Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Помогите начинающему подобрать камни для финиш ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Помогите начинающему подобрать камни для финиша ( и выровнять их ).

Вадим1959
P.M.
28-2-2015 18:00 Вадим1959
Первоначально проблему заточки ножей я решил для себя так: купил Лански с камнями оксида алюминия 120, 280, 600 и набор Лански с алмазами 70, 120, 280, 600. Но после 600 камней заточка показалась грубоватой. Докупил сапфиры 1000 и 2000. Думаю всего этого простому обывателю для заточки ножей хватит на 99 процентов, но .. . захотелось пойти дальше. Заказал алмазы 20/14-7/5 (это вместо сапфиров 1000 и 2000) и3/2-1/0 это 5000 -15000 (как утверждает производитель), что позволит довести РК до идеальной остроты - так ли это?. Но есть опять "но" - как эти камни размером 20 см приспособить на Лански? Но это уже технический вопрос.
Почему я пошел по "алмазному пути"?
1. Алмазные камни править не надо
2. В отличии от водников нет мороки с вымачиванием в воде и выравниванием поверхности и цена у водников космическая .

С другой стороны есть множество камней - алания, бразилиан, арканзас, рубин и миллионы других камней от которых голова идет кругом. Может быть я упрощаю проблему тем, что хочу алмазным камнем 3/2 - 1/0 решить проблему финишной доводки?
Буду рад если дадите советы.

Вадим1959
P.M.
28-2-2015 21:03 Вадим1959
цитата:
Nikolay_K:

можно творчески развить идею и перейти на одноразовые ножи:

1) точить их не надо
2) в отличии от многоразовых ножей стоят сущие копейки

Лепота!

На Вашу шутку постараюсь ответить серьезно:
Большинство ножей, даже известных брендов имеют довольно посредственную заводскую заточку. Исключение пожалуй составляют японские ножи. А копеечный нож не может иметь хорошую заточку.
Копеечный нож резать хорошо не может, разве что первые 5 минут.
Часто этот нож прийдется править, но все равно качественного реза не будет.

Лучше бы подсказали варианты набора камней и за одно приспособление для заточки.

Например, что целесообразнее взять: точилка от Ефима, КМЕ, точилка Ермак ?

Nikolay_K
P.M.
28-2-2015 21:33 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Вадим1959:

Большинство ножей, даже известных брендов имеют довольно посредственную заводскую заточку. Исключение пожалуй составляют японские ножи. А копеечный нож не может иметь хорошую заточку.
Копеечный нож резать хорошо не может, разве что первые 5 минут.

именно с японских ножей и началось мой увлечение заточкой...

мне очень понравилась их острота, но внезапно я обнаружил, что они тоже со временем тупятся и к ужасу моему я не смог найти никого, кто бы мог мне восстановить исходную остроту не испортив при этом внешний вид...

в итоге пришлось осваивать процесс заточки самому

И в ходе изучения японских ( и не только японских ) национальных особенностей заточки я обнаружил, что алмазы там не признают и не уважают, но точат всё на водных камнях...

Потом обнаружилось, что ряд известных американских ножеделов и матеров заточки тоже почему-то недолюбливают алмазы...

А дальше я на своём собственном опыте понял с чем это связано.. . и тоже стал избегать алмазов. Особенно для доводки и финиша, т.е. в тех случаях, когда риски ( бороздки ) прорезанные алмазами могут остаться выходящими на кромку.

Дело в том, что алмазы прорезают и довольно глубоко поверхность стали и своими бороздками сильно остабляют кромку. Кромка получается хотя и острая, но нестойкая. А значит через 2-3 дня нужно опять по-новой затачивать...

Перепробовав массу разных абразивов я пришел к выводу, что в большинстве случаев для доводки и финиша лучше использовать природные камни.
Которые обходятся со сталью очень бережно, не оставляют глубоких рисок.
И кромка после такой отделки получается несравненно более живучая.
Такая кромка не склонна к выкрашиванию. Такую кромку легче править. Режет она более комфортно.

Особенно хорошие результаты получаются при финише на арканзасе, на байкальском микрокварците, на тонком турецком масляном камне, на яшме и на некоторых твердых японских натуральных камнях.


цитата:
Originally posted by Вадим1959:

Например, что целесообразнее взять: точилка от Ефима, КМЕ, точилка Ермак ?

У меня оригинальный EDGE PRO. Но большую часть работ по заточке я выполняю вручную, без приспособлений.
Особенно на заключительных этапах, когда требуется чутко удерживать малое давление. Приспособления этому сильно препятствуют.


Из перечисленных Вами мне наиболее симпатична точилка Ермак, так как в ней реализован практически тот-же принцип, что и в EDGE PRO.

Наименее симпатична KME. Но это не означает что она никуда не годится и что с её помощью вовсе не получится заточить. Думаю, что она позволит при желании тоже неплохо справиться с задачей.
Но при этом она накладывает много неприятных ограничений.
И для тех, задач, которые мне приходится решать потребует много лишних движений.


Идеальных точилок нет. И оптимально подходящих для любых задач тоже.
Везде есть свои ограничения и компромиссы.

Поэтому советую посмотреть семинар Дмитрича по заточке на приспособлениях, затем прикинуть какие задачи Вам придётся решать
и после этого решение принять будет легче.


конспект семинара Дмитрича по приспособлениям

семинар Дмитрича по приспособлениям... видеоматериалы

Вадим1959
P.M.
28-2-2015 22:11 Вадим1959
цитата:
Nikolay_K:

У меня оригинальный EDGE PRO. Но большую часть работ по заточке я выполняю вручную, без приспособлений.
Особенно на заключительных этапах, когда требуется чутко удерживать малое давление. Приспособления этому сильно препятствуют.

Спасибо большое про резюме по алмазам. Тоесть алмазы можно использовать в крайнем случае до гритности 600, а далее нужны природные камни. Вручную я только могу испортить заточку. На прспособе получается не плохо. мне бы дорожку по камням наметать от 600 грит и дальше. Вы говорите арканзас не плохо. А где подобрать арканзас 3000, 5000, 10000 и 15000? У меня есть один камушек на Лански арканзас блэк хард, он вроде 1200 грит, а как набрать остальные?

Nikolay_K
P.M.
28-2-2015 22:27 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Вадим1959:

Тоесть алмазы можно использовать в крайнем случае до гритности 600, а далее нужны природные камни.

я не отговариваю никого от алмазов
просто делюсь своими наблюдениями.

Основной критерий получения стойкой кромки на мой взгляд --- гарантированно полное удаление всех рисок оставленных алмазами на финише.

Если у вас нет в приоритетах получения стойкой кромки --- то можете финишировать алмазами. Кромка будет острая и резать будет агрессивно.
Некоторым это нравится.


Вадим1959
P.M.
28-2-2015 22:31 Вадим1959
цитата:
Nikolay_K:

я не отговариваю никого от алмазов
просто делюсь своими наблюдениями.

Основной критерий получения стойкой кромки на мой взгляд --- гарантированно полное удаление всех рисок оставленных алмазами на финише.

Если у вас нет в приоритетах получения стойкой кромки --- то можете финишировать алмазами. Кромка будет острая и резать будет агрессивно.
Некоторым это нравится.

С алмазами понятно. А если без алмазов какие камни на финише посоветуете от 2000 и далее?

Вадим1959
P.M.
28-2-2015 22:40 Вадим1959
цитата:
Nikolay_K:

Особенно хорошие результаты получаются при финише на арканзасе, на байкальском микрокварците, на тонком турецком масляном камне, на яшме и на некоторых твердых японских натуральных камнях.

Так что приобретать: арканзас? байкальском микрокварцит?, тонкий турецкий масляный камень?, яшму?

Nikolay_K
P.M.
28-2-2015 23:01 Nikolay_K
Originally posted by Вадим1959:

Вы говорите арканзас не плохо. А где подобрать арканзас 3000, 5000, 10000 и 15000? У меня есть один камушек на Лански арканзас блэк хард, он вроде 1200 грит, а как набрать остальные?

а с чего Вы вдруг взяли, что "гриты" придуманные для синтетических абразивов в полной мере применимы к натуральным камням?

И почему считаете, что Вам совершенно необходимы 5000, 10000 и 15000?

Я вот как-то обхожусь на финише арканзасом или микрокварцитом и кромка получается не хуже, чем после синтетических #20000 или #30000.


"Гриты" говорят о среднем размере одиночного зерна.

Но они ничего не говорят о том, какую это зерно оставляет после себя поверхность.

Конечная цель доводки --- получить чистую поверхность с малой шерховатостью.

Если вы смогли получить на арканзасе более чистую поверхность, чем на сверх-тонких алмазах, значит вы уже получили нужный результат и нет смысла искать что-то более тонкое.

Nikolay_K
P.M.
28-2-2015 23:11 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Вадим1959:

Так что приобретать: арканзас? байкальском микрокварцит?, тонкий турецкий масляный камень?, яшму?


Результат доводки лишь на треть зависит от выбранного камня.

На остальные две трети от зависит от того как этот камень был подготовлен (поверхность камня должна быть тщательно выровнена и доведена до некоторой малой шерховатости )
и от того насколько умело выполнялась эта самая доводка ( давление, угол, направленность движений, подбор СОЖ и т.д. ).

Если Вы всё ещё верите в легенду о "волшебном камне" приобретение которого каким-то "магическим" образом в мгновение ока без какой-либо практики и трудов превращает неумелого дилетанта от заточки в именитого и славного мастера снимающего остро отточенной кромкой тончайшую стружку с волоса, значит Вы ещё очень далеки от понимания заточного дела...

В таком случае не так уж важно какой камень брать.

Возьмите тот, что подешевле и подоступнее. Чтобы не жалко его было и можно было почаще на нём тренироваться.

Для финиша при умелом обращении подойдёт любой из следующих

1) TRANSLUCENT ARKANSAS ( желательно отбирать по твердости )
2) BLACK HARD ARKANSAS ( на мой взгляд он предпочтительнее для финиша )
3) байкальский зеленый микрокварцит ( он же байкалит )
4) Charnley Forest ( Charley Forest, CF )
5) про турецкие масляные камни и прочие типа ливантских и cretean подробно не скажу, у меня не так много с ними опыта
6) из японских натуральных хороши для финиша KARASU и Nakayama Maruka из числа твердых, но стоят они дорого
7) из европейких --- ESCHER ( тюрингский шифер из Зоненберга )

список не окончательный, его можно продолжать...

Вадим1959
P.M.
1-3-2015 00:55 Вадим1959
цитата:
Nikolay_K:


Для финиша при умелом обращении подойдёт любой из следующих

1) TRANSLUCENT ARKANSAS ( желательно отбирать по твердости )
2) BLACK HARD ARKANSAS ( на мой взгляд он предпочтительнее для финиша )
3) байкальский зеленый микрокварцит ( он же байкалит )
4) Charnley Forest ( Charley Forest, CF )
5) про турецкие масляные камни и прочие типа ливантских и cretean подробно не скажу, у меня не так много с ними опыта
6) из японских натуральных хороши для финиша KARASU и Nakayama Maruka из числа твердых, но стоят они дорого
7) из европейких --- ESCHER ( тюрингский шифер из Зоненберга )

список не окончательный, его можно продолжать...

У меня есть камень Лански BLACK HARD ARKANSAS, но он же дает всего 1200 грит, а речь идет 2000 и дальше.

Вадим1959
P.M.
1-3-2015 12:09 Вадим1959
цитата:
Nikolay_K:

Я вот как-то обхожусь на финише арканзасом или микрокварцитом и кромка получается не хуже, чем после синтетических #20000 или #30000.


Гриты говорят о среднем размере одиночного зерна.

Но они ничего не говорят о том, какую это зерно оставляет после себя поверхность.

Конечная цель доводки --- получить чистую поверхность с малой шерховатостью.

Понятно. А чем и как мне получить у моих арканзаса или сапфиров поверхности с малой шераховатостью?

Nikolay_K
P.M.
1-3-2015 12:55 Nikolay_K
Originally posted by Вадим1959:

У меня есть камень Лански BLACK HARD ARKANSAS, но он же дает всего 1200 грит

Что Вы вкладываете в понятие "но он же дает всего 1200 грит"?

Кому он даёт?

Как он даёт?

Слово "grit" по-английски означает зернистость (или условную шерховатость) абразива. Чаще всего эти значения определяются исходя из размера одиночного зерна.

У арканзасов зерно хотя и довольно крупное ( 6 микрон ), но имеет такую структуру ( импликационная структура ), которая при доводке позволяет получить очень низкую шерховатость как на поверхности арканзаса, так и на обрабатываемой им стали.

britva.ru
liveinternet.ru

По моим наблюдениям кромка доведённая на арканзасе получается острее и тоньше, чем на синтетических камнях с зерном #10000 или даже #15000 ( речь идёт о японских камнях предполагающих обозначение зерна по стандарту JIS ) .

И стойкость такой кромки значительно выше.


Originally posted by Вадим1959:

А чем и как мне получить у моих арканзаса или сапфиров поверхности с малой шераховатостью?

путём выравнивания и доводки на притирах
про это тут есть отдельная тема

и даже не одна...

pashaa
P.M.
1-3-2015 13:14 pashaa
Замечу, что во первых гритность натуральных камней, как сказал Николай условная, что относится и к арканзасу от Лански. Во вторых 1200 это не японские гриты. Таблицу первода гритов можно найти в прикрепленных сверху темах.
Nikolay_K
P.M.
1-3-2015 14:27 Nikolay_K
Originally posted by pashaa:

Замечу, что во первых гритность натуральных камней, как сказал Николай условная, что относится и к арканзасу от Лански. Во вторых 1200 это не японские гриты. Таблицу первода гритов можно найти в прикрепленных сверху темах.

ещё раз повторю --- нет явной однозначной прямой связи между гритами и той шерховатостью, которую даёт абразив на поверхности стали.

Когда проводят испытания и тесты оптических элементов, точных механических приборов или деталей машин
для которых важна качественная отделка поверхности никто никогда не использует "гриты".
Используют профилометрию и для характеризации шерховатости используют либо исходную профилограмму, либо вычисленные по ней основе метрики типа Rz, Ra и т.п.


По поводу способов характеризации шерховатости поверхности и методов измерения более детально можно посмотреть в книгах:


1) Метрология поверхностей. Принципы, промышленные методы и приборы
Автор Уайтхауз Д.
Страниц: 472
Год: 2009
ISBN: 978-5-91559-023-5

http://www.ozon.ru
http://artlib.osu.ru


на английском
amazon.com

books.google.ru


2) Назначение, обозначение и контроль параметров шероховатости поверхностей деталей машин.
Учебное пособие
Авторы: Суслов А.Г., Корсакова И.М.
Страниц: 111
ISBN: 978-5-276-01784-6
Размер: 60x84/16 (145x200 мм)

livelib.ru

books.google.ru

и вот ещё одна книга, не такая фундаментальная, то кое что полезное можно почерпать

books.google.ru

Aryax
P.M.
2-3-2015 07:10 Aryax
как сделать доводку арканзаса?

Поиск по "выравниванию":
выравнивание поверхности камней
Выравнивание камней на стекле с суспензией карбида кремния. Практические советы.
Выравнивание камней с помощью карбида кремния: какой нужен порошок?
особенности подготовки и поддержания рабочей плоскости камней для заточки бритв
Вадим1959
P.M.
3-3-2015 11:58 Вадим1959
цитата:
[B][/B]

Начал выводить камни сапфиры Лански и арканзас лански на алмазной пасте нанесеной на бумагу. Бумага лежит на стекле. Сапфиры выводятся очень тяжело и долго. Начал с пасты 14/10, затем понял, что надо более крупная фракция перешел на 60/40. Не знаю хватит ли терпения. Арканзас был очень шероховатый, после пасты 60/40 поверхность начала блестеть. Работа идет медленно. Может паста не качественная? Паста ОАО"Венфа" в 50 граммах 60/40 20 карат.
oldTor
P.M.
3-3-2015 12:16 oldTor
Ровнять куда как производительнее на _свободном_зерне. И арканзас совершенно необязательно на алмазах - он прекрасно ровняется и доводится и на КК. Керамика - тот же "сапфир" - да, на алмазном зерне актуально обрабатывать.
А на пасте шаржированной в бумагу, актуально делать только "сверхтонкую" доводку - с фракциями от 5\3 (ну может с 14\10 или 10\7 - ещё куда ни шло) и до субмикронных.
Ровнять же на крупных фракциях, шаржируя их в бумагу - по-моему не в коня корм вот совершенно. Неудивительно, что дело идёт медленно.
И какое это отношение имеет к выбору камней?
Есть тема специально про выравнивание, притирку абразивов, и кстати, там все эти моменты обсуждены.

Crossraccoon
P.M.
3-3-2015 12:23 Crossraccoon
я не знаю как с сафиры лански, но по поводу арканзасов
вот я для себя определил, что подготовленный арканзас должен отражать свет и зеркалить под углом градусов под 140
под более острыми углами зрения он матовый
если сухой арканзас блестит, он уже не работает, он полностью зализан
в результате мы получаем не шороховатую поверхность с плотно сидящими частичками, а гладкую поверхность, в которой сидят пеньки слизанных сверху абразивных гранул
работать камень не работает, но эти пеньки в любой момент срываются и дают нам паразитные риски по всему подводу
не знаю даже как относиться к подготовке абразивов на пастах, я за порошки КК
Nikolay_K
P.M.
3-3-2015 12:55 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Вадим1959:

Не знаю хватит ли терпения. Арканзас был очень шероховатый, после пасты 60/40 поверхность начала блестеть. Работа идет медленно. Может паста не качественная?

не уверен, что это было хорошей идеей

во-первых алмазные пасты предназначены для других задач

во-вторых для арканзаса вполне можно обойтись водной суспензией карбида кремния ( далее сокращенно КК ), начиная где-то с 320--400

и как уже было сказано:

цитата:
Originally posted by oldTor:

Ровнять куда как производительнее на _свободном_зерне. И арканзас совершенно необязательно на алмазах - он прекрасно ровняется и доводится и на КК.


Что ещё важно для обеспечения высокой производительности доводки --- правильно подобрать материал притира.

У меня хорошие результаты получались на искусственном камне ( искусственный кварцит немецкого производства ), на чугуне и на керамической доске для пайки из Сапфира.

Удавалось за очень разумное время довести и арканзас и микрокварцит.

Есть ещё один вариант --- отдать камень на выравнивание кому-нибудь из тех кто занимается обработкой природного камня и имеет соответствующее оборудование. У нас на форуме из таких людей Sergej_K:
Sergej_K

Вадим1959
P.M.
3-3-2015 16:30 Вадим1959
цитата:
Nikolay_K:


Есть ещё один вариант --- отдать камень на выравнивание кому-нибудь из тех кто занимается обработкой природного камня и имеет соответствующее оборудование. У нас на форуме из таких людей Sergej_K:
Sergej_K

В связи с тем, что арканзас оказался не ровным пошоркал его сначала на корсе алмазном от того же Лански, затем на медиуме алмазном и на файне алмазном. Затем пасты 28/20, 14/10, 7/5, 3/2 и 1/0
click for enlarge 1920 X 1440 265.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 208.4 Kb

Pengozoid
P.M.
3-3-2015 16:56 Pengozoid
цитата:
Затем пасты ... и 1/0

Блестит он очень круто. Для чего его так тонко-то? Может, стоило остановиться на 3/2 или порошке F1200?

Nikolay_K
P.M.
3-3-2015 17:42 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Вадим1959:

В связи с тем, что арканзас оказался не ровным пошоркал его сначала на корсе алмазном от того же Лански, затем на медиуме алмазном и на файне алмазном. Затем пасты 28/20, 14/10, 7/5, 3/2 и 1/0


цитата:
Originally posted by Pengozoid:

Блестит он очень круто. Для чего его так тонко-то? Может, стоило остановиться на 3/2 или порошке F1200?


блеск ни о чём не говорит.

У меня были камни, которые также блестели, но при этом были кривыми...

Если нет профилометра, то плоскостность можно можно проверить по карандашной сетке
или по пятнам контакта ( используя лекальную линейку или поверочную плиту по той-же методике, что и шабрение по "синьке" ).

Вадим1959
P.M.
3-3-2015 22:29 Вадим1959
цитата:
Nikolay_K:


блеск ни о чём не говорит.

У меня были камни, которые также блестели, но при этом были кривыми...

Выводил на бумаге на стекле. Вроде не должен быть кривым. А вот алмазы от Лански меня приятно удивили, тем что очень ровные.

Crossraccoon
P.M.
4-3-2015 08:37 Crossraccoon
вот именно такой блеск в моей практике не работает, но дает паразитные риски
а я в микроскоп на 400х и 600х это все изучаю
просто попробуй таким камнем финишировать, а потом довести его на 1200 порошке карбида кремния
разница будет очень ощутима
только не забываем советы Николая по количеству масла при заточке
минимум, только чуть мазнуть
если залить большим количеством, ничего хорошего вообще не будет
Вадим1959
P.M.
4-3-2015 10:48 Вадим1959
цитата:
Crossraccoon:
вот именно такой блеск в моей практике не работает, но дает паразитные риски
а я в микроскоп на 400х и 600х это все изучаю
просто попробуй таким камнем финишировать, а потом довести его на 1200 порошке карбида кремния
разница будет очень ощутима
только не забываем советы Николая по количеству масла при заточке
минимум, только чуть мазнуть
если залить большим количеством, ничего хорошего вообще не будет

Немного расстроили меня. Я мучился доводил камень, а теперь ничего не получится.
Я смотрю в микроскоп с увеличением 150 раз. На счет колличества масла спасибо.
А где лучше карбид кремния купить? И каких зернистостей?
Заранее спасибо.

Crossraccoon
P.M.
4-3-2015 11:28 Crossraccoon
Сапфир вроде бы сейчас торгует объемами меньше килограмма
а то я взял по килограмму, 1200-го хватит на пять поколений моих потомков

меня устраивает 100-500-1200
кто-то больше берет различных фракций
я считаю, что этого достаточно, так как крупный порошок быстро разрушается и начинает работать тоньше
так что в принципе плавно закрывается вся линейка

ничего страшного, каждый из нас наверно время тратил на всякую ерунду, а в результате все было просто


sapphire.ru
здесь на барахолке у ребят тоже должны быть порошки комплектами

Вадим1959
P.M.
4-3-2015 12:15 Вадим1959
цитата:
Crossraccoon:
Сапфир вроде бы сейчас торгует объемами меньше килограмма
а то я взял по килограмму, 1200-го хватит на пять поколений моих потомков

меня устраивает 100-500-1200
кто-то больше берет различных фракций
я считаю, что этого достаточно, так как крупный порошок быстро разрушается и начинает работать тоньше
так что в принципе плавно закрывается вся линейка


А какой порошок брать черный или зеленый?

Crossraccoon
P.M.
4-3-2015 12:39 Crossraccoon
он там весь зеленый
Nikolay_K
P.M.
4-3-2015 12:51 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Crossraccoon:

он там весь зеленый

нет, не весь

там есть как черный КК : sapphire.ru , так и зеленый : sapphire.ru

Для тонких фракций таки да --- только зеленый.


Andreika26
P.M.
4-3-2015 16:06 Andreika26
==>
==> . . . вынесено модератором в отдельную тему:
==> . . . Помогите начинающему подобрать набор масляных или сухих камней для заточки
==>


Андрей, Кунцево
P.M.
4-3-2015 19:00 Андрей, Кунцево
И не забудь , что при работе на порошке карбида кремния порошка надо совсем немножко. Не толстым слоем его насыпать, а как будто солишь еду, совсем чуточку.
Начнёшь работать - сам почувствуешь.
Nikolay_K
P.M.
4-3-2015 19:52 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Андрей, Кунцево:

И не забудь , что при работе на порошке карбида кремния порошка надо совсем немножко. Не толстым слоем его насыпать, а как будто солишь еду, совсем чуточку.
Начнёшь работать - сам почувствуешь.

между прочем, тут есть видео на которых подробно показан весь процесс выравнивания от начала до конца и объясняется что, как и почему.

вот тут их можно найти:
Мастер-класс по заточке ножей в мастерской Всеволода Полтавцева ( 27.10.2012 )
про выравнивание камней там начинается с 19-ой минуты ( 19:10 )

И там-же в том-же видео показано как осуществлять контроль по карандашной сетке.

и вот ещё одно:
Мастер-класс по заточке ножей в мастерской Всеволода Полтавцева ( 27.10.2012 )

Crossraccoon
P.M.
5-3-2015 06:38 Crossraccoon
Андрей Соколов еще очень грамотно процесс правки камней показывает
Nikolay_K
P.M.
5-3-2015 14:07 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Crossraccoon:

Андрей Соколов еще очень грамотно процесс правки камней показывает


ссылку дадите?

Crossraccoon
P.M.
6-3-2015 09:36 Crossraccoon
Мне казалось, я это где-то здесь и находил
во всяком случае у товарища в плейлисте и ваши с Соколовым совместные семинары

вот вторая часть непосредственно по правке
первая по подготовке рабочего места тоже полезна весьма
youtube.com

Nikolay_K
P.M.
6-3-2015 14:28 Nikolay_K
Originally posted by Crossraccoon:

во всяком случае у товарища в плейлисте и ваши с Соколовым совместные семинары

вот вторая часть непосредственно по правке
первая по подготовке рабочего места тоже полезна весьма
youtube.com


Благодарю!


Начинающим и неопытным бывает очень тяжело найти.
Так как они плохо ориентируются в структуре форума.

Поэтому в таких темах очень желательно давать ссылки, а не просто упоминания про Андрея Соколова.

timich.tn
P.M.
7-3-2015 02:11 timich.tn
цитата:
Nikolay_K:
на керамической доске для пайки из Сапфира

Николай, имеется в виду доска, которая в youtube.com ? Если да, то расскажите, пожалуйста, как у них с геометрией. Если нет, то не могли бы Вы дать ссылку на то самое?

Nikolay_K
P.M.
7-3-2015 18:52 Nikolay_K
Originally posted by timich.tn:

Николай, имеется в виду доска, которая в youtube.com ? Если да, то расскажите, пожалуйста, как у них с геометрией. Если нет, то не могли бы Вы дать ссылку на то самое?



Originally posted by Pengozoid:


А керамические доски из Сапфира пригодны для выравнивания камней прямо как есть, либо их надо сами ровнять/тщательно выбирать?




У меня одна. Размер 20 x 30 см

С одной стороны кривовата.. . с другой более-менее ровная.
Пользуюсь той стороной, что ровная.
Выравнивать не пробовал.

Про остальные аналогичные доски ничего не знаю.

Полагаю что если не проверять при покупке, то можно получить кривую.

Sinica87
P.M.
10-3-2015 11:14 Sinica87
Если можно не могли бы вы посоветовать, что лучше использовать для финиша углеродистого и легированного булатов Пампухи? Очень хотелось бы выбрать что-нибудь с максимальной эффективностью потраченных денег. Бюджет 200-300$.

Из того, что мне приглянулось:
Awaseto
rubankov.ru

Black Arkansas от рубанков или лучше поискать антикварный шифер.

Или есть какие-нибудь другие рекомендации?

С уважением,
Алексей.

Nikolay_K
P.M.
10-3-2015 14:16 Nikolay_K
Originally posted by Sinica87:

Если можно не могли бы вы посоветовать, что лучше использовать для финиша углеродистого и легированного булатов Пампухи? Очень хотелось бы выбрать что-нибудь с максимальной эффективностью потраченных денег. Бюджет 200-300$.

по моим наблюдениям для булатов И.Ю.Пампухи достаточно выполнить качественно доводку на NANIWA SUPER STONE #3000

переход на более тонкие ( и соответственно более дорогие ) камни значительных улучшений по сравнению с тем, что получается на NANIWA SUPER STONE #3000, по моим наблюдениям не даёт.

Если аккуратно пройтись после #3000 чем-нибудь натуральным, то можно сделать кромку чуть более агрессивной за счёт проявления карбидного и мартенситного контраста. Но тут нужно иметь чувство меры...


Originally posted by Sinica87:

Из того, что мне приглянулось:
Awaseto


такой не пробовал. Ничего про него сказать не могу.


Думаю, что для начала будет достаточно обойтись NANIWA SUPER STONE #3000.
Если на нём аккуратно уберёте полностью все предыдущие риски чётко удерживая угол и не допуская "завала" кромки, то этого будет достаточно.


>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Помогите начинающему подобрать камни для финиш ... ( 1 )