super-begemotus
P.M.
Ц
|
2-1-2015 12:29
super-begemotus
цитата:Originally posted by andrtseg:
Ведь, если не менять угол и кромка неповреждена
Смотрите, нож стачивается, значит - постепенно уменьшается и ширина подвода, а с ней, и сам угол схождения подводов (т.е. нарушается геометрия). Чтобы восстановить геометрию - приходится точить подводы (не кромку), сохраняя их ширину, грубыми абразивами, разумеется. Точить до заусенца нужно, чтобы проконтролировать, что вы вышли на кромку, т.е. проточили - весь подвод до самой кромки. Еще - это можно контролировать по бликам от рисок, поместив направленный источник света сбоку.
|
|
andrtseg
P.M.
Ц
|
Тогда такой вопрос : как правильно по-научному определять с какого камня нужно начинать при заточке ножа? И как возможно отдельно точить подводы без кромки?
|
|
pashaa
P.M.
Ц
|
Сто раз писали. Поиском научитесь пользоваться. Если пересводить надо - самые грубые идут. Если только сколы убрать - примерно с 400 начинайте. Если кромка просто блестит 1000. Если даже не блестит то и 3000 и тонкие натуралы пойдут.
|
|
andrtseg
P.M.
Ц
|
Вы думаете, что кроме Вас никто не умеет пользоваться поиском? Не льстите себе. На видео по заточке ножей используют грубые камни , когда кромка просто блестит, а не начинают с 1000. Мной был задан вопрос - почему? Моя версия, что иначе не получить острую РК. А какая версия правильная?
|
|
super-begemotus
P.M.
Ц
|
2-1-2015 17:44
super-begemotus
цитата:Originally posted by andrtseg:
используют грубые камни , когда кромка просто блестит, а не начинают с 1000.
Когда блестит подвод - это хорошо, а вот когда блестит кромка - наоборот. Может - поэтому используют грубые камни. цитата:Originally posted by andrtseg:
И как возможно отдельно точить подводы без кромки?
Легко, ведь угол под которым вы точите подводы - меньше, чем угол микроподвода на РК. Если вы точите - с увеличением угла заточки, разумеется.
|
|
1shiva
P.M.
Ц
|
цитата:Originally posted by andrtseg:
Моя версия, что иначе не получить острую РК.
Попалась мне такая притча: Некий царь призвал трех мудрецов и попросил объяснить следующий факт: почему, если в кувшин, доверху наполненный водой, опустить рыбу, то вода не выливается. Двое мудрецов представили подробнейшее обоснование. Третий опустил в кувшин рыбу. И вода вылилась Я не мудрец, но люб мне третий:-) С уважением.1shiva
|
|
andrtseg
P.M.
Ц
|
цитата:super-begemotus: Легко, ведь угол под которым вы точите подводы - меньше, чем угол микроподвода на РК. А как при такой заточке засечь момент, когда нужно остановиться? Ведь очень легко сточить до самой режущей кромки. И хочу для себя уточнить - без грубых камней проблем в заточке несильно затупившихся ножей не должно быть? Если начинать с 1000 грит.
|
|
super-begemotus
P.M.
Ц
|
2-1-2015 18:12
super-begemotus
цитата:Originally posted by andrtseg:
без грубых камней проблем в заточке несильно затупившихся ножей не должно быть?
Это - так, но рано или поздно, у вас - все равно "поплывет" геометрия ножа, т.к. нож будет неизбежно стачиваться. цитата:Originally posted by andrtseg:
Моя версия, что иначе не получить острую РК.
И да, и нет. Вы можете просто сделать - сразу микроподвод, и будет вам острая РК (но - недолго). Хитрости с геометрий ножа, с выведением подводов, начинаются когда вы хотите, чтобы нож - держал заточку долго. Кроме этого, помимо остроты - важен еще характер того, как именно режет нож, а это сильно зависит от геометрии подводов, поддерживания, наиболее удачной геометрии.
|
|
andrtseg
P.M.
Ц
|
Я хочу максимальную стойкость, для чего собираюсь точить по методу Васильева - при смене абразива небольшое повышение угла ( уже имею hapstone pro, где могу легко выставлять нужный мне угол). Поэтому и интересуюсь - могу ли я начинать с 1000 грит?
|
|
pashaa
P.M.
Ц
|
цитата:andrtseg: Вы думаете, что кроме Вас никто не умеет пользоваться поиском? Не льстите себе. На видео по заточке ножей используют грубые камни , когда кромка просто блестит, а не начинают с 1000. Мной был задан вопрос - почему? Моя версия, что иначе не получить острую РК. А какая версия правильная? В очередной раз, в след за Дмитричем, должен указать, что что человек явно проявляет неуважение. Пользоваться поиском ОБЯЗАННОСТЬ на всех форумах. Задать вопрос вы можете, а вот дать вам ответ - себя не уважать. Большая просьба Николаю и Алексею дать возможность человеку тщательнее по читать форум в режиме только чтения.
|
|
super-begemotus
P.M.
Ц
|
2-1-2015 18:29
super-begemotus
цитата:Originally posted by andrtseg:
Поэтому и интересуюсь - могу ли я начинать с 1000 грит?
Это зависит от стали, и того - будет камень точить (тогда можете, просто - дольше получится), или - только выглаживать металл. Думаю, тут есть - куда более опытные заточники.
|
|
andrtseg
P.M.
Ц
|
Павлу-ветерану из Гадюкино Не читайте мою тему и не пишите в ней - в чем проблема? Пока я вижу неуважение только с Вашей стороны. И Вы или не понимаете сути моего вопроса или не хотите понять - зачем ножи, не требующие правки и без сколов, на многих доступных видео по заточке на ютубе от мастеров-заточников, начинают затачивать с самых грубых камней?
|
|
Heccrbq
P.M.
Ц
|
Как все сложно. Обычно с заточкой таких ножей справляются даже девочки школьного возраста при помощи одного-двух китайских камней по 25 руб.(один по крупнее зерно, второй помельче) и 5-10 минутами времени. Для бритья - еше пару минут правки на кожаном ремне, ну для верности пастой ГОИ можно ремень натереть. Можно еще на китайском наждаке с китайскими кругами точить. А потом немного править на мелком (китайском) камне и ремне с пастой.
|
|
andrtseg
P.M.
Ц
|
Девочки потому и справляются, что давят с такой силой как надо -до 2 кг на кв. см, а я , наверное, давил намного сильнее, поэтому и не получалось заточить на грубом камне Stayer. А на hapstone все получилось , ножи заточил за 30 минут. Но пока заточил по старому(заводскому) углу. Но теперь, осваивая точилку, готовлюсь к переточке по рекомендованному методу Васильева.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
цитата:Originally posted by Heccrbq:
Как все сложно. Обычно с заточкой таких ножей справляются даже девочки школьного возраста при помощи одного-двух китайских камней по 25 руб.(один по крупнее зерно, второй помельче) и 5-10 минутами времени. Для бритья - еше пару минут правки на кожаном ремне, ну для верности пастой ГОИ можно ремень натереть.
когда-то в детстве я так вот и пытался точить.. . потом этот опыт пригодился во времена проживания в общежитии, когда был студентом но тот результат, что у меня получался мне не нравился и никакие ремни с пастами не помогали... В общем пока не познакомился с Дмитричем и пока он не преподал мне основы я так и мучался.. . что-то мне подсказывало что можно получать гораздо лучший результат, но я не знал как... Насчёт девочек и 10 минут.. . не верю. Хотя умеющих затачивать ножи девочек видел.. . но уходило у них поболее 10 минут.. . и они были уже постарше школьного возраста.
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
цитата:1shiva: Попалась мне такая притча: [b]Некий царь призвал трех мудрецов и попросил объяснить следующий факт: почему, если в кувшин, доверху наполненный водой, опустить рыбу, то вода не выливается. Двое мудрецов представили подробнейшее обоснование. Третий опустил в кувшин рыбу. И вода вылилась Я не мудрец, но люб мне третий:-) С уважением.1shiva[/B]
+100500
|
|
dmitrichW
P.M.
Ц
|
цитата:Originally posted by Heccrbq:
Можно еще на китайском наждаке с китайскими кругами точить. А потом немного править на мелком (китайском) камне и ремне с пастой.
Порекомендуйте это своим девочкам и запишите, что они Вам на это скажут, и запомните их слова на всю жизнь - с этим и живите. Удачи!!!
|
|
A.V.X.1960
P.M.
Ц
|
6-1-2015 23:35
A.V.X.1960
Берем нож, и точим его, начиная с грубого бруска, потом уменьшам зернистость-гритность следующих брусков - далее если бриться - на коже с пастой, далее без пасты.Все.Главное -угол соблюсти.Что вы проблемы искусственно выстраиваете?Пока писал - слово "искусственно" потратил 4 мин.За это время я нож поточу, и картошку порежу!
|
|
A.V.X.1960
P.M.
Ц
|
11-1-2015 15:05
A.V.X.1960
цитата:Originally posted by Батёк:
Пастой по РК? - Это прошлый век. Сейчас, когда есть куча мелкозернистых камней, так никто не точит. Можно повозякать пастой по спускам-подводам, но ни в коем случае не выходя на РК...
Наоборот, раньше в голову не приходило нож на ремне доводить - сейчас почти всегда несколько раз в конце - убираются все артефакты и нож лучше режет, к тому же это просто и быстро.
|
|
|