dmitrichW
P.M.
|
13-12-2014 10:53
dmitrichW
цитата:Originally posted by rean81:
мелких выщербинах.
Из моего опыта - мелкие выщерблены на ножах клиентов, сразу, перед заточкой, удаляю мелким камнем вдоль по самой РК до их полного удаления и попутно выравниваю линию РК, только после этого начинаю заточку и выбор стратегии. Потом геморроя гораздо меньше и работа быстрее.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
13-12-2014 16:00
Nikolay_K
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Из моего опыта - мелкие выщерблены на ножах клиентов, сразу, перед заточкой, удаляю мелким камнем вдоль по самой РК до их полного удаления и попутно выравниваю линию РК, только после этого начинаю заточку и выбор стратегии. Потом геморроя гораздо меньше и работа быстрее.
хорошая идея. При таких движениях мелкие вмятины и отгибы кромки на пластичных сталях вправляются и это способствует лучшей сохранности ножа и уменьшению объёма работ. Особенно хорошо это получается на твердых натуральных камнях с плотной структурой.
И давить при этом сильно не надо.
|
|
andrtseg
P.M.
|
13-12-2014 19:25
andrtseg
В теме "Чем или на чем заточить трамонтину" Вы,Николай, сначала пишете, что для мягкой нержавейки нет смысла использовать камни в 3000 грит "а для мягковатой нержавейки такие камни как 3000 вообще ни к чему", а дальше пишете, что для упрочнения кромки и большей остроты можно довести на гусевском сланце "если возникнет желание получить более острую и более стойкую кромку, то в добавок к перечисленному (камню 400/1200) можно добавить какой-нибудь натуральный камень например гусевский сланец, он неплохо справляется с доводкой трамонтиновской нержавейки" Никак не могу понять, как сделать правильно. Помогите, пожалуйста, мне в этом разобраться. Еще прошу помочь разобраться в Вашем предыдущем совете по-поводу правильного угла заточки: "Самый эффективный метод, изобретенный много веков назад, это разделение действий абразива по углу. Так поступают при изготовлении лезвий для безопасных бритв --- ступенчатая заточка с увеличением угла при уменьшении величины зерна абразива." "В идеале надо увеличивать угол при каждой смене абразива, но для ножей достаточно три ступени - обдирка - чистовая заточка - тонкая заточка и доводка. Угловой шаг может быть любой от 0,5 градуса, важно что мы имеем угол и благодаря ему, гарантировано, срезаем заусенец и убираем пред. риски - всегда работаем только на РК. Лично для себя выбрал угол приращения от 1 до 1,5 градусов на половинный угол заточки." Я понял, что для затупившихся кухонников хватит 4 абразивов. Так правильный набор абразивов будет таков? 1 абразив - это гусевский сланец, а 3 других - 1000,2000 и 3000 или 1000, 1500 и 3000 или 1000, 2000 и 4000? Или ряд нужно считать с другого зерна?
|
|
madmanz
P.M.
|
цитата:dmitrichW:
Из моего опыта - мелкие выщерблены на ножах клиентов, сразу, перед заточкой, удаляю мелким камнем вдоль по самой РК до их полного удаления и попутно выравниваю линию РК, только после этого начинаю заточку и выбор стратегии. Потом геморроя гораздо меньше и работа быстрее. Владимир Дмитриевич, а насколько мелким? Если есть достаточно серьезная выщерблена (сколы), здесь возможно подойти "ступенчато" и закончить выравнивание уже совсем финишным камнем? Или не финишным, а чем-то разумным? Дабы и время сэкономить и камни (да и себя) не насиловать? Есть ли тут какие-то практические рекомендации? Прошу извинить общественность, за вопросы не совсем по обсуждаемой теме.
|
|
rean81
P.M.
|
А вы попробуйте, и многие вопросы отпадут сами собой. Если хорошо читали, то там было еще упоминание о возможном большом шаге зернистости камней при заточке нетвердой нержавейки (трамонтина например). Т.е. 800/1000 + 3000/4000 плюс тонкодоведенный сланец будет вполне уместным сетом. Не вырывайте цитаты из текста. Пробуйте. ... Да пребудет с тобой сила!.. . ))) Ну и не забывать выводить на всех этапах заусенец, по крайней мере его минимизировать.
|
|
andrtseg
P.M.
|
14-12-2014 00:37
andrtseg
Если бы я мог попробовать, то не задавал бы лишних вопросов. И советы про попытки пробовать мне напоминают анекдот про обезьяну и банан. "Показывает обезьяне банан, а потом вешает его на высокую ветку при .. . Чего тут думать, - отвечает зло прапорщик, - трясти надо! .. . " И неужели Вы думаете, что я не осилил 3 страницы темы про заточку трамонтины? Вырывать цитаты не получится при всем моем желании, так как кроме этих цитат другого текста там просто не было. Или у Вас другая версия сайта с невидимым мне текстом? А за совет использовать 800/1000+3000/4000+сланец - большое спасибо! Хотя сам думаю, что правильней указывать класс шероховатости, а не гритность японских камней.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
14-12-2014 09:43
dmitrichW
цитата:Originally posted by madmanz:
Владимир Дмитриевич, а насколько мелким? Если есть достаточно серьезная выщерблена (сколы), здесь возможно подойти "ступенчато" и закончить выравнивание уже совсем финишным камнем? Или не финишным, а чем-то разумным? Дабы и время сэкономить и камни (да и себя) не насиловать? Есть ли тут какие-то практические рекомендации?
Была такая тема Ремонт сколов и деформации лезвия ножа Насколько мелкий камень; надо подбирать по твердости стали дабы не наделать новых сколов обычно беру электрокорундовый брусок на керамической связке не ниже 800 заканчиваю арканзасом, как бы округляю РК; всё вдоль и с минимальным нажимом. Надо пробовать по обстоятельствам. Сколы, после пометки маркером новой линии РК, удаляю на надждаке, держа фаску под 45 градусов на сторону попеременно с каждой стороны, полный угол получается 90 градусов; от зерна с последующим выравниванием РК как описал выше. Дальше полный цикл заточки - обдирка, заточка, доводка с чистого листа.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
14-12-2014 10:06
dmitrichW
цитата:Originally posted by andrtseg:
Или у Вас другая версия сайта с невидимым мне текстом?
Вся другая версия лежит в других темах этой ветки. Трамантинная тема рассчитана на тех, кто, хоть немного разбирается в заточке. цитата:Originally posted by andrtseg:
Если бы я мог попробовать, то не задавал бы лишних вопросов.
А как можно научится плавать не зайдя в воду? И какие вопросы при этом надо задавать не зная процесса? Камни только инструмент. У Паганини скрипка и с мебельной фабрики выдаст прекрасное, а старшине и Страдивари не поможет - чё тут думать - пили!
|
|
madmanz
P.M.
|
dmitrichW, спасибо! P.S. Про версию сайта. Обращал внимание, что если залогинен то одно, а если нет, то свежие сообщения не видны. Наверное имеется какое-то объяснение, хоть это и не удобно.
|
|
Komimort
P.M.
|
14-12-2014 12:45
Komimort
andrtseg, Для мягкой нержи мне хватает двух камней - амакусы, которая выдает японских 500-1000 грит, и финишника - байкалитика или яшмы - с повышением угла,сланец тоже подойдет. Для нормальный нержей илпользую сейчас комбинированный японский синтетик 1000/3000 и тот же финиш. Этого вполне достаточно для неубитых ножей. Убитые сначала обдираю алмазами.
|
|
andrtseg
P.M.
|
14-12-2014 13:29
andrtseg
Нормальная нержавейка начинается с какой твердости?
|
|
Komimort
P.M.
|
14-12-2014 13:38
Komimort
Примерно с 56 HRC.
|
|
andrtseg
P.M.
|
14-12-2014 13:39
andrtseg
цитата:rean81:
Ну и не забывать выводить на всех этапах заусенец, по крайней мере его минимизировать. А Дмитрич пишет, что при плавном повышении угла незачем переживать за заусенец, так как он будет сам по себе удаляться. Это и есть его минимизация?
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
14-12-2014 13:54
Nikolay_K
цитата:Originally posted by andrtseg:
А Дмитрич пишет, что при плавном повышении угла незачем переживать за заусенец, так как он будет сам по себе удаляться.
у Дмитрича оно может быть и само удаляется благодаря тому, что у него многой практикой навыки доведены до автоматизма а у Вас будет потребен самоконтроль и вдумчивый анализ того, что происходит на кромке по моим наблюдениям заусенец сам по себе не удаляется и всегда необходимо помнить о нём и предпринимать меры способствующие его минимизации.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
14-12-2014 19:46
dmitrichW
цитата:Originally posted by andrtseg:
А Дмитрич пишет, что при плавном повышении угла незачем переживать за заусенец, так как он будет сам по себе удаляться. Это и есть его минимизация?
Уважаемый andrtseg, повнимательней почитайте что мной было озвучено в этой теме конспект семинара Дмитрича по приспособлениям
цитата:
Ступенчатая заточка с увеличением угла при уменьшении величины зерна абразива позволяет полностью удалить риски от предыдущего, более крупного, абразива, так как, при этой методе они гарантированно удаляются под углом вместе с заусенцем.
Основное назначение повышения угла гарантировано не допустить грубые риски на РК. Это всё, в основном, связано с применением приспособлений на которых можно держать угол и изменять его. На одних твердых сталях этим методом можно избавится от заусенца, а вот на Ваших трамантинах и других кухонниках это не всегда помогает, но есть и другие приёмы избавления от заусенца при заточке на абразивах любой гритности. Вы еще плохо себе представляете механизм образования заусенца и откуда он растет. На мягких сталях применяю радикальный метод избавления от заусенца о котором не раз писал. не давно в этой теме Задай вопрос Дмитричу посты 211, 219 и в других темах. Не надо передергивать мной сказанное.
|
|
Komimort
P.M.
|
14-12-2014 21:19
Komimort
А еще с заусенцем помогает бороться суспензия, но она же позволяет завалить кромку. На финише лучше работать на чистом камне с минимумом СОЖ.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
15-12-2014 13:33
dmitrichW
|
|
Alexx_S
P.M.
|
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
Особенно хорошо это получается на твердых натуральных камнях с плотной структурой. И давить при этом сильно не надо.
Я делаю стержнями от триангла (медиум, файн - в зависимости от размера щербин и стали) или "косточкой" Лански,
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
15-12-2014 19:05
Nikolay_K
цитата:Originally posted by dmitrichW: Основное назначение повышения угла гарантировано не допустить грубые риски на РК. Это всё, в основном, связано с применением приспособлений на которых можно держать угол и изменять его. На одних твердых сталях этим методом можно избавится от заусенца, а вот на Ваших трамантинах и других кухонниках это не всегда помогает, но есть и другие приёмы избавления от заусенца при заточке на абразивах любой гритности. Вы еще плохо себе представляете механизм образования заусенца и откуда он растет. На мягких сталях применяю радикальный метод избавления от заусенца о котором не раз писал. не давно в этой теме Задай вопрос Дмитричу посты 211, 219 и в других темах. Не надо передергивать мной сказанное.
уже не первый раз замечаю, как люди ссылаются на мнение Дмитрча передёргивая и искажая суть сказанного видимо для того, чтобы подкрепить своё мнение
с этого момента я как модератор буду пресекать такую порочную практику если даёте ссылку на Дмитрича, то давайте с точной цитатой и ссылкой на исходный пост или статью чтобы не возникало отрыва от контекста и перетолкования на свой лад.
|
|
andrtseg
P.M.
|
Не допустить грубые риски на РК - очень полезный и нужный совет. Но разве РК - это не совокупность точек, в которые сходятся плоскости при заточке, и эта совокупность образует ту самую крайнюю линию клинка - режущую линию или Режущую Кромку. То есть в данном контексте РК - это ширина последнего подвода? Хочу разобраться с терминологией. Сам думал, что она должна быть одинаковой для всех. С украинского форума. Общие термины для избегания путаниц и недоразумений. Но для этого нам придется идеализировать некий абстрактный клинок, поперечное сечение которого представлено на картинке. radikal.ru нож ножи knife knives Что на нем обозначено: 1. Спуски. Для упрощения примем, что они представляют собой плоскости. У них есть ширина (высота) и длинна (ограниченная длинной клинка), но нет толщины. 2. Толщина сведения минимальное расстояние между спусками, которые могут быть параллельны, или находиться под углом друг к другу, находиться под углом друг к другу и соприкасаться, в последнем случае толщина сведения равна нулю (в идеале). 3. Режущая кромка линия пересечения плоскостей спусков при сведении в ноль, или плоскостей подводов. Что такое линия это длинна без ширины (я снова идеализирую). 4. Подводы плоскости, пересекающиеся под бОльшим углом, чем спуски. 5. Ширина подвода одна из характеристик идеальной плоскости, которая, как мы уже знаем, имеет длину и ширину. 6. Угол заточки полный (!) угол, образуемый при пересечении спусков (при отсутствии подводов), или собственно подводов. Неправильно трактуемые термины: «Толщина подвода» подводы, это плоскости, они не могут иметь толщины. Часто под этим понятием подразумевают толщину сведения. «Толщина РК» режущая кромка, это линия, она не может иметь ни толщины, ни ширины, только длину. Снова подразумевается толщина сведения. «Ширина РК» термин неправильный по той же причине, что и предыдущий. Как правило, под ним понимают ширину подвода. Частые ошибки употребления терминов (сам грешен). - При осмотре ножа сбоку, мы рассуждаем о кромке. На самом деле, в большинстве случаев, нужно говорить о подводе; - При осмотре ножа «в торец», мы говорим, что "кромка блестит". Не может блестеть то, что не имеет ширины, то есть плоскости отражающей свет. Кромки не видно! Если есть блеск, то следует говорить, что кромка в этом месте повреждена (замялась, завернулась, выкрошилась).
|
|
Hatuey
P.M.
|
цитата:Originally posted by andrtseg: Но разве РК - это не совокупность точек, в которые сходятся плоскости при заточке, и эта совокупность образует ту самую крайнюю линию клинка - режущую линию или Режущую Кромку.
Нет. РК - это не линия, а поверхность. Линии в реальном мире встречаются крайне редко. Да и плоскости тоже.
|
|
andrtseg
P.M.
|
Ясно, что на микронном уровне поверхность, ведь при заточке мы как раз и добиваемся получения РК толщиной или шириной (не знаю как правильно назвать) в 5-15 микрон, если смотреть на РК сверху прямо. Для бритвенной остроты нужно уже 1.5 мкм.
|
|
Hatuey
P.M.
|
Острота бывает разная и в разных попугаях измеряемая. Угол заточки в градусах, толщина РК в микрометрах. А при заточке надо добиваться режущей способности, я бы так это свойство называл.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
цитата:Originally posted by andrtseg:
Так это мое право.
Вы пытаетесь коллег заставить в этой теме переписывать специально для Вас всё, что они писали и обсуждали до Вашего появления, а если будет по другому Вам это не по нраву. Ну и как мне на это реагировать? Слава богу, что мозги Ваши включены круглосуточно, значит сами можете воспользоваться поиском и FAQ, а не прикидываться незнайкой и тянуть из коллег Всё специально для Вас здесь, сейчас и всё сразу только потому, что это вам так хочется. Уважать надо людей, их предыдущую работу и не делать из них попугаев - думаю они этого не заслужили.
|
|
andrtseg
P.M.
|
ЯСНО, все понял, осознал, исправлюсь, прошу меня простить. Привык к более подробным faq и guide по типу фака для прошивки padavan роутера asus на ixbt. А тут очень много неструктурированной информации, как бы все есть, но на кучу. Буду теперь по-тихоньку сам систематизировать. Единственно , что плохо - неудобно с планшета, теперь надо будет сидеть за компом и вырезать нужную информацию и вставлять в ворд. P.S. А незнайкой я не прикидывался. С уважением и огромной благодарностью за Вашу информацию, и этот форум, Андрей из Украины.
|
|
|