Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, ... ( 50 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

oldTor
P.M.
18-4-2019 21:45 oldTor
О, интересно, значит Вам и "карты в руки", опробовать в разной притирке и поведать, как оно!
Меня честно говоря смущает высокая плотность, часто это в более-менее тонкой притирке обозначает проблему с отводом шлама и когда выдавленному резанием металлу некуда деваться, часто он натаскивается на РК в виде довольно стойкого микрозаусенца. Кстати, часто вакуумплотная спечённая керамика этим отличается. Но много зависит от характера полученного рельефа поверхности при притирке, может с этим материалом и будет интересное что-то.. .
ppm_71
P.M.
18-4-2019 21:56 ppm_71
х200
click for enlarge 960 X 1280  55.8 Kb
ppm_71
P.M.
18-4-2019 21:57 ppm_71
click for enlarge 960 X 1280 55.8 Kb
х200
ppm_71
P.M.
18-4-2019 22:51 ppm_71
Originally posted by oldTor:

О, интересно, значит Вам и "карты в руки"


))))
боюсь моего опыта вряд ли хватит
у меня есть пара лишних брусков
был бы Очень рад если бы Вы согласились попробовать данный тип керамики
образец могу предоставить
не понравится, бросите в мусорку и всё)))
oldTor
P.M.
18-4-2019 23:33 oldTor
Ну почему же - сравнить Вам наверняка есть с чем, оптический контроль осуществить и даже сделать фото - тоже..
Я благодарю за предложение и доверие, но откажусь, поймите правильно - где-то с полгода или даже больше, не беру ничего на пробы и тесты, максимум, если только "закрывая" старые договорённости. Совершенно не осталось времени на это и сил, и в обозримом будущем не предвидится.. .
ppm_71
P.M.
19-4-2019 20:27 ppm_71
Ясно. Жаль. Но что поделаешь....
Набраться наглости и попросить Николая)
Urchini
P.M.
19-4-2019 22:23 Urchini
ppm_71:
Ясно. Жаль. Но что поделаешь....
Набраться наглости и попросить Николая)

Дмитрий, разве в Воронеже нет никого заточного? Смущает меня сие. Камневедов точно есть - камни покупал у воронежских.
Есть тема "Отдам" - можете попробовать объявление там оставить "Отдам за пересыл с обзором".
Николая вряд ли получится попросить, только если Вы его лично не знаете *ирония*.

ppm_71
P.M.
20-4-2019 22:39 ppm_71
Originally posted by Urchini:

Есть тема "Отдам"


Вопрос не стоит избавиться.
Originally posted by Urchini:

Николая вряд ли получится попросить, только если Вы его лично не знаете *ирония*.


))) Не знаю лично к сожалению.
Urchini
P.M.
21-4-2019 08:40 Urchini
Вопрос стоит опробовать. Как знаете.
ppm_71
P.M.
21-4-2019 11:58 ppm_71
Спасибо за совет.
Cer.valeew2016
P.M.
27-6-2019 12:11 Cer.valeew2016
Здравствуйте пожалуйста подскажите как долго нужно притирать камень как понять что пора переходить на следующий порошек( например:камень готов по геометрии к притирке по лекальной линейки итд)спасибо! С Уважением.с

------
Заточка на камнях;BR;

Cer.valeew2016
P.M.
27-6-2019 12:14 Cer.valeew2016
И пожалуйста еще вопрос как выровнить быстро арк транс с очень низким седлом по середине (алмазы остовляют грубые риски которые потом трудно выводить) или лучше чем на притире(в моем случае стекло 10мм) и начиная порошек-кк60? Спасибо!

------
Заточка на камнях;BR;

Евгений_Е
P.M.
27-6-2019 16:54 Евгений_Е
Originally posted by Cer.valeew2016:

Здравствуйте пожалуйста подскажите как долго нужно притирать камень как понять что пора переходить на следующий порошек( например:камень готов по геометрии к притирке по лекальной линейки итд)спасибо! С Уважением.с


1. перед притиркой стоит определиться с величиной седла или других изъянов геометрии и выбрать порошок вдвое большего размера, чем расстояние между лекальной линейкой и бруском в самом большом просвете. Например, имея огромный зазор можно бросить на него несколько крупинок KK F60 и попробовать сдвинуть линейкой - сдвигаются, значит нужен порошок менее грубый.
2. Определившись с самым грубым для выравнивания порошком выравниваем до момента, когда на просвет линейка дает одинаковое прилегание вдоль всех сторон, по краям и по осям бруска, а так же по обеим диагоналям. Одинаковое прилегание - на грубых порошках получается значительная шероховатость и ножевая лекальная линейка касается только вершин шероховатости и по всей длине дает пропускание света. Необходимо ориентироваться, чтоб проходящий между линейкой и бруском свет был не просветом, а именно свечением через шероховатость бруска и был на всем протяжении одинаковой интенсивности. Пытаться оставить незначительное искривление на более тонкие порошки не стоит. Исключением могут быть только совсем мягкие бруски, которые можно притирать вообще без порошков на собственной суспензии.
3. После выравнивания, т.е на ровном бруске переходим к постепенному уменьшению шероховатости. Основным способом проверки геометрии должна быть линейка, проверка шероховатости - смотреть зеркальность при взгляде почти параллельно поверхности бруска. При переходе на более тонкий порошок, всегда, какая либо часть поверхности будет обработана быстрее остальной. Обработанная часть будет зеркалить значительно лучше, чем остальные участки. Пытаясь увеличить угол будет заметно, что одна зона зеркалит, а вокруг нет. Необходимо на порошке проработать до момента когда вся поверхность зеркалит равномерно. Основной ошибкой будет недоработка - если делать большие шаги между порошками и не доработать, то при переходе на очень тонкие порошки будет зеркало с большими неблестящими точками - это ямки от грубого абразива...

------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Евгений_Е
P.M.
27-6-2019 22:20 Евгений_Е
Originally posted by Cer.valeew2016:

И пожалуйста еще вопрос как выровнить быстро арк транс с очень низким седлом по середине (алмазы остовляют грубые риски которые потом трудно выводить) или лучше чем на притире(в моем случае стекло 10мм) и начиная порошек-кк60? Спасибо!


Порошком КК на стекле будет на много быстрее. Достаточного количества алмазов (сравнимо с КК) потратить не рентабельно. При возможности сыпать алмазный порошок чайными ложками - алмазы позволят провести выравнивание быстрее, но ощутимо дороже. При использовании алмазов последние несколько смен порошков должны быть КК, чтоб но оставить шаржированного зерна.

------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

oldTor
P.M.
27-6-2019 22:36 oldTor
Я не думаю что речь шла о свободном алмазном зерне, которое и вправду не целесообразно для выравнивания заточных камней (керамические бруски - исключение) ещё и потому, что оно любит застревать в них, а поскольку не дробится (кроме как на керамике), то на более мелкой фракции его можно и не выбить из камня.
Но вот зато на пластине с гальванически закреплёнными алмазами, снести "мясо" оставив припуск на уже точное геометрически выравнивание на свободном зерне карбида кремния - может ускорить процесс. Собственно я об этом делал обзор на примере выравнивания гранитного притира - пост 47 по ссылке:
myabrasive.ru
Cer.valeew2016
P.M.
28-6-2019 06:18 Cer.valeew2016
Здравствуйте огромное Вам спасибо Уважаемые ветераны!( еще ни разу не оставили мои вопросы без ответа)спасибо,здоровья Вам!

------
Заточка на камнях;BR;

Cer.valeew2016
P.M.
28-6-2019 11:09 Cer.valeew2016
ЯРОСЛАВ спасибо за ссылку еще вопрос а на алмазном бруске (гальваническом) не будет ли шаржироания зерен алмаза в камень( алмаз собираюсь применять только по твердым натуралам,для снятия "жирного мяса")спасибо с уважением!

------
Заточка на камнях;BR;

oldTor
P.M.
28-6-2019 11:17 oldTor
Не будет. Обычно с гальваники при первом применении отваливается всё что может отвалиться, и далее она работает довольно стабильно без таких сюрпризов. Пока спиливаете основную кривизну это в самом начале произойдёт и всё. Тем более, что выдирать зерно из такой связки больше "любят" мягкие материалы в которых оно "вязнет", а при обработке твёрдых, обычно такое не случается.
Cer.valeew2016
P.M.
28-6-2019 12:14 Cer.valeew2016
Спасибо!И ещё прошу совета в выборе нат.финишка несколько вариантов (среднего 3-5к условно) по порошкам и сложным сталям какойнибуть универсал( понимаю что все будет сугубо инмхо,но к сожелению нет возможности перебирать их десятками а если не подайдет- продать) спасибо надеюсь на понимание,с Уважением! С.

------
Заточка на камнях;BR;

oldTor
P.M.
28-6-2019 12:19 oldTor
Да это уж много где обсуждалось.. Наиболее универсальные из природников по всеядности по разным сталям и в т.ч. по высокованадиевым порошковым - Чарнли Форест, прчём лучше брать не самый твёрдый, а что-то более-менее "среднее", на втором, пожалуй Llyn Idwal либо его частный случай - Cambrian Green.
Cer.valeew2016
P.M.
28-6-2019 20:07 Cer.valeew2016
Огроменное Спасибо! С Уважением!

------
Заточка на камнях;BR;

Вишер
P.M.
30-6-2019 14:39 Вишер
Чарнли на вид много на ибэй, да они ли это?
Подскажите господа, Линн бывает черного цвета? Продавец выдвинул версию, что посибл. Он наверное такой же спец в Линах , как и я.
Sh1nma
P.M.
11-7-2019 09:50 Sh1nma
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста интернет-магазины где можно купить арканзасы под профиль. У меня затык есть набор камней гриндермэн 200-1000 и есть венев. Гриндермэн мне вообще не нравятся,нож после них не режет, по сравнению с алмазами. самый нормальный камень в алмазаху у меня 7/5 меньше по гридности оказались говном. Вот теперь ищу где можно по интернету купить, что-то природное для правки после 7/5. Хочу на масле, т.к. водники мне не нравятся из-за грязи. Заранее спасибо.
oldTor
P.M.
11-7-2019 14:36 oldTor
Переход на доводочный камень после алмаза 7\5 - это несколько рановато. Если нужен такой скачок по тонкости обработки, то арканзас стоит брать не самый тонкий и плотный и притирать до F600, F800 максимум, а также переходя на него выполнять повышение угла (его можно предусмотреть заранее, выбирая угол заточки на более ранних этапах).
Если после гриндерманов не режет, то скорее всего и на алмазах, получаете рез не засчёт собственно остроты РК, т.е. получения её тонкости, а засчёт "впечатления что остро" от грубых рисок на кромке - агрессивность реза может создавать такое впечатление и при довольно толстой, недоточенной кромке - обратите на это внимание. На гриндермановских можно работать на еле-влажных, если по обрабатываемой стали они слишком активно обновляются.
Кроме того, если бруски на довольно твёрдой связке, и при том по стали довольно твёрдой (59 HRC и выше) всё равно слишком активно обновляются, то скорее всего стоит также обратить внимание на давление при работе - скорее всего оно избыточно.
oldTor
P.M.
11-7-2019 14:39 oldTor
Вишер:
Чарнли на вид много на ибэй, да они ли это?
Подскажите господа, Линн бывает черного цвета? Продавец выдвинул версию, что посибл. Он наверное такой же спец в Линах , как и я.

Надо смотреть на конкретные примеры. Фото чарнли в теме о них вполне достаточно, чтобы сравнивать характерности, хотя конечно это проще сделать, если есть собственный опыт "живьём" хотя бы визуальный по этим камням.
В смысле Ллин чёрного цвета? Не слышал о таком. Если камень чёрный, то как его вообще определять как Ллин, если нет возможности опознать характерные для них текстуры и окрас?

Евгений_Е
P.M.
11-7-2019 16:02 Евгений_Е
Originally posted by Sh1nma:

Вот теперь ищу где можно по интернету купить, что-то природное для правки после 7/5. Хочу на масле, т.к. водники мне не нравятся из-за грязи.

Originally posted by oldTor:

Переход на доводочный камень после алмаза 7\5 - это несколько рановато. Если нужен такой скачок по тонкости обработки, то арканзас стоит брать не самый тонкий и плотный и притирать до F600, F800 максимум, а также переходя на него выполнять повышение угла (его можно предусмотреть заранее, выбирая угол заточки на более ранних этапах).

Полностью согласен, добавлю только свое мнение.
Черный арканзас на этот этап действительно избыточен, а светлый транс, особенно из не самых твердых и звонких, вполне в не самой тонкой притирке. Но нужно понимать, после алмазного зерна, которое дает глубокую риску, вам нужно взять сходный по ширине рисок абразив и вычищать риски после алмаза. Это будет этап тонкой заточки или доводки на уровне около тех же 7/5 мкм. Риски после арканзасов в несколько раз менее глубокие, хотя и более выражены, чем на бельгийских сланцах. После подчистки рисок после алмаза, включая взрыхленный слой, можно наконец переходить на этап доводки. Здесь можно идти на любые бруски вплоть до довольно тонких. Если у вас не самые твердые стали, то можно переходить на доводочный транслюцент, черный арканзас или другие камни. По моим тестам, хотя они были несколько лет назад, алмаз 7/5 дает риску шириной меньше, чем хард арканзас, а глубина риски значительно больше, чем у хард арканзаса. Проверить легко - прорабатываем площадку на алмазе в одну сторону, потом переходим на арканзас и прорабатываем рисками под значительно другим углом, но в той же плоскости и считаем сколько движений необходимо для полного удаления прошлых рисок. Затем снова меняем направление рисок и снова удаляем их арканзасом считая количество движений. Условно, за одинаковое количество движений один абразив успевает снять одинаковое количество металла в глубину. Раз от раза такой замер может дать несколько разные результаты и можно выбрать среднее значение.

По поводу масляных камней, хочу заметить, что также люблю масло на доводке. На заточке с водой на много быстрее, а на тонкой заточке и доводке с маслом выходит на много более однородно, тонко и быстро. Из часто используемых с маслом брусков, хочу отметить своих любимчиков кроме арканзасов:
яшма
байкалит
туффит
bbw
грей алания
чарнли

Порядок не соотносится с качеством или частотой использования - качество всех брусков у меня отличное, а частота использования постоянно меняется, как и вкусы.

ps. Вообще, для перехода с алмаза 7/5 на арканзасы, я бы взял хард арканзас в притирке 400 или 600, а потом переходил на другие камни. Под другими вполне могут быть именитые твердые финишники или мягкие сланцы...

------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Старый_Рыжий_Лис
P.M.
12-7-2019 09:41 Старый_Рыжий_Лис
Заранее приношу извинения мэтрам за свой вопрос: вы часто употребляете выражения "риски соответствуют абразиву Н-гритности". Скажите, а где можно посмотреть фото-галлерея с образцами рисок на конкретных видах металлов, оставленных конкретными искусственными абразивами. Например: х12мф + нанива с гритностью от .. . и до ... , или S35vn + борайд с гритностью от .. . до ... ???
oldTor
P.M.
12-7-2019 10:13 oldTor
Лично я очень осторожно пользуюсь такими определениями, обычно упоминая конкретный абразив или группу абразивов, с которыми произвожу сравнение, так как просто навскидку сказать "работает как N грит" - по-моему полная чушь, так как оставляемая абразивом шероховатость, прямой зависимости от размера зерна его не имеет, на разной стали и даже на одной и той же, но с разным пятном контакта при работе - не идентична. А если добавить сюда разность концентрации абразива в разных брусках + особенности связки и структуры в целом - то разлёт иной раз +- километр.
Примеры же работ тех или иных абразивов по тем или иным сталям, есть в темах, посвящённых конкретным камням.
Сколько мог, я в своё время примеров сделал, обычно стараясь пробовать абразивы, попадавшие мне на тесты, на сталях разных групп - на углеродке, на нерже, на высоколегированных инструменталках, на порошках.
Правда, в разросшихся темах на ганзе, искать это трудно.
Проще смотреть вот тут:
myabrasive.ru

Благо есть удобная разбивка по группам абразивов, и далее, по конкретным употребительным сериям или видам, а также по странам (когда речь про природники).

Старый_Рыжий_Лис
P.M.
12-7-2019 10:23 Старый_Рыжий_Лис
oldTor, спасибо!
Cer.valeew2016
P.M.
20-7-2019 03:33 Cer.valeew2016
Здравствуйте подскажите пожалуйста можноли брать гуанси для бритв на али экспресс или эти затеи на подобных площаках-это лоторея? Спасибо! С Уважением!

------
Заточка на камнях;BR;

oldTor
P.M.
20-7-2019 16:01 oldTor
После года эдак 2013-го, и чем дальше тем больше, гуанси где угодно лотерея.
Кроме разве что у тех, кто иногда продаёт здесь, из опытных участников раздела, кому есть и было с чем сравнивать, и кто в состоянии провести "отбраковку".
Viking000
P.M.
21-7-2019 21:46 Viking000
Originally posted by Евгений_Е:

Из часто используемых с водой брусков, хочу отметить своих любимчиков кроме арканзасов:
яшма
байкалит
туффит
bbw
грей алания
чарнли


Вы все эти камни с водой используете? Я считал, что арканзасы, байкалит и яшма - чисто масляные камни, а с водой они быстро глянцуются и теряют абразивность.
oldTor
P.M.
21-7-2019 23:57 oldTor
По-моему Женя просто опечатался - насколько я знаю, он наоборот предпочитает масло либо олеиновую кислоту, и не только по сугубо масляным камням, как яшма, байк и арк, но и по сланцам, которые "переваривают" и воду и масло.
В частности, недавно он писал:
"Грей Алания хорошо подходит для бритвы, особенно столярная серия. Я довожу брусок до F800 - F1000, поскольку совсем тонко нет смысла, брусок сам дает суспензию и достигает тонкой поверхности. С водой, мне лично брусок не понравилось использовать, потому использую с олеиновой кислотой. Работа довольно быстрая, варьируя количество масла и наводя суспензию прямо с маслом можно и чуть завершить заточку и финишировать на совсем сухом и чистом бруске. Финиш на Грей Алании довольно мягкий и комфортный."
Это из поста 65 по ссылке:
Grey Alania, Гусева. Как его готовить?

Евгений_Е
P.M.
22-7-2019 07:16 Евгений_Е
Originally posted by oldTor:

По-моему Женя просто опечатался - насколько я знаю, он наоборот предпочитает масло либо олеиновую кислоту, и не только по сугубо масляным камням, как яшма, байк и арк, но и по сланцам, которые "переваривают" и воду и масло.

Да, спасибо! Опечатался...

Разговор шёл про маслянные камни и указал именно камни, которые предпочитаю с маслом.

ps. Исправил в исходном сообщении, чтоб никого не вводить в заблуждение.

------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Viking000
P.M.
22-7-2019 13:19 Viking000
OldTor, Евгений_Е спасибо за пояснения.
Харрис
P.M.
24-7-2019 20:31 Харрис
Точил два ножа из Р6М5. Сырье для клинков полотна для резки. Закалка, похоже, исходная как на полотне. Даже отечественные водники из карбида кремния (зерно 60 микрон) брали металл очень медленно. Только алмаз от DMT давал нормальный по времени съем. Периодически читаю, как с этой сталью успешно работают на природных камнях. Ясное дело, тонкая заточка, доводка, повышение угла. Но всё равно, волшебники, наверно.
oldTor
P.M.
24-7-2019 20:53 oldTor
Исходная термообработка у этой стали бывает разная под разный инструмент, и нередко - просто отвратительная.
А лучшее что мне попадалось - из толстых крупных фрез. Хуже всего, и с самым большим разбросом по качеству термообработки, причём в одной партии - тонкие полотна обычные оказались.
А вообще, некоторые, кто специализируются на изготовлении резцов и ножей из этой стали, исходной термичкой не удовольствуются, и в общем-то правильно делают.
Я как-то выкладывал пример крайне неудачной "базовой" термички - пост 2 по ссылке, с фото:
myabrasive.ru

А самый удачный за последние лет 5 мне попадался р6м5 - вот стамеску из заготовки забабахал. Сложно было вывести плоскость спинки, прецизионную - много часов, да. Ну а площадь-то какая!
Ну а заточка - всё легко и тривиально - станок с низкооборотистым водным кругом из КК, для начала, затем по второй фаске бруски КК и арканзас - всё прекрасно затачивается. Но конечно, там где целесообразно, где объём работ великоват для ручной обработки, стоит пользоваться механизацией.

пост 15 по ссылке с фото:
myabrasive.ru

Вообще, мне честно говоря несколько удивительно читать о сложности именно заточки (а не слесарки) р6м5 что карбидом кремния, что, некоторыми брусками на основе оксида алюминия (например нортон индиа), что, для операций среднего и тонкого этапов заточки, и доводочного, на природниках - большинство из употребительных широкоизвестных природников неплохо обрабатывают эту сталь и близкие - р18, к примеру.
Вот по высокованадиевым сталям другое дело - природниками работать - это да, мало какие из них на то способны, но они есть. Чарнли форест, Ллин Идвал, ещё некоторые. И не только для доводки - для заточки и грубоватого финиша, вот например я на левантийском (критском) камне делаю грубоватый финиш s90v и подобных, иногда - пост 45 по ссылке обзорчик имеется:
myabrasive.ru

Волшебство тут не при чём, если только не назвать таковым опыт и знание своих абразивов, их поведения, досконально - знать оптимальную притирку того или иного камня, как он ведёт себя по каким группам сталей, как корректировать сет абразивов, ориентируясь на особенности процесса обработки, какую СОЖ\ПАВ предпочтительнее взять, и главное - техникой заточки важно владеть, разными способами и приёмчиками.
Это важнее того, какими абразивами работать, я считаю. Конечно, легко говорить об этом имея уже этот опыт за плечами, но тем не менее...

Urchini
P.M.
25-7-2019 15:42 Urchini
Харрис:
Точил два ножа из Р6М5. Сырье для клинков полотна для резки. Закалка, похоже, исходная как на полотне. Даже отечественные водники из карбида кремния (зерно 60 микрон) брали металл очень медленно. Только алмаз от DMT давал нормальный по времени съем. Периодически читаю, как с этой сталью успешно работают на природных камнях. Ясное дело, тонкая заточка, доводка, повышение угла. Но всё равно, волшебники, наверно.

Твердоватые небось водники-то. Для такого помягче надо брать. И чаще ровнять.
Обдирочные кирпичи японские очень мягкие работают на чём угодно. Тоже кк, гриты те же 220 примерно.

Евгений_Е
P.M.
25-7-2019 15:57 Евгений_Е
Originally posted by Харрис:

Точил два ножа из Р6М5. Сырье для клинков полотна для резки.


В норме эти полотна для резки рельс 59-61 hrc, т.е не такие уж и твердые, сравнимы с нормальными ножами. В моей практике были и сильно пересушенные, около 63-64 hrc, но это сразу заметно - сыпятся и подкалываются на грубых этапах. Еще, сталкивался с излишне мягкими, так те вообще для клинков не годятся - изгиб не пружинящий, а сразу в пластические деформации.

Вообще со всеми вариантами можно подружиться, точатся условно хорошо. Если необходимо сделать слесарку, то ожидаемо долго, как впрочем и на любых других сталях. Даже кастрюльную нержу вручную долго пилить, если много. Со скалывающимися, слесарку делаю на грубом этапе со сколами, потом на грубой заточке вывожу сколы вместе с грубыми рисками. В итоге сталь как сталь. Не премиум сегмент, но и не плохая. Мне нравится для задач с невысокой скалывающей или ковыряющей нагрузкой. Например резка кожи или древесины идет хорошо и довольно долго, как плюс можно выполнять множественную правку на оксиде хрома или люксоре. От скалывания, ожидаемо, эта сталь не защищена - оно и понятно, это просто ножовка и углы 60+ норма. Зато сталь позволяет выполнять относительно маленькие углы для деликатных работ...

ps. Был раньше ковырятельный косяк из Р5М5 с углом около 45-55 градусов одной фаской на всю толщину, резал кое как, но пилил или ковырял отменно. Заточку выполнял на ленте...

------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Вишер
P.M.
26-7-2019 07:39 Вишер
Я быстрорез обдираю на гриндере, или, реже, на веневце. В КК он ямы выкапывает . Не могу сказать, что быстрорез лёгкая в обработке , как и Х12МФ обрабатывается туго, но и стойкость у нее хорошая. Не любой камень способен довести быстрорез, стабильный результат дают мягкие яповодники суэхиро, атлянский сланец, Гуанси.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, ... ( 50 )