибиотики, антисептики и анальгетики, которые тоже важнее ножа для выживания в диких условиях? Про еду, в конце концов
цитата:Originally posted by ecoist:
Всё очень четко, ясно и просто - шесть базовых пунктов,
65х13
100х13м
110х18
95х18
40х13
50х14мф
Aus8
Vg10
9cr18mov
50x14мф
quote:Originally posted by tvy61:
М390, Elmax и иже с ними? Они то же не ржавеют, да и в прочности не уступят выше перечисленным
quote:Originally posted by ZVEPb:
Так какая нержавейку и с какой термичкой самая прочная нержавеестая и не слишком быстро тупится?
quote:Изначально написано Коржов Дм:
А это смотря к кому Вы обратитесь ...у кого то - лучшая 4Х13 (Да пребудет в веках марка её!) , а для кого то 110Х18МШД - хрома и угля от пуза ...единственной среди перечисленных Вами, созданной для ножей специально - Vg10, но япы своей термичкой привили к ней отвращение и боязнь ...не бывает плохих и хороших сталей , вопрос какие приоритеты в комплексе свойств (ножа) Вы ставите на первые два десятка мест , и первый из этих неизвестных нам параметров - Вы , как оператор изделия ...
С уважением, Дмитрий.
Клинок для складного ножа типа кухонного бытового универсала который можно брать с собой везде. Режущая часть клинка 120, ширина 22,обух 2.7, прямые спуски от обуха, сведение 0.7 заточка линза.
Главное чтобы не было сколов выкрашивания и не ржавел при попадании на тарелку керамическую, кость,не ломался при падении или когда кто-то воткнул в замороженное мясо, чтобы ножом могли все пользоваться.
Порошковые нержавейки перекаливают выше 59, поэтому ими невозможно пользоваться. Но обычную нержавейку тоже вроде можно до 59 закалить.
На сколько я помню по графику у м390 прочность как у стекла. Даже дешевая сталь 60с2а намного прочнее, но ржавеет
У м390 при твердости 60 прочность 22, а у Z-Wear PM 65
CPM-15V......@Rc60...10
CPM-10V......@Rc60...20
CPM-3V.......@Rc58...85
CPM-3V.......@Rc60...60
CPM-3V.......@Rc62...40
CPM-4V.......@Rc60...50
CPM-4V.......@Rc62...36
CPM-M4.......@Rc65.5.......20
CPM-M4.......@Rc63.5.......28
CPM-M4.......@Rc62.........32
CPM-M48......@Rc64.........16
CPM-T15......@Rc65.........20
M2...@Rc62.........20
D2...@Rc60.........20
A2...@Rc60.........40
S7...@Rc58........120
S7...@Rc57........125
L6...@Rc60.........40
O1...@Rc60........30
H13...@Rc47.......125
A11...@Rc61........20
Z-Wear PM.......@Rc60......65
Vanadis 4.......@Rc60........50
Stainless:
Steel-------Hardness-----Charpy C Ft. Lbs.
CPM-S90V......@Rc56...20
CPM-S90V.....@Rc58...19
CPM-S60V.....@Rc56...16
CPM-S30V.....@Rc58...28
CPM-S35VN....@58Rc...32
CPM-154......@60Rc...30
154CM...@Rc58...28
440C...@Rc56...26
440C...@Rc58...16
420HC...@Rc58...24
M390...@Rc60...22
quote:Originally posted by ZVEPb:
м390 прочность как у стекла. Даже дешевая сталь 60с2а намного прочнее, но ржавеет
quote:Originally posted by ZVEPb:
420HC...@Rc58...24
quote:Бяда порошков не в том что они хрупкие , бяда что "внезапно" ...сколько примеров излома порошковых железок не вместе приложения усилия
quote:Изначально написано ZVEPb:
На сколько я помню по графику у м390 прочность как у стекла. Даже дешевая сталь 60с2а намного прочнее, но ржавеет
Вот таблица со свойствами стали типа 60с2а, просто для налядности:
Особое внимание советую обратить на предел текучести и удлинение. 2180 МПа и 5% удлинения, при обычной печной закалке, не имеет даже кронидур30, о более углеродистых железках тут и говорить не стоит.