Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка европейских кухонных ножей до реза бумаги с минимальными усилиями ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Заточка европейских кухонных ножей до реза бумаги с минимальными усилиями
  версия для печати
andrtseg
написано 27-12-2014 15:37    

Помогите решить задачу по заточке европейских кухонных ножей среднего бюджетного уроаня - твердостью 55-56 HRC до устойчивого реза бумаги с минимальными усилиями и за минимальное время.
Интересует процесс заточки, когда уже керамический мусат не помогает (не IDAHONE).
Имею алюмокерамику 1000 грит 15 мкм и бразильские сланцы - зеленый, серый, черный и бордовый.
Вчера попробовал точить первый раз вручную без помощи приспособлений.
Думал, что для реза бумаги мне будет достаточно нескольких правильных движений на алюмокерамике - ан нет, ничего не получилось.
А на зеленом бразильском сланце все получилось.
Не подскажете - почему?

edit log


 

 
dmitrichW
написано 27-12-2014 16:29    

цитата:
Originally posted by andrtseg:

Вчера попробовал точить первый раз вручную без помощи приспособлений.



Простите, но не совсем понятно, Вы раньше что нибудь затачивали? Или только начали?
цитата:
Originally posted by andrtseg:

Думал, что для реза бумаги мне будет достаточно нескольких правильных движений на алюмокерамике - ан нет, ничего не получилось.
А на зеленом бразильском сланце все получилось.
Не подскажете - почему?


Затрудняюсь ответить. Сам удивился - почему?.
А Вы сами, что думаете?


andrtseg
написано 27-12-2014 16:46    

Только начал.
Сам думаю, что у алюмокерамики слабая абразивность хоть и 1000 грит, а у зеленого сланца с суспензией выше абразивность.
andrtseg
написано 27-12-2014 17:31    

А какой в мкм должна быть кромка, чтобы легко резать стандартную ксероксную бумагу?
Сам пока нашел информацию по кромке только для уверенного бритья.
MaSoN
написано 27-12-2014 18:01    

Что вы понимаете под абразивностью? Скорость съема или размер зерна?
Вы вообще при заточке на керамике вышли на РК? Заусенец был?
odisssey
написано 27-12-2014 20:16    

цитата:
Изначально написано andrtseg:
Помогите решить задачу по заточке европейских кухонных ножей среднего бюджетного уроаня - твердостью 55-56 HRC до устойчивого реза бумаги с минимальными усилиями и за минимальное время.
Интересует процесс заточки, когда уже керамический мусат не помогает (не IDAHONE).
Имею алюмокерамику 1000 грит 15 мкм и бразильские сланцы - зеленый, серый, черный и бордовый.
Вчера попробовал точить первый раз вручную без помощи приспособлений.
Думал, что для реза бумаги мне будет достаточно нескольких правильных движений на алюмокерамике - ан нет, ничего не получилось.
А на зеленом бразильском сланце все получилось.
Не подскажете - почему?


А насколько нож тупой? Он хоть что-то резать может? Для начала нужно чтобы две фаски сошлись, индикатор этого появление заусенки и отсутвие блеска на рк. Подозреваю что керамика слишком медленно снимает металл и вы просто недоточили.
andrtseg
написано 27-12-2014 20:21    

Большое спасибо за Ваши ответы.
Нож не резал, а рвал бумагу.
А я в интернете видел как люди затачивают нож об дно тарелки за несколько минут до реза бумаги, поэтому и подумал, что на бруске мне этого добиться будет намного легче и быстрее.
Про заусенец - на 1000 грит его без микроскопа будет видно?
Я думал, что если нож слегка затупился, то про РК можно не переживать?
Или нужно все равно контролировать по блеску или заусенцу?

edit log

odisssey
написано 27-12-2014 20:31    

цитата:
Изначально написано andrtseg:
Большое спасибо за Ваши ответы.
Нож не резал, а рвал бумагу.
А я в интернете видел как люди затачиват нож об дно тарелки за несколько минут до реза бумаги, поэтому и подумал, что на бруске мне этого добиться будет намного легче и быстрее.
Про заусенец - на 1000 грит его без микроскопа будет видно?


Время необходимое для заточки зависит от степени затупления и того насколько быстро камень снимает металл, на видео нож мог быть не сильно тупым. Насчет заусенца гляньте в этой теме http://forum.guns.ru/forummessage/224/512168.html . Чтобы его увидеть нужно освещение правильное в первую очередь. Насколько будет заметен заусенец от вашего керамического бруска я не знаю, потому что 1000 грит бывают разными. Есть JIS есть fepa, есть другие стандарты, да и керамика отличается заметно от тех же водников.
andrtseg
написано 27-12-2014 22:50    

Я же написал размер зерна своей керамики - 15 мкм.

edit log

rean81
написано 27-12-2014 22:56    

Заусенец надо получать, а потом избавляться от него.
Чаще контролирую его тактильно, чем визуально. Правда, одно другому не мешает.
Желательно получить равномерный заусенец по всей длине рк, потом переходить на другую сторону. И так далее.
Думаю вы просто недоточили на керамике.
Komimort
написано 28-12-2014 09:43    

Точить на тысячнике с минимальными усилиями до заусенца, потом на любом сланце с минимальными усилиями убрать заусенец. При заточке большие усилия вообще не нужны.
andrtseg
написано 28-12-2014 13:59    

Огромное спасибо!
А каким примерно должно быть усилие и сколько проходов (ориентировочно) нужно сделать на камне размером 150х50 мм для образования заусенца?
Сам давал усилия как на видео от Дмитрича - чтобы не сдвигался камень во время заточки.
guegue
написано 28-12-2014 14:39    

Усилие должно быть ровно таким, при котором чувствуется съем металла. Больше не нужно. Если для достижения такого ощущения на нож нужно давить до хруста в суставах, то тогда, вероятнее всего неправильно подобран камень.
dushisvet
написано 28-12-2014 14:49    

Понимаете в чем прикол... рез бумаги это вообще не показатель(что правка на тарелках и доказывает). И по хорошему бумагу вы должны были резать до перехода на сланцы, скорее всего вы банально заваливаете кромку или как уже выше написали недотачиваете. Если нет увеличительных приборов то попробуйте самое простое - закрасить РК маркером и посмотреть как работает камень.
andrtseg
написано 28-12-2014 15:26    

Маркером мечу, потом точу, маркер полностью стирается.
Ну хотя бы ориентировочно - сколько нужно точить?
Или достаточно стереть маркер?
dushisvet
написано 28-12-2014 16:34    

Да нету универсального числа проходов, попробуйте до заусенца
Komimort
написано 28-12-2014 21:11    

На тысячнике лучше точить до заусенца. На сланце - пока не уйдет сыпь на ногте, после этого в принципе нож должен резать газету в любом направлении.
pashaa
написано 28-12-2014 22:11    

Заусенец можно контролировать ваткой. Но сначала контроль по блеску. Бесполезно ловить заусенку, если рк блестит.
dmitrichW
написано 29-12-2014 09:00    

цитата:
Originally posted by andrtseg:

Ну хотя бы ориентировочно - сколько нужно точить?
Или достаточно стереть маркер?



Ну и ну.
Не пойму, что это ... или притворство.
Может почитаете сначала зоточную ветку, а потом вопросы зададите?
Или Вы сюда пришли по развлекаться, типа людишек подергать и по наблюдать как они суетятся?
andrtseg
написано 29-12-2014 12:53    

Представьте себе, я почитал заточную ветку и видео семинаров посмотрел, но простых объяснений про заусенец и блеск нет и близко, а есть долгие-долгие рассуждения о камнях, их видах, движениях рук, подводах и так далее.
А нужно всего лишь простое объяснение
1) как максимально просто визуально определить заусенец - на видео в семинарах этого нет
2) как контролировать блеск - на видео этого нет.
И я же прошу мне помочь добиться заточки моих ножей всего лишь до уверенного реза бумаги, а не до реза волоса на весу или бритья.
Неужели для достижения этого мне нужно изучить все-все темы на форуме ?
Это как человеку, который учится читать советовать начинать не с букваря, а с "Войны и мира".
Не думаю, что Ваши учителя в 1976 году так Вас учили.
Уверен, что заусенец Вам показали вживую, а не на фото с увеличением.

edit log

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 рез пенькового каната ножом с разными геометриями и сравнение 515 с другими сталями. Холодное оружие
 Про рез бумаги Мастерская
 Мои канатные тесты (с ВИДЕО).Первый блин.Рез джутового каната ножами разной геометрии Холодное оружие
 Рокстид. Рез, заточка. 
 Факторы, влияющие на количественный и качественный рез ножа 
 концепция кухонных ножей и заточки - бюджетно и "без прямых рук" 
 Не могу заточить до реза бумаги 
 Правильный алгоритм заточки европейских кухонных ножей с твердостью 56-58 HRC 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка европейских кухонных ножей до реза бумаги с минимальными усилиями ( 1 )
guns.ru home