Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Чем править японские кухонные ножи ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Чем править японские кухонные ножи
  версия для печати
dgs
написано 25-12-2014 11:30    

Для Borner-ов камушки жирновато будет
Весь набор стоит 1300р

 

 
oldTor
написано 25-12-2014 11:48    

по-моему нет связи между стоимостью камней и стоимостью отдельных ножей или набора ножей - камни-то для для обслуживания куда бОльшего количества клинков пойдут, и на много лет...
Покупая хороший набор отвёрток мы ж не для того чтобы повесить какую-то одну полку это делаем)
А абразив чем не инструмент?)
rean81
написано 25-12-2014 12:16    

Для бернера возьмите простой керамомусат из икеи - вполне хватит. Особенно если шкуркой доработать. Посоветуйте соседу - он перестанет к вам ходить)))
А для себя камушки))

edit log

Nikolay_K
написано 25-12-2014 16:37    

цитата:
Originally posted by dgs:

Для Borner-ов камушки жирновато будет



цитата:
Originally posted by rean81:

Для бернера возьмите простой керамомусат из икеи - вполне хватит. Особенно если шкуркой доработать. Посоветуйте соседу - он перестанет к вам ходить)))
А для себя камушки))



ножи Borner в этой теме OFFTOPIC.
они не имеют ничего общего с японскими.


А что касается остальных, то я не уверен, что мусат для них подойдёт.
Там сталь очень твердая и хрупковатая даже по сравнению с Широгами и VG10.

Под неё желательны камни с мягковатой связкой, типа NANIWA SUPER STONE.
Или, ещё лучше что-нибудь натуральное типа Аото.

dgs
написано 26-12-2014 08:55    

Как же все сложно....
А под правкой-заточкой камнями понимается использование специальных устройств для заточки типа "Hapstone", "Ефим", "Ермак" или "Apex" ?

Ножи Borner имеют от японских угол заточки в 30-35 градусов.
В принципе, наверное, ничего с ними не случится если переточить их под 40 градусов и подарить соседу фискарс или это сильно поменяет их режущие свойства?

dgs
написано 26-12-2014 09:11    

Кстати, забыл спросить, а Spyderco Triangle тоже не справится с моими ножами?
Nikolay_K
написано 26-12-2014 14:17    

цитата:
Originally posted by dgs:

Как же все сложно....
А под правкой-заточкой камнями понимается использование специальных устройств для заточки типа "Hapstone", "Ефим", "Ермак" или "Apex" ?


мне для своих кухонных ножей хватает просто камней и рук
никаких приспособлений не использую.


цитата:
Originally posted by dgs:

Кстати, забыл спросить, а Spyderco Triangle тоже не справится с моими ножами?


для аккуратной правки скорее всего подойдёт.
Если сразу на FINE работая по плоскостям.
( предварительно убедившись, что они гладкие, без сколов и пупырышков на поверхности )


Но если понадобится что-то более серьёзное, то пользы от Триангла будет мало, а мучений с ним при попытке вывести скол много.
В таких случаях предпочтительны камни.

dgs
написано 26-12-2014 17:25    

Вспомнил что у меня еще дома есть вот такая штука:
http://lansky.com/index.php/products/4-rod-turn-box-copy/
Там 2 алмазных бруска и 2 керамики.
Просто Spyderco Triangle покупать нужно, и стоит она сейчас ой не дешево. а эту штуку случайно год назад выиграл на e-bay, и только сейчас про нее вспомнил....

Ее тоже как я понимаю только можно применять на керамике для финиша?

Второй вопрос: а сколько нужно ножей испортить чтобы сносно научиться точить на водном камне и где этому можно поучиться?

Nikolay_K
написано 26-12-2014 17:34    

цитата:
Originally posted by dgs:

Вспомнил что у меня еще дома есть вот такая штука:
http://lansky.com/index.php/products/4-rod-turn-box-copy/
Там 2 алмазных бруска и 2 керамики.



неудобная она, стержни короткие у TurnBox
да и грубоватая керамика, значительно грубее чем у Spyderco и IDAHONE

для японских ножей не рекомендую.

цитата:
Originally posted by dgs:

Второй вопрос: а сколько нужно ножей испортить чтобы сносно научиться точить на водном камне...


достаточно одно небольшого ножа.
Например какого-нибудь адзикири.

Будет лучше, если это будет нож из углеродки типа Широгами.

цитата:
Originally posted by dgs:

и где этому можно поучиться?


время от времени я провожу учебные мероприятия... вот такие, например:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1068018-m36561789.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1068018-m35044680.html

думаю, что посмотреть видео с этих мероприятий будет полезно.
часть их находится в открытом доступе, часть доступна за очень умеренные деньги.

кроме того, что проводил я, можно найти обучающие видео по заточке на водных камня от Tojiro, Korin, Masahiro, Suehiro и прочие.
Частично оно на японском ( но там всё очень наглядно ), для некоторых также есть русские и английские переводы.
Ссылки на всё это есть на этом форуме.

---

Также я время от времени провожу индивидуальное обучение заточке в частном порядке.


edit log

A-N-L
написано 7-12-2015 11:59    

Добрый день, подскажите есть бруски Грин Бразилиан и Грей Алания, можно их использовать для финиша и правки ножа от Tanaka с VG10? Еще есть бруски из оксида алюминия м5 и м10, подойдут для заточки данной стали?
Nikolay_K
написано 7-12-2015 12:56    

quote:
Originally posted by A-N-L:

бруски Грин Бразилиан и Грей Алания, можно их использовать для финиша и правки ножа от Tanaka с VG10?



а что мешает самому попробовать?

главное --- НЕ ДАВИТЬ!!!

quote:
Originally posted by A-N-L:

Еще есть бруски из оксида алюминия м5 и м10, подойдут для заточки данной стали?


подойдут.

но обязательно надо тщательно выровнять эти бруски и довести их поверхность.


и дальше следить за состояние поверхности
не допуская её деградации.

про радиусные фаски, надеюсь, что Вы уже знаете.

edit log

A-N-L
написано 7-12-2015 13:18    

quote:
а что мешает самому попробовать?

Спасибо, просто читал что на VG10 могут появиться сколы, не хочу испортить нож.
Nikolay_K
написано 7-12-2015 13:22    

quote:
Originally posted by A-N-L:

Спасибо, просто читал что на VG10 могут появиться сколы, не хочу испортить нож.



если НЕ ДАВИТЬ!!!
и правильно подготавливать камни к работе ( выравнивать, доводить рабочую поверхность и делать радиусные фаски ), то никаких сколов не появится.

И ещё надо следить за абразивной гигиеной ( т.е. не допускать переноса грубого абразивного зерна и т.п. при переходе на тонкие камни ).


edit log

ilia - -
написано 12-12-2015 14:21    

quote:
Изначально написано MaSoN:
Ножи правятся мусатом. Тренироваться надо, вот и всё. Вы ведь резать умеете? Вспомите как ножом заостряется колышек и сделайте то же самое с мусатом, только в этом случает заострится нож

У мусатов как правило зерно слишком крупное и рк можно наоборот запороть после очень мелкозернистого водника!

vlad-kram
написано 12-12-2015 15:12    

quote:
Изначально написано ilia - -:

У мусатов как правило зерно слишком крупное и рк можно наоборот запороть после очень мелкозернистого водника!


мусат правит,а не точит,нечего им после заточки водить,им править поюзанную кромку ножа из пластичной стали,японские стали отзовутся сколами

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож ( желательно деба ) Кухонные ножи
 Заточка дорогих японских кухонных ножей в Волгограде. 
 Заточка бюджетного кухонного ножа. 
 концепция кухонных ножей и заточки - бюджетно и "без прямых рук" 
 Некоторые моменты свойственные для заточки кухонных ножей принятые в Японии. 
 Мастер класс по заточке японских ножей 
 Японские кухонные ножи YAXELL. В наличии и на заказ. Ножевые магазины
 Правильный алгоритм заточки европейских кухонных ножей с твердостью 56-58 HRC 
 Заточка европейских кухонных ножей до реза бумаги с минимальными усилиями 
 Продам новые японские кухонные ножи Tojiro купля-продажа. Украина.

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Чем править японские кухонные ножи ( 2 )
guns.ru home