Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Вопросы по Лански ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   Вопросы по Лански
  версия для печати
forward28
-- 18-9-2014 12:02    

Купил Стандартный набор, с 3-мя камнями. Докупил Extra Coarse и Ultra Fine. Грубый взял потому, что замучался перетачивать 120 гритовым. Соответственно UltraFine хотелось взять именно для окончательной супер-пупер полировки. Всё кухонное переточил, успешно завалил кромку на Крысе... Понятно, что градусы, указанные на держателе полная туфта. Достаточно просто иметь элементарные знания по геометрии. Ладно, дело не в том. Аппаратом доволен. До этого пробовал точить кухонники на непонятных двусторонних камнях с рынка. Резать оно конечно резало, но стало жалко складники, поэтому и купил Лански. Это всё была предыстория.
Вчера закончил заточку кухонного тесака, старого, советского, марка "нерж". До меня затачивался на наждаке, причём с одной стороны металла было снято больше, чем с другой. Пролежал в кухонном ящике лет 6, жена достала зачем-то. Показала, типа вот ещё что у нас есть, незаточенного. "Вызов брошен!".
Начал с ExtraCoarse. Поначалу шло довольно весело. С одной стороны шёл по кромке, с другой - срезал линзу. Но постепенно скорость снятия металла падала. Точил с маслом, периодически снимая кашу с кромки. (Заусенец был сделан практически по всей длине, кроме 4-5 см в середине клинка. Час, как минимум ушёл на то, чтобы дойти до заусенца в этом месте.) Соответственно вопрос - Как часто надо чистить камни от засаливания? Ну, там, заточив 1-2 ножа, 5-10 ножей, или при заточке одного ножа приходится чистить раз-другой? Понятно, что всё это субъективно. При переточке секача пару раз чистил (резинка+фейри с зубной щёткой), по ощущениям непонятно. Вроде как камень задиристее, но быстрее не снимает. На переточку кромки ушло порядка 5-ти часов. Потом минут 20 доводка. Заканчивал Ultra-Fine. Перебор, наверное, для тесака, но для тренировки сойдёт. Заметил, что после УльтраФайна подводы как будто переливаются. Нет строгой направленности отражённого света как после просто-Файна. При работе УльтраФайном, местами, камень скользил практически беззвучно, а местами было слышно, как он "шуршит" (как будто цепляет РК, или как будто работаешт Medium). Что это - кривой камень или руки?
Вопросов будет ещё море, но в целом точилкой доволен. Правильно я точу, или неправильно - главное ножи острые, и заточка впечатляет не только меня, но и окружающих.
Да, и ещё, чистите лы Вы камни (все) после заточки/правки очередного ножа, или ждёте, когда оно совсем не снимает/шлифует?
Фото во время заточки ExtraCoarse и после Ultra-Fine прилагаются. Качество телефонное.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 730.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 761.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 681.5 Kb

edit log


 

 
oldTor
-- 18-9-2014 15:47    

цитата:
Изначально написано forward28:
Что это - кривой камень или руки? ...
...Вопросов будет ещё море, но в целом точилкой доволен.
Да, и ещё, чистите лы Вы камни (все) после заточки/правки очередного ножа, или ждёте, когда оно совсем не снимает/шлифует?

И то, и другое, вероятно.
Камни навряд ли притирали и скругляли грани перед тем как использовать?
Упругость клинка + неравномерная проточка и давление, неравномерность шероховатости камней, получившаяся линза на фаске, помешавшая доводочнику выйти на РК и обрабатывать её, а не гулять по линзе на фаске.
Камни чистятся по мере засаливания. Поточил - почистил. И в процессе заточки тоже это делается часто.
Какие-то такие соображения.

forward28
-- 18-9-2014 16:34    

цитата:
Камни навряд ли притирали и скругляли грани перед тем как использовать?

Нет, не притирал. Посмотрел на косячные камни на форуме, что получали в своё пользование однопалатники и понял, что мне повезло - пришли ровные. Единственное, на Ультрафайновом заметил поперечные насечки (скорее даже выпуклости)- 4-5 штук в середине оселка. И то, только когда точить начал, видно было по следу, оставляемом от ножа с кашей на камне. Но, проигнорировал (потому, что наощупь вообще не ощущались). Остальные камни вроде нормальные.
Насколько сильно надо их притирать и снимать фаски и на чём? (понятно, на шкурке, но какая для какого камня подойдёт?

цитата:
Упругость клинка + неравномерная проточка и давление

Давление имело место быть, особенно при срезе металла ЭкстраКорсом. Особенно, когда час не мог вывести на заусенец в середине клинка. А потом, думаю, стоило подольше поработать Медиумом, чтобы вывести огрехи от Корса и ЭкстраКорса.

Вообще, то, что выше подводов шлифовал медиумом и меньше, меняя градус на самом Лански. Понятно, что не вышлифовать ВСЕ царапины от наждака, но это и не было главное. Главное для меня был вывод РК и подводов. Будем тренироваться на кошках.

edit log

oldTor
-- 21-9-2014 12:52    

цитата:
Изначально написано forward28:

Насколько сильно надо их притирать и снимать фаски и на чём? (понятно, на шкурке, но какая для какого камня подойдёт?.


Нет, не на шкурке.
Шкурка годится лишь для грубого предварительного убирания серьёзных нарушений геометрии бруска, если он достаточно податлив для шкурки. И то, по сравнению со свободным зерном - шкурка часто слишком малопроизводительна.
Для притирки более тонкой и когда речь о выведении рабочей геометрии и сообщения нужной шероховатости поверхности бруска - требуется использование свободного зерна - обычно зерна карбида-кремния на стекле или граните, например.
Для притирки особо твёрдых брусков\камней - очень хорошо подходит алмазное зерно на притире - чугунном, стальном, керамическом, или опять-таки гранитном. Стекло тоже годится, но быстро "уходит".
Подробно что и как на каком зерне ровнять - есть в соответственных темах.

Фаски выполняются со скруглением на том же притире, либо, можно их выполнить шкуркой, которую обернули вокруг чего-то твёрдого - например хвостовик сверла. При столь малом пятне контакта, даже по твёрдым камням шкурка своё дело сделает.
Керамика и другие твёрдые абразивы сильно в работе разнятся в зависимости от тонкости притирки их поверхности - об этом опять-таки полезно прочитать в темах о керамике.
С уважением.

edit log

samusamn
-- 21-9-2014 15:58    

Поначалу шло довольно весело. С одной стороны шёл по кромке, с другой - срезал линзу. Но постепенно скорость снятия металла падала. Точил с маслом, периодически снимая кашу с кромки. (Заусенец был сделан практически по всей длине, кроме 4-5 см в середине клинка. Час, как минимум ушёл на то, чтобы дойти до заусенца в этом месте.)
-----------------
У вас походу керамический хон который в отличие от китайского 50 рублевого бруска не обновляет абразивные зерна. Отсюда и падение скорости грубой керамики.
Vladyka
-- 22-9-2014 18:22    

У вас походу керамический хон который в отличие от китайского 50 рублевого бруска не обновляет абразивные зерна. Отсюда и падение скорости грубой керамики.
_ _ _ _ _ _ _

Не обязательно. Похоже просто камень сильно грязный. Я свои камни "ланцкие" регулярно на карбиде кремния гоняю и такой проблемы нет, а как-то в связи с переездами глобальными запустил... так и прочувствовал сразу.

ceed14
-- 23-9-2014 23:32    

цитата:
Докупил Extra Coarse и Ultra Fine

А где покупали?
dmitrichW
-- 24-9-2014 09:49    

ИМХО любое приспособление это инструмент дающий угол и снимать на нём больные припуски и косяки никогда бы не решился. На точиле выполняю подводы с углом чуть меньшим обдирочного на приспособе, тогда на приспособе Вы сразу работаете на РК с очень малым нажимом.
SokolovVA
-- 24-9-2014 14:48    

При помощи лански очень просто формировать подводы. Для этого покупаете: пластиковую салфетку под тарелку и двусторонний камень за 50р.
Кладете салфетку на стол. Под камень подкладываете мокрую газету размером чуть больше камня.Кладете камень на салфетку.Нож зажатый в лански опираете на камень а плечо лански на салфетку.Далее производите движения как учил Дмиртич .Угол можно регулировать высотой камня,наращиванием плечей лански и зажиманием ножа в лански по глубине.

forward28
-- 29-9-2014 14:50    

цитата:
А где покупали?

Камни здесь http://www.thebushcraftstore.c...stone-767-p.asp

Набор в Риге. По ценам, те же помидоры, что и в Европе. Камни пришлось заказывать, так как в нашем магазе их не было.

forward28
-- 29-9-2014 14:53    

цитата:
Похоже просто камень сильно грязный.

Чистил несколько раз за операцию. Стёркой + фэйри с зубной щёткой. Им просто некогда было засориться.

Hatuey
-- 29-9-2014 21:27    

цитата:
Originally posted by forward28:
Но постепенно скорость снятия металла падала.


Что, собственно, имеется в виду? В каких единицах эту скорость измеряете?
forward28
-- 30-9-2014 12:03    

цитата:
Что, собственно, имеется в виду? В каких единицах эту скорость измеряете?

Хрен знает. Думаю, что просто субъективно казалось. Плюс, время, уже затраченное на съём металла давал своё. Пока снимал кромку или выступающие части, снималось живенько. Как полоса съёма стала шире - процесс замедлился.
Да понимаю я всё. Да и пока камень был совсем новый (из коробки), снималось быстрее. Буду пробовать дальше, там пойму.

Hatuey
-- 30-9-2014 12:50    

цитата:
Originally posted by forward28:
Как полоса съёма стала шире - процесс замедлился.


Т.е. чем шире становится та полоса, тем медленнее ее ширина далее нарастает? Это нормально и естественно. Снятие металла - это работа. Чем больше становится площадь пятна контакта, тем больше работы надо выполнить, чтобы снять металла на ту же толщину.
цитата:

Да понимаю я всё.



Ну и славненько Успехов!
forward28
-- 30-9-2014 15:57    

По любому, когда на работе показываешь результат заточки, у народа челюсть отпадает. Аппарат супер! Пару человек уже просят им их ножи наточить. За деньги. Тока очково пока что. Одно дело для себя - другое бизнес (хотя, какой там бизнес - страшно запороть...)
Forvad
-- 30-9-2014 16:43    

цитата:
Originally posted by forward28:

Тока очково пока что. Одно дело для себя - другое бизнес


а Вы бесплатно ... я также на родствинниках и знакомых тренировался и Вам практика нужна не меньше, чем им острые ножи

forward28
-- 30-9-2014 16:45    

цитата:
родствинниках и знакомых тренировался

С родственниками проще. Заказы уже посыпались..
Nikolay_K
-- 30-9-2014 17:16    

цитата:
Originally posted by forward28:

Пару человек уже просят им их ножи наточить. За деньги. Тока очково пока что. Одно дело для себя - другое бизнес (хотя, какой там бизнес - страшно запороть...)



а представляете каково врачам, особенно всяким хирургам травматологам и онкологам?
у них риск "запороть" поболее чем у Вас... однако же те, которые честные озвучивают пациенту риски и берут деньги за свою работу, прочие обнадёживают и таки опять берут деньги...

ceed14
-- 16-11-2014 21:00    

цитата:
Набор в Риге. По ценам, те же помидоры, что и в Европе.

Подскажите адрес магазина.
ceed14
-- 16-11-2014 22:03    

Сломался один из кронштейнов в Standard 3-Stone System.
Хотел обратиться к производителю за помощью. Но посмотрел фото точилки на сайте(lansky.com) и в каталоге(lansky.com/files/5313/9204/9619/Lansky_Catalog_2014_web150.pdf) - там кронштейны цельнометаллические. У меня решетчатые. Может, китайцы уже и лански подделывают? А какие у вас кронштейны?
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 1440 328.3 Kb

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Вопрос по Лански Холодное оружие
 Лански в быту.... Нож глазами владельца
 Записки Serjanta-5. Точилка для ножей даром или Лански - в Бобруйск! 
 Аля Лански...... + чехол. 
 отзыв о Лански ... 
 Ахтунг! Лански... 
 Спасение рядового Лански! Холодное оружие
 Спасение рядового Лански! как восстановить засалившиеся камни? 
 Вновь про Лански и ДМТ... 
 Лански+ байкалит 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Вопросы по Лански ( 1 )
guns.ru home