Nikolay_K
P.M.
|
19-5-2016 20:27
Nikolay_K
Originally posted by Serge Ant: Точно. Был случай: приятель попросил брусок выровнять. Он точил с водой, но воду из брызгалки брызгал, и то после 3-4-х ножей геометрия ушла. А я, по наивности, на ночь замочил, чтобы легче ровнялось.. . Утром смотрю: лежит брусок на дне, я его рукой, а пальцы сквозь него прошли, ну и сам брусок в облачко мути от моего движения. Привет китайцам...
у SUEHIRO таких проблем нет камни можно держать в воде неделями без какого-либо вреда для них но если вода не кипячёная и без антисептиков, то могут "зацвести" или осклизнуть.
|
|
Евгений_Е
P.M.
|
19-5-2016 20:39
Евгений_Е
Про японцев не скажу, но есть у меня один брусок Труд Вача. Черный КК, очень грубого размера. Связка, похоже бакелитовая. Использую его с водой, с одной стороны все отлично проклеено, а с другой, видимо не хватило лака. После нормального намокания, допустим минуту в воде, одна сторона отлично точит, даже зерна скорее ломаются, чем вываливаются целиком, а с другой можно выдергивать зерна подушечкой пальца, типа вдавил и поднял палец, а на нем несколько зерен... Иногда использую его как донора зерна размером больше 1 мм. ------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
19-5-2016 21:06
Nikolay_K
Originally posted by niorix:
А что на счет дешевых мягких сталей? Правильно ли я понимаю что SKG на них бесполезен, а церакс возможно и справится?
разницы никакой не будет. твердость и прочие характеристики этих камней идентичны. Для всяких Аркос-ов и прочих "мягких нержавеек" очень хорошо подходят камни марки GRINDERMAN на основе карбида кремния. И к тому же стоят недорого.
|
|
Serge Ant
P.M.
|
19-5-2016 21:38
Serge Ant
Originally posted by niorix: А что за брусок был?
КК. Со слов владельца, на одной стороне были два иероглифа, но после первого же ножа куда-то делись. Китай, ИМХО. Originally posted by Nikolay_K: у SUEHIRO таких проблем нет
Не сомневаюсь. Случай вспомнился исключительно в свете связки из высушенной без обжига глины. Originally posted by Nikolay_K: очень хорошо подходят камни марки GRINDERMAN
Ну, вот. Человек об японо-водно-высоком, а тут - проза жизни.. . Хотя, да. Подойдут. И не только для нижнего ценового сегмента. Те же AUS-8 и VG-10.. . Скажем, до 600 еврогрит, а на японов с 3000 японских. Или на керамику.
|
|
yemz
P.M.
|
Originally posted by Евгений_Е:
есть у меня один брусок Труд Вача. Черный КК, очень грубого размера. Связка, похоже бакелитовая. Использую его с водой, с одной стороны все отлично проклеено, а с другой, видимо не хватило лака.
Одна сторона чёрная, другая коричневая, углы на камне закруглены. Если Вы об этом камне, то связка у него бакелитовая, и работает он без СОЖ, то есть насухо. Замачивать его в воде не нужно.
|
|
Евгений_Е
P.M.
|
20-5-2016 09:01
Евгений_Е
У меня тонкий одноцветный, чёрный. ------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
|
|
darki83
P.M.
|
Подскажите, в принципе освоил приспособу по заточке, хочу перейти точить руками, какие водники взять для начала (фирма и гритность)?
|
|
Катанаев Стас
P.M.
|
23-5-2016 05:10
Катанаев Стас
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто чем пользуется для дезинфекции воды?
|
|
Oleja21
P.M.
|
Добрый день. "Смотрел" форум. "Ходил" по ссылкам, смотрел видео. Продолжаю "смотреть" форум. Объем информации на форуме- необъятный, только с опытом все это можно понять. Есть вопрос. Имеется охотничий нож из стали марки 440С. Какие посоветуете камни? Какой российский аналог стали существует? Будет ли различие в камнях для 440С и российского аналога?
|
|
Crossraccoon
P.M.
|
30-5-2016 00:27
Crossraccoon
Хехе Только о ней вспомни, она и появится, 440C Алмазом ее 50/40 и на пасте довести
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
30-5-2016 04:29
Nikolay_K
Originally posted by Oleja21:
нож из стали марки 440С. Какой российский аналог стали существует?
российские аналоги: 95Х18 110Х18 и разные их модификации типа 110Х18 МШД прочие аналоги можно посмотреть вот тут: zknives.com Originally posted by Oleja21:
Какие посоветуете камни?
На этапе обдирки и заточки предпочтительны камни на основе карбида кремния ( 63С, 64С ).
На префинише и финише --- натуральные камни, желательно твердые, подойдут яшма, серый байкалит-туфит, твердый арканзас. Также подойдут и некоторые виды камней на основе электрокорунда ( желательно с керамической связкой и достаточно твердые ).
|
|
Пал/Бор
P.M.
|
Уважаемые! Что есть керамика применительно к заточке? Как варианты - Это смесь абразива и клея(связки) нагретые до высыхания клея; Это абразив нагретый до состояния плавления (желе) и сдавленный высоким давлением; что то еще? Каковы размеры абразивного зерна в керамике 3000# и 5000#? Или их гритность будет в основном определятся размером риски при притирке? Цвет зависит от размера и материала частиц или это просто краска? Где об этом можно почитать? Как пример - мне не удалось получить риску похожую на М7 64С на китайской рубиновой керамике притирая её на 800 и 1200 порошке часа по полтора(до стирания маркера). Точнее не так. После 800го порошка риска была грубее, а после 1200, абразивности практически нет.
|
|
Пал/Бор
P.M.
|
Originally posted by oldTor:
Там как раз есть ответы на Ваши вопросы и довольно подробно.
Читал я эти темы, ответов не увидел. Потому и спросил. В других темах китайские 1500-2000-3000# белый ОА керамикой зовут, попадались советы что выше 400КК подниматься не надо.
|
|
oldTor
P.M.
|
Пал/Бор:
Читал я эти темы, ответов не увидел. Потому и спросил. В других темах китайские 1500-2000-3000# белый ОА керамикой зовут, попадались советы что выше 400КК подниматься не надо.
По ссылке на спайдерковскую, пост 125, например: " чистейший оксид алюминия фазовый состав --- альфа-оксид алюминия (решетка ромбоэдрич., а = 0,512 нм,угол = 55,25?) структура --- ваккум-уплотненная керамика ( спеченные при высокой температуре порядка 1800C мелкие частицы оксида алюминия, размер частиц где-то в интервале 3-6 микрон ) - (эти данные в разных темах отличаются, где-то было обсуждение, думаю по ходу дела найдёте)
вот тут можно посмотреть фото этой керамики при большом увеличении nozh2002.blogspot.com http://www.spyderco.com/forums... xtra-fine/page2 http://www.bladeforums.com/for... -or-water-stone
knifeforums.com " Ещё ссылки по керамике: Лучшая керамика Что такое керамика: Что такое керамика? Когда вбиваете что-то в поиск, не забывайте снять галочку "искать за последний год", и тогда вываливается полно тем. Вакуумплотную доводить актуально и куда тоньше, чем до F400, кто и на алмазках до 0,25\0мкм доводит - вопрос Ваших задач и качества керамики, ну и возможностей\времени по её доводке. Водные же камни на керамической связке - к собственно керамике не относятся, о чём по ссылкам выше есть и подробно, и к ним вопрос доводки не применяется - притирка водных камней по собственным закономерностям выполняется, это уже в теме о выравнивании камней.
|
|
Пал/Бор
P.M.
|
Originally posted by oldTor:
Когда вбиваете что-то в поиск, не забывайте снять галочку "искать за последний год", и тогда вываливается полно тем.
Спасибо!Не обращал внимания на эту галочку.По ссылке на Николая всё прояснилось. Originally posted by oldTor:
Вакуумплотную доводить актуально и куда тоньше, чем до F400, кто и на алмазках до 0,25\0мкм доводит - вопрос Ваших задач и качества керамики,
Вид керамики я обозначил - китайская рубиновая.Значит я что то не так делаю.Или у китайцев не вся керамика керамическая.
|
|
poopert
P.M.
|
Всех приветствую! Обращаюсь с вопросом, буду признателен за подсказки. Имею всем известную точилку хапстон и самые дешёвые камни от этого же производителя. Предусмотрительно ничего не покупал лучшего из камней, пока не научусь работать этими. И вот возникла проблема, после каждого камня на подводах остаются риски от абразива, они равномерные и подвод выглядит эстетично, но как только начинаю работать последним 1500 камнем, подводы теряют однородность, где-то больше зеркала, где-то меньше, где-то риски видны и т.д.. При этом повторюсь, от предыдущих камней все однородно на подводах. При этом какположено не тороплюсь, работаю как считаю правильно, отработанный абразив регулярно убираю, то есть риск попадания крупинок минимален. И вот что мне подумалось, а может ли это просто быть такое качество камня??? Спасибо.
|
|
oldTor
P.M.
|
Может быть качество камня, или крайняя неподходящесть его к стали. А что с притиркой камней и скруглены ли их грани?
|
|
poopert
P.M.
|
Камни не притерты, грани не трогались. Понимаю к чему клоните и думаю вполне может быть и так, но предыдущий камень то, однородную поверхность оставляет... Стал с30в. Проблему вижу именно в камне, техника заточки как считаю не хромает.
|
|
Avega
P.M.
|
Столкнулся с проблемой сортировки точильных камней. Подскажите ,как по простому отличить водный камень от масляного.? И можно ли отмыть водный камень, если его забили маслом.?
|
|
Serge Ant
P.M.
|
Да никак! Мне (и не только мне, как выяснилось) некоторые водники исключительно с маслом нравятся, а некоторым весьма опытным и уважаемым форумчанам - вашита с водой. И где здесь какой камень? По простому: если Вы этот камень с водой используете - значит водник. Отмыть можно моющим средством, если не поможет - сварить в воде с моющим средством. Что-нибудь типа Фейри, или АОСа.
|
|
Евгений_Е
P.M.
|
Добавлю и свое мнение, если брусок не впитывает воду или мало впитывает, а главное хорошо моется и не боится воды - не размокает, то можно попробовать с маслом и затем отмыть. Плотные мало впитывающие бруски всегда можно отмыть после одного теста с маслом. Хуже, если брусок активно впитывает воду, долго пускает пузыри итд., то при пропитке маслом его будет сложно отмыть. Здесь уже стоит смотреть на поведение с водой. Если брусок мягкий, трещиноватый, т.е слабый, то жесткие приемы по выгонке масла ему не пойдут на пользу и могут его развалить. Со слабыми брусками стоит очень аккуратно пробовать, сразу мыть и решать о разумности продолжения. Вообще то, я не знаю мягких, легко выдающих суспензию брусков на масле. Обычно с маслом используют довольно плотные и мало впитывающие бруски, либо хорошо впитывающие, но очень твердые - типа вашиты. Хотя, после недолгих размышлений вспомнил. Есть у меня одна плохонькая алания, плохонькая, поскольку выдает очень неравномерную риску и легко теряет абразивные англомераты в суспензию. Попробовал ее с маслом и так оставил. Алания стала работать значительно тоньше, мягче, перестала терять крупный абразив, да и вообще почти перестала выделять суспензию. Скорость работы стала вдвое медленнее, но для доводочных этапов это совсем не важно. Как я много раз говорил, мне совсем не важно сколько делать движений на финише - пять или десять на каждую сторону. Попробую обобщить свой опыт, свои наблюдения о переходе с воды на масло: 1. брусок начинает работать тоньше. 2. брусок начинает работать медленнее. 3. Уменьшается выделение суспензии 4. уменьшается выработка бруска. 5. Брусок приобретает свойства более твердного бруска, лучше удерживает зерно и перестает терять большие англомераты зерен. 6. Для пористых брусков можно увеличивать количество масла и будет увеличиваться абразивность (работает грубее и быстрее). 7. Если внешний абразив способен поднимать из бруска его зерно подмешивая в суспензию, то тот же абразив с маслом уже не поднимает или поднимает во много раз меньше абразив с бруска. 8. Некоторые бруски засаливаются некоторыми сталями, возможно при переходе на масло эта проблема отпадет. ps. стоит предварительно подумать, что вам не нравится в бруске с водой и уже по итогам пробовать его с маслом. Как пример, когда я довел туффит на КК 2000 мне категорически не понравился скрип стали по сухому туффиту. При доводке на КК 1200 такого скрипа небыло. Капелька масла решила проблему... ------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
|
|
oldTor
P.M.
|
poopert: Камни не притерты, грани не трогались. Понимаю к чему клоните и думаю вполне может быть и так, но предыдущий камень то, однородную поверхность оставляет... Стал с30в. Проблему вижу именно в камне, техника заточки как считаю не хромает.
Если ничего не притиралось, то бОльшая однородность оставленных рисок от камней погрубее, не говорит, что они не могут ещё аккуратнее, а вот на тонком это может вылезать - и неравномерность торчащих зёрен "по вершинкам" и агломераты зёрен, например, или не очень однородная по плотности связка. Как раз притирка такие моменты нивелирует, на свободном зерне, естественно. Ну и грани заодно всё равно лучше хотя бы чуть-чуть скруглить. Если под углом посмотреть на свет на поверхность бруска - он достаточно однороден? Водой однородно смачивается, или "пятнами"?
|
|
oldTor
P.M.
|
Avega: Столкнулся с проблемой сортировки точильных камней. Подскажите ,как по простому отличить водный камень от масляного.? И можно ли отмыть водный камень, если его забили маслом.?
А о каких камнях речь? Синтетики или природники? Уточните, попробуем разобраться. Фото, маркировка если есть, в общем всякие данные, какие найдутся. А то многие синтетики, можно наглухо угробить маслом, да и некоторые природные камни тоже. Отмыть от масла совершенно, многие камни не удаётся и даже удаление притиркой здорового "слоя" может не решить проблему. Синт. водники, к тому же не все хорошо проверять тем, насколько активно они впитывают воду и охотно выделяют суспензию - некоторым камням нужна лишь лёгкая смачиваемость рабочей поверхности, а замачивание может им повредить, в силу особенностей связки.
|
|
Avega
P.M.
|
В основном камни Советского производства. Прямоугольные и круглые . Керамику белую ( стержни ) отложил сразу, а вот остальные ,без маркировки вызвали у меня вопросы. Есть похожие на Арканзас , есть ещё явно синтетические плотные, с мелким зерном. Все пробовал замачивать и использовать с водой, но захотелось разделить явно водные и масляные.
|
|
Евгений_Е
P.M.
|
Интересный вопрос, я кроме яшмы, других брусков ссср и не знаю, чтоб под масло. Хотя, были и арканзасы, но они как бы и не ссср. Ps. Вспомнил белоречит... ------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
|
|
oldTor
P.M.
|
Avega: В основном камни Советского производства. Прямоугольные и круглые . Керамику белую ( стержни ) отложил сразу, а вот остальные ,без маркировки вызвали у меня вопросы. Есть похожие на Арканзас , есть ещё явно синтетические плотные, с мелким зерном. Все пробовал замачивать и использовать с водой, но захотелось разделить явно водные и масляные.
Лучше бы фотки глянуть. Похожие на арканзас - вероятно белоречит, можно и даже нужно с маслом. Искусственные, если связка бакелитовая (она, если советская, обычно имеет характерный запах и цвет) - с маслом категорически не рекомендую - связка деградирует и потом надо много снимать, и не факт что всё будет хорошо. Если керамическая - тоже, лучше с водой. Я вообще, честно говоря, что-то не особо припомню советских брусков под масло.. . Разве что некоторые хонинговальные, рыжего цвета, из грубоватого электрокорунда на твёрдой керамической связке, вполне с маслом дружат, а вот из чего-то типа 25a - маслом просто забиваются наглухо и обновляемости никакой, а шлам просачивается весьма глубоко.
|
|
Avega
P.M.
|
Спасибо за ликбез. Буду использовать все, пока с водой и мыльным раствором. А дальше посмотрим на результат.
|
|
Hunter031
P.M.
|
Кто даст совет? Есть желание взять полтавские алмазы(под апекс), но в каком зерне? Дилема! 125/100, 63/50, 40/28, 20/14, 10/7, 5/3, 3/2 Либо : 100/80, 50/40, 28/20, 14/10, 7/5, 3/2 Кто что посоветует? Может стоит взять какие-либо эльборы?
|
|
vovchiklj
P.M.
|
Вам надо эту тему почитать и с автором пообщаться. Если мне память не изменяет, он пробовал и то и другое. О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.
|
|
Пал/Бор
P.M.
|
Originally posted by Hunter031:
Кто даст совет?
Имею Веневские. Три 100% двухсторонних бланка.200х160 не брал потому как больно крупные, и необходимости в них не увидел. На бланке 3х2-1х0 в основном использую сторону 3х2. Версию о том что мягкая нержа выдирает алмазы из связки не поддерживаю, тк ни чего супер-пупер порошкового у меня не проходило, а бланки в полном порядке. По моему мнению Полтавские алмазы неоправданно дорогие. Эльборами не пользовался.
|
|
darki83
P.M.
|
Почему получаются не одинаковые по ширине подводы при заточке на апексе? Почему у меня плохое пятно контакта камня и РК именно того места ближе к началу ручки ножа?
|
|
Пал/Бор
P.M.
|
Originally posted by darki83:
не одинаковые по ширине подводы
Возможно кривые спуски, разный вылет.
|
|
rean81
P.M.
|
Да, обычно так и есть - спуски не идеал. У ручки иногда небольшая рекурва. Просто чуть дольше это место проточить, если рк - прямая на этом участке.
|
|
basp07
P.M.
|
Originally posted by Hunter031:
Либо : 100/80, 50/40, 28/20, 14/10, 7/5, 3/2
Имею подобный узкоформатный комплект от тын-тырырын, и когда их пользовал, то казалось очень нудным проходить по всем "инстанциям". Попробовал камешки из этой темы на грубо-средне-заточном этапе, и жалею, что поздно перешел на них- дешево и сердито)) маркировка и обозначения абразивов советского времени (бруски, круги, прочее)
|
|
Пал/Бор
P.M.
|
Originally posted by basp07:
дешево и сердито
Согласен.Одно из и далеко не последнее что привлекает в алмазах это чистота рабочего места. У Ермака 25А до М10, 64С до М5, и всего по 120р за камень.
|
|
alex_mj
P.M.
|
Приветствую участников. Коллеги, просветите пожалуйста по такой теме. Имею в наличии якутский нож из стали 95х18 и еще один нож из нержавейки неизвестного мне происхождения. Возник у меня интерес к ручной заточке и постепенно пытаюсь это дело осваивать. Достался мне в память об очень достойном человеке камень, вроде бы, байкалит ни микроны, ни гриты, ни какие-либо другие характеристики которого мне неизвестны (фото ниже). На просторах интернета узнал, что в начале используется грубый абразив потом более тонкий. Так для 95х18 в качестве грубого подойдет камень 40 микрон, на финиш досочка с кожей, а что использовать между непонятно. Отсюда собственно вопрос: что купить ему в дополнение для заточки нержавейки?
|
|
Пал/Бор
P.M.
|
Originally posted by alex_mj:
Так для 95х18 в качестве грубого подойдет камень 40 микрон, на финиш досочка с кожей, а что использовать между непонятно. Отсюда собственно вопрос: что купить ему в дополнение для заточки нержавейки?
Тереть неструганную доску мелкой наждачкой малопродуктивно.Между М40 и байкалитом не плохо бы вставить сет из М28;М14;М10;М7;М5. Николай рекомендует точить нержу 64С,ржу 25А. Ну а дальше по желанию и размеру кошелька. РС. Почитайте ветку.Тут много интересного.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
13-6-2016 15:09
Nikolay_K
Originally posted by Пал/Бор:
Николай рекомендует точить нержу 64С,ржу 25А.
это не Николай придумал, это давно известный факт.
Но тем не менее ещё многое зависит от структуры и связки. Встречаются камни и на основе 25А ( электрокорунд ) которые хорошо справляются и с нержавейкой. Например некоторые SUEHIRO, камни из старых советских запасов и т.п. Но на этапах ближе к финишу для нерж. однозначно предпочтителен КК. И для 95Х18 тем более.
|
|
alex_mj
P.M.
|
Спасибо откликнувшимся. Originally posted by Пал/Бор:
Тереть неструганную доску мелкой наждачкой малопродуктивно.
Я правильно понимаю, что для грубой обработки, например, при выкрашивании режущей кромки нужен более грубый камень, нежели 40 микрон? Originally posted by Пал/Бор:
Между М40 и байкалитом не плохо бы вставить сет из М28;М14;М10;М7;М5.
Как очень начинающий столько камней я не потяну, но парочку обязательно приобрету. При этом, как я понял, нужно отдавать предпочтение карбиду кремния. Попадалось мне как-то мнение, что байкалит это примерно 1,5-2,5 микрона, а если в гритах водных камней, то совсем ужас - переваливает за 6000, но терзали меня сомнения. Учитывая, что М5 до байкалита, то следующие уточнения: гритность, действительно, выше 6000? применение байкалита, в моем случае, оправдано для полировки тилэха якутского ножа?
|
|
|