Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
заточка кухонника для чайников ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

заточка кухонника для чайников

darki83
P.M.
16-10-2014 18:34 darki83
Посоветовали заточку начинать именно с этого типа ножей. Поскольку нож длинный и широкий как следует его точить участками (касается заточки на чапексе), проточить сначала один участок до появления заусенца, а потом другой (от середины до кончика) или равномерно протачивать двигая нож?
Nikolay_K
P.M.
16-10-2014 19:15 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by darki83:

Поскольку нож длинный и широкий как следует его точить участками (касается заточки на чапексе), проточить сначала один участок до появления заусенца, а потом другой (от середины до кончика) или равномерно протачивать двигая нож?


во-первых для начала лучше взять такой, чтобы был в длину по кромке 10-15см
не больше.

во-вторых работу вести лучше равномерно, плавно попеременно переходя от участка к участку и с некоторым перекрытием участков, а не ступеньками.

Б.Виктор
P.M.
16-10-2014 19:18 Б.Виктор
делайте как Вам удобней!
oldTor
P.M.
16-10-2014 19:46 oldTor
не согласен - спервоначалу никак не удобно, а кажущееся удобство может обернуться заучиванием косяков.
Зато вот нож - дожден быть удобным, без экзерсисов по геометрии, габаритам.
Совершенно согласен с Николаем - 10-15см., и уж тем более для "чапекса".
Nikolay_K
P.M.
16-10-2014 21:05 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Б.Виктор:

делайте как Вам удобней!

цитата:
Originally posted by oldTor:

не согласен - спервоначалу никак не удобно, а кажущееся удобство может обернуться заучиванием косяков.

ну Дмитричу, возможно, можно делать как ему удобнее, у него опыт это позволяет и навыки самоконтроля не дадут испортить

а большинству из нас для достижения хорошего результата приходится "выходить из зоны комфорта"
и напрягаться постоянно себя контроллировать и одёргивать, применяя некоторое насилие и понуждение

Потому что без этого получается какая-то фигня...

Чуть расслабился, подумав, что уже чего-то достиг и уже научился.. . и вот опять накосячил.. . и надо исправлять, что может отнять вдвое-втрое больше времени.

Nikolay_K
P.M.
16-10-2014 21:07 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by oldTor:

10-15см., и уж тем более для "чапекса".


цитата:
Originally posted by oldTor:

нож - должен быть удобным, без экзерсисов по геометрии, габаритам

кроме простой геометрии надо бы ещё, чтобы полотно было довольно жестким,
так будет проще осваивать, чем на ножах с тонким и гибким полотном

darki83
P.M.
16-10-2014 22:41 darki83
А ещё меня смущает тот факт, что на чапексе в разных положениях на столе угол неодинаковый, а тем более когда нож ещё и двигаешь, пытаясь чтобы РК была максимально параллельна краю стола, и при этом заданный угол на разных участках будет по моему мнению разный!
vovchiklj
P.M.
16-10-2014 23:39 vovchiklj
Возьмите лезвие концелярского ножа и тренируйтесь, кромка прямая, держать не надо, можно железкой упора прижать. Стоят копейки))
oldTor
P.M.
17-10-2014 00:13 oldTor
Лезвия канцелярского не подходят для начала, Николай опосредованно сказал об этом:
"кроме простой геометрии надо бы ещё, чтобы полотно было довольно жестким,
так будет проще осваивать, чем на ножах с тонким и гибким полотном"

гуляние и отгиб довольно эластичной фаски, не говоря уже о полотне в целом, будет мешать освоению, тем более на приспособе, на которой надо ещё научиться не переусердствовать с давлением, а то выхода на кромку можно ждать бесконечно. Отрабатывая основные навыки, лучше бы исключить хотя бы часть отдельных сложностей процесса, или хотя бы нивелировать их по-возможности.

odisssey
P.M.
17-10-2014 00:28 odisssey
цитата:
darki83:
А ещё меня смущает тот факт, что на чапексе в разных положениях на столе угол неодинаковый, а тем более когда нож ещё и двигаешь, пытаясь чтобы РК была максимально параллельна краю стола, и при этом заданный угол на разных участках будет по моему мнению разный!

Если использовать камни 3000 японских грит и грубее, эта неодинаковость угла ни на что влиять не будет, на более тонких камнях уже приходится поднимать угол для гарантированного выхода на кромку.
oldTor
P.M.
17-10-2014 00:30 oldTor
Да и кстати, если уж задаться целью точить что-то с линией РК в виде сугубо прямой линии, то с теми же канцелярскими ножами, куда лучше и проще, соорудить им "фальшобушок", по типу бритвенного обушка, благо решений море, а не использовать апексоиды.
darki83
P.M.
17-10-2014 14:42 darki83
У меня кухонник был изначально заточён на советском бруске, до появления чапекса, вопрос: хочу заточить его заново, стоит ли начинать со 180 камня и до 1500 т.е.менять геометрию или можно сразу с 800 начинать? Можно вообще определить в процессе заточки какая сталь... хотя бы примерно, а то имею горький опыт, когда перетачивал 3 раза нож в связи с тем что сделал очч острый угол, а сталька была галименькая, как фольга обламывалась все время, пришлось переточить на градусов 45!
oldTor
P.M.
17-10-2014 15:11 oldTor
так расскажите что за кухонник подробнее, да и фото не повредило бы, а то мало ли "кухонников" бывает...
Да и почему если 180, то сразу менять геометрию - можно и не менять, но грубые деформации кромки, или совсем сильное затупление, таки логично обдирать с грубого бруска начиная....
Если какой-то нож заточен на слишком для него малый угол, так необязательно весь его перетачивать на большой угол - достаточно сделать микроподвод, или даже не микро - заточить на две фаски и всего делов. По второй фаске потом и править в процессе эксплуатации - пятно контакта меньше, править быстрее, и в резе куда как приятнее, чем если всё полностью под 45 заточить.
Nikolay_K
P.M.
17-10-2014 15:19 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by darki83:

перетачивал 3 раза нож в связи с тем что сделал очч острый угол, а сталька была галименькая, как фольга обламывалась все время,

это проблема не столько стали, сколько плохой заточки и плохой доводки

хорошо доведённая сталь скорее замнётся и завернётся на кромке, чем обломится.


цитата:
Originally posted by darki83:

У меня кухонник был изначально заточён на советском бруске, до появления чапекса, вопрос: хочу заточить его заново, стоит ли начинать со 180 камня и до 1500 т.е.менять геометрию или можно сразу с 800 начинать?

начните с 800

и если процесс на нём пойдёт слишком медленно, то откатитесь на более грубый камень.

darki83
P.M.
17-10-2014 17:19 darki83
Микроподвод мне ещё надо изучить, чтобы его делать! Один из недостатков у меня ещё и то, что у пеня нет промежуточного камня 800, а потом сразу 1500, а точить сначала камнем а потом наждачкой как не то по технологии!
dmitrichW
P.M.
17-10-2014 20:49 dmitrichW
Тяжелый случай.
Даже не знаю что посоветовать.
Наверно с четкого выбора углов.
Человек хочет научиться затачивать ножи на чапексе (лично я не понял, что это такое).
На 800 можно вести завершающую обдирку после более грубого и загладить от него риски на подводах наждачкой, до нужной шероховатости, далее, чуть увеличив угол, вести заточку 1500, почти без нажима, потому как работать Вы будите уже на самой РК, и обрабатывать её до нужной остроты в течении 5ти минут, далее можно применять более тонкий камень тоже почти без нажима.
Говорить о технологическом барьере после шкурки перед 1500, побаиваюсь - можете не так понять.
Надо научиться, в первую очередь, приемам выполнения заточки на более дешевых ножах.

darki83
P.M.
17-10-2014 21:29 darki83
цитата:
лично я не понял, что это такое

Кит. Клон апекс едж про
цитата:
Тяжелый случай.

Тяжелый в чем?
цитата:
побаиваюсь - можете не так понять.

И все таки?
цитата:
Надо научиться, в первую очередь, приемам выполнения заточки на более дешевых ножах.

Именно на них и точу. Но по моему наверное из за того что они ОЧЕНЬ дешевые на ваши рубли где 40 р., и поэтому на них сталь очч. плохая (мягко говоря), в связи с чем возникают трудности в их заточке ИМХО, поскольку фаска постоянно крожится и переламывается и приходится точить заново.
Как по вашему мнению нужно обязательно иметь промежуточный камень между 800 и 1500 или нет?
А так все очень хорошо обьяснили, доходчиво и понятно. Спасибо.
dmitrichW
P.M.
17-10-2014 21:51 dmitrichW
цитата:
Originally posted by darki83:

постоянно крожится и переламывается


Разберитесь с углами и не давите при заточке сильно - поймали по ощущениям, что абразив работает и на этом усилии работайте.
Хотите научиться заточки умейте затачивать и алюминий.
Perun1970
P.M.
17-10-2014 22:23 Perun1970
цитата:
Originally posted by darki83:

Как по вашему мнению нужно обязательно иметь промежуточный камень между 800 и 1500 или нет?


После 800 как раз 1500 нормально и никакого промежутка не надо. Сколько уже написано на эту тему. Следующий камень в два раза большая цифирь в сравнении с предыдущим. 800х2=1600.
дядяКраб
P.M.
17-10-2014 23:10 дядяКраб
цитата:
Originally posted by darki83:

Именно на них и точу. Но по моему наверное из за того что они ОЧЕНЬ дешевые на ваши рубли где 40 р., и поэтому на них сталь очч. плохая (мягко говоря), в связи с чем возникают трудности в их заточке ИМХО,


Раз они не обременяют Вас ценой,советую попробовать разнообразить асс-т
геометрий ножей.
Сам начинал учиться на бюджетных и на сегодня(из 3-х ножей одного пр-ля):
Два подарены и регулярно возвращаются на заточку.
Один валяется-жалко камней и времени на исправление геометрии (а покупался,как рабочий,тогда я ничего плохого не увидел).
oldTor
P.M.
18-10-2014 00:36 oldTor
цитата:
darki83:

Именно на них и точу. Но по моему наверное из за того что они ОЧЕНЬ дешевые на ваши рубли где 40 р., и поэтому на них сталь очч. плохая (мягко говоря), в связи с чем возникают трудности в их заточке ИМХО, поскольку фаска постоянно крожится и переламывается и приходится точить заново.
Как по вашему мнению нужно обязательно иметь промежуточный камень между 800 и 1500 или нет?
А так все очень хорошо обьяснили, доходчиво и понятно. Спасибо.


Попробуйте любым способом заточить до вменяемой остроты,забив на приспособы, правила -просто до результата любой ценой.
Если выйдет - уже можно будет анализировать и искать способы облегчения работы, приспособы и проч.
На особо мягких сталях рекомендую опробовать засаленную пастой ГОИ шкурку, не грубее p600.

и попробуйте это сделать по -старинке - вручную.
Не так уж это сложно, а навык будет полезен.
не стесняйтесь пробовать разный подход и варьировать его , искать варианты по своему разумению по ходу дела.
Для начала, с мягкими сталями - ободрали на некий угол, скажем градусов на 30 полного угла на грубом камне - попробуйте банально "тупо" пригладить на шкурке скажем P600, засаленной ГОИ, до способности клинка брить предплечье.
Не вышло - попробуйте, после грубого камня ещё пройтись чуть более мелким и повторите.
Ищите варианты на основе прочитанного в разделе и не бойтесь пробовать по своему разумению - как начнёт хоть какой-то вариант работать, уже будете думать как его оптимизировать в плане стойкости и прочее.
Главное взять нож, какой не жаль и пробовать разное - так куда больше пользы, чем задавать много вопросов - никакие ответы на вопросы не заменят собственной практики путём ошибок и косяков к результату.

darki83
P.M.
18-10-2014 01:20 darki83
цитата:
так куда больше пользы, чем задавать много вопросов - никакие ответы на вопросы не заменят собственной практики путём ошибок и косяков к результату.

Так в этом то и дело что я не только вопросы задаю, я ещё и пробую... если что
Perun1970
P.M.
18-10-2014 08:55 Perun1970
цитата:
Originally posted by darki83:

Так в этом то и дело что я не только вопросы задаю, я ещё и пробую... если что


Просто вы задаёте одни и те же вопросы по нескольку раз. Ну, или почти одни и те же. В смысле, что на многие ваши вопросы ответ один и тот же.
dmitrichW
P.M.
18-10-2014 11:52 dmitrichW
Уважаемый darki83 прошу без обид. Просто не знал, как глубоко Вы знаете сущность заточки.
Тяжелый случай потому, что Вы не достаточно вдумчиво читали эту заточную ветку. Отсюда и не понятки как отвечать на Ваши вопросы - не совсем понятен объём имеющейся у Вас информации по заточке.
Посмотрите по этим ссылкам.
Про технологический барьер почитайте здесь.

Тонкая заточка и доводка опасной бритвы
Начиная с поста #1979 стр. 75 и далее обсуждение.

Почитайте в этой теме
Задай вопрос Дмитричу
пост #211 стр. 2
пост #219 стр. 3

Можете освежить в памяти и это тему
конспект семинара Дмитрича по приспособлениям

По углу заточки посмотрите здесь
Как выбрать угол и тип заточки
Разберитесь с понятиями ' полный угол' и 'половинный угол'.

И помните, не надо давить сильно - но достаточно, чтоб зерно резало.

Еще раз внимательно прочитайте ветку и пользуйтесь поиском.
Удачи!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

darki83
P.M.
18-10-2014 12:08 darki83
Спасибо, будем читать!
Батёк
P.M.
18-10-2014 17:42 Батёк
Точу на апексоиде - та же "крыша", только клинок зафиксирован и камень с направляющей.. . Непонятных китайцев точу сразу водником J3000 на 60 полных градуса до исчезновения блеска на рк. В следующий раз можно заточить на 45 гр. Если сведение получается толстое, то делаю подвод J1000 на 30 гр не выходя на рк...
Perun1970
P.M.
19-10-2014 08:37 Perun1970
Кухонник на такие градусы? Ну ну. И что же они у вас режут?
dmitrichW
P.M.
19-10-2014 09:17 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Батёк:

60 полных градуса до исчезновения блеска на рк. В следующий раз можно заточить на 45 гр. Если сведение получается толстое, то делаю подвод J1000 на 30 гр не выходя на рк...



цитата:
Originally posted by Perun1970:

Ну ну. И что же они у вас режут?


Очень интересно, с начало микроподвод, а потом остальные подводы или спуски.
Кухонники всегда затачиваю методом повышения угла. Полный угол доводки кухонников из Европы выполняю от 25 до 30 градусов - зависит от назначения ножа, стали и просьбы клиента. Япоши по факту от 15 до 22 градусов. Микроподвод на кухонниках не применяю - все решает доводочная фаска.
dmitrichW
P.M.
19-10-2014 09:32 dmitrichW
Тяжелый случай еще и потому, что подобные темы уже были
Заточка кухонника
Непонятные проблемы с заточкой кухонника
Первый опыт заточки кухонника. Вопросы.
Батёк
P.M.
19-10-2014 14:54 Батёк
цитата:
Originally posted by Perun1970:

Кухонник на такие градусы? Ну ну.

Попала мне на глаза такая книга -
Рон Хок ИДЕАЛЬНАЯ КРОМКА forum.woodtools.ru
На первой странице там написано -
'Во-первых, определим, что значит острый: Острая кромка это результат пересечение двух плоскостей с нулевым радиусом скругления. Другими словами, Если эта кромка доведена до нулевого радиуса так близко, как это возможно, то кромка является самой острой из возможных - идеальной кромкой.'

Об угле там ни слова. Но, исходя из понятия 'нулевой радиус скругления' на практике получается что, чем больше угол заточки рк, тем острее нож (при прочих равных условиях). Кроме остроты на большом угле, мы получаем бонусом отсутствие борьбы с заусенцем, более стойкую рк, меньшее время заточки, меньшую утачиваемость клинка, красивый тонкий микроподвод. Отрицательным минусом является больший угол атаки клинка к камню, что требует большей аккуратности, 'не давить' и т.д.

Кроме того, большинство кухонников имеют спуски от обуха 'в ноль', т.е. линзовидные спуски, тонкое сведение и аккуратный микроподвод. Таким образом, точить на тонком сведении подводы не надо.
Короче, 60 гр на китайских кухонниках вполне рабочие, а точить меньше 45 гр вообще смысла нет:

oldTor
P.M.
19-10-2014 15:06 oldTor
цитата:
Батёк:

Об угле там ни слова. Но, исходя из понятия 'нулевой радиус скругления' на практике получается что, чем больше угол заточки рк, тем острее нож (при прочих равных условиях). Кроме остроты, мы получаем бонусом отсутствие борьбы с заусенцем, более стойкую рк, меньшее время заточки, меньшую утачиваемость клинка, красивый тонкий микроподвод.


... Кроме того, большинство кухонников имеют спуски от обуха 'в ноль', т.е. линзовидные спуски, тонкое сведение и аккуратный микроподвод. Таким образом, точить на тонком сведении подводы не надо.
Короче, 60 гр на китайских кухонниках вполне рабочие, а точить меньше 45 гр вообще смысла нет..

Разумеется. Поскольку близкий к нулевому радиус скругления зависит не от угла, а от тщательности заточки и получаемой однородности фасок, РК образующих.
отсутствие борьбы с заусенцем зависит не от угла заточки, а от техники заточки, качества стали, подбора абразивов, умения не давать заусенке вырастать - при чём тут угол?
Стойкость - да. Но как-то лучше режет нож, заточенный на 30 град с микроподводом хоть под 70, чем нож с общей заточкой фасок под 50))
Даже цай-дао, не для тонкой работы, из коробки заточенный китайцами под 50 град, показывает более вменяемую работу при переточке его под 40 с микроподводом под 70 или даже больше.
Большинство? Может быть. Но при чём тут китайцы конской толщины и конского сведения и угла? Самые распространённые кухонники, это скорее-таки трамонтина, а они малость поприличнее сделаны. Хотя часто бывает кривая заточка и загнутая набок РК из коробки.
Но та же трамонтина - да, похоже, но сведение в 0,4+ это не "в ноль". И нормальная стойкость вполне выходит при заточке на 30, поступенном повышении угла, на две или три фаски и доводочной фаске порядка 38-39 град.
Под 45 если точить по всей фаске - это уже не режет прилично. правда можно ещё скруглить "плечики", как бы опосредованно уменьшив "сведение" - это да. Но всё равно 45 град. годно разве что если в принципе человек привык всё резать аутдорником, и всё что в обухе тоньше 4мм. для него уже мегаудобный резучий по продуктам клинок)

rean81
P.M.
19-10-2014 16:41 rean81
прочитал название темы....
И как-же чайником заточить нож??? Тема не раскрыта!!!))))
Ну разве что чайник будет керамический...
Но тогда это уже заварник, и название темы стоит поменять)))
.
А если по теме - многое зависит от состояния подводов.
Если ширина фаски небольшая (0,2-0,4мм), то точу просто без микроподвода, слегка повышая градус при переходе на более мелкий абразив.
Если фаска широкая, то после заточки снимаю плечики на 600-800 камушке. Недавно даже пришлось пустить в ход шлимашинку (за неимением гриндера) - небольшая коррекция спусков.
Также есть зависимость от стали на клинке, как в выборе угла, так и в выборе абразива.
Короче надо пробовать и теорию подгонять в процессе работы.
Сильно кошерно до реза волоса не точу - не умею. Пока что достаточно реза бумаги/газеты продавливанием без задиров, бритьё предплечья с "хрустом", рез кожуры спелого помидора под собственным весом....
.
Да, еще зависит от хозяина ножа. Если сильно смотреть и точить не будет - градус побольше.
Если будет правиться на протяжной точилке или мусате - без микроподвода..
Nikolay_K
P.M.
19-10-2014 17:47 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by rean81:

прочитал название темы....
И как-же чайником заточить нож??? Тема не раскрыта!!!))))
Ну разве что чайник будет керамический...
Но тогда это уже заварник, и название темы стоит поменять)))




цитата:

чайник - сленговое название профана или начинающего в каком-либо деле.

Первоначально обозначало начинающего альпиниста или горнолыжника, впоследствии распространилось на начинающих автомобилистов. В последнее время чаще всего используется для сленгового обозначения малоопытных пользователей персональных компьютеров и .т.д.:


aptekar113
P.M.
19-10-2014 17:55 aptekar113
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:
Первоначально обозначало начинающего альпиниста или горнолыжника

Скорее пешего туриста - там с чайником вместо котелка на маршрут пойти считалось " позорно" и типа только новички перлись, куча всяких заморочек была , типа деревянную ложку жгли итд, итп, .. эх молодость ..
Батёк
P.M.
19-10-2014 21:14 Батёк
цитата:
Originally posted by oldTor:

. . .нож, заточенный на 30 град с микроподводом хоть под 70. . .
. . . цай-дао показывает более вменяемую работу при переточке его под 40 с микроподводом под 70 или даже больше. . .


Практически один в один -
цитата:
Originally posted by Батёк:

точу сразу водником J3000 на 60 полных градуса . . . можно заточить на 45 гр. Если сведение получается толстое, то делаю подвод J1000 на 30 гр не выходя на рк...


Мир -дружба, пис-фроиндшафт, но вот незадача -

Мастер весь в икебане целый час вертит ножик - и так повозякает и эдак, и протрёт и смочит - прости Г-ди. Но наступает момент истины - в конце он делает несколько движений под большим углом (!) на камне или на пасте. 'Ты понял, Николай?' - Он на рк сделал руками угол 50-70 гр и глазом не моргнул. После этого мастер весь в харакири получил за минуту кривой заточки рк нормальные деньги и поехал домой на своей машине.

Я же, чайник печальный, пять минут вытачивал на своём апексоиде 45 гр на рк, и мне за это платить никто не собирается, я - пеший турист. Я спрашиваю - почему не работает капиталистический принцип 'каждому по труду'?

Я к чему? - все эти 30, а тем более 15 гр, надо стряхивать с ушей и умножать на два, а то и на три - не может быть таких углов на рк у китайских и бразильских кухонников...

"Микроподвод - доводочная фаска... " - ага, давайте поиграем в слова...

Nikolay_K
P.M.
19-10-2014 22:39 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Батёк:

'Ты понял, Николай?'

С каких это пор стало тут стало уместным тыкать в мой адрес?


цитата:
Originally posted by Батёк:

Мир -дружба, пис-фроиндшафт, но вот незадача -

Мастер весь в икебане целый час вертит ножик - и так повозякает и эдак, и протрёт и смочит - прости Г-ди. Но наступает момент истины - в конце он делает несколько движений под большим углом (!) на камне или на пасте. 'Ты понял, Николай?' - Он на рк сделал руками угол 50-70 гр и глазом не моргнул. После этого мастер весь в харакири получил за минуту кривой заточки рк нормальные деньги и поехал домой на своей машине.

Я же, чайник печальный, пять минут вытачивал на своём апексоиде 45 гр на рк, и мне за это платить никто не собирается, я - пеший турист. Я спрашиваю - почему не работает капиталистический принцип 'каждому по труду'?

Я к чему? - все эти 30, а тем более 15 гр, надо стряхивать с ушей и умножать на два, а то и на три - не может быть таких углов на рк у китайских и бразильских кухонников...

"Микроподвод - доводочная фаска... " - ага, давайте поиграем в слова...

Ваш категоричный тон и уродливая стилистика, уж простите, раздражает.

В правилах этого форума, между прочем значится вот такой пункт:

цитата:

2. При пользовании форумом запрещается:

2.1 Размещать малоосмысленные, безграмотные, неинформативные
и многочисленные посты (флуд), посты с резким отступлением
от темы разговора (оффтопик), а также злоупотреблять
цитированием (оверквотинг).

ПРАВИЛА, они обязательны для всех участников раздела

На первый раз ограничусь предупреждением.

Батёк
P.M.
19-10-2014 22:55 Батёк
Тогда примите мои извинения.. . я всё понял...
*Ты понял, Николай* это я обратился сам к себе, внутренний диалог.. . к вам я знаю как обращаться.. .
Nikolay_K
P.M.
19-10-2014 22:58 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Батёк:

Короче, 60 гр на китайских кухонниках вполне рабочие, а точить меньше 45 гр вообще смысла нет:


цитата:
Originally posted by Батёк:

Я к чему? - все эти 30, а тем более 15 гр, надо стряхивать с ушей и умножать на два, а то и на три - не может быть таких углов на рк у китайских и бразильских кухонников...

странно... у меня на простеньких кухонниках прекрасно держится кромка при углах 34--45 градусов ( это полный угол ). Финиш выполняется без паст и без перехода на 70 градусов.
Сдаётся мне, что Вы либо используете плохие абразивы, либо не умеете их поддерживать в хорошем состоянии, либо выполняете какие-то очень грубые работы своими ножами. Также допускаю, что у Вас есть какие-то "особенности" в технике выполнения заточки из-за которых на малых углах типа 30-40 градусов кромка получается слишком нестойкой, либо вовсе там остаётся неубранный заусенец...

Видел как Дмитрич затачивает и поддерживает в рабочем состоянии свои ножи.. . и опять-таки ни разу не видел там таких больших углов.. .
Впрочем, надеюсь, Дмитрич заглянет в эту тему и сам напишет про свой опыт.

цитата:
Originally posted by Батёк:

Рон Хок ИДЕАЛЬНАЯ КРОМКА forum.woodtools.ru
На первой странице там написано -
'Во-первых, определим, что значит острый: Острая кромка это результат пересечение двух плоскостей с нулевым радиусом скругления. Другими словами, Если эта кромка доведена до нулевого радиуса так близко, как это возможно, то кромка является самой острой из возможных - идеальной кромкой.'

довольно условная упрощённая модель, так как упускает из вида шерховатость поверхностей образующих кромку и влияние этой шерховатости на механику резания.


цитата:
Originally posted by Батёк:

Об угле там ни слова. Но, исходя из понятия 'нулевой радиус скругления' на практике получается что, чем больше угол заточки рк, тем острее нож (при прочих равных условиях). Кроме остроты на большом угле, мы получаем бонусом отсутствие борьбы с заусенцем, более стойкую рк, меньшее время заточки, меньшую утачиваемость клинка, красивый тонкий микроподвод. Отрицательным минусом является больший угол атаки клинка к камню, что требует большей аккуратности, 'не давить' и т.д.

очень странный вывод, кстати, не могли бы пояснить каким образом Вы пришли к мысли, что увеличение угла приводит к уменьшению радиуса и избавляет от борьбы с заусенцем?

И если бы всё было так красиво в плане отсутствия борьбы с заусенцем, более стойкой рк, меньшим временем заточки и т.д., и ,что главное --- с повышением остроты то почему же вся многовековая практика заточки бритв не пришла к тому, чтобы таки увеличить угол и вместо традиционных 18-24 градусов сделать все 50? Ведь, казалось бы, следуя Вашему выводу, они будут острее?!

И, кстати, с традиционными японскими ножами типа деба, янагиба и усуба та же самая история, что и с бритвами .. . нет там таких больших углов, хотя конструкция и технология выверена и доведена до практического совершенства.

Батёк
P.M.
19-10-2014 23:21 Батёк
Спасибо, хороший ответ, пойду думать.. . Про бритвы ничего не знаю, волос вещь специфическая, надо будет заняться и этим.. . Но вот ножницы для срижки (хороших не держал) там градусов 70.. .
darki83
P.M.
20-10-2014 00:24 darki83
Уважаемый модератор, по моему здесь есть ряд постов, которые абсолютно не соответствуют теме (нулевые радиусы скругления, углы, понятие чайника, и т.д) и для них есть отдельные темы. Я к тому, если вы удаляете мои посты, корректируете название темы и делаете некоторые замечания касаемо поведения на данном форуме, прошу делать это не только в мой адрес, а обьективно во и ко всем!!

>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
заточка кухонника для чайников ( 1 )