|
25-12-2014 17:51
Nikolay_K
тема создана по инциденту произошедшему недавно на барахолке,
когда один хорошо известных любителей натуральных камней и их распила выставил на продажу некие камни заявленные как KOMA Нагура: Арканзас(Norton), ТУРКИ! Вашита, Япнаты. сланцы, керама. Все в идеальной геометрии. цена на эти камни соответственно была немалой, как у настоящей натуральной KOMA, но подлинность и натуральность вызвала сомнения, причём аж сразу у трёх покупателей,
|
|
25-12-2014 20:00
Nikolay_K
итак, суть проблемы:
КОМА Nagura обладает исключительно редким сочетанием важных с точки зрения заточки и полировки свойств Но природные запасы склонны со временем истощаться... Так случилось и с КОМА Nagura, которая добывалась в префектуре Айти ( регион Тюбу, на острове Хонсю, Япония ) и не имеет каких-либо природных аналогов не только в пределах территории Японии, но и вообще в мире. Это привело в 20 веке к значительному подорожанию тех немногих экземпляров камней, что сохранились до нашего времени. Вот примеры искусственных заменителей КОМА: http://www.namikawa-ltd.com/product/29 http://www.namikawa-ltd.com/product/29 вот тут ещё множество различных искусственных камней для полировки нихонто: http://ryujinswords.com/stones.htm
--- Некоторые недобросовестные продавцы ( включая и некоторых японцев ) стали пытаться "срубить по лёгкому бабла" пользуясь плохой осведомлённостью покупателей о свойствах и внешнем виде натуральной КОМА-Нагура пытаясь продавать искусственные камни под видом натуральных. И заламывая, соответствующую цену за них. Например синтетическая КОМА марки Asahi стоит около 20000 йен в розницу за стандартный килограммовый камень. Натуральная стоит более 70000 йен. А если она очень однородная, то и все 100000 йен. То есть получается профит аж в 400%.. .
|
|
25-12-2014 20:27
Nikolay_K
|
|
25-12-2014 20:32
Nikolay_K
цитата: да. картинки позаимствованы с nihonzashi.com вот ещё: nihonzashi.com также можно посмотреть на http://www.namikawa-ltd.com/product/159 namikawa-ltd.co.jp
вот тут фото покрупнее: искуственная Asahi Koma Nagura ( ): она же на аукционе ( ушла за 10000 йен, это около $100 ) белая искуственная Koma Nagura ( ):
|
|
25-12-2014 21:09
Nikolay_K
Вот ещё пример для сравнения:
вот на этом фото ( из темы Арканзас(Norton), ТУРКИ! Вашита, Япнаты. сланцы, керама. Все в идеальной геометрии. ):
сравните тот, что поседедине с вот этим namikawa-ltd.co.jp
|
|
25-12-2014 23:49
ivan-3
А вот про левую на фотке из поста 6 что скажешь?
почему ты считаешь что это микава? я таки этот штампик узнаю - металмастер такие продает. мне примерно такой камушек в подарок от него достался когда купил здоровую фирменную каменюку. но вот сорт не определен... и я поглядывал на здоровые каменюки у него ebay |
|
26-12-2014 00:08
Nikolay_K
цитата: я уже сказал, что это цитата:
цитата:
--- это Микава. хотя вот тут straightrazorplace.com про такие нагуры было высказано мнение:
цитата:
цитата: Насколько мне известно, Такеши Курода ( он же металмастер ) не занимается обманом и подделками. Но информацией о этих камнях и их происхождении я не располагаю.
|
|
26-12-2014 00:26
ivan-3
Со штампиком в свое время не разобрался видать потому что я его не дербанил на разные иероглифы. Сравнивал напрямую со штампами из темы про нагуры и не нашел его
Ну он очевидно не обманывает. Он же не называет страту. Хотя по мне так это м.б. только мейдзиро и с учетом перевода слова мейдзиро (забыл точно, белые гнезда вроде) да и толщины (страт такой толщины мало) Но почему тогда он ничего не указал... А вообще до аврала с долларом была мысль запросить у Морихея нагурок на коллективный распил. Но сейчас цена будет астрономической.. . |
|
26-12-2014 01:59
Nikolay_K
цитата: просить лучше у Mr. Teshiba-san ( , полное имя Masanori Teshiba ), и положительных рекомендаций у него на эту тему поболее: Где можно приобрести японские натуральные камни.
|
|
26-12-2014 08:49
Tras Krom
Морихей мне кома искал долго и ценник был совсем не маленький. Насколько я понял у него их или немного, или вообще нет. А аврал с долларом еще не закончился. Так что заказывать лучше сейчас.
|
|
26-12-2014 12:41
Энд
Вставлю свои пять копеек.
У Тесибы можно смело покупать если продаст. По одному камешку ему не в прикол, т.к. как я понял, отправлять он ездит в город, а вот сет уже охотнее. На фото разные кома-нагуры. Похожи на меджиро. Внешне отличить иногда не просто, но кома плотнее и тверже - всегда пилится как бы осколками, тогда как остальные как бы мукой. И цвет у кома-нагура если есть, то желтовато-коричневый, рыжих как меджиро или тендзё не видел. Белые обычно достаточно мягкие, цветные уже заметно твёрже, особенно полосатые. Ну а искусственные видно сразу - до неприличия ровные и равномерные. Искусственная кома кстати неплохой полировочный камень, но зернышко там не дробится (оксид алюминия), а галтуется, есть засаливание и отклик не такой внятный как на натуральной. Работу свою делает, но всё же это синтетик, оставляющий немалую риску (в микроскоп) и не создающий приятных и информативных ощущений, как это часто бывает при работе на натуралах. Лично я предпочел оставить себе суехиро 8000грит на основе спеченного карбида кремния, который стоит аналогично искусственной кома-нагуре, но шустрее в работе, и универсальнее. Также хотел бы выразить протест против упоминания в теме конкретных форумчан и конкретных ценообразований - это не красиво и не эффективно - такую бодягу можно совершенно обоснованно разводить в любой теме продаж. Ситуация возникла возможно по незнанию, а цены вообще никого не касаются - не нравится - не покупай. |
|
26-12-2014 13:25
Komimort
А кто-нибудь пробовал искусственные нагуры?
Сильно они отличаются то натуральных по результату работы? |
|
26-12-2014 13:54
Nikolay_K
цитата: у всех искусственных нагура, что я пробовал риски от зерна, которое выделяет искусственная нагура, получаются глубокие
При наведении суспензии на искусственном камне натуральная нагура очень хорошо способствует предотвращению засаливания и при этом не заваливает кромку и не нарушает тактильный отклик. Синтетическая --- только убирает засаливание.
|
|
26-12-2014 17:00
Фрол Фрол
Блин! Вот и ответ, а я-то голову ломал почему не так все. Вывод: у меня ненатуральная Кома и Чу. Теперь все встало на свои места. Спасибо.
|
|
26-12-2014 17:18
Nikolay_K
Кстати, есть ещё один аспект --- у натуральных нагура зерно имеет форму более близкую к сферической и при доводке оно катается, дробясь, истираясь и обгалтываясь.
Добиться такого эффекта на искусственных нагура с его более острым угловатым и несклонным к дроблению зерном не получается, что очень сильно сказывается на характере отделки поверхности. Тактильный отклик при этом совсем другой.
|
|
28-12-2014 23:04
Энд
из Арканзас(Norton), ТУРКИ! Вашита, Япнаты. сланцы, керама. Все в идеальной геометрии.
цитата: Не могу сопроводить такими эпитетами. Просто неплохой. Нанива сс и сигма сила (обычная керамик) меня впечатлили больше и размером привлекательнее - можно на ребро поставить(20-30мм) или плашмя (70-75мм), а 10Кгрит у сигмы вообще гигант - 140мм (всего-то за 4500руб - toolsfromjapan.com ). Справедливости ради скажу, что и натуральная кома (стационарная) меня не особо впечатлила. Пользовал небольшой кусочек на бритвах. Приятный ход, великолепный отклик, скорость и чистота отделки феноменальная, но всё же предфиниш - сыпь очень отчетливая. На этот этап и так камней навалом, да и размер мелкий. Работать на суспензии кома-нагура куда интереснее, разнообразнее и эффективнее. Поэтому при наличии классных синтетиков и/или хонзана с мелкими нагурами не вижу смысла в стационарных нагурах вообще - не так эффективно работает зерно, нежели в суспензии на более твердой основе. ИМХО разумеется. Но от крупных натуральных меджиро или кома не отказался бы - дороговизна и отсутствие острой необходимости останавливают. Мы уж как обычно - на суспензии. |