Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, ... ( 52 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

shapirus
P.M.
21-8-2019 22:30 shapirus
а помогите разобраться в разнообразии водных шеститысячников. нужно для тех сталей, которые не хочется отправлять на твердые масляные камни (индии, вашиты, яшмы етц).
сталей-монстров нет, в основном кухня, а там из твердых японская VG-10 и подобное, никакой фантастики. на складных стали типа CPM-S30V, где-то D2, 154CM и т.п.

сейчас имею водник только один: это комбинашка suehiro #1000/#3000 SKG-24. по твердости связки как раз то что надо. вот надо примерно такое же.

из подходящего по цене и имеющегося в наличии там, где я собираюсь покупать, имеем варианты:

- Suehiro Shiramine
- Suehiro SH/CR-4800 New Cerax (тоже #1000/#6000, но цена уже почти за гранью)
- Suehiro SH/6060 Cerax (в чем отличие от new cerax? цена при большем размере как у двойного new cerax)
- Suehiro SH/6000-35 чистый шеститысячник, средняя цена
- KING S-3 (вообще сладкая цена)
- KING KW65 (двойной #1000/#6000, такой вариант позволит обойтись замачиванием одного камня, а имеющийся суехиро можно будет вовсе продать тогда, если сторона 6000 будет справляться с рисками от тысячника за приемлемое время)
- King S-45 (а чем он отличается от S-3? цена при этом такая же)

кто пользовался чем-нибудь из этого, подскажите, в чем особенности? не хочу взять то, что совсем не подойдет.
также хотел бы избежать привередливых, например, в сушке камней и т.д.

oldTor
P.M.
21-8-2019 23:50 oldTor
А почему именно 6000-ник? Вы уверены что хотите частить с камнями, брать столь последовательную обработку?
3000-ник суэхиро в работе по подавляющему большинству сталей, позволяет потом идти без проблем на 8000-ники из тех же суэхиро, а то и на 10000 иных контор некоторых, которые работают погрубее того же суэхиро G8
Тут стоит рассматривать производительность камней и оставляемую ими шероховатость в рамках создаваемого сета абразивов, а не зернистость как таковую - оставляемая шероховатость от зернистости напрямую не зависит.
Кроме того, стоит поглядеть инфу по интересующим Вас камням, на предмет того, для каких сталей какие лучше подходят - например те же кинги S-3, насколько мне известно, хороши для углеродистых сталей, но не очень себя ведут по высоколегированным.

Что касаемо остальных перечисленных вариантов:
Shiramine не пробовал, чужих отзывов по ним что-то тоже не припомню, ничего сказать не могу.
Серия Cerax выгодно отличается от нью серакса тем, что более всеядна по сталям разных групп, в т.ч. по высоколегированным и порошковым, при том что умеет и нежно обращаться с очень твёрдой углеродкой. По сути, единственное для чего я бы её не стал брать, и то в работе приноровиться можно, это "кастрюльная нержа". При том сколько я на них переточил под заказ более-менее приличных нержей - и не упомнить, вполне комфортно.
Более того, они имеют по ней износ, пожалуй, меньше, чем серия нью серакс. Т.е. серия серьёзная и очень удачная.
Нью-серакс серия попроще, имеет другую связку и способность к истиранию и обновлению, у этой серии больше "гуляет" в зависимости от того, стали каких групп затачивать.
Кинг 1000/6000 стоит брать только если ту его версию, у которой между сторонами проложена пластиковая вставка - есть практически такой же у них камень но без неё и слегка дешевле (даже и не всегда, так как, подозреваю, некоторые магазины вообще не удосужились заметить разницу), отличается меньшей однородностью работы и производительностью, на него были нарекания от нескольких человек в разные годы, в т.ч. тут, на ганзе о том писали, но не помню в какой именно теме, к сожалению.

S-45 мне не попадался, потому ничего про него тоже не могу сказать.

Кстати, я не совсем согласен с тем, что стоит брать тонкий водник с твёрдостью связки и способностью к истиранию, близкий 3000-нику нью-серакс - он в большинстве случаев окажется мягче, чем хотелось бы для финиша (собственно поэтому, нью серакс 3000, даже когда хочется не особо тонкий финиш - по характеру обработки камень скорее префинишный - хорошо удаляет предыдущую риску, но заостряет не так тонко, как хотелось бы - часто оказывается мягковат) - т.е. на сталях помягче будет риска грубее желаемого, а на твёрдых - будет низкое абразивное резание при заметном вымывании матрицы стали, в некоторых случаях конечно будет работать и нарезая аккуратную мелкую риску и при том с долей выглаживания фаски и РК, но это скорее частные моменты по конкретным сталям и пятну контакта при обработке.
Учитывая что я выше написал по поводу шага зерна, лично я бы смотрел в сторону серакс 8080 или G8. Темы по ним:

myabrasive.ru

myabrasive.ru

Что касаемо перехода на них - после 3000 нью серакс, скачок на них совершенно нормальный во многих случаях, на G8 в силу того, что он потвёрже\поплотнее и на основе карбида кремния, на серакс 8080, в силу того, что тот не особо твёрдый и легко довольно обновляется.
По крайней мере по большинству широкоупотребительных сталей и при разумной, не чрезмерной ширине фасок, либо при применении ступенчатой заточки с хотя бы небольшим приростом угла при переходе с абразива на абразив.

Чаще, правда, у меня простаивает нью серакс 3000, как не особо хорошо справляющийся с порошковыми, к примеру сталями или некоторыми быстрорезами, и я применяю сет cerax707 - суэхиро Рика - G8. Серакс 707 иногда заменяю 1000-ной стороной комбинированного нью-серакса, но это смотря по стали. так-то этим сетом я и бритву прекрасно могу заточить и нож из s125v.
Почему между 1000 и G8 - Рика применяю (это 5000jis) - потому как она очень прожорливая и по высоколегированным сталям весьма твёрдым только работает с разницей "на шаг" по сравнению с нью-сераксом 3000, а по обычным сталям попроще - работает, оставляя примерно такой же уровень шероховатости что и он, а иной раз и грубее. При том на G8 (8000JIS) после неё идти очень удобно.
Это опять к тому, что зернистость и тонкость обработки не находятся в прямой пропорции, тем более по разным сталям.
Если будет интересно - тема по Рика:
myabrasive.ru

Это, правда, камни не дешёвые, но перепробовав за годы много всего, в результате "слезать" с них не захотелось, и из японских синтетических водников, предпочёл оставить в своём арсенале на постоянной основе, именно их. По неприхотливости в хранении и уходе - они не капризны, по всеядности по разным сталям, по органичности сочетания друг с другом в одном сете для заточки, по качеству обработки - они удовлетворяют требованиям по однородности обработки для заточки бритв в том числе.

BlR
P.M.
22-8-2019 11:06 BlR
Originally posted by echo1357:

если не принимать во внимание обдирку, которой не занимаюсь И особо не планирую, просто для поддержания остроты, то для порошков брать F600 и F1000?


Чуть абстрагируясь от конкретных камней - никто не собирается заниматься обдиркой, все собираются только затачивать. Пока нож на камень не попадет. И часто бывает, что шоркая нож по 600-тке - понимаешь, что к цели ты не идешь, а ползешь
320-тка гриндермана не так уж дорога, но для ножей, которые последний раз нормально точились "никогда" - крайне полезная штука.Потом для этого ножа 600-1000 (а может и просто 1000) будет достаточно.
ИМХО разумеется
Евгений_Е
P.M.
22-8-2019 13:12 Евгений_Е
Originally posted by BlR:

Чуть абстрагируясь от конкретных камней - никто не собирается заниматься обдиркой, все собираются только затачивать. Пока нож на камень не попадет. И часто бывает, что шоркая нож по 600-тке - понимаешь, что к цели ты не идешь, а ползешь
320-тка гриндермана не так уж дорога, но для ножей, которые последний раз нормально точились "никогда" - крайне полезная штука.Потом для этого ножа 600-1000 (а может и просто 1000) будет достаточно.
ИМХО разумеется

Полностью поддерживаю. Простой пример, просят и не можешь отказать в заточке пусть даже и нового ножа, а там все криво, огромное сведение и просто пытаясь дойти до кромки хочется взять напильник...

Достаточно один раз попасть в ситуацию, когда все решается грубым бруском за пару минут, а на тысячнике уходит в лучшем случае полчаса и отношение к обдирочникам круто изменится. Как то раз я посмотрел, попробовал как будет на имевшемся с собой бруске и пошел в ближайший хозяйственный за хоть каким бруском.

Сейчас в моем хозяйстве накопилось много разных брусков, но постепенно избавился от большинства заточных и похоже скоро оставлю их в минимальном количестве с большим шагом. Основные ходовые бруски финишные и их действительно много под разные задачи, настроение итд. Но обратная сторона так же наполнена целым рядом брусков для обдирки. И это не просто так, обдирка нужна редко, зачастую внезапно и на нее жаль тратить много времени. Отсутствие мастерской не позволяет по первому желанию и в любое время использовать ленту, поэтому остается именно настольный брусок...

------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

shapirus
P.M.
22-8-2019 16:21 shapirus
oldTor:
А почему именно 6000-ник? Вы уверены что хотите частить с камнями, брать столь последовательную обработку?

Вообще колеблюсь, 6000 или 8000. Дело в том, что сторона 3000 у суехиро мне что-то не очень по работе. Есть ощущение (неподтвержденное), что он дает сколы на кромке, а также связка у него выделяет какую-то фигню, которая вместе со шламом скатывается в такие продолговатые как бы ворсинки, которые мешают заточке. Это как-то не прикольно вообще. Так вот с тысячника на 6000, наверное, переход будет вполне нормальный, т.к. эти абразивы работают достаточно быстро (так ли это на самом деле?).

А вот с 1000 на 8000? Уже не уверен, хотя, наверное, тоже. Ну, несколько дольше придется поработать.
И комбинашки 1000/6000 вполне себе есть, что по идее позволит купить один такой камень и продать имеющийся суехиро, который не идеален, а вот 1000/8000 уже не очень.

Но вообще задача стоит так примерно: надо найти нечто, что заполнило бы промежуток между этим 1000/3000 суехиро, который у меня есть, и финишными натуралами. Может, тоже натурал какой-нибудь? Но какой?

Сначала-то я как раз в сторону 8000 и смотрел, но 6000 дешевле, и в принципе, как мне кажется, после него можно идти на какие-нибудь мягкие или не очень сланцы (залипаю, например, на la lorraine / rouge du salm, и хочу купить, в основном, конечно, потому, что они офигенно красивые камни), работая сначала с суспензией, потом на чистом. Вместе с тем, после 6000 финиш будет уже более чем достаточный для кухни и так, если нет времени или желания доставать после него еще натуралы для финиша.

Опять же, если купить двойной 1000/6000, то замачивать перед заточкой придется один камень, а если одинарный 8000, то два .

oldTor:
Что касаемо остальных перечисленных вариантов:
Shiramine не пробовал, чужих отзывов по ним что-то тоже не припомню, ничего сказать не могу.


Вот жаль, по цене камень выглядит интересно (не дорог и не дешев), но описание на сайте производителя не дает никакой информации.

oldTor:
Серия Cerax выгодно отличается от нью серакса тем, что более всеядна по сталям разных групп, в т.ч. по высоколегированным и порошковым, при том что умеет и нежно обращаться с очень твёрдой углеродкой. По сути, единственное для чего я бы её не стал брать, и то в работе приноровиться можно, это "кастрюльная нержа".


Это как раз звучит как то, что мне и надо. А для дешевой нержавейки у меня твердые камни есть.

Батёк
P.M.
22-8-2019 16:47 Батёк
Originally posted by Евгений_Е:

криво, огромное сведение и просто пытаясь дойти до кромки хочется взять напильник


Аналогично! Чтобы сделать ровное тонкое сведение, нужны обдирочники.
Взял два, но нужен ещё один, чтобы ровнять их методом трёх плит.
Ведь ножи с хорошей геометрией на заточку не приносят.
Нож с конским сведением, как не точи, легко резать не будет.
Поэтому при заточке всегда приходится формировать прямые спуски с тонким сведением.
Только обдирочники сделают наши ножи острыми.
shapirus
P.M.
22-8-2019 17:21 shapirus
... посмотрел на cerax 8080 и G8 8000 на ебее, так вообще шара. с доставкой раза в полтора дешевле, чем у нас.
G8 выглядит весьма интересно, читаю ваши обзоры по обоим.
oldTor
P.M.
22-8-2019 23:31 oldTor
shapirus:

Вообще колеблюсь, 6000 или 8000. Дело в том, что сторона 3000 у суехиро мне что-то не очень по работе. Есть ощущение (неподтвержденное), что он дает сколы на кромке, а также связка у него выделяет какую-то фигню, которая вместе со шламом скатывается в такие продолговатые как бы ворсинки, которые мешают заточке. Это как-то не прикольно вообще. Так вот с тысячника на 6000, наверное, переход будет вполне нормальный, т.к. эти абразивы работают достаточно быстро (так ли это на самом деле?).

А вот с 1000 на 8000? Уже не уверен, хотя, наверное, тоже. Ну, несколько дольше придется поработать.
И комбинашки 1000/6000 вполне себе есть, что по идее позволит купить один такой камень и продать имеющийся суехиро, который не идеален, а вот 1000/8000 уже не очень.

Но вообще задача стоит так примерно: надо найти нечто, что заполнило бы промежуток между этим 1000/3000 суехиро, который у меня есть, и финишными натуралами. Может, тоже натурал какой-нибудь? Но какой?

Сначала-то я как раз в сторону 8000 и смотрел, но 6000 дешевле, и в принципе, как мне кажется, после него можно идти на какие-нибудь мягкие или не очень сланцы (залипаю, например, на la lorraine / rouge du salm, и хочу купить, в основном, конечно, потому, что они офигенно красивые камни), работая сначала с суспензией, потом на чистом. Вместе с тем, после 6000 финиш будет уже более чем достаточный для кухни и так, если нет времени или желания доставать после него еще натуралы для финиша.

Опять же, если купить двойной 1000/6000, то замачивать перед заточкой придется один камень, а если одинарный 8000, то два .

Сколов на кроме 3000-ник сам по себе не даёт и это многократно проверено на бритвах, где часто твёрдость выше 60, а угол заточки под 16 градусов, а фаска шириной около 0,3мм., т.е. нагрузка на неё и на кромку развивается довольно немаленькая.
Однако, при заточке сталей высоколегированных, часто бывает что выпавшие крупные карбиды, что не редкость в той же VG-10, 154СМ, D2 и подобных - сами прекрасно сажают сколы на кромку, что заставляет довольно часто менять воду и споласкивать камень в процессе работы, и почаще чистить от засаливания.
Что касаемо продолговатых ворсинок - частицы снятого металла, особенно в начале работы и если клинок перед тем не мылся особо тщательно, получаются достаточно "сальные" и легко скатываются в такие вот ворсинки. Это нередко бывает заметно на самых разных водных камнях, и да, пока что быстрее водников ничего не придумано, но за скорость приходится платить в т.ч. необходимостью достаточно часто смывать отработку и чистить поверхность камня от снятого металла, слуриком или нагура или чем-то ещё.
С 1000 на 8000 идти не стоит. Во-первых потому, что грубые риски могут успеть поцарапать камень, а качество обработки зависит довольно сильно от качества поверхности камня. Но даже дело и не в этом - делать такой большой шаг зернистости может получиться успешно разве что при очень узких фасках - порядка 0,3-0,2мм. и не по всякой стали.
При "обычном раскладе" такой большой шаг приводит к тому, что фаски может и станут более-менее аккуратными за вменяемое время, но дефектный слой с РК от абразивов ранних этапов заточки так быстро уже не снять, придётся делать тех.барьер даже в том случае, когда применяя более последовательные зернистости этого могло бы и не потребоваться, и снова прорабатывать РК - это довольно долго. Именно потому я и выбрал для себя между 1000-никами и 8000 лично для меня вариант оптимальный - Рика.
Вообще я редко беру 8000-ник, обычно я в принципе после м10-м7 брусков синтетических уже иду на природники, применяя либо, если надо тонкий финиш - два последовательно, либо, если надо финиш погрубее - какой-то один. Иногда вместо двух - один с парой разных суспензий или с суспензией и потом чистый.
Но тут уже вопрос в подборе их лично себе так, чтобы было удобно, а это вопрос индивидуального выбора, и рекомендовать тут трудно - просто даже на перечисление хотя бы той толики вариантов которые у меня отработаны хорошо и которые я в принципе тестировал, ушла бы целая страница только ссылок на обзоры, которые в разные годы публиковались в разделе, чем заниматься ну совершенно невозможно.
В любом случае, для того чтобы успешно переходить на природники, вовсе не обязательно доходить до 8000 на синтетиках. Ну разве что на высовоканадиевых сталях и то не всегда, ну а что выбрать - среди разных пород есть как камни погрубее, так и потоньше, опять-таки вопрос в том, предпочитаете работу на ножах на префиниш и финиш с водными суспензиями и с водой или без суспензий с маслом, и так далее.

shapirus
P.M.
23-8-2019 08:59 shapirus
в общем, спасибо, пока что попробую после 3000 переходить на природники, парочку которых все равно собираюсь прикупить (со слуриками в т.ч.), посмотрю, что получится.
а там, если будет надо, возьму и 8000, благо никуда они от меня не убегут и на ебее продаваться не перестанут.
Евгений_Е
P.M.
23-8-2019 09:52 Евгений_Е
Originally posted by shapirus:

... посмотрел на cerax 8080 и G8 8000 на ебее, так вообще шара. с доставкой раза в полтора дешевле, чем у нас.
G8 выглядит весьма интересно, читаю ваши обзоры по обоим.

Пожалуй, присоединяюсь к мнению Ярослава - чаще беру природники, чем g8. Но от этого G8 нисколько не хуже. Другое дело, что его обычно необходимо достаточно долго замачивать, а природники на масле работают сразу и результат будет задолго до конца замачивания суехиро. Но при этом ни одного раза не пожалел о покупке суехиро g8 - это не просто брусок из КК, это просто шедевр. Конечно к нему тоже необходимо приноровиться, регулярно подравнивать, следить за поверхностью, влажностью и количеством суспензии во время работы, но зато он очень вариативен и закрывает этап 8000 на все 100% на все случаи жизни. Еще ни одного раза я не столкнулся с ситуацией, когда после условных 3000-5000 мне не хватило этого бруска.

Из минусов G8 могу сказать только один - брусок довольно медленно замачивается и еще дольше высыхает. Как я не старался, буквально через пару месяцев брусок покрылся плесенью. Решается просто - разводится густой раствор питьевой соды и пропитывается сухой камень. После пропитки, просто промываем брусок и если есть следы чуть притираем. После высыхания брусок никогда больше не зацветет и не будет пахнуть. Если брусок начнет покрываться кристаллами соды, просто тщательно его промойте и все.

ps. Перечитал - выглядит как неприкрытая реклама. На самом деле я действительно готов рекламировать брусок, поскольку он выделяется на фоне всего когда либо опробованного мной. Но не сочтите это за рекламу, просто мое скромное мнение, которое может противоречить мнению других пользователей...

------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

avch
P.M.
23-8-2019 22:31 avch
Батёк:
.. .
Ведь ножи с хорошей геометрией на заточку не приносят.
Нож с конским сведением, как не точи, легко резать не будет.
Поэтому при заточке всегда приходится формировать прямые спуски с тонким сведением.
...

Наконец-то о бедной слесарке замолвили слово.


Sinica87
P.M.
3-9-2019 16:19 Sinica87
Ярослав добрый день!
А можете сравнить камень GRINDERMAN F600VM с Cerax 707?
Интересно ваше мнение.
oldTor
P.M.
3-9-2019 22:43 oldTor
Добрый! Сложно сравнивать, они отличны по большинству параметров.

Сеrax 707 - оксид алюминия на керамической связке, легко обновляется, выделяет собственную суспензию, тактильно довольно мягок, всеяден по большинству сталей, особенно высоколегированных и твёрдых, хорошо обращается с твёрдыми сталями в т.ч.на малых углах заточки, быстр.
На мягких сталях обновление может быть избыточным, что иногда мешает.

С600VM - КК на керамической связке, практически не обновляется, суспензия либо вовсе не выделяется (с некоторым даже выглаживанием поверхности камня), либо выделяется очень слабо, обычно её надо наводить принудительно и в неё скорее попадают частицы отколовшиеся от зёрен надёжно сидящих в связке, а не целые зёрна. Как большинство абразивов на основе карбида кремния, вполне универсален по разным сталям, в силу своей твёрдости позволяет достаточно аккуратно обрабатывать и мягкие стали, "не плывёт". Позволяет с определённой осторожностью работать с малыми углами заточки довольно успешно. По прожорливости - по сталям высоколегированным в т.ч. порошковым, с ванадием до 4-5% уступает сераксу 707, и незначительно выигрывает у него по высокованадиевым (9% и выше), хотя бывают исключения.

Первого замачивания после полного просыхания и хранения в сухом помещении, они требуют примерно одинаково, подравнивать серакс приходится чаще, ибо он мягче и засаленность в него может садиться сильнее, зато c600vm чаще нужно именно взбадривать в т.ч. пусть даже и просто чуть выбивая его собственную суспензию и ею его "протирая".

В общем - оба весьма хороши и позволяют решать широкий спектр задач, но в силу разности твёрдости, типа абразива и характеристик связки, на сталях разных групп и при разном пятне контакта, оптимальные ниши у них - оказываются разные. Потому у меня в арсенале работают оба и практически "не пересекаются" при выборе абразива подобной зернистости в сет. Т.е. чаще они в разных сетах - немаловажно взаимодействие с другими - что с какими лучше сочетается в зависимости от состояния клинка и планируемой работы.

"не пересекаются" я ещё имею в виду хотя бы в том плане, что особо твёрдые стали я просто в принципе предпочту обрабатывать на более мягких брусках, а умеренно твёрдые и средне-твёрдые, а также мягкие - на более твёрдых. От этого сильно зависит и производительность, и что для меня часто важнее - однородность обработки.

Sinica87
P.M.
4-9-2019 10:22 Sinica87
Спасибо Ярослав
darki83
P.M.
9-9-2019 22:46 darki83
Приветствую всех! Не могу до конца раскрыть потенциал камня байкалит. У кого как с этим камушком?
Urchini
P.M.
9-9-2019 22:49 Urchini
darki83:
Приветствую всех! Не могу до конца раскрыть потенциал камня байкалит. У кого как с этим камушком?

Что с доводкой, с сож, со сталями, которые использовали? Типичную ситуацию опищите, пожалуйста.

Straykl
P.M.
9-9-2019 22:57 Straykl
По мне так яшма красивее
Urchini
P.M.
9-9-2019 23:55 Urchini
Straykl:
По мне так яшма красивее

Техническая? То есть та, которая пригодна к нашим делам? НЕ очень. Байкалит, как я посмотрел, покрасивше будет. Есть один род его, с дорожками более светлых пятен, он вообще ня. Да и обычный однотонный красив своей функцией.

darki83
P.M.
10-9-2019 21:22 darki83
Пробовал на финише ножи аус-8, элмакс, как то вяло работает, а по бритвам вроде по лучше!
Urchini
P.M.
10-9-2019 21:48 Urchini
darki83:
Пробовал на финише, как то вяло работает, а по бритвам вроде по лучше!

Если некритично по деньгам и пространству, отложите пока. Попробовать потом будет эффективнее. Плюс в разной доводке, с разным маслом и слоем его. Мне с гвоздичным понравилось, с олеинкой, но её надо очень мало и хорошо нанести, аккуратно и в меру. Плюс разная техника движений, разный формат. У Вас апексного формата? Хотя бритвы.. . Скорее нет.
Таки камень тонкий. Местами очень. Поэтому чтобы его работу осознать и увидеть, надо готовить клинок достаточно тонко.

Straykl
P.M.
10-9-2019 22:02 Straykl
) Да ахренеть!

Камень готовить, клинок готовить, СОЖ подбирать, попробовать, отложить🙄

Возьмите алмаз, выровните и точите

Urchini
P.M.
10-9-2019 22:08 Urchini
Вот этим мы и различаемся. Универсализация против специализации. Есть универсальный инструмент, который делает всё одинаково средне-плохо.
А есть сверхсекретные спецприборы (с). Так что не охреневайте, пожалуйста, а примите как есть.
есть один охотничий нож из рекса, а есть набор специализированных кухонных инструментов так сказать. И то, и то имеет место быть, отрицать что-то из них - быть не очень умным, скорее ограниченным.
Дарки83, тут вам алмазы советуют. Пробовали?
Urchini
P.M.
10-9-2019 22:31 Urchini
Эмммм, камрады, кто мне скажет, а что у товарища полыхнуло-то? Я же не сказал ничего напрямую, а просто отрицать - равно быть ограниченным. Если кто-то сам на себя спроецировал абсолютно вольную и ни к кому не обращённую фразу, тот сам себе злобный буратино. И вообще здесь это оффтоп.
Всаживай себе, если хочется, а от меня отстань. Я ушёл из флудилки, так флуди там без меня, а здесь про абразивы.

Если по бритвам байкалит понравился, скорее всего, по ножам тонковат для Вас. Что-нибудь из сланцев типа ЛЛин Идвала или Чарнли Фореста пробовали? В притирке на кк 600 примерно.

Urchini
P.M.
10-9-2019 23:15 Urchini
Вообще, Интересно. Товарищи-коллеги, исключая нетоварищей, попадались ли вам случаи "вялой работы" абразива? На память условия накидайте, плиз. Я тоже напишу.
Emiliokazanova
P.M.
11-9-2019 00:19 Emiliokazanova
Urchini:
Вообще, Интересно. Товарищи-коллеги, исключая нетоварищей, попадались ли вам случаи "вялой работы" абразива? На память условия накидайте, плиз. Я тоже напишу.

точить на водниках ОА что нибудь тверже 63 ед(кроме некоторых исключений)

Urchini
P.M.
11-9-2019 00:37 Urchini
Emiliokazanova:

точить на водниках ОА что нибудь тверже 63 ед(кроме некоторых исключений)

Не согласен. Быстрорезы точатся. Углеродка сильно закалённая тоже. Жаль, не могу померить, сколь у меня на У13а, но по ощущениям за 60+. Очень любит ОА.
А вот порошки с ванадием больше скольки-то процентов - увы.

Straykl
P.M.
11-9-2019 00:47 Straykl
У меня У8 тоже водниками точится

Но больше любит алмазы))

K_V_E
P.M.
11-9-2019 22:18 K_V_E
Urchini:
Вообще, Интересно. Товарищи-коллеги, исключая нетоварищей, попадались ли вам случаи "вялой работы" абразива? На память условия накидайте, плиз. Я тоже напишу.

Попадались.

Emiliokazanova:
точить на водниках ОА что нибудь тверже 63 ед(кроме некоторых исключений)

Не согласен.
Очень сильно зависит от количества легирующих элементов в стали или сплаве.
Например углеродка или быстрорез типа Р6М5, Р18, очень замечательно затачивается, единственное с повышением твёрдости несколько падает скорость.

На "вялость" работы абразива большее влияние оказывает связка и структура камня, сталкивался с ситуацией когда брусок из карбида кремния практически переставал работать, связка бруска достаточно твердая. Зато очень понравилось, этим бруском, зачищать поверхность после грубого абраззива.

С Уважением, Владимир.

darki83
P.M.
12-9-2019 23:59 darki83
Чувачок, который писал про алмаз по ходу случайно забрел на эту веточку и решил немного пошутить просто. Так что думаю тут просто стёб. А вообще алмазы для меня зло, не пользуюсь ими вообще, даже для оперативной обдирки. Буквально жрет металл и оставляет ужасную грубую риску, которая потом оочень трудно убирается. Мои наблюдения и впечатления сугубо.
Urchini
P.M.
13-9-2019 01:05 Urchini
Неслучайно, но не будем об этом. Алмазы тоже разные бывают, говорю, правда, с чужих слов. Вот даже притиры с алмазными пастами ничего так работают. Но в целом алмазы - не моё.
chingachgook
P.M.
14-9-2019 21:37 chingachgook
Приветствую всех! Не могу до конца раскрыть потенциал камня байкалит. У кого как с этим камушком?

Байкалиты великолепные камни. Предназначены для финиша. Но есть варианты(Гусевский Байкалит у меня средний камень).

Довожу Байкалит на КК 1200, это последний камень в сете.

Байкалит - очень "сильный" камень, может и уступает Арканзасу, но, имхо, не очень много. Вообще Байкалит - прелестный камушек, главное не забывать на РК выходить. У меня где-то лежат записи тестов сравнительных заточек, так вот там Байкалит давал одну из самых стойких кромок.

Urchini
P.M.
14-9-2019 22:04 Urchini
А ещё кромка не столь злая, как у Арканзаса - в плане бритв вполне получается у людей)))
Мои несколько разных байкалитов очень близки по свойствам, разброс меньше куда как, чем у арканзасов.
А ещё правка кухни и не только кухни ими хороша. На закруглённых гранях или вообще, на цилиндрических.
darki83
P.M.
22-9-2019 01:21 darki83
Обсуждалось недавно на этой ветке китайский рубин! А без притира, какова его реальная гритность (хотя бы при́мерная)? Вот думаю после 1000fepa ее использовать. Хочу попробовать как Евгений советовал с люксором (у меня голубая)! Может сделаю его ещё тоньше! По моим впечатлениям он не больше 3000 работает! Имхо
Евгений_Е
P.M.
22-9-2019 11:28 Евгений_Е
Originally posted by darki83:

Обсуждалось недавно на этой ветке китайский рубин! А без притира, какова его реальная гритность (хотя бы при́мерная)?


Оксид алюминия можно расплавить и получить материал типа стекла но твёрже. На практике берут порошок оа и греют до частичного расплавления, тогда зерна спекаются - сплавляются в единую массу, но внутри остаются поры.

Это теория, на практике розовую керамику можно довести и использовать после притирки f120 и вплоть до f1200. Слишком грубая поверхность придётся слишком часто взбадривать, в слишком тонкую очень часто очищать и добавлять масло.

------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

oldTor
P.M.
22-9-2019 11:41 oldTor
darki83:
.. . А без притира, какова его реальная гритность (хотя бы при́мерная)? .. . Может сделаю его ещё тоньше! По моим впечатлениям он не больше 3000 работает! Имхо

Вы путаете гритность (зернистость) с шероховатостью.
"Реальная гритность" - это зерно из которого изготовлен абразив.
Вне зависимости от того, как вы притираете его или не притираете вовсе - этот аспект неизменен.
А вот какую шероховатость будет оставлять абразив в разных вариантах притирки его или без таковой - вообще другая история, это такие же разные вещи как тёплое и мягкое. И об этом уже миллион раз писали.

darki83
P.M.
22-9-2019 13:57 darki83
Я почему то все время путаю эти понятия!)) Так могу я использовать рубин после 1000, если нужным образом его притру на 1200 кк? Или он слишком тонкий после 1000, нужен промежуточный камень к примеру 3000?
Евгений_Е
P.M.
22-9-2019 14:02 Евгений_Е
Originally posted by darki83:

По моим впечатлениям он не больше 3000 работает!

Это за счёт пор,
Попробуйте масло погуще и потоньше слой. Само собой в тонкой притирке бруска. И ещё раз о засалке, в тонкой притирке необходимо очень часто убирать шлам, чтоб камень точно не успевал засалиться, т.е вся чернота должна уходить при протирке салфеткой.

------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

darki83
P.M.
22-9-2019 14:30 darki83
Из масла есть только оливковое! Мне кажется маловато его будет даже если притру! На финиш он неплохой, а вот вместо камня после 1000 многовато! Имхо.
Евгений_Е
P.M.
22-9-2019 17:05 Евгений_Е
Originally posted by darki83:

Из масла есть только оливковое! Мне кажется маловато его будет даже если притру! На финиш он неплохой, а вот вместо камня после 1000 многовато! Имхо.



Как притрете, так и будет - плотная керамика работает как напильник наведенной шероховатостью.. .

------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

darki83
P.M.
22-9-2019 18:21 darki83
А какой притир посоветуете? Кк1200?

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, ... ( 52 )